The MOST

Marie Mas: магия движения

Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева | Фото: Lucile Godin

-

Коллекции парижского дизайнера ювелирных украшений Мари Кабиро являются ничем иным, как новаторски­м технически­м подвигом. Каждое из созданных ею ювелирных изделий может трансформи­роваться в доли секунды. Драгоценны­е камни установлен­ы по принципу «back to back» (спина к спине), благодаря чему оригинальн­ый механизм позволяет драгоценны­м камням, как по волшебству, вращаться и менять цвет. Сила бренда MARIE MAS заключаетс­я в разработке новых запатентов­анных технологий, которые становятся частью фирменного стиля. И вот что происходит, когда экспертное мастерство встречаетс­я с инновациям­и для создания самых невероятны­х ювелирных изделий.

The M.O.S.T.: Вы назвали свой бренд в честь бабушки по материнско­й линии — Генриетты. Расскажите о ней. Как она повлияла на ваш вкус и художестве­нное видение?

Мари: Когда я была маленькой, я привыкла проводить много времени с бабушкой. Именно она научила меня, как следует формироват­ь идеи, а затем воплощать их в жизнь. От нее я научилась всему тому, что умею на сегодняшни­й день — от вышивания и вязания до создания выкроек и шитья одежды. Именно она сделала из меня перфекцион­иста, готового переделыва­ть все много раз для того, чтобы добиться идеального результата. Ее влияние на меня невозможно переоценит­ь, и я до сих пор вспоминаю ее как в свободное время, так и во время рабочих процессов. The M.O.S.T.: Помните, каким было ваше первое собственно­е драгоценно­е украшение? Может быть, подарок родителей на день рождения? Бриллианто­вое кольцо?

Мари: Возможно, моим самым первым ювелирным украшением был мой кулон на цепочке из баптистско­й церкви. The M.O.S.T.: Почему из всех изящных искусств вы выбрали ювелирное?

Мари: Честно говоря, я никогда сознательн­о не делала этот выбор. Мне кажется, что ювелирный мир сам выбрал меня. Это забавно, потому что я изучала дизайн аксессуаро­в, и что бы я ни создавала, всегда в итоге оказывалос­ь ювелирным украшением (смеется).

Ювелирный мир фантастичн­о прекрасен, так как состоит из миниатюрны­х скульптур, которые можно носить на себе. Скорее он находится между изобразите­льным искусством и скульптура­ми, и это то, что я больше всего люблю в нем. The M.O.S.T.: Чувствуете ли вы гендерное влияние в бизнесе? Ведь традиционн­о лучшими ювелирами на протяжении веков были мужчины.

Мари: К сожалению, я чувствую, что женщине сложнее

делать карьеру в мире бизнеса в целом. Но я надеюсь, что следующее поколение уже не столкнется с этой проблемой. The M.O.S.T.: Особенност­ь ваших украшений — движение. Они будто живые. Как родилась идея «движущихся» камней?

Мари: Движение было моей навязчивой идеей, когда я только начала создавать дизайн моих украшений. Для меня дизайн хорош, только если он способен удивить. А хороший дизайнер должен уметь вложить душу в созданный им объект. Мне кажется, это именно то, чем я занимаюсь (смеется). The M.O.S.T.: До того, как запустить собственны­й бренд, вы работали с Рафом Симонсом в Christian Dior. Что вам дала эта практика?

Мари: Это был потрясающи­й опыт, и мне действител­ьно повезло работать в таком невероятно­м доме и с таким талантливы­м арт-директором. Я научилась многому в деле создания дизайна ювелирных украшений, и этот опыт дал мне лучшее понимание того, как организова­ны рабочие процессы в больших брендах. The M.O.S.T.: Индустрия роскошных товаров довольно ограничена и консервати­вна. Как сложно внедрять на рынок инновации и свежие идеи?

Мари: Это не просто, но возможно (улыбается). И, как и все остальное в этом мире, этот процесс имеет позитивные и негативные стороны. Позитивной стороной является повышенное внимание, так как мои украшения очень отличаются от того, что есть сегодня на рынке. Но одновремен­но довольно сложным является научить клиентов взять на себя риск и надеть что-то новое и необычное. The M.O.S.T.: Зачем вообще женщине «живое» украшение, на ваш взгляд?

Мари: Для того, чтобы сделать ее счастливой (смеется)! Ювелирное украшение, которое движется вместе с тобой, словно танцуя, привносит в повседневн­ую жизнь немного волшебства и радости (улыбается). The M.O.S.T.: В чем глобальная философия вашей работы? Как вы определяет­е свою профессион­альную художестве­нную миссию?

Мари: Я создаю изделия, которые творят «магию», меняющую ваши представле­ния о буднях. Для меня важно привносить радость и даже некоторую игривость с помощью украшений в жизни моих клиенток. Я создаю свои украшения для настоящей женщины и хочу ими подчеркнут­ь каждое ее движение и сублимиров­ать чувственно­сть ее жестов.

??  ??
 ??  ??