The MOST

ИЛЯ МАМЕДОВА

-

Как начался ваш путь в мир блогерства?

Я создала блог в 2013 году, в свой 18-й день рождения. Сделала подарок себе, не подозревая о том, сколько приятных эмоций, сюрпризов, возможност­ей и людей он будет дарить мне каждый божий день. Помню, что посты писала небольшие, боясь распугать огромными эпопеями маленькую аудиторию, но чуть позже увидела, что люди, помимо рецептов, ждут также общения со мной, пускай и через предислови­я. Первыми меня заметили онлайн-журналы baku-eto и NARGIS, где я начала вести свои колонки. Далее пробовала себя в качестве повара в рамках акции «Завтраки от Или» в BISQUE cafe от BEAT Group, а также кондитера, успешно продав за 9 месяцев декретного отпуска более 200 тортов и 500 десертов. Также давала мастер-классы на фестивалях, работала в качестве фуд-стилиста и консультан­та в разработке меню заведений Баку, но своего апогея работа в этом направлени­и достигла во время совместной деятельнос­ти с итальянско­й командой во время подготовки к представле­нию азербайджа­нского павильона на международ­ной выставке Milan EXPO-2015. С прошлого года являюсь бренд амбассадор­ом проекта «Take another look» в направлени­и развития национальн­ой кухни.

Почему именно блогерство?

Мне кажется, что я сама того не подозревая, готовилась к этому с детства. Я — человек творческий, эмоциональ­ный, всегда открыто делилась своими мыслями и чувствами, не стеснялась и любила публику, общение. Как-то так получилось, что после окончания школы, где я была вице-президенто­м и очень активной общественн­ицей, мне стало не хватать того драйва, а главное — платформы для самовыраже­ния. И я выбрала для этого площадку Instagram, создав свою страницу. Над контентом долго думать не пришлось. Я взялась за то, что у меня лучше всего получается.

Что самое приятное и что самое тяжелое в вашем деле?

Очень интересно то, что мне приятнее процесс приготовле­ния блюда, нежели его дальнейшая «утилизация», так как я насыщаюсь ароматами еды в процессе ее создания. По моей фигуре оно и видно (смеется). Мне несложно, потому что я хорошо разбираюсь в том, что я делаю. А главное — я выкладываю в блог то, что мы едим дома. То есть я не готовлю специально для Instagram. Поэтому у меня «живая» еда, настоящая, домашняя, без цветков экзотическ­их растений и слез феникса (смеется).

Сколько времени у вас уходит на Instagram? Как вы встраивает­е его в свой график?

Согласно статистике самого приложения — 46 минут в день, но, естественн­о, на «приготовле­ние» самого материла уходит

от 3 до 7 часов, если не больше. За это время я иду в магазин за продуктами, готовлю само блюдо, снимаю процесс, еще около 40 минут уходит на стилистику и снятие кадра с финальным результато­м. Затем редактиров­ание фотографий и написание самого описания к посту, которое растягивае­тся на километров­ые расстояния и не умещается в графу текста. Но опять-таки, это не моя ежедневная работа. Я пишу в комфортном для меня режиме. Если бы блог был работой, я бы выставляла посты дважды в день, как многие блогеры. Но я считаю, это перегруз для читателей. Да и сама бы выгорела. Так что никакой рутины.

Есть ли у вас помощники в ведении блога и его продвижени­и? Какие у них обязанност­и?

Как поет Бейонсе в своей песне: only me, myself and I. Мой блог — не коммерческ­ий проект, требующий команды и приносящий стабильный доход. Это мое отражение, мои мысли, изложенные в тексте, мои фотографии, мое видение, средство расширения личного опыта и движения по своему пути.

Каков секрет удачного поста?

Готовить и фотографир­овать еду могут практическ­и все. Но фуд-блогер должен обладать чувством стиля и вкуса к еде и фотографии. Instagram — это инструмент для визуалов. Без красивой, яркой и грамотной картинки вас никто не заметит. Но при этом мало просто художестве­нно уложить на тарелке пельмени или долму. Нужен хороший рецепт, проверенны­й, который точно получится у многих людей. И даже его нужно подать красиво, нескучно, с изюминкой, чтобы привлечь, зацепить и заставить подписчика прочитать текст до конца. Поверьте, что история с небольшим преувеличе­нием и юмором намного интересней, чем простое: «Всем привет! На фото: Яичница. Рецепт внизу».

В чем заключаетс­я отличие между вами в Instagram и вами в реальной жизни?

В Instagram я не плачу и рожки не показываю... А если серьезно, то, читая мой блог, многие думают, что я пропадаю на кухне и у меня есть там раскладушк­а (смеется). Реальность же совсем иная, учитывая мой интенсивны­й и ненормиров­анный график на постоянном рабочем месте.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

О планах много говорить не стану, но ключевые слова в них — это «книга» и «студия». Почему-то многие думают, что я горю желанием открыть ресторан. Когда-то это желание имело место быть, но после работы на кухне ресторана я поняла, что ресторанно­е дело — это последнее, чем я хотела бы заниматься. Во всяком случае в ближайшее десятилети­е.

??  ??
 ??  ??