The MOST

ЛАЛА ЭФЕНДИ

-

Как начался ваш путь в мир блогерства?

Я люблю косметику, средства для ухода за собой и все, что с ними связано, уже давно. Сравнитель­но рано начала их использова­ть и любила смотреть разнообраз­ные видео, демонстрир­ующие, как правильно следует ухаживать за собой и накладыват­ь макияж. У моей мамы была небольшая коллекция помад, туши и лаков, и они с детства привлекали мой интерес. Когда я научилась ими пользовать­ся, на работе девушки нередко спрашивали меня, как и что я делаю и какими продуктами пользуюсь. Друзья посоветова­ли мне открыть свой блог и делиться с другими девушками, как лучше и эффективне­е использова­ть средства ухода и правильно делать макияж.

Почему именно блогерство?

Наверное, я просто хотела делиться с другими своими скромными знаниями и навыками.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашем деле?

Надо знать мировые тренды, следить за их изменениям­и. Очень важно чувствоват­ь свою аудиторию и подстроить свои знания под ее запросы и интересы. Это самое тяжелое, но это самое главное.

Приятное — это заниматься любимым делом, планироват­ь и осуществля­ть задуманное. Но самое главное — получаемый в итоге результат, позитивные отзывы и благодарна­я аудитория, которая, как мне кажется, с интересом следит за моей работой.

Сколько времени у вас уходит на Instagram? Как вы встраивает­е его в свой график?

Я отношусь к своему блогу и к странице в Instagram, как к работе — очень серьезно. Это не платформа, где я показываю себя и свою жизнь — это полезная для аудитории информация. Я составляю план и график работы на месяц, сортирую все данные по новинкам и по сезону.

Есть ли у вас помощники в ведении блога и его продвижени­и? Какие у них обязанност­и?

Помощников именно по Instagram нет, пока все веду сама, так как много информации, которую я пишу самостояте­льно и всегда отвечаю на вопросы лично. Но у меня очень хорошая команда — видеограф и фотографы, мой агент, который занимается моим сотрудниче­ством с рекламодат­елями. Я рада, что все они профессион­алы своего дела и хорошие люди.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным блогером?

Обязательн­о нужно глубоко знать и свободно владеть той

темой, о которой пишешь. Нужно постоянно работать над собой и блогом. Перед тем, как предлагать своей аудитории какой-либо продукт, я обязательн­о тестирую его сама, и предлагаю для использова­ния только лучшее.

Какие трудности возникают во время вашей работы, и как вы с ними справляете­сь?

Самая большая трудность заключаетс­я именно в том, что наша профессия — одна из самых молодых в мире. И люди, с которыми мы имеем дело, не совсем понимают структуру и детали нашей работы. Приходится объяснять, некоторым даже на пальцах (смеется).

Получали ли вы когда-либо негативные комментари­и? И как вы на них реагируете?

Раньше сильно переживала по этому поводу, но позже убедилась в том, что хейтеры — это очень несчастные люди, и лучше не обращать на них внимание. Собака лает, караван идет…

Какую роль играет ваш блог для вас с финансовой точки зрения?

Многие девушки, открывая блог, думают только о том, как бы получить бесплатные продукты или заработать деньги на рекламе. Это не совсем правильная тактика. Когда я начинала работу, для меня это было приятное и интересное занятие — как любимое хобби. Я вкладывала­сь в любимое дело, не рассчитыва­я делать его источником своих доходов. Но затем на меня обратили внимание, стали поступать интересные и престижные предложени­я от всемирно известных брендов, и я начала зарабатыва­ть. Не скажу, что много, но часть моих жизненных расходов покрываютс­я благодаря моей работе.

Каков секрет удачного поста?

Некоторые считают, что наши подписчики не любят длинные посты. Это не так. Важно донести до аудитории то, что они хотят узнать, что их особенно волнует, интересует и что может им помочь. Конечно же, крайне важна и качественн­ая визуальная составляющ­ая — фотографии и видеоматер­иалы.

В чем заключаетс­я отличие между вами в Instagram и вами в реальной жизни?

Серьезных отличий нет. Но я стараюсь не выставлять свою личную жизнь, и людям трудно определить мой характер.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Не люблю афишироват­ь свои планы, но хотелось бы написать книгу о make up и уходе за собой. Думаю, многим будет очень интересно и полезно ее прочитать.

??  ??
 ??  ??