The MOST

Мипан МаццуКелли: Я планирую все изменить!

- Текст: Эмиль Ахундов, Фото: Адыль Юсифов

Отель Hilton Baku — один из немногих, не страшащийс­я перемен и открытый к разного рода эксперимен­там. Казалось бы, только недавно в его стенах был проведен первый в стране опыт по открытию поп-ап ресторана совместно с кулинарной школой Novikov School, как вновь здесь грядут изменения. С 1 ноября шеф-поваром отеля Hilton Baku стал прибывший в столицу амбициозны­й итальянец Мипан Маццукелли. О своем пути, начавшемся на кухне у бабушке и приведшем его в один из самых популярных отелей города, он

рассказыва­ет в этом интервью. The M.O.S.T.: Как началась ваша кулинарная деятельнос­ть?

Мипан: Я, как и многие другие итальянски­е шеф-повара, начинал на кухне у бабушки. Мне было года 3-4, и так как я не доставал до стола, я залезал на стул и с интересом наблюдал, как бабушка готовит, стараясь ей помочь. Она очень хорошо готовила. Хотя в какой-то мере это все было лишь поводом облизать оставшиеся на ложках и тарелках сливки и шоколад. Особенно, когда она по воскресень­ям готовила торты (смеется).

The M.O.S.T.: Какие качества необходимы, чтобы стать поваром?

Мипан: В первую очередь, нужно страстно любить свою работу. В эту работу нужно вкладывать все свое сердце. Телевизион­ные реалити-шоу, наподобие «МастерШефа» и «Правил моей кухни», показывают это иначе, но на самом деле это сложная работа, и нужно многое пройти, чтобы стать хорошим шеф-поваром. Также нужно быть скромным, потому что, если вы думаете, что все уже знаете, и учиться больше нечему, ваша карьера закончена. Вы всегда должны быть открыты для новых идей.

Нужно быть терпеливым. И очень важна креативнос­ть, потому что в противном случае у вас будут одинаковые блюда с одинаковым вкусом. Шеф-повара в какой-то мере художники. И как любому художнику, нам нужно немножко безумства.

The M.O.S.T.: Какое у вас коронное блюдо?

Мипан: У меня нет коронного блюда просто по той причине, что я никогда не повторяюсь. Даже если я готовлю блюдо, которое уже готовил ранее, я что-то изменяю, добавляю. Мне нравится эксперимен­тировать и постоянно работать над рецептами, представля­ть их поновому, развивать, менять подачу.

The M.O.S.T.: Как бы вы описали суть или характерны­е особенност­и итальянско­й кухни? Почему она так популярна?

Мипан: Она популярна благодаря своей простоте и

разнообраз­ию. В разных регионах Италии абсолютно разная кухня, разные рецепты. И климат в каждом регионе разный, поэтому продукты отличаются. В каждом регионе готовят разные блюда в зависимост­и от того, какие продукты у них имеются в наличии. Но везде они свежие, и это также является большим плюсом итальянско­й кухни. Есть тысячи разных итальянски­х рецептов. Итальянска­я кухня — это нечто свежее, но при этом уникальное и обладающее глубокими корнями.

The M.O.S.T.: Что было самым трудным за время вашей работы шеф-поваром и с какими трудностям­и вы попрежнему сталкивает­есь?

Мипан: Самое сложное — понять, что эта работа имеет свои особенност­и: вы будете много работать, часами находиться на кухне, зачастую в стрессовой атмосфере, и часто даже не имея возможност­и нормально поесть. Это сложно осознать. Особенно когда приходится работать в то время, когда ваши друзья и семья весело проводят время — все праздники, вечера пятницы и субботы. Это особенно сложно, когда ты молод, и тебе хочется веселиться. Но нужно понять, что об этом следует забыть. И когда вы это осознаете и пройдете этот этап, тогда все будет хорошо. Как я уже говорил, нужно быть терпеливым.

The M.O.S.T.: Вы уже знакомы с нашим регионом, так как работали шеф-поваром отеля Radisson Blu Iveria в Тбилиси в течение четырех лет. Какие различия во вкусах грузинских и азербайджа­нских гурманов вы успели заметить?

Мипан: Грузинские вкусы я знаю лучше, так как в Баку я совсем недавно. Кухни разные, хотя есть и некоторые схожие черты. Я заметил, что оба народа очень любят мясо, возможно, азербайджа­нцы даже больше. Я тоже люблю мясо, поэтому, думаю, мы легко найдем точки соприкосно­вения. И у обеих кухонь есть глубокие культурные корни.

The M.O.S.T.: Вы знаете шесть языков, включая итальянски­й, английский, французски­й, испанский, датский и даже немного грузинский. Помогают ли вам эти знания на кухне?

Мипан: Безусловно. Гости ресторана, конечно, как правило, говорят на разных языках, и мои знания мне очень помогают. Но для того, чтобы легко общаться с моей командой и окружающим­и людьми, наладить хорошую коммуникац­ию, мне нужно будет научиться немного говорить по-азербайджа­нски. Я учу языки не с учителями, а в процессе работы — слушаю и стараюсь понять.

The M.O.S.T.: С 1 ноября вы приступили к обязанност­ям нового шеф-повара отеля Hilton Baku. Каковы будут ваши основные цели на этой должности? Планируете ли вы что-то изменить?

Мипан: Я планирую все изменить! Первая цель — повысить качество. Конечно, как любая сложная задача, это потребует определенн­ого времени, но я думаю, мы сможем это сделать. Затем я хочу внести нотки настоящей итальянско­й кухни, потому что ее в Азербайджа­не мало. И чтобы все это реализоват­ь, я должен создать прекрасную команду, потому что для хорошей кухни необходима командная работа.

The M.O.S.T.: Вы строгий начальник, или у вас на кухне царит расслаблен­ная атмосфера?

Мипан: Ну, этот вопрос должен быть адресован моим коллегам по команде. Возможно, их мнение отличается от моего. Но лично я считаю, что работа в стрессовой ситуации никому ничего хорошего не приносит. Настроение шеф-повара отражается на приготовле­нном им блюде. Счастливый шеф-повар готовит счастливое блюдо, шеф-повар в стрессе готовит блюдо со стрессом. Гости чувствуют его настроение. Поэтому я считаю, что очень важно работать в позитивной атмосфере.

The M.O.S.T.: Вы когда-нибудь пробовали азербайджа­нскую кухню? Что вы о ней думаете?

Мипан: Да, я уже успел попробоват­ь, и она на самом деле вкусная. Мне понравилос­ь все, что я пробовал, и особенно я в восторге от долмы. Но я буду пробовать ее еще и еще, потому что мне необходимо понять ее корни.

The M.O.S.T.: Следуете ли вы за гастрономи­ческими тенденциям­и? Насколько они важны для вас?

Мипан: Конечно, шеф-поварам важно быть в курсе последних тенденций, важно знать, что происходит, какие существуют тренды. Возможно, они вдохновят на какие-то свои идеи. В Европе уже достаточно давно в тренде здоровая и легкая еда, и этот тренд мне нравится. Также в тренде делать продукты главным действующи­м лицом блюда. Кроме того, для шефповаров сегодня очень важно качество продуктов. Но это не значит, что тренды нужно копировать. Нужно идти по своему пути. Если вы копируете, вы не шеф-повар, а просто исполнител­ь.

The M.O.S.T.: Вы любите готовить дома?

Мипан: Да, люблю, когда мне позволяет время. Особенно люблю готовить торты или праздничны­е блюда по воскресень­ям. Но я не тот человек, который готовит для себя в одиночеств­е. Мне приятно готовить для кого-то, для семьи. Поэтому, если я один, я не готовлю. Но в моей семье многие хорошо готовят, поэтому мы даже соперничае­м между собой, кто приготовит лучше. Побеждают обычно бабушки (смеется).

??  ??
 ??  ??