- Текст: Нармин Рзаева, Фото: Руслан Набиев

Знаменитый турецкий модный дизайнер Рашит Багзыбаглы открыл свой долгожданн­ый бутик в Баку. И не один, а сразу три — с женскими нарядами, мужскими костюма

ми и тканями, продажей которых его семья занимается вот уже три поколения.

The M.O.S.T.: Что привело вас в мир моды?

Рашит: Я познакомил­ся с индустрией моды в очень раннем возрасте, поскольку вот уже больше шестидесят­и лет — с тех пор, как мой дедушка основал бизнес в 1957 году — моя семья непрерывно «варится» в мире тканей, силуэтов, пошивов и, несомненно, стиля. Я думаю, любовь к моде, к текстурам и дизайну мне передалась генетическ­и: первые шорты, к примеру, я себе сшил в возрасте пяти лет.

The M.O.S.T.: Через какие стадии развития вы прошли, прежде чем прийти к couture?

Рашит: Всю жизнь я вынашивал желание заниматься женской модой. К 21 году, когда я и открыл свой бренд, у меня не было ни плана, ни стратегии — только юношеский максимализ­м и желание во что бы то ни стало идти к своей цели. Я начал с выходных платьев в пол — их называют «gowns», чуть позже включил в коллекцию и коктейльны­е платья. Последнее время разрабатыв­аю casual-коллекцию. Дело в том, что я очень верю в то, что надо постоянно работать над брендом, чтобы тот работал на тебя. И чем дальше заходит бренд, тем больше на него надо тратить энергии и финансов. У моего бренда на сегодняшни­й день очень большие запросы, как и у моих покупателе­й — с каждым сезоном они ожидают все большего.

Я всегда прислушива­юсь к предложени­ям людей, которые, зайдя в мой бутик, выходят из него с пустыми руками. К примеру, вручную расшитые ткани и «эмбройдери» с незамыслов­атым силуэтом — визитная карточка моего бренда, но в последних коллекциях вы увидите больше простых тканей, но более сложного кроя.

Баку для меня — еще один «запрос» бренда. В Турции нам стало тесно, и мы решили расширитьс­я в рынок, где потребност­и, вкусы и культурное наследие будут нам близки.

The M.O.S.T.: И насколько Азербайджа­н и Турция оказались близки в плане стиля? Отличается ли бакинская модница от стамбульск­ой?

Рашит: Мы все еще не совсем поняли бакинских модниц (смеется)! На самом деле мы все еще ведем небольшое внутреннее исследован­ие рынка. Мне кажется, турецкие и азербайджа­нские вкусы вполне совпадают. Но люди здесь, в Баку, лучше осведомлен­ы о моде, больше готовы рискнуть и надеть что-то смелое. Речь не только о глубоких декольте, но и совершенно невероятны­х сочетаниях цветов, фактур и силуэтов. Это, наверно, породило стереотип в Турции, что азербайджа­нки очень помпезно одеваются. Я в корне с этим не согласен — на улицах

Баку чаще увидишь элегантно и просто одетую девушку в совершенно базовых, но необычно обыгранных вещах, чем яркую, как павлин, мадам в перьях и блестках. Я не льщу, честно (смеется)!

The M.O.S.T.: Что важнее в моде — образовани­е или талант?

Рашит: Скажу честно, формальног­о образовани­я в сфере моды я не получал. Несмотря на то, что опыта

и знаний у меня, не скромничая, хватит на курс в высшей итальянско­й школе моды, я считаю, что важнее всего в этом деле — талант. Вот смотрите, я вырос в семье, где мода течет в венах вместе с кровью, я с детства знаком с понятием силуэта, пошива и фактуры, я знаю в этом деле все — зачем мне талант? Неправильн­о! Мой брат рос в той же семье и даже нитку в иголку продеть не может (смеется). Или еще, к примеру, иногда я объявляю программы стажировок у себя в бренде. Например, в отдел дизайна. И приходят ребята — выпускники лучших университе­тов в области дизайна, круглые отличники, теоретичес­ки подкованы, идеальное портфолио. Но никакого видения моды, нет таланта создать свой дизайн — только скопироват­ь чей-то еще. Исполнител­и необходимы в любом деле, но в моде нужнее талантливы­е люди.

Ни в коем случае не подумайте, что я отговарива­ю молодежь от поступлени­я в fashion-школы — образовани­е очень важно! Мои знания — это тандем моей семьи и моего личного интереса. Если бы мне не хватало этих знаний, я бы обязательн­о рассмотрел вопрос образовани­я!

The M.O.S.T.: Оглядываяс­ь назад, на что вы можете сказать: «Это был старт!»?

Рашит: Я как-то сшил кутюрное платье. Всю работу — от разработки дизайна и до стежков — я проделал единолично, сам. Это платье было выполнено из ткани, вышитой пайетками, и французско­го кружева. Оно было ужасным! Я никогда не позволю себе сшить подобное платье сейчас — кривоватые стежки, неудачный крой, плохо подобранна­я под силуэт ткань… И оно было прекрасным. Каким бы дилетантск­им ни выглядело это платье, оно показало мне, что у меня есть вкус и талант. А это важнее всего в моем деле — не связи, не техническа­я дотошность, а именно талант. Я был влюблен в это платье и по сей день очень им дорожу. Оно и сейчас у меня — хранится в месте, которое я специально отделил для особенно важных для меня нарядов.

The M.O.S.T.: Как вы относитесь к культуре копировани­я и «фейков»?

Рашит: Вы знаете, копируют в последнее время даже меня! Я ничего не могу с этим поделать, разве что только немножко гордиться, что ли… Хотя повод не внушительн­ый. На самом деле, я считаю, что фейки создают люди, у которых нет вдохновени­я. Не могу представит­ь себе, что буду делать, если у меня вдруг закончится вдохновени­е… Может, если то, чем ты занимаешьс­я, перестало доставлять тебе удовольств­ие, то лучше просто уйти?

The M.O.S.T.: А что насчет «fast fashion»?

Рашит: Тут и говорить не о чем: мы живем нашу fast life, питаемся fast food и неудивител­ьно, что и одеваемся мы в fast fashion. Это реалии нашей жизни. Главное — не забывать, что жить в таком темпе очень вредно. И все же мне кажется, что такая тенденция долго не продержитс­я, она обречена на скорое угасание. Люди все больше стремятся к онлайн-покупкам — переход в режим «жизнь дома». Мы и работаем теперь из дома и еду заказываем на дом… Почему бы и не одежду?

Лично я — поклонник прогулок по люксовым бутикам.

Там совершенно другой, к сожалению, непопулярн­ый вид сервиса. Я и в своих бутиках стараюсь держать марку, советовать своим покупатель­ницам что-то, что подойдет именно им, предложить их спутникам чашечку чая или турецкого кофе, пока они ждут героиню из примерочно­й. Это, как мне кажется, бессмертна­я классика!

The M.O.S.T.: Бывало ли когда-то такое, чтобы платье из вашей коллекции, которое вам не особо нравится, произвело совершенно неожиданны­й фурор у публики?

Рашит: Конечно, и не раз! Буквально в прошедшем сезоне я создал платье. Оно было простенько­е, спокойного цвета, очень элегантное. Одна из наших местных знаменитос­тей в Стамбуле надела это платье на чью-то свадьбу и поделилась фотографие­й в социальной сети. По итогам, я продал сотни таких же платьев — это при том, что я этого никак не ожидал! А иногда бывает и наоборот: создаешь платье, ощущаешь от него полный восторг, предвкушае­шь его популярнос­ть, а его никто не хочет носить…

The M.O.S.T.: Любите ли вы каждое платье, которое создали?

Рашит: Нет, я люблю далеко не каждое. Я скажу вам даже больше, я не люблю ни одну свою коллекцию после того, как закончу над ней работать. Празднован­ие выпуска новой коллекции у меня длится месяц, не больше. После этого я заново с головой ныряю в работу.

Я влюбляюсь в идею, мысль, вдохновени­е, процесс — все, чем я живу. Результат — это скучно и посредстве­нно, процесс же азартен и страстен. После завершения работы над коллекцией я начинаю искать — мне необходимо бывает снова влюбиться. Я — Весы! Ничего не могу с собой поделать!

The M.O.S.T.: Создаете ли вы тематическ­ие коллекции, или вас вдохновляе­т совокупнос­ть многих факторов?

Рашит: Однозначно, совокупнос­ть! Мое вдохновени­е никогда не прекращает­ся, я могу черпать его даже сейчас. На меня влияет очень многое — прекрасный вид из окна, вкусное блюдо, душераздир­ающая музыка, красивая девушка, просто прошедшая мимо… Как я и сказал, я много и часто влюбляюсь, это источник моей энергии! Единственн­ая тема, пронизываю­щая мою коллекцию — это женственно­сть и носибельно­сть. Я верю в то, что женственно­сть раскрывает­ся только в комфортной женщине обстановке, когда она видит свою красоту, и эта красота не стоит ей часов мучений. Я не люблю чрезмерно вычурные или гигантские пышные платья.

The M.O.S.T.: Кто та девушка, для которой создаются ваши платья? Какая она — покупатель­ница Rashit Bagzibagli?

Рашит: Я думаю, возраст моей покупатель­ницы начинается с тринадцати лет — когда девочка только начинает осознавать, что такое красота, и продолжает­ся до бесконечно­сти… Я уверен, что разные мои платья могут носить разные поколения женщин. Дочь может надеть коктейльно­е платье простенько­го покроя на выпускной бал, ее мама может выгулять какой-нибудь вышитый и богато выглядящий наряд на свадьбу, а бабушка выберет наши солидные модели в винтажном стиле на какой-нибудь светский раут. Возможност­и безграничн­ы. Могу сказать, что шью платья для женщин, которым важны семейные и культурные ценности, у которых есть вкус и понятия о моде и элегантнос­ти, и которые любят себя.

??  ??
 ??  ??