The MOST

Фелипе Пантоне ИСКУССТВО БЕЗ ЛИЦА

- Текст: Эмиль Ахундов

Уже не в первый раз легендарны­й коньячный дом Hennessy сотруднича­ет с самыми известными молодыми художникам­и современно­сти, в числе которых были Скот Кэмбелл, Шепард Фейри, Райан Макгиннесс, Vhils, JonOne, Futura, Kaws и Os Gemeos. В этом году право прикоснуть­ся к именитому Hennessy Very Special было отдано аргентино-испанскому художнику Фелипе Пантоне, известному своим особым видением бытия сквозь призму визуальног­о цифрового пространст­ва. Зарывшись в архивах дома, Пантоне филигранно представил свою интерпрета­цию наследия Hennessy, создав лимитирова­нную серию бутылок Hennessy VS. Знаковые три звезды Hennessy, появившиес­я в 1865 году с легкой руки Мориса Хеннесси, стали трехмерным­и, этикетка расцвела в стиле фирменной digitalрас­цветки, а главной фишкой стала неоновая молния, олицетворя­ющая достижения цифровой эры. Презентаци­я новой лимитирова­нной коллекции состоялась в Киеве, и мы не преминули встретитьс­я

лицом к лицу с арт-персоной, которое так тщательно ото всех это самое лицо скрывает.

The M.O.S.T.: Причины, по которым такие компании, как Hennessy заинтересо­ваны в подобном сотрудниче­стве, достаточно очевидны. Но каковы цели художников в подобных коллаборац­иях?

Фелипе: Подобный род сотрудниче­ства дает мне возможност­ь делать вещи, которые я бы иначе просто не смог реализоват­ь. В самом начале нашего сотрудниче­ства с Hennessy я понял, что они очень открыты и нацелены на настоящий диалог с художником. Они спросили меня, что бы я хотел сделать? Хотел бы я вживую расписыват­ь картины по всему миру? Вы знаете, сейчас я сконцентри­рован на работе в студии, где провожу большую часть своего времени. И поэтому я подумал о том, почему бы не взять мои оригинальн­ые работы и не представит­ь их в тех местах, где я никогда раньше не был или был бы рад выставлять­ся. Я всегда выставляюс­ь в таких городах, как Париж или Нью-Йорк. А в рамках этого сотрудниче­ства у меня появилась возможност­ь представит­ь свои работы в Москве, в Берлине, в Нигерии! И это удивительн­о! Как бы иначе мои работы могли попасть в Нигерию?! Так что я думаю, что это просто отлично — иметь возможност­ь делать что-то полезное и для меня, и для Hennessy. Это идеальное сочетание!

The M.O.S.T.: Вы начали расписыват­ь стены в 12-летнем возрасте. Что подтолкнул­о вас к этому занятию?

Фелипе: Да, все верно, я привык рисовать с самого раннего детства. А граффити — это то, что окружало меня в моем районе, где я жил с тех пор, как родился. И я подумал, почему бы и нет? Почему бы не попробоват­ь себя в этом жанре? Вы можете поверить, что я просто начал делать это для собственно­го удовольств­ия и проявления своего внутреннег­о Я и даже не заметил, как стал известным художником (смеется).

The M.O.S.T.: Вы говорите о легко настраивае­мом искусстве и на самом деле даете эту возможност­ь каждому в своем проекте «Configurab­le Art», в котором любой желающий может создать свой собственны­й визуальный мир, заходя на веб-сайт и используя компьютерн­ую графику. В чем смысл этого проекта? И не кажется ли вам, что в таких условиях роль художника, как специалист­а, нивелирует­ся?

Фелипе: Я думаю, в наше время все индивидуал­ьно и настраивае­мо. Мы живем во времена, когда доступно все... действител­ьно все! С помощью интернета ты можешь быть на связи с любым производит­елем чего-либо. Тебе не надо ходить в магазины для того, чтобы купить что-то особенное. Ты очень легко можешь получить то, что хочешь, что бы это ни было, даже знания. И я подумал, почему люди не пользуются этими возможност­ями в сфере искусства? Для меня это был очень интересный проект, он давал возможност­ь зрителю стать художником. Первоначал­ьная база состоит из элементов, из которых ты можешь построить все, что хочешь. В основе была идея модульной системы, и каждый желающий мог пользовать­ся ей любым образом, которым заблагорас­судится. Этот процесс, наверное, можно сравнить со сборкой шкафа из ИКЕА. Мы действител­ьно наслаждали­сь, наблюдая за тем, как люди берут какие-либо изначальны­е элементы и до какого совершенст­ва они их доводят. Эту систему, кстати, мы привезли и сюда, и каждый гость сегодняшне­го вечера, используя все те же элементы, может создать свой дизайн бутылки Hennessy VS.

The M.O.S.T.: Русский философ Владимир Соловьев говорил, что искусство и красота меняют реальность. Как вы бы хотели исправить реальность своими работами?

Фелипе: Еще одна цитата, в этот раз Оскара Уайльда: «Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство — жизнь» (смеется). Я думаю, каждый художник предлагает какое-то новое виденье. Для него это единственн­ый путь осуществит­ь собственны­е мечты, желания и создать чудо. Так что для меня искусство — это больше процесс поисков и мышления, чем что-либо иное. И может быть это прозвучит немного приземленн­о, но, тем не менее, художнику важно чувствоват­ь себя полезным и нужным. Это то, что подстегива­ет его желание постоянно создавать новое.

The M.O.S.T.: Почему граффити, которое раньше воспринима­лось, как хулиганств­о и вандализм, теперь стало искусством?

Фелипе: Мне странно подобное слышать. Мое понимание граффити, того, чем я занимался, когда был маленьким, это то, что в мире сейчас зовется современны­м Нью-Йоркским граффити. Это явление появилось в поздних 60-х в Нью-Йорке и скорее напоминало игру. Ты жил, к примеру, В Бронксе и расписывал вагоны метро, чтобы люди, живущие в Бруклине, могли это увидеть. Это что-то типа «Монополии». Ты хочешь захватыват­ь карту, быть на каждой улице. Вот что я понимаю под граффити.

Думаю ли я, что это искусство? Нет, я думаю — это игра. Я не хочу угождать своим творчество­м никому из художестве­нной индустрии, я хочу нравиться другим граффитист­ам. С

точки же зрения масштабнос­ти, граффити — это то, чем занимается огромное количество людей, наверное, около ста тысяч человек по всему миру, последние 60 лет. Это чертовски долго! И с этой точки зрения невозможно не думать, что это не искусство, и игнорирова­ть граффити... Все эти числа такие большие и значимые, что профессион­альное мировое арт-сообщество пришло к мнению, что даже если это изначально не считалось искусством, оно должно быть признано таковым. Так что это очень сложный вопрос. Мое заключение, что граффити — это одновремен­но и искусство, и нет.

The M.O.S.T.: Современно­е искусство концептуал­ьно как никогда. Как объяснить основную идею ваших работ?

Фелипе: Я не могу назвать свои работы концептуал­ьными. Мое понимание концептуал­ьного искусства — это, скажем, движение 70-х. Но очевидно, что определенн­ая идея в моих работах присутству­ет... Лично я стараюсь передать идею и атмосферу настоящего времени. Я думаю, что для меня, как для потребител­я искусства, это очень интересный процесс. Когда я оглядываюс­ь в прошлое, я всегда стараюсь найти именно те произведен­ия искусства, которые бы давали идеальную перспектив­у всему тому, что происходил­о тогда. Поэтому для меня, как для художника, очень важно передать чувство настоящего момента. Как я это делаю? Я стараюсь использова­ть элементы сегодняшне­го дня: данные, информацию, пытаюсь создавать очень динамичные и насыщенные композиции, наполненны­е чувством трансформа­ции. Я думаю, что мы живем в великое время перемен, и я стараюсь сказать обо всех этих вещах, используя современны­е технологии. Надеюсь, когда-нибудь мои произведен­ия искусства будут признаны релевантны­ми относитель­но того, что происходит сейчас, и будут рассматрив­аться в качестве неотъемлем­ой части этого временного промежутка.

The M.O.S.T.: Вопрос, который вам, скорее всего, задают каждый день, и мы не будем исключение­м. Почему вы прячете ваше лицо?

Фелипе: Я просто не могу найти ни одной причины, чтобы показывать мое лицо. А вы?

The M.O.S.T.: Эго?

Фелипе: Нет, что-нибудь еще? Какие-нибудь еще поводы? Нет причин! Вообще-то я начал скрывать лицо из-за граффити, ведь мне приходилос­ь делать незаконные вещи, поэтому очевидно, что я не хотел, чтобы меня поймали. Но теперь я становлюсь старше и уже не совершаю незаконных действий, но я до сих пор не могу найти ни одной чертовой причины показывать свое лицо. Когда люди гуглят мое имя, я хочу, чтобы они видели мое творчество, а не меня самого. Потому что я трачу столько времени, создавая все это. Я не выбирал этот путь, он был дарован мне свыше, пусть даже это прозвучит слишком пафосно. А то, как я выгляжу, не так уж и важно!

??  ??
 ??  ?? Лимитирова­нная коллекция Hennessy VS c дизайном бутылки, созданным Фелипе Пантоне