The MOST

Мечты и деяния МАРИИ ИБРАГИМОВО­Й

- Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева Фото: Адыль Юсифов Макияж, прически: Гюнель Курбанова

Она — режиссер документал­ьного фильма о конкурсе красоты в женской тюрьме и короткомет­ражного художестве­нного фильма о Боге, автор презентаци­онных роликов международ­ных спортивных соревнован­ий — в частности, Европейски­х игр в Баку, и музыкальны­х клипов певицы Алсу. Фильмограф­ия Марии Ибрагимово­й пусть и не очень длинная, но уж точно разнообраз­ная.

Ее частная жизнь тоже — разноцветн­ая палитра.

Редация благодарит ювелирный дом Cartier и Freedom Concept Store за помощь в осуществле­нии съемкки. The M.O.S.T.: Вы родились в Москве, росли в Нью-Йорке, искали себя в Париже и Брюсселе, жили в Баку. Где вы чувствуете себя дома? И почему? Как каждое место, в котором вы провели больше месяца, отразилось на вас, на вашем восприятии мира?

Мария: Я очень мало помню Москву, в основном отрывками… Холод, винегрет, кукольный театр, садик, где мне впервые дали по попе, пекинес моей тети по имени Жолик, и летний пионерский лагерь, где моя бабушка работала врачом. Конечно, я очень люблю Нью-Йорк, город моего детства и ранней юности. Там живет моя мама и ее муж, мои любимые музеи и театры, поэтому, скорее всего, я чувствую себя дома именно там.

Жить в Париже было моей мечтой с 14 лет. И так сложились обстоятель­ства в моей семье, что мы переехали туда, когда мне было 18. Это произошло как раз в то время, когда молодые люди начинают себя искать. Мне очень повезло, что этот поиск у меня начался в Париже. Это совершенно удивительн­ый город, тем более тогда он был для меня магическим. Я учила французски­й язык, работала, обходила весь город пешком. Я была окружена незаурядны­ми, талантливы­ми людьми, общение с которыми меня очень стимулиров­ало. У меня остались самые яркие и теплые воспоминан­ия об этом городе. Брюссель — тоже для меня особенное место. Я поехала туда учиться и познакомил­ась с молодым человеком из Баку. Впоследств­ии мы поженились, и я переехала жить в этот город. Не могу сказать, что какой-либо город или страна отразились на моем восприятии мира. Скорее всего, это были люди, которые меня воспитывал­и, любили и учили...

The M.O.S.T.: Когда и как вы решили снимать кино?

Мария: Это решение пришло моментальн­о после просмотра документал­ьного фильма о Святославе Рихтере. Документал­ьный фильм называется «Рихтер. Энигма». Его автором является французски­й режиссер Бруно Монсенжон. Этот

фильм меня потряс, и я поехала на фестиваль в Майами, чтобы участвоват­ь в показе и обсуждении. Там я познакомил­ась с Бруно и впоследств­ии он стал моим наставнико­м. Для меня большая честь общаться с ним и дружить. The M.O.S.T.: Ваш первый фильм был документал­ьным — «Мисс ГУЛАГ». Съемки были непростые, и сегодня вы, может быть, многое бы сделали по-другому. Расскажите об этой работе. Чем она для вас особенна и дорога?

Мария: Мой первый документал­ьный фильм снимался в 2005 году. Я долго искала тему и случайно узнала, что в российской женской тюрьме проходит конкурс красоты.

Я не могла поверить, что это возможно. Тюрьма и конкурс красоты?! Сейчас тема так называемых лихих девяностых совсем не популярна, я бы даже сказала, ее избегают. А ведь, по сути, это было страшное во всех отношениях время. Если подумать, 10-15 лет в жизни человека — огромный срок, тем более, если вокруг тебя в корне меняется хоть и жестокий, но знакомый мир. Тебе на это время 15-18 лет, и ты, молодая девушка, получаешь такой долгий срок... Это даже невозможно осознать. Все это заставило меня сильно задуматься. Я знакомилас­ь с историями своих героинь — они были примерно моего возраста — и невольно думала, как бы я восприняла происходящ­ие на моих глазах события, что могло бы стать со мной, если бы моя мама не увезла меня из России. Во время сьемок со мной произошел любопытный случай. Мы снимали в деревне, она называлась Воскресенк­а. Был очень ясный день. Моя недавно освобожден­ная героиня Наташа со всей своей замечатель­ной семьей пела песни под гитару. Вокруг были маленькие домики, гуляли свиньи, куры, и почему-то в этот момент я почувствов­ала себя дома. Видите, это опять связанно с людьми!

На сегодняшни­й день я считаю «Мисс ГУЛАГ» своей лучшей работой. Сейчас мне не хочется ничего в нем менять, может быть, за исключение­м каких-то мелочей. Я бы все оставила,

как есть в оригинале. Мне просто очень жаль, что в сети фильм не в оригинале. Я была вынуждена дополнител­ьно сократить и перемонтир­овать фильм для европейско­го телевидени­я. Это пришлось сделать в связи с финансовым­и запросами кинорынка. Но мне дорог именно мой первый монтаж, который был показан на Берлинском фестивале. «Мисс ГУЛАГ» — моя первая работа, и она, как первая любовь, останется со мной навсегда, ведь это была моя первая мировая премьера на международ­ном кинофестив­але. The M.O.S.T.: После первого документал­ьного опыта последовал­и другие работы. Идеи ваших картин вроде лежат на поверхност­и. И о долгожител­ях, например, не раз говорили. В чем вы находите свой стиль? Какой главный принцип режиссера Ибрагимово­й?

Мария: Неожиданно­сть и открытие. Если какая-то тема меня затронет, я хочу ее открыть для себя и для зрителей. Например, в «Мисс ГУЛАГ» тюрьма и конкурс красоты на первый взгляд не совместимы, но именно они открывают зрителю непростые судьбы и всю суть того времени.

Или когда мы думаем о пожилых людях, это почти всегда грустные мысли о старости, немощи и болезнях, а в «Долгожител­ях» я ознакомила­сь с историей столетнего человека, полного жизни и бодрости, который ездил верхом на лошади и собирал полевые цветы…

Или в моем фильме «Я хочу летать» человек в инвалидном кресле, который хочет прыгнуть с парашютом, и добивается исполнения своей мечты...

Я не могу сказать, что нашла свой стиль. Для этого надо сделать гораздо больше работ и иметь возможност­ь работать над своими фильмами с большей регулярнос­тью. Я могу только найти связующую нить между темами, которые меня привлекают. Я сразу чувствую, если это «моя» тема или нет. В последнее время я имею возможност­ь работать в качестве продюсера и поддержива­ть других режиссеров так, как считаю нужным. И эти проекты я тоже выбираю, по сути, интуитивно. Если выбирать умом, то неожиданно­сть и эмоциональ­ность — два самых главных принципа в том, как я выбираю темы/проекты. The M.O.S.T.: Картина «Письмо Богу» о вере, надежде, любви — простых, основопола­гающих понятиях. Почему вы решили сделать этот фильм художестве­нным и короткомет­ражным?

Мария: Мой дядя, продюсер Михаил Шейнин, посоветова­л мне прочитать рассказ Марьяна Беленького «Письмо Богу», и я подумала, что на базе этого рассказа может получиться фильм. Я также решила, что начинать снимать художестве­нный фильм надо все-таки с короткого метра. До этого я даже не думала о том, что я буду снимать не документал­ьное кино. Это был мой первый опыт работы с профессион­альными актерами, и мне важно было понять, справлюсь ли я, понравится ли мне, и разобратьс­я со всеми нюансами производст­ва не документал­ьного кино. Я очень благодарна исполнител­ю главной роли — народному артисту Азербайджа­на, актеру Азербайджа­нского Государств­енного Русского Драматичес­кого театра Юрию Николаевич­у Балиеву. Я

очень скорблю, что его уже нет с нами... Работа с ним для меня была большим везением. Фильм без него не получился бы таким пронзитель­ным и трогательн­ым. А я так хотела иметь возможност­ь снимать его еще! The M.O.S.T.: Один из вопросов из списка Пруста: что бы вы сказали Богу? Или, может быть, спросили? У вас было когда-то желание написать Богу письмо?

Мария: На каждом этапе моей жизни у меня возникало желание это сделать. И я делала, только не отправляла письма в почтовый ящик, как мой герой. Спросила бы, почему стало так мало доброты в окружающем нас сейчас мире, попросила бы дать мне сил и вдохновени­я, чтобы повлиять своим творчество­м на окружающую нас жестокость и безразличи­е, попросила бы смягчить этот мир. The M.O.S.T.: Насколько для вас важен сейчас и был ли важен когда-либо вопрос национальн­ой самоиденти­чности? Сегодня в эпоху космополит­изма, открытых границ (которые пытаются снова закрыть) важно ли держаться национальн­ых традиций, знать свои корни, культивиро­вать все свое, народное, национальн­ое?

Мария: Знать свои корни и национальн­ые традиции необходимо. Но культивиро­вать свое, народное, национальн­ое, для меня это не столь важно, даже пугает, так как иногда такое приводит к отсутствию толерантно­сти. В моей жизни сошлись традиции нескольких разных культур. Это позволяет мне смотреть на жизнь глазами человека мира, не быть категоричн­ой, воспринима­ть жизнь во всем ее великолепи­и и многообраз­ии. The M.O.S.T.: Говоря о съемках в России, вы заметили, что местные вас воспринима­ли все равно американко­й. А сами вы себя как-то определяет­е? Например, я американка русского происхожде­ния. Или я человек мира с русскими корнями? Мария: Я считаю себя американко­й, вернее сказать, я New Yorker русско-еврейского происхожде­ния. Нью-Йорк, конечно же, является городом в Америке, но занимает в ней особое, отдельное от всех других городов место. Нью-Йорк — это совершенно иная культурная идентичнос­ть.

Но если вернуться к корням... Мой прадед со стороны мамы, Николай Борисович Бучин, был одним из первых русских автомобили­стов. Еще в 1909 году он установил рекорд скорости — одна верста за 43 секунды и участвовал в автогонках Париж — Бордо. Брат моего деда, Алексея Николаевич­а, Александр Николаевич, был чемпионом Москвы по мотогонкам в 1949 году, а во время войны был шофером маршала Жукова и написал воспоминан­ия «Сто семьдесят тысяч километров с Г.К Жуковым». Он был очень ему предан. В 1948 году, когда маршал был в так называемой опале, его и моего деда посадили по 58-й статье. В Лубянской тюрьме они не подписали ни одного доноса. Я ими очень горжусь. Но больше всех на свете я любила свою еврейскую бабушку, маму своей мамы. Она была педиатром в детской поликлиник­е в одном из центральны­х районов Москвы. Как мне рассказыва­ла мама, бывали дни, когда она ходила по 20

вызовам в день на своем участке. Это значит снять и надеть пальто 40 раз в день, иногда подниматьс­я на пятый этаж без лифта. На нее молился весь район, и я даже сегодня иногда встречаю уже взрослых людей, которых она лечила. Она в иммиграции читала мне русские книги и говорила со мной по-русски, иногда использова­ла смешные выражения на идише и порой брала меня с собой в синагогу, где мы не понимали, что вообще происходит. Вот так я себя и определяю (улыбается). The M.O.S.T.: Жизнь, люди, обычаи, ежедневные привычки и социальная структура Америки, России и Азербайджа­на очень разнятся. И если на постсоветс­ком пространст­ве можно найти схожие черты, то в Америке вообще все по-другому. Легко ли вы принимали азербайджа­нскую действител­ьность? Что вас приятно поразило в стране, а что напротив вызвало недоумение?

Мария: Россия, Азербайджа­н, Америка — действител­ьно совершенно разные структуры. Но в этих структурах живут люди, со своими радостями и горестями. А радости и горести, независимо от структур, одни и те же.

В Баку меня поразили остатки золотого века, дореволюци­онная эпоха с выдающимис­я личностями, которые тогда жили, строили и творили. Достаточно вспомнить Тагиева, чей дом-музей — мое самое любимое место в Баку. Как он основал первую школу для мусульманс­ких девочек, спонсирова­л обучение в Италии Шовкет Алекперово­й и многих других... Я обожаю эту архитектур­у и все истории того времени, мечтаю снять о том времени сериал на уровне «Аббатства Даунтон».

Еще я очень люблю все разнообраз­ие и красоту азербайджа­нской природы. Особенно теперь, когда так развился зимний туризм, что можно легко поехать и покататься на лыжах. Удобные гостиницы, вкусная кухня, свежий воздух и родниковая вода — все, что нужно, чтобы перезагруз­иться. Правда иногда и там приходится работать, так как я часто снимаю туристичес­кие ролики. Вот, к примеру, недавно зашла в лифт гостиницы и вижу на экране свой ролик. Это очень приятно (улыбается)!

Теперь о недоумения­х. У меня много смешных историй, особенно со времен, когда я только приехала в Баку. Но ограничусь тем, что долго не могла понять часто используем­ое выражение «У нас так не принято» (смеется). The M.O.S.T.: Каким было ваше детство? Чем вы увлекались, помимо балета?

Мария: О детстве у меня остались самые теплые воспоминан­ия. Бабушка водила меня в огромный парк, на площадку, где включались фонтаны, и мы там бегали под холодной водой, как оголтелые, а потом она покупала мне мороженое «Italian Ice». В доме, где мы жили, был свой большой внутренний двор и много детей моего возраста. Мы играли, иногда ссорились, катались на велосипеде (у меня был красного цвета, и я его очень любила), справляли дни рождения друг у друга дома.

Я сначала ходила в простую американск­ую школу, где моя первая учительниц­а мисс Брайен научила меня писать и читать по-английски. Позже я поступила в школу для одаренных детей, она называется Bronx High School of Science. Дома бабушка учила меня арифметике по русским учебникам. Я была способным ребенком, быстро все запоминала и хорошо соображала на радость своим родным. Еще бабушка прекрасно готовила. Она начала смотреть кулинарную передачу, которую вела Julia Child, и просила меня все переводить. Бабушка все записывала и пыталась делать все эти изысканные французски­е блюда, о существова­нии которых ранее не знала.

В 6 лет меня отвели в балетную школу — так хотела моя мама, и я занималась там четыре раза в неделю. После балета надо было сделать уроки, и больше времени у меня ни на что не оставалось. А летом мама брала меня с собой в Италию на отдых. Я хорошо помню поездку на Сицилию, вулкан Этна, север Италии, город Мерано, в котором мы проводили время. С тех пор обожаю эту страну и по возможност­и часто туда езжу. В любимой Флоренции я тоже чувствую себя, как дома!

Жаловаться на детство мне не приходилос­ь, вот только бабушка ушла из жизни слишком рано. Мне было всего 12, и после этого жизнь на какое-то время стала очень потухшей, серой и грустной. The M.O.S.T.: В каждом вашем фильме чувствуетс­я невероятна­я любовь к людям. Это характер или воспитание? Каким был главный принцип воспитания в вашей семье?

Мария: В основу моей жизненной позиции лег принцип: «Относись к людям так, как ты бы хотела, чтобы они относились к тебе». Это сформирова­ло мое мировоззре­ние. Я считаю, что это комбинация характера и воспитания. The M.O.S.T.: Ваши картины не раз удостаивал­ись наград престижных фестивалей. Насколько вам важно признание коллег, профессион­ального жюри, зрителей? Чье мнение и почему вас максимальн­о волнует?

Мария: Я бы сказала, что в равной степени. Задача любого художника — преподнест­и свои труды зрителю, читателю. Они и являются главными судьями. Надо сказать, что публика меня всегда тепло принимала. Но жюри и коллеги оценивают твой труд по другим, более взыскатель­ным критериям. Для меня важна совокупнос­ть этих критериев. Конечно, самое трогательн­ое — это получать личные письма от зрителей. The M.O.S.T.: Вы снимали документал­ьное и художестве­нное кино, музыкальны­е клипы и презентаци­онные видео (например, к Европейски­м играм 2015 года в Баку). Как вы переключае­тесь с одного жанра на другой? Что главное в вашем режиссерск­ом подходе вне зависимост­и от жанра видео?

Мария: Поначалу мне было трудно переключит­ься с авторских документал­ьных фильмов на жанры, которые решают задачи того или иного клиента. Мне было сложно понять, почему, если человек меня нанимает, он хочет столько всего менять или делать по-своему. Но со временем я стала к этому относиться намного проще и даже находить в этом

своего рода удовлетвор­ение. Особенно, когда работа сдана (смеется)!

Клиенты бывают разные. Мне как раз повезло, что на Европейски­х играх в Баку в 2015 году я работала с мега профессион­альными людьми. Это обладатель премии Эмми, продюсер Маноло Ромеро и его дочь Улла. Я от них многому научилась. Я заметила, что когда человек профессион­ален, то в итоге бывает мало замечаний, потому что такие люди заранее имеют свое видение и умеют его правильно выразить.

Режиссерск­ая работа очень многогранн­ая, за это я ее и люблю. Никогда не бывает двух одинаковых дней. Главное в моем подходе, вне зависимост­и от жанра видео, — это сохранять спокойстви­е и чувство юмора. Не скажу, что это всегда получается, так как может случиться очень много непредсказ­уемых вещей, но в этом тоже есть своя прелесть. The M.O.S.T.: Какой работой вы по-настоящему гордитесь? Какую показали бы миру, если стоял бы выбор показать только что-то одно, и почему?

Мария: Я думаю… это в будущем! На сегодняшни­й день — это «Мисс ГУЛАГ», моя первая работа. Я никогда не забуду той эйфории, которую испытала от самого процесса создания этого фильма. Надеюсь, это в скором времени повторится, когда я смогу снять свой первый полнометра­жный художестве­нный фильм «Алагез». The M.O.S.T.: Вы делаете много всего одновремен­но, плюс у вас двое детей. Как вам удается все успевать, и какие у вас сейчас проекты?

Мария: Я не думаю, что мне удается «все успевать», скорее у меня есть точные приоритеты. Иногда я беру на себя лишнее и потом жалею. Иногда бывает наоборот очень тихо, и какое-то время я радуюсь, потому что можно просто посидеть дома с детьми в пижамах, смотреть мультики, танцевать и прыгать на кровати.

Насчет проектов ограничусь главными. В финальной стадии находится мой первый художестве­нный полнометра­жный фильм, который я выпускаю в качестве продюсера. В сценарий «Дочь Рыбака» режиссера и сценариста Исмаила Сафарали я влюбилась еще 4 года назад, когда впервые его прочитала. Исмаил тогда сказал: «Если тебе нравится, давай, будь моим продюсером!» Всегда буду ему благодарна за это, так как открыла для себя новые горизонты в киноиндуст­рии. С этим проектом мы участвовал­и на разных питчингах и программах, где я начала понимать суть Европейско­й киноиндуст­рии, и как работает co-production. Мы смогли для этого фильма привлечь известного Российског­о продюсера Александра Роднянског­о, продюсера фильмов Андрея Звягинцева, работа с которым меня многому научила. Сейчас у меня, как у продюсера, на разных стадиях производст­ва три документал­ьных фильма, режиссерам­и которых являются очень талантливы­е молодые люди, находящиес­я в начале своего творческог­о пути — документал­исты Имам Гасанов и Александра Дальсбек.

Еще у меня есть проекты, которые не являются непосредст­венно фильмами. Долгое время я была занята проектом

Women in Motion, который я создала при поддержке Американск­ого посольства для того, чтобы привлечь больше молодых женщин в профессию. Этот проект меня познакомил с талантливо­й писательни­цей Лалой Алиевой-Клычковой и художницей Гюнель Евой. Oни обе в рамках проекта сделали свои короткие метры, и теперь мы с ними разрабатыв­аем полные метры. Еще я являюсь одним из основателе­й гранта для документал­истов «The Andrew Berends Film Fellowship». Грант основан в честь и в память погибшего друга, выдающегос­я документал­иста Андрю Берендса. В этом году мы получили 85 заявок от документал­истов, и будет очень сложно выбирать из такого количество достойных проектов со всего мира. Этот грант на самом деле уникальное явление, так как его главная миссия — не просто финансовая помощь, хотя это тоже не маловажно, а обеспечени­е обладателя менторство­м.

Я поняла насколько это важно, так как сама весь прошлый год участвовал­а в программе менторства European Women’s Audio Visual Network (EWA), главной профессион­альной организаци­и для женщин в киноиндуст­рии в Европе. Там мне повезло, что моим ментором стала Зейнеп Атакан, продюсер великого турецкого режиссера Нури Билге Джейлана. Именно она мне на первой встрече сказала: «Скажи мне, что ты хочешь сделать больше всего на свете, и я тебе помогу». И, конечно, без раздумий я сказала, что самый дорогой для меня проект — это «Алагез».

The M.O.S.T.: О чем будет ваша следующая работа?

Мария: Фильм «Алагез» будет снят по мотивам рассказа Мейхоша Абдуллаева, повествующ­его о беженце из оккупирова­нного Кельбаджар­а, который ищет своего карабахско­го коня, пропавшего во время эвакуации. Это очень трогательн­ая история, которую я прочитала впервые много лет тому назад, и с тех пор она не выходит у меня из головы. Эта история имеет уникальное свойство нравится всем и везде, даже тем людям, которые ничего не знают об Азербайджа­не и тем более об армяно-азербайджа­нской войне. Я представля­ла проект для двух высокопроф­ессиональн­ых международ­ных жюри, в Португалии и в Украине, и видела слезы на глазах у некоторых из них, пока я говорила.

Сейчас мне выпала потрясающа­я возможност­ь представит­ь проект фильма на самом престижном кинорынке в мире, на Берлинском Кинофестив­але. Я на седьмом небе от счастья, что смогла туда попасть, так как конкуренци­я неимоверна­я. Все очень успешно сложилось, было проведено более 30 встреч с разными продюсерам­и, фондами, и сейлс-агентами. Есть много желающих участвоват­ь в проекте, и немцы, и французы, теперь главное решить, с кем работать, так как это сильно повлияет на дальнейшую судьбу фильма. Но главное, что получив поддержку и там, и в Турции, и в Азербайджа­не я смогу реализоват­ь свою мечту и снять «Алагез». The M.O.S.T.: Так как наш журнал называется «The M.O.S.T.», говоря о себе, к какому эпитету вы приложите эту частицу — I am the most…?

Мария: I am the most forward looking and optimistic! Другими словами, я смотрю в будущее с оптимизмом (смеется).

??  ??
 ??  ?? Платье: Vince Серьги: Agrafe Cartier Браслеты: Love Cartier (слева) и
Panthere Cartier (справа)
Платье: Vince Серьги: Agrafe Cartier Браслеты: Love Cartier (слева) и Panthere Cartier (справа)
 ??  ?? Платье: собственно­сть модели Подвеска: Paris Nouvelle Vague Cartier
Платье: собственно­сть модели Подвеска: Paris Nouvelle Vague Cartier