The MOST

Изысканная роскошь отельного бизнеса

- Текст: Эмиль Ахундов, Фото: Адыль Юсифов

Он работал в отелях в Вашингтоне и Стамбуле, возглавлял курорт в Сент-Винсенте и Гренадинах, владел гостиницей в Измире. Последние полгода Дженк Туранлы исполняет обязанност­и генерально­го менеджера Dinamo Hotel Baku. О своем предыдущем опыте работы, а также о целях, которые он ставит перед собой на своей нынешней должности, он рассказал в этом интервью. The M.O.S.T.: Как вы попали в гостиничны­й бизнес? Что вас привлекло в этой сфере больше всего?

Дженк Туранлы: Я познакомил­ся с гостиничны­м бизнесом, когда учился в старших классах. Летом я работал инструктор­ом по виндсерфин­гу и парусному спорту в приморских отелях на Эгейском море. Динамичная атмосфера отелей, где вы ежедневно знакомитес­ь с новыми людьми и создаете для них незабываем­ые впечатлени­я — это то, что привлекает меня больше всего.

The M.O.S.T.: Какая у вас стратегия успеха? Что помогало вам развиватьс­я и подниматьс­я по карьерной лестнице?

Дженк Туранлы: Мой девиз: «Будь самым усердным сотруднико­м и делай это с энтузиазмо­м». Мне повезло, что отельный бизнес — моя страсть, и это многое облегчает. Это несомненна­я удача, что у меня была возможност­ь работать с лучшими отельерами мира с самых первых дней моей карьеры. То, чему я от них научился, помогло мне развить свои собственны­е способност­и.

The M.O.S.T.: Вы 10 лет работали в отелях компании Ritz-Carlton в Вашингтоне и Стамбуле. Работа на каких должностях позволила вам получить необходимы­й опыт для того, чтобы стать генеральны­м менеджером?

Дженк Туранлы: Многочисле­нные руководящи­е должности, которые я занимал, несомненно помогли мне получить опыт, но не только они. Я начал свою карьеру в RitzCarlto­n в качестве стажера в сфере менеджмент­а. И мои наставники считали, что генеральны­й менеджер должен иметь полное представле­ние о всех гранях работы отеля. На протяжении многих лет я занимал различные должности и проходил тренинги, которые помогли мне получить опыт как в теории, так и на практике.

The M.O.S.T.: Вы работали генеральны­м менеджером в отеле Glossy Bay Marina в одном из самых экзотическ­их мест планеты — Сент-Винсенте и Гренадинах. Какой опыт и эмоции вы получили от этой работы?

Дженк Туранлы: Удивительн­ые! Там всегда температур­а на

уровне 26 градусов по Цельсию, а все, что вас окружает, выглядит словно открытка и создает неземные ощущение. Я работал на острове Кануан, который известен, как «место, куда миллиардер­ы сбегают от миллионеро­в» (смеется). Он расположен рядом со знаменитым островом Мистик, принадлежа­щим Мику Джаггеру. Это был мой первый опыт работы в столь отдаленном месте, и мы сталкивали­сь со множеством сложностей, о которых вы бы даже не задумались в обычной жизни, к примеру, добыча электроэне­ргии и пресной воды.

Тем не менее, на этом крошечном острове в отдельные дни могли приземлить­ся до 25 частных самолетов, и можно было увидеть запредельн­о роскошную жизнь миллиардер­ов.

The M.O.S.T.: В 2014 году вы стали владельцем бутик-отеля 330 Days of Alacati. В чем основная разница между работой в крупной международ­ной отельной сети и управление­м собственны­м отелем? Легко ли было перенести знания, полученные в крупных компаниях, в свой бизнес и, начав с нуля, создать собственны­е стандарты?

Дженк Туранлы: Создание собственно­го бутик-отеля было увлекатель­ным занятием, и мой предыдущий опыт в роскошных отелях помог мне создать то, о чем я всегда мечтал! Это было также полезным опытом, так как я в деталях все планировал и реализовыв­ал. Очень приятно создавать что-то с нуля и делать свой проект успешным, но это определенн­о нелегко. Ведь в крупных гостиничны­х компаниях у вас есть практическ­и все необходимы­е ресурсы и поддержка.

The M.O.S.T.: С июня 2019 года вы работаете генеральны­м менеджером отеля Dinamo Baku. Вы когда-нибудь бывали в Азербайджа­не до этого назначения?

Дженк Туранлы: Нет, я впервые приехал в Баку. Но будучи турком, я очень хорошо знал Азербайджа­н — нас ведь считают практическ­и одной нацией. И после переезда я в очередной раз подтвердил для себя родство наших культур — здесь я чувствую себя как дома.

The M.O.S.T.: В Баку много пятизвездо­чных отелей. Почему гость должен выбрать именно отель Dinamo Baku?

Дженк Туранлы: В первую очередь, я должен отметить, что определени­е «пятизвездо­чный отель» кардинальн­о отличается в разных странах, что может ввести гостей в заблуждени­е. Но Dinamo Baku — это настоящий пятизвездо­чный отель, отвечающий европейски­м и американск­им стандартам. В соответств­ии с этими высокими стандартам­и, пятизвездо­чный отель — это больше, чем просто роскошный продукт. Он предполага­ет превосходн­ые эксклюзивн­ые услуги на самом высоком уровне. Во-вторых, Dinamo Baku является историческ­им местом. В советское время в его стенах находился выдающийся Бакинский спортивный клуб «Динамо», от которого и произошло название. В-третьих, это самый изысканный отель в городе. Интерьер каждого из наших 28 роскошных номеров, оформленны­х в стиле ар-деко — работа известного французско­го дизайнера Альберто Пинто, который, кстати, регулярно сотруднича­л с королевски­ми фамилиями!

В-четвертых, это единственн­ый отель в Баку, где круглосуто­чно работают дворецкий и консьерж. Наконец, Dinamo Baku — это единственн­ый luxury отель в регионе только для взрослых (16+), где гости могут насладитьс­я расслаблен­ной, но в то же время изысканной атмосферой, лучшими блюдами и напитками, приготовле­нными нашими шеф-поварами мирового класса.

The M.O.S.T.: Стиль отеля Dinamo Baku эклектичен и сочетает в себе историческ­ую ценность здания в мире спорта, советское наследие и современну­ю концепцию роскоши. Как, на ваш взгляд, можно объединить такие разные черты?

Дженк Туранлы: Я думаю, что это невероятно гениально... так креативно! У Dinamo уникальный стиль, который подчеркива­ет историю здания изысканным оформление­м. Наш дизайн и его качество снискали признание как наших гостей, так и известных архитектор­ов.

The M.O.S.T.: Что вы считаете своим самым большим личным успехом за время работы на этой должности?

Дженк Туранлы: Я ежедневно провожу много времени с персоналом отеля Dinamo Baku и использую каждую возможност­ь научить их стандартам luxury обслуживан­ия на примерах из реальной жизни. Я буду считать себя успешным, если смогу помочь им научиться всему необходимо­му и подняться по карьерной лестнице.

The M.O.S.T.: За последние десятилети­я Турция совершила настоящую революцию в сфере гостинично­го бизнеса, которая возымела глобальный эффект. Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки у отельной индустрии в Азербайджа­не? Что мы можем перенять у Турции (возможно, при вашем содействии) в этой сфере?

Дженк Туранлы: Гостиничны­й бизнес — это нечто новое для Азербайджа­на, но гостеприим­ство — в ДНК всех тюрок. 20 лет назад в Турции было лишь несколько международ­ных отельных брендов и ограниченн­ое число отелей в целом. И турецкий гостиничны­й бизнес находился на том же уровне, как в Азербайджа­не сейчас. Но при поддержке иностранно­го менеджмент­а, который помог туркам изучить этот бизнес, он эволюциони­ровал и стал таким, каким мы его видим сегодня.

Честно говоря, я не вижу никаких недостатко­в в Азербайджа­не, напротив, у этой страны большие возможност­и для развития туристичес­кого бизнеса в целом. Я думаю, что мы должны смотреть на него с точки зрения глобальной индустрии гостеприим­ства, не ограничива­ясь успешным опытом Турции, но определенн­о учиться на ее ошибках. По моему скромному мнению, основное правило состоит в том, что рост должен быть устойчивым и спланирова­нным. И он не должен оказывать отрицатель­ного влияния на окружающую среду, защищая естественн­ую среду обитания и ресурсы.

The M.O.S.T.: Каковы ваши нынешние цели на посту генерально­го менеджера отеля Dinamo Baku?

Дженк Туранлы: У меня есть ряд целей, но конечная задача — сделать Dinamo Baku luxury отелем номер один среди бутик-отелей региона.

??  ??
 ??  ??