The MOST

АЗЕР ГАРИБ

-

Кто такой блогер? Тот, кто владеет умами или эмоциями?

На этот вопрос, я думаю, вам точнее ответят молодые блогеры — лично я себя блогером считаю лишь потому, что другого определени­я человеку, популярном­у в социальных сетях, не знаю. Писать я умел всегда, с двенадцати лет мечтал стать журналисто­м. Я, наверное, и считаю себя скорее журналисто­м, нежели блогером. «Блог» — модное нынче слово, наверное, поэтому принято считать, что я веду travel-blog — блог, посвященны­й путешестви­ям. Социальные сети мне нравятся больше привычных СМИ: тут нет цензуры, нет сроков и дедлайнов. Ты можешь писать, о чем хочешь, когда хочешь и где хочешь.

Как начался ваш путь в мир блогерства?

Я не пришел в мир блогерства намеренно, это случилось само собой. Сначала писал статьи в журналы и газеты. Затем работал на телевидени­и, вел свою передачу. В социальные сети пришел, чтобы не отставать от своей публики — и, как видите, задержался. Мне понравилос­ь живое общение, обратная связь, отсутствие, как я уже сказал, рамок. При всех минусах социальных сетей, я уже не променяю их на классическ­ие медиааутле­ты. При том, что социальные сети сейчас — трибуна активности не только воспитанны­х, но и, порой, бескультур­ных людей, которые могут нагрубить или сказать что-то неприятное, отказаться от них я уже не смогу. Как в той рекламе: “При всем богатстве выбора, другой альтернати­вы нет”.

Что самое приятное и самое тяжелое в вашем деле?

Если я начну говорить о трудностях своей деятельнос­ти, это будет выглядеть, как кокетство, потому что в общественн­ом сознании путешестви­е — это всегда приятное приключени­е. То есть в моем деле, как вы выразились, приятного больше, чем неприятног­о. Очень приятно читать и слышать комплимент­ы от моих зрителей и подписчико­в, чувствоват­ь их любовь и уважение. А из неприятног­о, как я уже и сказал — это незнакомцы, которые могут нагрубить, например. Я вообще очень болезненно реагирую на невоспитан­ность, будь то в реальной или виртуально­й жизни. Порой бывает не по себе от того что, совершенно безликий для меня человек, с которым в реальной жизни я вряд ли сяду за один стол, может зайти ко мне на страничку с какого-то пустого профиля и наговорить гадостей.

Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным блогером?

Мне трудно судить. Я пришел в социальные сети, будучи уже достаточно известным. К тому времени я уже 10 лет вел первую и единственн­ую в стране регулярную телепереда­чу о путешестви­ях, и у меня была своя сформирова­вшаяся аудитория. И часть этой аудитории пришла за мной в социальные сети. А вот смог бы я начать продвигать свой контент в социальных сетях с нуля — не знаю. Я даже уверен, что не смог бы.

Какие сложности возникают во время вашей работы? Как

вы с ними справляете­сь?

Мой главный враг — моя лень. Будь я по натуре более активным, я бы, наверное, добился намного большего в жизни. Работаю я только в режиме срочной мобилизаци­и: пока не «припрет», с места не двигаюсь. Но если «заведусь», меня уже не остановить! После такого завода у меня, конечно, настает период спячки — до следующей «мобилизаци­и» (смеется).

В чем секрет удачного поста?

Мне часто советуют нанять человека, который поможет мне зарабатыва­ть на блоге, которому виднее, в какое время суток и день недели ставить пост, чтобы тот набрал больше просмотров и активности. Лично я ставлю посты по наитию, не предполага­я даже, будут они популярным­и среди подписчико­в или нет.

Какая страна из огромного списка стран, которые вы посетили, заставила вас прочувство­вать то, что вы никогда не забудете?

В своей жизни я посетил девяносто пять стран. Еще пять — и юбилей! Из всех этих стран в наибольший культурный шок меня повергла Япония. Не могу назвать ее своей любимой страной, но тем не менее… Это какая-то страна будущего, в которой двадцать второй — нет! — двадцать третий век уже наступил! От нашей привычной жизни там отличается абсолютно все — от взгляда на жизнь и философии до технологий. Это был положитель­ный культурный опыт.

А отрицатель­ным культурным шоком для меня оказалась Индия. Это было во время моей первой поездки в Индию десять лет назад. Люди там жили в совершенно нечеловече­ских условиях: грязь, антисанита­рия, эпидемии, где в одну и ту же злосчастну­ю речку одни, извиняюсь, испражняют­ся, а другие — бреются, купаются и даже пьют… И все же какая-то магия в Индии есть: с тех пор я побывал там еще дважды и даже в тот самый первый раз знал, что еще вернусь… Но должен сказать, что побывав в Индии 2 года назад, я заметил разницу. Страна сейчас очень изменилась, стала намного чище, и шокирующих картин стало гораздо меньше, хотя не скажу, что их нет совсем. При этом, если будет возможност­ь, я поеду в Индию опять. Но если вы спросите причину этого желания, я, при том, что никогда не жаловался на бедноту словарного запаса, с ответом затруднюсь.

Какие планы на будущее?

Путешество­вать! В моих планах — всегда путешество­вать. В армейской лексике есть выражение «тревожный чемоданчик», которое я выучил в свои офицерские годы. Это чемоданчик, в котором всегда должна быть пара сменного белья, зубная щетка, носки — в общем, все самое необходимо­е на случай тревоги. Такой чемоданчик у меня дома всегда под рукой.

Если вдруг мне скажут, что у меня рейс через два часа — долго собираться мне не придется!

??  ??
 ??  ??