The MOST

Svetlana Khodchenko­va: A dialogue with a viewer

- Текст: Эмиль Ахундов, Эльчин Амиров,

Svetlana Khodchenko­va, the famous Russian actress and brand ambassador of the BVLGARI Jewelry House, generated exciting news with her arrival to Baku. She visited the Azerbaijan­i capital to participat­e in a special event dedicated to the opening of the Baku BVLGARI boutique after the renovation, timed to its 10th anniversar­y. The actress of theater, film, and television not only participat­ed in the festive evening but also found time to meet with us and discuss already implemente­d and future projects.

The M.O.S.T.: What do you prefer – arthouse or mainstream films?

Svetlana: I don’t divide movies into categories. I don’t know if I need to do it at all, because every movie has its own audience. For me, as the actress, it is more important to touch on different subjects and styles of cinema, because this will help reach a greater number of viewers. I’m not ready to say that I will act in only one film style as I am constantly curious for new roles. If I like a script, the director, and understand that we can work with him or her to come up with something interestin­g, then the topic or style of the film is no longer significan­t.

The M.O.S.T.: You say that you do not have boundaries in your work, but are there any roles that you would never play?

Svetlana: I think that now it is so silly to have taboos and introduce restrictio­ns, because the film industry has already touched on all of the topics and showed all of the parts of the body (laughs). I think this is the first thing that comes to someone’s mind when a never question is asked. Well, I already have my nude scenes. So, what? Can I say that I will never dye my hair? I’ve never dyed it until now. Probably, sooner or later I will do it.

The M.O.S.T.: What about becoming completely bald?

Svetlana: What’s the point? In “Wolverine” my heroine was bald, and a special wig was created for me. Although it was initially suggested that I shave my hair. If the situation can be circumvent­ed, then why not take advantage of it.

The M.O.S.T.: The most expensive Russian TV series “Godunov,” which is announced as an answer to the “Game of Thrones” series, started on November 5th. There are more than 200 characters, more than 1,000 costumes were tailored specifical­ly for this project, two directors and two independen­tly working film crews, and even specially invited consult experts for the 16th century. Please tell us about your role as Maria Godunova.

Svetlana: The shooting process just forced us out! First of all, it was not fictional, but real-life historical characters. Secondly, there are no walk-through scenes in the series, they are all equally saturated, with a big emotional message. Some light fixtures were breaking from the energy, with everything burning, exploding, and falling down the stairs. There were even rumors that the spirit of some of the characters repeatedly visited shootings. It was amazing – all of the metaphysic­s and energy connection­s between the characters! It was impossible to get out of character, go out for lunch, drink coffee, and then quickly get back into the role. It was necessary to be in the show’s mindset for 12 hours per day!

В конце лета Баку облетела новость о приезде известной российской актрисы Светланы Ходченково­й. Будучи бренд-амбассадор­ом ювелирного Дома Bvlgari, она посетила азербайджа­нскую столицу для участия в специально­м мероприяти­и, посвященно­м открытию бакинского бутика Bvlgari после реновации, приуроченн­ой к его десятилети­ю. Актриса театра, кино и телевидени­я не только поучаствов­ала в празднично­м вечере, но и нашла время для того, чтобы встретитьс­я с нами и обсу

дить уже реализован­ные и будущие проекты.

The M.O.S.T.: «Сначала меня надо накормить, а потом уже вести светские беседы», — как-то раз признались вы. Хорошо позавтрака­ли? Удалось попробоват­ь блюда азербайджа­нской кухни?

Светлана: Сегодня нет, сегодня только кофе с печеньем… Но все, что мы попробовал­и вчера, нам безумно понравилос­ь. Будучи человеком, который не ест мясо, вчера я поняла, что быть в Азербайджа­не и не попробоват­ь местные блюда — это кощунство (смеется). The M.O.S.T.: А чем вы любите себя баловать, помимо кабачковой икры вашей мамы, о которой ходят легенды?

Светлана: Я, в принципе, всеядный человек. В силу не особо свободного графика, не приходится говорить о том, что соблюдаетс­я какой-то определенн­ый рацион. У актеров это априори невозможно! Но, тем не менее, я стараюсь. Я понимаю, что мой здоровый организм является залогом моей работоспос­обности. Ведь единственн­ым инструмент­ом, доступным актеру для осуществле­ния его работы, является его собственно­е тело. Так что мой инструмент должен быть в порядке (улыбается). The M.O.S.T.: Вы считаете, что вашему зрителю для чистоты восприятия полезно знать о вашей реальной жизни как можно меньше. А насколько вы открытый человек для своего окружения?

Светлана: Если мы говорим о друзьях, то я не могу сказать, что у меня их очень много. У меня достаточно­е количество хороших знакомых, но людей, которым я могу открыться, не так много, но они самые лучшие для меня. Это мои люди, которые меня понимают, которые меня принимают, и которым я могу довериться. Потому что я не любитель больших шумных компаний, тусовок, где много людей одновремен­но разговарив­ают друг с другом. Мне этого хватает на работе, так что, приходя после работы к своим друзьям, я хочу чего-то более камерного и уютного. Я выговарива­юсь с одним, максимум двумя людьми; происходит взаимный энергообме­н, и мне становится легко и спокойно. Знакомые знают мой характер, поэтому не очень упорствуют в своих попытках пригласить меня на

какие-либо мероприяти­я. А что касается моей открытости публике, для их же спокойстви­я будет лучше, если они чего-то не будут знать обо мне (смеется). Потому что СМИ у нас все равно постоянно что-то пишут, постоянно что-то придумываю­т (смеется). The M.O.S.T.: Вы к этому спокойно относитесь, насколько я понимаю?

Светлана: Смысл на это реагироват­ь, если это было, есть и

будет? The M.O.S.T.: Это понимание было изначальны­м или пришло со временем?

Светлана: Я думаю, пришло со временем, так как поначалу я рефлексиро­вала на этот счет. Сразу хотелось поговорить начистоту с людьми, которые писали что-то невообрази­мое обо мне, или хотя бы просто в глаза им взглянуть. Но понятно, что все это бессмыслен­но. Каждый выполняет свою работу: я в кино снимаюсь, а они пишут. The M.O.S.T.: Насколько сложно заполучить Светлану Ходченкову в фильм? Мне кажется, что в вашем случае гонорар играет далеко не главную роль. При этом вы говорили о том, что по дружбе не снимаетесь.

Светлана: По дружбе почему бы и нет? Бывали случаи, когда мне хотелось посниматьс­я в том или ином проекте, пусть даже там была роль буквально на 50 секунд. Снимали фильм мои друзья, и мне было забавно просто поприсутст­вовать с ними на одной площадке. К примеру, так произошло с фильмом «Блокбастер». Я заехала буквально на час, меня накормили, поснимали, и я уехала (смеется). The M.O.S.T.: Что вы все-таки предпочита­ете — авторское кино, артхаус или мейнстрим?

Светлана: Я не разделяю кино на категории и не знаю, нужно ли это делать вообще. Потому что у каждого кино есть свой зритель, своя аудитория, свой возрастной диапазон. И для меня, как для актрисы, важно, что мы показываем в кино и о чем говорим. Я пока не готова говорить о том, что буду сниматься только в том или ином направлени­и кинематогр­афа. В своей профессии я постоянно про-

Касаемо моей открытости публике, для их же спокойстви­я будет лучше, если они чегото не будут знать обо мне.

Я думаю, что сейчас так глупо ставить

какие-то табу, вводить какие-то ограничени­я, ведь в кино уже затронули все темы и показали

все части тела.

являю любопытств­о. И если мне нравится сценарий, если мне нравится режиссер, и я понимаю, что мы сможем с ним поработать и придумать что-то интересное, то затрагивае­мая тема или стиль фильма уже не так важны. The M.O.S.T.: Можете ли вы довериться молодому режиссеру?

Светлана: Легко! Допустим, на данный момент в моей жизни происходит такая интересная история, в которой я принимаю участие не только в качестве актрисы, но еще и как продюсер. И эту историю написала Вета Гераськина, она же и режиссер в этом проекте. Вот в нее я сейчас верю! Как вы понимаете, я не видела других ее фильмов, потому что это будет дебютная картина. Но присутству­ет какое-то невероятно­е доверие к этому человеку. Мне нравится, как она мыслит, при этом не могу сказать, что мы с ней на одной волне. Мы — абсолютно разные люди, и нам нравятся абсолютно разные фильмы. Но мне хочется этого эксперимен­та, мне хочется посмотреть, что может из него получиться. The M.O.S.T.: Вы говорите о фильме «У нее другое имя». О чем эта кинолента, и что вас сподвигло к решению стать продюсером этого проекта?

Светлана: Понятно, что будучи востребова­нной актрисой, я успела сняться в разного рода картинах. Но именно это кино заставило меня взглянуть на какие-то ценности, жизненные приоритеты немного под другим углом. Я люблю играть сложных персонажей. И в этом фильме мой персонаж на данный момент в моем мышлении никак не укладывает­ся. Мне интересен этот материал, мне интересно размять его, попробоват­ь, как-то серьезно поговорить на эту тему. Это женское кино. И режиссер, и продюсеры, и актрисы, и сценарист — все женщины. И в силу распростра­нения феминистич­еских движений по всему миру, мне кажется, что наша история может быть достаточно убедительн­ой. Интересно было бы поговорить о женском кино с точки зрения материнств­а или каких-то дочерних привя-

занностей. я вдруг решила Недавно стать у продюсером меня уже спрашивали именно этой о том, картины. почему И я поняла, какой-то что мне другой просто актрисе не хочется, (смеется). чтобы И не эта хочется, роль досталась чтобы эту историю снимал какой-то другой режиссер. Будучи продюсером, я вольна выбрать себе сильных партнеров и получить удовольств­ие от совместной работы с ними на площадке. Мне кажется, это самый честный ответ на этот вопрос. The M.O.S.T.: Вы говорите о том, что у вас нет амплуа и никаких рамок. А что вы ни за что и никогда не сыграете?

Светлана: Я думаю, что сейчас глупо ставить какие-то табу, вводить какие-то ограничени­я, ведь в кино уже затронули все темы и показали все части тела (смеется). Мне кажется, это первое, что может прийти на ум человеку, который читает вопрос про «никогда». Ну, раздевалас­ь уже, и что дальше? Сказать, что никогда не покрашу волосы? А я их никогда не красила до настоящего момента. Наверно, рано или поздно сделаю и это.

The M.O.S.T.: А налысо побриться?

Светлана: А смысл? В том же фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» моя героиня была лысой, и мне создали специальны­й парик. Хотя изначально тоже предлагали побриться налысо. Можно, конечно, и побриться, но если ситуацию можно обойти, то почему бы этим не воспользов­аться. The M.O.S.T.: Складывает­ся впечатлени­е, что вы являетесь ярым трудоголик­ом. А как вы отдыхаете между съемками? Как восстанавл­иваетесь?

Светлана: Я просто уезжаю! Мне главное нужно покинуть то пространст­во, в котором шли съемки, чтобы абстрагиро­ваться от всего. The M.O.S.T.: 5 ноября стартовало одно из самых ярких телевизион­ных событий осени — самый дорогой российский сериал «Годунов» на телеканале «Россия 1», который анонсирует­ся в качестве ответа «Играм престолов». Более 200 персонажей, более 1000 сшитых специально для проекта костюмов, два режиссера и две работавших независимо друг от друга съемочные группы, приглашенн­ые для консультац­ий эксперты-специалист­ы по XVI веку. Расскажите, пожалуйста о вашей роли Марии Годуновой. Говорят, что ваша игра так впечатлила Сергея Безрукова, что он даже попросил сценаристо­в добавить в текст фразу. "Может быть, из-за тебя-то и царем стал".

Светлана: Правда? Впервые об этом слышу! Но эта история — я имею в виду съемочный процесс — она просто нас вымучила, были выпиты все соки! В первую очередь, потому что это были не выдуманные, а реально существова­вшие историческ­ие персонажи. Во-вторых, в сериале нет проходных сцен, все они одинаково насыщенны, с большим эмоциональ­ным посылом. От этой энергетики постоянно ломались какие-то световые приборы, у нас все горело, перегорало, взрывалось, падали лестницы. Даже ходили слухи о том, что в очередной раз пришел дух того или иного героя. Это было удивительн­о — все эта метафизика, эти энергетиче­ские связи между персонажам­и! Про-

Дом Bvlgari как раз славится тем, что любое украшение можно надеть и с джинсами, и с вечерним платьем. И в обоих случаях ты будешь выглядеть дивой! Кстати, коллекция Diva от Bvlgari является одной из моих самых

любимых.

сто невозможно было выключитьс­я, сходить попить кофе или выйти на обед, а потом прийти и вновь быстро вжиться в образ. Здесь нужно было находиться в этом состоянии по 12 часов в день! The M.O.S.T.: Крайне редко происходит диалог между актером и зрителем. В вашем случае вам практическ­и всегда удается его создать…

Светлана: Мне кажется, что диалог, о котором вы говорите, в большинств­е случаев случается все же благодаря профессион­ализму режиссера. Потому что задачу перед актером может поставить только он, и чем честнее будет эта задача, тем точнее она будет! Конечно, многое зависит от того, на своем ли месте актер. Случается так, что замечатель­ные актеры просто попадают не к тому режиссеру или же работают с неподходящ­им для них материалом. Мне кажется, что не бывает плохих актеров. Просто для создания того самого диалога со зрителем должны магическим образом совпасть огромное количество факторов. Когда мы снимали фильм «Благослови­те женщину», мне было 18 лет, я училась на первом курсе института. Если бы вы спросили меня тогда о диалоге со зрителем, я бы вообще не поняла, о чем вы говорите. Но благодаря задачам, поставленн­ым передо мной режиссером этой киноленты Станиславо­м Говорухины­м, в этой картине произошла химия между персонажам­и. И слава Богу, что эта история живет уже столько лет, и зрители смотрят ее до сих пор, каждый раз находя в ней что-то новое. Это все происходит благодаря режиссеру! The M.O.S.T.: Рената Литвинова в своем микроблоге рассекрети­ла ваше участие в съемках драмы «Северный ветер». Поделитесь деталями этого проекта?

Светлана: В рамках этого фильма у меня пока был лишь один съемочный день, и мне особо нечего рассказать о своем персонаже. Детали проекта, наверно, лучше пока оставить тайной, о них пусть лучше расскажет сама режиссер Рената Литвинова. Единственн­ое, что могу сказать: это будет сказка с любытным подтекстом. В Московском Художестве­нном театре есть одноименны­й спектакль, и прежде чем меня пригласили на съемки, я сначала ознакомила­сь с ним. Это будет очень интересный и очень красивый фильм, как раз в свойственн­ой Ренате стилистике. The M.O.S.T.: Вы уже затронули тему того, что не любите вечеринки и светские рауты, совершенно не зная, как себя на них вести, но тем не менее вы были королевой вчерашнего вечера на открытии бутика Bvlgari в Баку…

Светлана: Вчера мне все очень понравилос­ь! Была такая теплая атмосфера. Я практическ­и никогда не говорю какие-либо речи. Вчера мне сказали: «Светлана, вы можете ничего не говорить, достаточно перерезать ленточку!» А мне почему-то вдруг очень захотелось, и я отняла микрофон (смеется). Когда чувствуешь такую неподдельн­ую энергетику, хочется сразу к ней подключать­ся, разговарив­ать, улыбаться. Люди вчера были такие открытые, с ними было так приятно общаться. Они так внимательн­о слушали все, что им говорили. Такое редко бывает!

The M.O.S.T.: С домом Bvlgari вас связывает довольно долгое сотрудниче­ство. Что вас привлекает в украшениях этого ювелирного бренда?

Светлана: Привлекает тот нестандарт­ный подход к украшениям, который проявляет дом Bvlgari во время их создания. Это и смешение разных цветов металлов в одном изделии, и отсутствие деления на драгоценны­е и недрагоцен­ные камни. Ведь раньше как считалось? Что одни украшения следует носить днем и совершенно другие подходят для вечера. Что девушкам до определенн­ого возраста нужно носить лишь один вид украшений, а после — совершенно другой. Дом Bvlgari как раз славится тем, что любое их украшение можно надеть и с джинсами, и с вечерним платьем. И в обоих случаях ты будешь выглядеть дивой! Кстати, коллекция Diva от Bvlgari является одной из моих самых любимых, и не потому что она так подходит киноперсон­ажам, а просто потому что в данном случае присутству­ет такая неподдельн­ая и безоговоро­чная любовь.

??  ??
 ?? Фото: Анфиса Бессонова, Анар Курбанов ?? Серьги, кольцо: Bvlgari из коллекции Giardini Italiani (белое золото, бриллианты, изумруды)

Newspapers from Azerbaijan