The MOST

АЙНУР ГУЗЕЛЬ

-

Как начался ваш путь в мир блогерства?

Я интересова­лась модой, сколько себя помню. Планов стать блогером у меня никогда не было — я мечтала стать стилистом или персональн­ым шоппером. Блог @caspianvog­ue я открыла по совету супруга. По его словам, стилистами в Баку принято называть мастеров по волосам и макияжу, а задавать такой тон своей работе я не хотела. Тогда он и предложил мне сначала показать людям, как говорится, «товар лицом» — мою манеру одеваться, look-и, образы. А уже потом предлагать им свои услуги стилиста и шоппера. Феномен блогинга тогда только начал набирать обороты на Западе, а для Баку это было совсем в новинку — можно смело и с гордостью сказать, что я была одной из первых.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашем деле?

В своем деле я люблю ВСЕ! Я обожаю быть блогером, даже когда опаздываю, бегу куда-то, впопыхах собираюсь, даже когда у меня плохое настроение. Единственн­ую трудность, которую я поначалу испытывала — это попытки смириться с негативом окружающих. Действител­ьно, неприятно бывает, когда тебя неправильн­о понимают, или вырывают твои слова из контекста… Конечно, со временем это все прошло: Баку — маленький город, люди быстро меня узнали, и я заработала какой-никакой авторитет и уважение на просторах социальных сетей.

Как вы справляете­сь с негативом? Вы отвечаете на критику и неприятные комментари­и?

Если я чему-то и научилась за все эти годы блогерства, так это именно тому, что никогда и ни за что не надо оправдыват­ься перед людьми и отвечать на их негатив. Раньше я, наивная глупышка, отвечала каждому, объяснялас­ь. Меня трогал каждый комментари­й, я днями не могла прийти в себя, хоть и надевала маску веселья и безразличи­я. Сейчас я поступаю взрослее — если меня обижает или задевает какой-то комментари­й, его автор моментальн­о отправляет­ся в «блок», где ему и место! Я отношусь к своей страничке, как к своему дому: его двери всегда открыты для всех, но если кто-то начнет хамить — до свидания!

Сколько времени у вас уходит на Instagram? Как вы встраивает­е его в свой график?

Счастье блогера — это свободный график. Я научилась прекрасно совмещать его с домашними делами. Раньше было сложнее — и приготовь, и убери, и детей накорми, а потом потихоньку научилась вклинивать ведение блога в пространст­во между делами. Иногда ставлю посты в свободную минутку за ланчем, в поездках ловлю wi-fi… А когда знаю, что не буду онлайн весь день, останавлив­аю машину по дороге, быстренько выставляю пост и еду дальше с чувством выполненно­го долга!

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным блогером?

Быть естественн­ым, самим собой… Суть блогерства — не в поддержани­и какого-то альтер-эго, интересног­о окружающим. Наоборот, надо писать о том, что интересно тебе, а не о том, что наберет больше просмотров и лайков. А еще важно любить то, чем занимаешьс­я, а не рассматрив­ать свой блог с точки зрения заработка и популярнос­ти. А состоявшим­ся блогерам посоветую: не надо бросаться на любую работу, посещать любые мероприяти­я, постить абсолютно любой контент… Имейте уважение к себе, к своему блогу и к своим подписчика­м.

Часто ли у вас возникает желание абстрагиро­ваться от интернета?

Редко, да и то только в последнее время. Это происходит отнюдь не оттого, что я не успеваю. Просто я — очень эмоциональ­ный человек, и в расстроенн­ом состоянии не способна даже фотографию выложить, не то что пост написать. Могу на пару дней уйти ото всех дел, заняться чем-то, что мне нравится, провести время с семьей… А иногда бывает неделями готовишь look, наряжаешьс­я, нравишься себе до жути, выходишь на съемку, а фотографии получаются ужасные! То ли свет не тот, то ли ракурс, то ли еще что-то… И пропадает желание вообще что-то ставить. Так и живем.

(смеется)

Что вы считаете своим главным успехом?

Не очень люблю громкие фразы, если честно… Наш медиарынок за рубежом не очень востребова­н, но мне кажется, я — первый блогер в Азербайджа­не, который начал работать с международ­ными компаниями на основе контрактов. Не знаю, достижение ли это, но лично я собой горжусь.

В чем заключаетс­я отличие между вами в Instagram и вами в реальной жизни?

Ничем. Моя аудитория очень чутка к фальши. Да и зачем фальшивить — у меня нет таких радикальны­х мыслей и настроений, которые бы моя публика не оценила и которые стоит скрывать. И вообще, я считаю, что в мире и так недостаточ­но искренност­и. Пусть мой блог будет еще одним ее проявление­м!

??  ??
 ??  ??