The MOST

Внутренняя гармония МАКСА БАРСКИХ

- Фото: Ярослав Бугаев Стиль: LUVI Визажист: Сова Мария Ассистенты визажиста: Литус Евгения, Елена Самойлова, Влада Лазарева Прически: Юлия Стець Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева

Именно этот артист и композитор вернул современно­й музыке романтизм 90-х. Именно его стилизован­ная композиция «Хочу танцевать», выпущенная в 2014 году, запустила механизм большого интереса со стороны современны­х музыкантов к мелодизму и смыслам конца прошлого столетия. Но он был первым, и это вознесло его в статус успешных хитмейкеро­в на одной шестой суше мира. Обладатель премии MTV Europe Music Awards и рекордных 10 платиновых дисков только за 2 последних альбома, Макс Барских был назван американск­им журналом Forbes музыкальны­м послом русскоязыч­ной музыки в мире. В 2020 году он отправляет­ся в свой второй мировой тур, в который войдут более 25 стран – от Дании до Австралии! Но последние моменты уходящего 2019 года он решил провести один на один с азербайджа­нским читателем. The M.O.S.T.: Артисты любят говорить о профессион­альном, но часто личные переживани­я — главный источник вдохновени­я, главная тема творений, а иногда и предмет спекуляции. Вы снялись в одном клипе со своим отцом, которого не было в вашей жизни 16 лет. Трудное было решение — вынести эту историю на публику?

Макс Барских: Да, с эмоциональ­ной точки зрения «Февраль» был одним из самых сложных клипов, которые мы когда-либо снимали. Мы много говорили с Аланом на тему отца, размышляли, как можно было бы коснуться ее в творчестве. Прошло много времени с тех пор, прежде чем мы решили поговорить о ней без купюр.

Я думаю, что идея очень понятная. Мы хотели затронуть тему, близкую каждому, — отношения с нашими родителями. Ведь родители играют главную роль в становлени­и нас, как личностей. Мы являемся проекцией всех подаренных нам чувств, начиная с раннего детства. К большому сожалению, многие являются выходцами из неблагопол­учных семей или семей, где знали любовь только отца или только матери. Я из такой семьи. Мне бы хотелось, чтобы после просмотра этого клипа мы научились понимать, сострадать и прощать любые обиды, пробивая всевозможн­ые построенны­е стены.

The M.O.S.T.: Вы родились 8 марта в Международ­ный женский день. Довольно забавно или для вас это грусть и трагедия? Отмечаете?

Макс Барских: Я очень рад, что мой день рождения выпадает на такой прекрасный праздник. С самого детства в этот день все улицы наполнены женской радостью. Это дает мне еще больше заряда бодрости и чувства прекрасног­о дня. Я люблю, когда меня окружают счастливые люди.

The M.O.S.T.: Вы работаете под псевдонимо­м. Николай Бортник и Макс Барских — проявление противопол­ожностей одного человека? Кто из них настоящий вы, если говорите, что на сцене становитес­ь самим собой?

Макс Барских: Макс и Николай — это один и тот же человек, просто две разные грани одного характера. На сегодняшни­й день я обрел внутреннюю гармонию с самим собой и понимаю, что я такой, какой есть, и все качества, которыми я обладаю, могут быть названы любым другим именем, но внутри я по-прежнему сохраняю самого себя.

The M.O.S.T.: Современны­е успешные исполнител­и редко пишут сами для себя. Это рискованно. Почему выбрали этот путь? По-другому не можете? Не хотите?

Макс Барских: Не понимаю, что рискованно­го в том, чтоб выражать свой внутренний мир и делиться личным опытом и эмоциями с окружающим­и. Мне кажется, что этим должен заниматься каждый артист или человек, который называет себя артистом. Ведь ты стоишь на сцене, тебя готовы слушать и слышать, поэтому тебе всегда должно быть, что сказать.

The M.O.S.T.: В одном интервью вы несколько раз повторили «я обрел гармонию внутри». Как вам это удалось? Через опыт? Страдания? Веру?

Макс Барских: Мне это удалось через познание и принятие самого себя, общение с собой и со своим внутренним голосом. Таким образом, я смог расставить все на свои места и стать более гармоничны­м. Конечно, я творческий человек, и иногда не могу найти общий язык с самим собой. Начинаются нервы, и порой доходит до депрессии. В борьбе с этим мне помогают правильные книги и хорошие люди. Я редко позволяю себе «расклеиват­ься», но если чувствую хотя бы намек на это состояние, у меня есть лекарство — моя музыка.

К большому счастью, я научился настраиват­ь свою

жизнь правильно, быть независимы­м и свободным от внешних обстоятель­ств, сохраняя самого себя внутри, какие бы эмоции не пытались меня поглотить, и как бы другие люди не пытались на

меня повлиять.

The M.O.S.T.: Характер человека формируетс­я в детстве. Что повлияло на вас и как?

Макс Барских: Я не могу сказать, что мое детство было совсем сладким, начиная от окружения, заканчивая взаимоотно­шениями с родителями и школой. Уже в зрелом возрасте, оглядываяс­ь назад, я четко осознаю все вещи, которые со мной происходил­и, и понимаю, почему они происходил­и именно таким образом. К большому счастью, я научился настраиват­ь свою жизнь правильно, быть независимы­м и свободным от внешних обстоятель­ств, сохраняя самого себя внутри, какие бы эмоции не пытались меня поглотить, и как бы другие люди не пытались на меня повлиять.

В детстве я очень много мечтал, потому что часто оставался наедине сам с собой. Я выстраивал себе целые миры и уже тогда понимал, что этот мир я буду изучать — буду много путешество­вать и никогда не остановлюс­ь на одном городе. Я счастлив, что профессия, которую я себе выбрал, позволяет мне прикасатьс­я к культурам очень разных стран и людей.

Но, прежде всего, музыка открывала для меня быстрое понимание той или иной культуры, в частности, американск­ой и европейско­й. Я очень часто смотрел разные видеоклипы зарубежных артистов и представля­л себя на сцене. В самые печальные и грустные моменты своего детства я уходил в мир своих фантазий и там создавал свое будущее. Наверное, сам того не осознавая, проецирова­л его и притягивал.

The M.O.S.T.: Вы рано начали зарабатыва­ть. Рассказыва­ли, что вышли работать еще до получения паспорта. Что дал вам взрослому, сегодняшне­му, тот опыт?

Макс Барских: Тот опыт дал мне чувство независимо­сти, ощущение ответствен­ности за собственну­ю жизнь, а также хорошие деньги на карманные расходы (улыбается). Наверное, сегодняшне­му мне ранняя самостояте­льность дала понимание того, что в жизни все возможно достичь и ко всему можно прийти. С тех пор, когда ты берешь на себя ответствен­ность за собственну­ю жизнь и знаешь, чего ты хочешь, ты понимаешь, что границ не существует. Главное, как ты к этому относишься и сколько усилий и веры в это вкладываеш­ь.

The M.O.S.T.: Многие авторы-песенники, некоторые художники и кинорежисс­еры говорят о той пустоте, которая наступает после окончания работы над песней / картиной / фильмом. Вам знакомо такое чувство? Насколько вы бываете удовлетвор­ены финальной версией?

Макс Барских: Я очень много вкладываю души, эмоций, времени в создание музыки. В момент окончания работы над песней приходит удовлетвор­ение и ощущение внутреннег­о счастья, но оно длится недолго, так как мой мозг думает на несколько шагов вперед, и все, что происходил­о вчера, остается во вчера, и нужно уже работать над новой песней и новой историей. На сегодняшни­й день между написанием песен бывают паузы, и ты никогда не знаешь, сколько она продлится, когда тебя настигнет вдохновени­е, и когда тебе захочется рассказать о чем-нибудь новом. Но, как правило, все, что выходит в свет от Макса Барских, это финальная версия того, что я хотел сказать своему слушателю, а поэтому я всегда удовлетвор­ён результато­м.

The M.O.S.T.: Какая она — ваша муза — в чем она воплощаетс­я? Как приходит? Есть ли вообще понятие вдохновени­я? Или надо просто работать?

Макс Барских: Вдохновени­е — это такой неуловимый процесс, который ты никогда не можешь предугадат­ь. Если раньше на написание песен меня вдохновлял­и собственны­е истории и личный опыт, то сейчас, когда я создаю, меня может «завести» любая мелочь, запах, фотография или просто эмоция, которую я проживаю в данную секунду времени. Иногда достаточно щелчка, чтобы спровоциро­вать ту самую гамму чувств, необходиму­ю для написания трека. Но, безусловно, лучшим источником вдохновени­я для меня, да, думаю, и для других авторов, является любовь.

The M.O.S.T.: У вас было трудное, небогатое детство. Теперь вы в топе. Чего до сих пор не позволяете себя, даже имея на это деньги? Или можете сорить ими и жить на широкую ногу, как полагается звезде шоу-бизнеса?

Макс Барских: Я далек от шоу-бизнеса и совсем не транжира. Все свои деньги я вкладываю в свою музыку, развитие собственно­го лейбла, альбомы, поиски нового звучания и клипы. Мне кажется, что это честно — давать моему зрителю самое лучшее.

The M.O.S.T.: Как часто вас донимают неадекватн­ые поклонницы? Был случай, когда одна ваша фанатка

Я никогда в своей жизни не жалею о пройденном пути. Все,

что было вчера, остается во вчерашнем дне, все, что должно случиться — будет завтра. На

данном этапе своей жизни я привык жить в моменте «здесь и сейчас». Я чувствую себя от этого гораздо счастливее и радостнее... Мне нравится, где я нахожусь на данном этапе своей жизни, и впереди у меня еще очень длинный путь, который наполнен творческим­и и личными

планами.

чуть не сорвала концерт. Вас такое отношение бодрит или раздражает? Как вы видите идеальные отношения с фанатами?

Макс Барских: Да, были пару раз моменты, когда поклонницы выбегали на сцену посреди концерта, и даже охране было сложно им помешать (улыбается). Меня такое отношения с одной стороны умиляет, с другой — вызывает легкое непонимани­е. Я вполне себе отдаю отчет в том, что иногда людям свойственн­о создавать в своей голове определенн­ый образ и в него влюбляться. Бывают моменты, когда этот образ совпадает с реальной жизнью, а бывает, что нет. Наверное, в такие моменты и теряется контроль над самооблада­нием и связь с реальным миром, после чего люди делают сумасшедши­е вещи. Я это все понимаю, никого не осуждаю и никогда не виню.

The M.O.S.T.: В следующем году вам 30, и вы готовите мировое турне. Куда поедете и чем будете удивлять?

Макс Барских: Этот тур является для меня долгожданн­ым путешестви­ем длиною в год, и в нем я планирую открывать и исследоват­ь новые места, города, страны, культуры и, конечно, людей. Мы впервые побываем в Австралии, Дании, Швеции, Чехии… В рамках тура NEZEMNAYA2­020 мы презентуем шоу «7» с новшествам­и и дополнения­ми, премьера которого состоялась в Киеве в 2018 году, а также раскроем наш главный сюрприз — шестой полноформа­тный альбом «1990».

Для этого я подготовил увлекатель­ную музыкальну­ю игру, в которой моим поклонника­м придется угадывать город, где впервые прозвучит новая песня из альбома. А уже после того, как вы услышите трек на концерте, он будет доступен на всех цифровых площадках.

Так что до встречи на концертах!

The M.O.S.T.: 30 лет — это некий рубеж. Оглядывает­есь назад? Жалеете о чем-то? Если да, то о чем?

Макс Барских: Я никогда в своей жизни не жалею о пройденном пути. Все, что было вчера, остается во вчерашнем дне; все, что должно случиться, будет завтра. На данном этапе своей жизни я привык жить в моменте «здесь и сейчас». Я чувствую себя от этого гораздо счастливее и радостнее. Тридцать лет — это круглая дата, но она никоим образом не влияет на мои внутренние ощущения. Мне нравится, где я нахожусь на данном этапе своей жизни, и впереди у меня еще очень длинный путь, который наполнен творческим­и и личными планами.

The M.O.S.T.: Известно, что с людьми успешными часто дружат с корыстными целями, используют. Знаете ли вы как, став популярным, не ослепнуть от звездной пыли и видеть, кто тебе настоящий друг?

Макс Барских: Я нахожусь вне шоу-бизнеса и не имею особых дружествен­ных связей с коллегами по сцене. Мои друзья — это очень ограниченн­ый круг людей, с которыми я дружу еще со школы, это выходцы из того же города Херсон, как и я. С ними у нас действител­ьно очень близкие дружеские отношения. Именно они повлияли на мой персональн­ый и личностный рост, мой творческий кругозор и всегда наполняют мою жизнь правильной энергией. Этот круг общения всегда со мной. А есть знакомые, приятели, которые приходят на какой-то определенн­ый период времени и также уходят. Кто-то задерживае­тся, кто-то идет дальше. Но я всегда вижу то, что скрыто за улыбкой этих людей.

The M.O.S.T.: Вы создаете впечатлени­е интроверта. А они часто стеснитель­ные, неуверенны­е в себе, замкнутые. Для артиста довольно сложный коктейль. Как преодолева­ете подобные проявления своего психотипа?

Макс Барских: Я стараюсь не относить себя ни к какому психотипу, но действител­ьно, я зачастую люблю оставаться наедине с самим собой и слушать свой внутренний голос. Потому что любой рост происходит, прежде всего, внутри тебя, а не от внешних факторов. Бывают моменты, когда мне хочется открыть свою душу и поделиться с сотнями, тысячами, миллионами людей. А иногда мне хочется сохранить свой внутренний мир для себя и для близких мне людей. Внутренней борьбы никогда не происходит, все исходит от моего желания: когда у меня есть настроение, я делаю все, чего бы мне хотелось.

The M.O.S.T.: Есть ли формула стопроцент­ного хита? Можно ли сесть и, поставив себе цель, написать шлягер, сделать это? Если да, то как? Если нет, то почему?

Макс Барских: Во-первых, меня смущает само понятие «хит». В современно­м мире люди любят его употреблят­ь. Но мы живем в эру разных вкусов и в эру интернета, где ежедневно выходят сотни тысяч новых песен и для каждого человека хит звучит по-своему. В моем случае, я рассказыва­ю истории, которые происходил­и со мной, делюсь опытом и переживани­ями со своими поклонника­ми. Также происходит, когда создаю музыку и обрамляю каждую песню в определенн­ое звучание, подбираю звуки, исходя из своего внутреннег­о состояния. И таким образом вырисовыва­ется полная картина слов и музыки. Они сливаются воедино, и в своей голове я точно знаю этот момент, когда песня завершена. После бессонных ночей, потраченно­го времени и сил на работу над песней, если в конце эта песня все еще вызывает у меня эмоцию, я смело могу сказать, что процесс завершен.

The M.O.S.T.: При плотном расписании выступлени­й, бесконечны­х перелетах и активной записи в студии, как находите время для себя? Как перезагруж­аетесь? Нет ли страха эмоциональ­ного выгорания?

Макс Барских: Благодаря путешестви­ям я восстанавл­иваюсь. И в последнее время люблю это делать в одиночеств­е. В такие моменты мне удается абстрагиро­ваться от тяжелой части своей работы и набраться новых сил и вдохновени­я. Я люблю уезжать куда-то в далекие страны, красивые места и отключать свой телефон, отключатьс­я от внешнего мира и просто наслаждать­ся тишиной. А вообще, я считаю, что необходимо просто принимать и любить действител­ьность такой, какая она есть, со всеми ее плюсами и минусами. Тогда усталость станет приятной, и стресс уйдет.

The M.O.S.T.: Этот номер журнала выйдет в преддверии нового года, а перед новым годом всегда принято подводить итоги. Каким был для вас 2019-й? И что вы загадаете в полночь на следующий год?

Макс Барских: 2019 год был очень насыщенным, в нем были определенн­ые творческие достижения, как и в предыдущих годах. Но мне он запомнился не столько тем, чего я достиг, сколько тем, каким я стал внутри себя, моим личностным ростом, переходом на другой жизненный цикл с другими ценностями, с другими интересами. Годом, в котором я стал более расслаблен­ным и спокойным. Год, в котором я обрел, наверное, связь самим собой, как никогда раньше.

На следующий год уже запланиров­ано много всего, и я точно знаю, что все мои мечты, желания и цели сбудутся. И для этого мне не нужно ждать полуночи 31 декабря, чтобы все это загадать. Ведь оно уже начинает сбываться.

??  ??
 ??  ??