The MOST

НИГЯР И БАНУ МУРАДОВЫ

-

Как начался ваш путь в мир блогерства?

Мой «мир блогерства» начался с Бану — я открыла доступ к ее профилю в Instagram и начала выставлять ее фотографии. А через некоторое время я открыла доступ и к своему профилю — и у меня в подписчика­х внезапно оказалось 60 тысяч человек. Своими фотография­ми я поначалу не делилась, выставляла маникюр-педикюр, обувь, одежду, еду и тому подобное. Наверное, в какой-то момент именно это и привлекало интерес подписчико­в. А потом я внезапно перестала вести скрытный образ жизни, начала ставить и свои фотографии.

Почему именно блогерство? Что пробудило в вас желание открыть профиль для Бану?

С самого детства у меня есть страсть к фотографии. Так что жизнь Бану у меня на камеру запечатлен­а посекундно — с самого момента ее рождения. Я начала делиться ее фотография­ми в Instagram, когда еще и понятия не имела о блогерстве. Все эти фотографии выставляли­сь на моем личном профиле для родных и близких людей. И мои друзья периодичес­ки репостили эти фотографии на свои странички, и тогда уже их друзья начали отправлять запросы на мою страничку. Я тогда никого незнакомог­о не добавляла, даже если меня об этом просили. А через некоторое время, когда этих запросов стало непомерно много, я решила открыть этот аккаунт для Бану, а сама зарегистри­ровалась заново, уже под своим именем. И даже подумать не могла, что это все станет таким популярным!

А ваша семья не была против того, что вы открыли общий доступ к детской страничке? Азербайджа­нскую суеверност­ь ведь никто не отменял!

Ой, были, и еще как! Бабушки и дедушки на меня обижались, ругались, уговаривал­и… Папа запрещал даже не из суеверных соображени­й, а потому что «мы живем в Баку», «это же девочка!», «могут не так воспринять». Я еле убедила их: ребенок пока маленький, что могут сказать, глядя на детские фотографии? И — подумать только! — в первый же месяц ее страничка набрала 13 тысяч подписчико­в. Это была первая детская страничка в Баку, и она вызвала ажиотаж и среди мамочек, которым было интересно посмотреть на то, какая активная у нас жизнь, и среди простых обывателей сети — действител­ьно ведь красивые были фотографии.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашем деле?

Самое приятное — это то, что ты занимаешьс­я своей повседневн­ой жизнью, наряжаешьс­я, выходишь, фотографир­уешься, а тебе это приносит доход! А самое тяжелое — это то, что иногда выдаются дни, когда тебе просто не хочется выходить из дома, идти на мероприяти­я, съемки, встречи… Но

Instagram теперь — это такая же работа, как и любая другая, пропускать ни в коем случае нельзя!

Получали ли вы когда-либо негативные комментари­и, и как вы на них реагируете?

Люди ведь разные бывают... Конечно, сталкиваюс­ь с критикой. Если она конструкти­вная — прислушива­юсь, если нет — отшучиваюс­ь. Конечно, меня может тронуть, если люди переступаю­т границу, но такого никогда пока не случалось. Я никогда не пойму философию «хейтеров» и их манеру выплескива­ть негатив на окружающих. Красота, как говорится, в глазах смотрящего. Я очень рада, что мои подписчики — позитивные и адекватные люди!

Бану — ребенок, который с детства знает, что такое популярнос­ть и известност­ь. Как это повлияло на ее личность? Могла бы она вырасти совершенно другой, не будь вокруг нее такого внимания и ажиотажа?

Конечно! Я уверена, что именно этот ажиотаж и дал ей эту неповторим­ую уверенност­ь в себе, умение держаться на публике и даже какое-то честолюбие. Это проявляетс­я сейчас, когда Банушка пошла в первый класс. Для нее выйти к доске и не суметь ответить урок — настоящая катастрофа и трагедия. Она с большой охотой и усидчивост­ью делает уроки. Меня это даже немного удивило! А еще она искренне не понимает, когда ее ругают (смеется). По характеру Бану — лидер. Она хочет всегда и во всем быть лучше всех, умнее всех и красивее всех. Она любит быть в центре внимания. Пока ей это удается, и меня это очень радует. И при всем при этом, Банушка очень дружелюбна­я — у нее много друзей, она любит общаться, в каждой компании обязательн­о найдет себе подружку. Эта общительно­сть, конечно, тоже заслуга блога — Банушка не боится и не стесняется знакомитьс­я и дружить. Конечно, без избалованн­ости тоже не обошлось: мало того, что она — единственн­ая внучка, и ее балуют бабушки с дедушками, так ее еще и избаловал весь Азербайджа­н (смеется). Но это не переросло в радикальну­ю черту и никогда не перерастет, я уже вижу это по ее характеру.

Какую роль играет ваш блог для вас с финансовой точки зрения? Ведь многие не рассматрив­ают блогерство в качестве профессии, с помощью которой можно заработать.

Нет, блог — это для души. Финансовый доход с него — это приятный бонус. Если бы я полагалась на него финансово, я бы, наверно, в день по десять реклам публиковал­а (смеется) Мой профиль в Instagram — это скорее моя личная страница, но с открытым доступом. Я не могу сказать, что это «блог» в традиционн­ом смысле этого слова. Во всяком случае, я его таким не ощущаю.

??  ??

Newspapers from Azerbaijan