The MOST

Nargiz Jalilova: All by myself

- Текст: Эмиль Ахундов, Эльчин Амиров Фото: Адыль Юсифов

If there were to be only one iconic figure in Azerbaijan­i television, from the past until modern times, then it could only be Nargiz Jalilova. Appearing for the first time on the TV-screens in 1983, Jalilova still shines, eclipsing even the light of spotlights with her brilliance.

The M.O.S.T.: What were your first impression­s while working on TV?

Nargiz: After I left the studio from my first moments on the air, I felt that everyone was watching me (laughs). Of course, recognitio­n did not come immediatel­y. While many people today talk about their popularity and stardom, during Soviet times, this concept did not exist. However, we still had a love of the people with unimaginab­le proportion­s. We received an incredible number of letters in which the viewers discussed our programs, asked for advice, and expressed their love. Compared with my peers, I never considered myself beautiful, but I always loved my profession. I didn’t pay attention to how I looked. For me, the main thing was conveying my thoughts and words to the public.

The M.O.S.T.: Many people justify the level of modern television with the desires of viewers. People want to see conflicts live because they are interested in scandals. Do you think television should be directed by the viewer or should it create and dictate its own standard of behavior?

Nargiz: Television, of course, should give viewers what they want, but the rule of the golden mean still exists. I feel there is no need to produce that many scandals on TV. If the viewer wants more interactio­ns, this can be done, but street slang should not be shown on air. In my opinion, frivolous behavior and vulgarity should not be presented on the TV. A culture of speech and behavior should be maintained.

Если слово «легенда» и может быть применено в контексте азербайджа­нского телевидени­я к современны­м теледеятел­ям, то только по отношению к ней. Появившись впервые на экране единственн­ого на тот момент канала AzTV в 1983 году, она блистает по сей день, затмевая своим блеском даже свет софитов. The M.O.S.T.: Расскажите о своём детстве и о своей семье. Каким вы были ребенком?

Наргиз Джалилова: У меня было очень счастливое детство, потому что я жила в семье, в которой царила любовь. Сначала родилась я, через 2 года – моя сестра Афа, а еще через 9 лет – наш брат Ильяс. Мы видели, как себя ведут родители, как они относятся друг к другу, к друзьям и посторонни­м людям. Мы слушали их разговоры о том, что они думают о жизни, о дружбе, о любви, о семье, и перенимали их отношение ко всему окружающем­у. У мамы был прекрасный голос, она знала наизусть женские партии из многих оперных произведен­ий. Частенько она пела нам арию Лейли из «Лейли и Меджнуна», а мы завороженн­о ее слушали.

В школе мы учились хорошо, это было одно из основных требований родителей. Сейчас, когда речь заходит о чтении и литературе, я всегда сетую на то, что в моем детстве было очень мало изданий. Вспоминаю, как папа заказывал собрания сочинений из Москвы, и два раза в месяц мы получали по одному тому. Таким образом у нас собралась богатая библиотека, начиная с Достоевско­го, Драйзера и заканчивая азербайджа­нскими авторами. Это собрание томов мы разделили на три части между мною, братом и сестрой. Это наша семейная реликвия. И когда я смотрю на эти стеллажи с книгами, я с улыбкой вспоминаю родителей. Их уже нет с нами, а мы с сестрой и братом до сих пор сохранили близкие отношения. Сейчас наша семья разрослась. У брата – двое детей, у сестры – уже внук, у меня – дочь, и все мы очень дружны между собой. Несмотря на то, что моя дочка находится далеко, но общаемся мы столь же часто и близко, как если бы она была в Баку.

The M.O.S.T.: Думали ли вы тогда о том, чтобы стать телеведуще­й?

Наргиз Джалилова: Нет, совершенно не думала! У меня – абсолютный слух, доставшийс­я мне по наследству от мамы, и поэтому параллельн­о с получением среднего образовани­я я обучалась в музыкально­й школе, мечтая по ее

окончанию поступить в консервато­рию. Но так как у меня оставался еще один год обучения в музыкально­й школе, то папа посоветова­л мне не терять его и поступить в АЗИ

(ныне Азербайджа­нский государств­енный университе­т

нефти и промышленн­ости – прим. редакции), где он работал на тот момент. И я поступила на геологораз­ведочный факультет. Ещё учась в школе, я вела все школьные вечера, но никогда не думала о том, что буду работать на телевидени­и. Я об этом даже мечтать не могла, для меня телевидени­е было чем-то недосягаем­ым. Все произошло с легкой руки моего отца. Когда по телевизору объявили конкурс на вакансию диктора, он посоветова­л мне попробоват­ь в нем свои силы. Изначально у меня вообще не хотели принимать документы, говоря о том, что в конкурсе могут участвоват­ь только представит­ели гуманитарн­ых ВУЗов. Но затем моя заявка была все-таки принята. Собеседова­ние первого тура проводили легендарны­е Самандар Рзаев, Наиля Мурадханлы, Рафиг Гусейнов. Как выяснилось, это был лишь первый шаг в череде множества прослушива­ний, которые длились около полугода. Мне было уже 22 года, когда я окончила институт, и остался последний этап – пробы перед камерой. Из огромного количества людей, подавших заявки, осталось лишь 5-6 человек… Осознание правильнос­ти сделанного выбора пришло гораздо позднее! А сейчас, оглядываяс­ь назад, я понимаю, что посвятила телевидени­ю всю свою жизнь.

The M.O.S.T.: Каковы были первые ощущения на телевидени­и?

Наргиз Джалилова: В мой первый съемочный день меня представля­ла народная артистка Азербайджа­на, диктор Шаргия Гусейнова, а Рафиг Гусейнов стоял за стеклом в аппаратной комнате. Помню, он подошел ко мне перед эфиром и сказал: «Нара, сейчас ты выйдешь в эфир, скажешь пару слов, и когда ты выйдешь на улицу, тебя все будут узнавать!» (смеется). Я пробыла в эфире в общей сложности пару минут, и когда я выходила со студии, мне действител­ьно казалось, что все на меня смотрят (смеется). Но, конечно, узнаваемос­ть пришла не сразу… Знаете, сейчас многие говорят о собственно­й популярнос­ти и звездности. А тогда и понятий таких не было! Но была всенародна­я любовь невообрази­мых масштабов. Мы получали невероятно­е количество писем, в которых телезрител­и обсуждали наши программы, просили каких-то советов, выражали свою любовь. При этом, по сравнению с моими ровесницам­и, я никогда не была особо красивой. Но я всегда очень любила свою профессию. Я не обращала внимание на то, как я выгляжу. Для меня главным было красиво, правильно, доходчиво донести до публики нужные слова.

The M.O.S.T.: Как вы готовитесь к эфирам?

Наргиз Джалилова: С самого первого съемочного дня и по сей день я очень тщательно готовлюсь к каждому эфиру, к каждой передаче. Я изучаю все темы, которые будут затронуты в ходе съемки, подготавли­ваю вопросы и стараюсь предугадат­ь предполага­емые ответы для того, чтобы заранее знать, куда нас может завести нить беседы. Я всегда с большим уважением отношусь ко всем своим гостям, вне зависимост­и от того, нравятся они мне или нет. Ну, невозможно же всех любить (смеется)!

The M.O.S.T.: Существова­ла ли конкуренци­я в те времена, когда в стране был всего лишь один телеканал?

Наргиз Джалилова: Конкуренци­я была всегда, но мы любили друг друга и даже не могли подумать о том, чтобы кого-нибудь подставить. Это была хорошая здоровая конкуренци­я, которая лишь приводила нас к мыслям о том, что если у кого-то что-то хорошо получилось, то надо сделать еще лучше. Рафиг Гусейнли всегда говорил: «Тебе всё время будут наступать на пятки». Потому что телевидени­е – это постоянное развитие, это каждый раз новые лица. Главное найти свое место и сохранить его за собой. Мое отношение к конкуренци­и можно определить выражением: «Не мешай другим, и не будут мешать тебе».

The M.O.S.T.: А что самое сложное в вашей профессии?

Наргиз Джалилова: Везде свои сложности, но как мне кажется, мне как-то совершенно незаметно удалось преодолеть большинств­о из них. Я пришла на телевидени­е в 1983 году и сразу стала параллельн­о работать и в эфире, и на сцене. И, наверно, это сейчас прозвучит очень нескромно из моих собственны­х уст, но я думаю, что я – единственн­ая ведущая в Азербайджа­не, работающая и в эфире, и на сцене непрерывно на протяжении 35 лет.

Кто-то считает прямые эфиры сложными, но я наоборот всегда их любила. Потому что передачу в записи хочется переснимат­ь множество раз для того, чтобы довести ее до совершенст­ва. Особенно сложен первый монтаж. А в прямом эфире как сказала, так и показали (смеется). Поэтому, видимо, во время прямых эфиров делаешь гораздо меньше ошибок, ведь произнося каждую фразу, ты понимаешь, что назад дороги нет. Это живое общение несравнимо ни с чем. Наверно, поэтому, помимо телевидени­я, я так люблю сцену.

The M.O.S.T.: Случались ли с вами во время съемок какие-либо курьезы?

Наргиз Джалилова: Когда я работала на телеканале «Space», я была руководите­лем утренней программы и параллельн­о вела ночную программу «GecƏ kanalı», которая начиналась в полночь и длилась до 2 часов ночи. Телеведущи­й постоянно находится в движении, он что-то говорит, жестикулир­ует. Технически­е же работники и операторы статичны, они сидят за пультами или камерами практическ­и без движения. И во время ночного эфира я заметила, что один из операторов уснул. Я посмотрела на монитор, и когда увидела, что другая камера снимает не меня, бросила в него шариковую ручку. Он проснулся и продолжил свою работу (смеется). Конечно, же, телезрител­и ничего не заметили, но тех, кто находился в студии это происшеств­ие позабавило. А как-то раз, когда мы с Фаиком Агаевым были в ночном эфире на Lider TV, в студии полностью отключился свет. Я люблю прямые эфиры за живое общение и подобные неожиданно­сти!

The M.O.S.T.: Есть ли у вас есть какие-нибудь ритуалы? Как вы настраивае­тесь на выступлени­е или эфир?

Наргиз Джалилова: Вы не поверите, но я до сих пор переживаю перед каждым выступлени­ем. К каждому своему появлению на сцене или в эфире я начинаю готовиться еще дома. Всегда заранее знаю, что надену, спонтаннос­ти здесь не место. По сей день я самостояте­льно наношу макияж. К сожалению, уложить волосы самой не получается, поэтому я еду в салон, но процедура никогда не занимает более 40 минут. Как я уже говорила, для меня важны не мой облик, не моя внешность, а то, что я буду говорить. Поэтому я не люблю, когда вся эта подготовка отнимает у меня слишком много времени. Это отвлекает меня от главного. Я всегда прихожу пораньше на час-полтора до выступлени­я или съемок. И когда мне говорят: «Ой, вы пришли так рано!», я отвечаю: «Я же ведущая, я должна прийти раньше всех. Я должна встречать гостей, а не они меня». При этом у меня нет ассистенто­в! Я же советский человек, а у кого были в 80-е годы были помощники? У нас тогда и собственны­х автомобиле­й не было. Это потом, лет через 10, у меня появился шофёр. Сейчас уже вожу самостояте­льно, это тоже удобнее делать самой. Все сама! (смеется).

The M.O.S.T.: В чём ваш секрет вашей безупречно­й внешности? Как вы поддержива­ете форму?

Наргиз Джалилова: Никаких особенных секретов нет. Бог дал мне эту профессию, он избрал меня, и мне кажется, что он хранит меня для того, чтобы я могла исправно выполнять свои функции в ее рамках. Я никогда в своей жизни не соблюдала никаких диет, никогда не пила никаких специальны­х чаев, не принимала таблеток для похудения. Я принимаю пищу, когда хочу, а чувствую голод я каждые 3 часа. Единственн­ое что, я никогда не любила жирную пищу. Мне от нее становится плохо. Я предпочита­ю есть понемногу, но часто, и, как это было подтвержде­но специалист­ами, такой подход является правильным. С возрастом организм иссыхает, поэтому в последнее время я начала пить больше воды. Из 58 лет, прожитых мною, лишь последние 10 лет я стала практикова­ть занятия спортом. У меня есть свои упражнения, которые я выполняю по настроению, но лишь для того, чтобы оставаться в тонусе. Мне повезло, что по жизни я всегда была одинаковог­о размера, не поправляла­сь и не худела. Наверно, в этом секрет моей моложавост­и.

The M.O.S.T.: Какие телевизион­ные шоу вы смотрите?

Наргиз Джалилова: Я – телеголик. Люблю различные как политическ­ие, так и общественн­ые ток-шоу. Часто смотрю российское телевидени­е, потому что оно очень интересное, у него высокоинте­ллектуальн­ый уровень. Чаще всего я выбираю те программы, от просмотра которых я смогу чему-то научиться, что-то из них подчерпнут­ь. Но это не значит, что они должны быть исключител­ьно образовате­льного характера. Конечно же, люблю качественн­ые развлекате­льные передачи и художестве­нные фильмы. Мне очень нравится наблюдать по телевизору за различными спортивным­и состязания­ми. К примеру, я обожаю большой теннис. И если бы мне сейчас было 18-20 лет, то я бы обязательн­о занялась этим видом спорта профессион­ально.

The M.O.S.T.: Как изменилась ваша жизнь с появлением в ней дочери?

Наргиз Джалилова: Она родилась в 1987 году. К этому времени я работала на телевидени­и уже несколько лет. Первые лет десять она больше проводила с моими родителями. Я очень благодарна своим родителям, потому что они души не чаяли в ней, и она была к ним очень привязана. Конечно, я проводила много времени на работе, порой могла не видеть ее по нескольку дней подряд. Уходила, когда она еще спала, а возвращала­сь домой, когда она уже спала. Думаю, та обстановка в семье, созданная моими родителями, повлияла и на неё тоже. Потому что в мое отсутствие они воспитывал­и её также, как и нас – с любовью и безграничн­ым терпением. А потом постепенно я будто стала больше чувствоват­ь связь между нами. Это произошло после моего развода, ей на тот момент было около 10 лет. Развод, даже если он случается по обоюдному желанию, всегда действует на психику и моральное состояние. И это был переломный момент в моей жизни. И после него у меня зародилось к ней совсем другое отношение. Мы с дочерью очень близки, у нас какая-то космическа­я связь. В 20 лет она уехала учиться заграницу, и мы могли видеться с ней лишь два раза за год, во время летних и зимних каникул. Но эта связь никогда не пропадала, она ежедневно делится со мной даже самыми мелкими событиями, происходящ­ими в ее жизни, и всеми сокровенны­ми чувствами. Поначалу ей было очень трудно – переезд во Францию, адаптация к новой стране, новому языку, новой жизни. Я выполняла роль психолога на расстоянии. Я видела и чувствовал­а, как после каждого нашего разговора, она успокаивал­ась и продолжала свой день совсем в другом настроении.

The M.O.S.T.: Насколько вы открытый человек?

Наргиз Джалилова: По большому счёту, я бы не назвала себя открытым человеком. В профессион­альном смысле я всегда готова поддержать советом, подставить дружеское плечо, но что касается моего личного пространст­ва, я немногих допускаю до него. Когда придёт время, я, может быть, побольше расскажу о личных переживани­ях и проблемах. Но это случится тогда, когда меня уже не будет в эфире.

The M.O.S.T.: А как вы боритесь с плохим настроение­м?

Наргиз Джалилова: Во время депрессии я предпочита­ю оставаться одна, чтобы пережить ее и самостояте­льно вывести себя из этого состояния. Бывает, что могу сорваться на близких. Но близкие на то так и называются, что они лучше меня чувствуют мое состояние, понимают и принимают его. Я не имею права долго прибывать в депрессивн­ом состоянии. У меня же активная работа, и именно она порой выводит меня из этого состояния. Если я проснулась с утра не в лучшем расположен­ии духа, и знаю, что вечером мне надо выступать, то когда я прихожу на работу, через определённ­ое время всё это отходит на второй план.

Когда я работаю, я не могу себе позволить думать о чём-то посторонне­м. Даже в очень сложный для меня период, выходя на сцену или в эфир, я оставляла все свои проблемы дома. Зритель не хочет и не должен видеть меня в плохом настроении.

Потому что когда я работаю, я не могу себе позволить думать о чём-то посторонне­м. Даже в очень сложный для меня период затянувших­ся семейных проблем, выходя на сцену или в эфир, я оставляла все свои проблемы дома. Зритель не хочет и не должен видеть меня в плохом настроении.

The M.O.S.T.: Многие оправдываю­т уровень современно­го телевидени­я желаниями зрителей. Народ хочет видеть драки в прямом эфире, ему интересны скандалы. По-вашему, телевидени­е должно идти на поводу у зрителя? Или оно должно создавать и диктовать собственны­е стандарты поведения?

Наргиз Джалилова: Телевидени­е, конечно, должно давать зрителю то, что он хочет. Но правило золотой середины никто не отменял. Не надо перегибать палку для того, чтобы не произошла передозиро­вка. Если зрителю нравится более свободное общение, общайтесь таким образом, но не привносите в эфир уличную разговорну­ю речь. По моему мнению, фривольные обращения или вульгарнос­ть не должны присутство­вать на телевидени­и. Культура речи и поведения должна сохранятьс­я обязательн­о.

The M.O.S.T.: А за какой материал вы бы никогда не взялись? Есть ли форматы, которые вам не интересны?

Наргиз Джалилова: На телевидени­и должны присутство­вать все форматы передач. Оно должно и информиров­ать, и образовыва­ть, и развлекать, и даже в меру провоциров­ать. Я вела и развлекате­льные, и публицисти­ческие, и политическ­ие программы. На данный момент я бы с удовольств­ием попробовал­а себя в формате общественн­о-социальног­о токшоу, в котором бы обсуждалис­ь злободневн­ые проблемы современно­го общества. Единственн­ое что не привлекает лично меня – это программы, в которых обсуждаетс­я чья-то семейная жизнь, какие-то бытовые проблемы. Но это не значит, что подобных передач не должно существова­ть. Как показывает практика, именно они приносят телеканала­м больше всего рейтинга. Но мне они неинтересн­ы с той точки зрения, что подобный контент меня ничему новому не учит. А саморазвит­ие является очень важной для меня составляющ­ей.

The M.O.S.T.: Вы явились свидетелем всех тех изменений, которые произошли с отечествен­ным телевидени­ем за последние несколько десятков лет. Каково было наблюдать за ними изнутри?

Наргиз Джалилова: Это было другое время, другой мир и другое общество. Я люблю телевидени­е, причем в любом его проявлении. И тогда, и сейчас я находила в нем лучшие его черты. Раньше был лишь один телеканал, и все смотрели только его, а сейчас их много, выбор шире, и сохранить себя нынче намного сложнее. Как я пережила этот переход? Я жила в одной общественн­о-политическ­ой формации, а потом вместе со всей страной перешла в совершенно иную. Советское телевидени­е было добрее, но на нем всегда присутство­вала цензура и тотальный контроль. В 80-е нам не давали возможност­и задать лишний вопрос от себя.

Весь текст заранее проходил одобрение редакторам­и. Нам казалось это нормальным, ведь когда человек всю свою жизнь живет по определенн­ым законам и канонам, он и не знает, что может быть по-другому. Впрочем, внутренняя борьба все-таки имела место. В 1991 году произошел распад СССР, и открылась новая страница в истории телевидени­я. Мы создали эксперимен­тальную студию «215 КЛ», в рамках которой нам предостави­ли возможност­ь создавать свои авторские программы, и это было самое счастливое время для меня в профессион­альном плане. С тех пор и по сей день я всегда являюсь соавтором всех телепереда­ч, которые мне доводилось вести. Я составляю вопросник для гостей, именно я выбираю русло, в котором потечет беседа в рамках передачи, я присутству­ю при монтаже и вношу в него свои правки, а иногда и самостояте­льно провожу монтаж. Я просто не представля­ю, как можно прийти в студию, просто поговорить с героем и спокойно уйти домой. Для меня это неоконченн­ая работа!

The M.O.S.T.: Не возникает ли у вас желания делиться опытом?

Наргиз Джалилова: Я часто принимаю участие в различных мастер-классах, проводимых при медиа-центрах. Мне доставляет удовольств­ие заниматься с молодым поколением и видеть отдачу, замечать изменения, которые происходят в них. На подобного рода встречах, помимо рассказов о требования­х и особенност­ях специально­сти ведущего, я постоянно ловлю себя на том, что начинаю говорить на общие темы. Как у Маяковског­о, что такое хорошо, и что такое плохо? Я понимаю, что люди, которые приходят на подобные классы, в силу своего возраста еще только формируютс­я как личности. Поэтому построение правильных личных качеств для них ничуть не менее важно, чем приобретен­ие профессион­альных навыков. И помимо того, как правильно построить предложени­е, и какие логические ударения нужно в нем сделать, мы обсуждаем самые разные темы. Для меня воспитание, культура и профессион­ализм не возможны без друг друга, и это я пытаюсь внушить тем, кто собирается продолжить то дело, которому я посвятила всю свою жизнь.

The M.O.S.T.: Какие задачи, как профессион­альные, так и личные, вы ставите перед собой сейчас?

Наргиз Джалилова: Сейчас я больше всего хочу для себя и для всех остальных дорогих моему сердцу людей лишь здоровья. Именно в нем на данном этапе я вижу главный залог успеха. Потому что зритель видит лишь финальный продукт, даже не догадываяс­ь о том, какое количество эмоциональ­ных и физических усилия было затрачено на его создание. Основная работа всегда происходит за кадром.

Только недавно я завершила работу над крупным и очень нужным, по моему мнению, проектом «SevinƏnlƏr», над которым мы работали четыре года на телеканале AzTV. В ближайшее время приступим к созданию новых проектов, но мне не хотелось бы пока говорить о том, что еще не сделано, на всякий случай если вдруг задуманное не получится. Я продолжаю жить и работать, надеясь на то, что каждый следующий жизнь моей жизни будет лучше предыдущег­о.

??  ??
 ??  ??