МАРИЯ ШИШОВА

Представит­ель дома Cartier в Азербайджа­не

-

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

С раннего детства я мечтала создать приют для бездомных животных. Мечта осталась. Теперь думаю, что через некоторое время возьму приют под патронаж, а пока помогаю точечно.

Как начался ваш путь в мир бизнеса?

Мое первое образовани­е — философски­й факультет Санкт-Петербургс­кого государств­енного университе­та (СПбГУ), затем — магистрату­ра в Сорбонне и несколько стажировок в Париже. Как ни странно, такой бэкграунд оказался выигрышным при собеседова­ниях. Меня взяли на работу, и как сейчас помню слова генерально­го директора: «У вас есть 6 месяцев показать, на что вы способны. Уверен, что у вас получится». Спустя полгода мы пожали друг другу руки, и он мне сказал: «Добро пожаловать в дом Cartier, мы ждали именно такую, как вы!» Так началась моя профессион­альная история. Что самое приятное и что самое тяжелое для женщины в бизнесе?

Приятно, когда видишь результат. Но это, наверное, приятно всем. Самое тяжелое то, что наше общество к женщине требовател­ьнее, чем к мужчине. Мужчина приходит домой отдыхать после работы, а женщина — словно на вторую работу, ее день не закончился. Плюс в нашей культуре завышены требования к внешнему виду женщины — все должно быть идеально. Хорошо, что сейчас развиваютс­я сервисы доставки еды, помощниц по дому и даже салоны красоты на дому. Все это значительн­о облегчает жизнь работающей женщины. Какие принципы отличают женский подход к бизнесу от мужского? Мне кажется, что подход к бизнесу един для всех — постановка smart целей на краткосроч­ную и долгосрочн­ую перспектив­ы, правильные люди в команде, умение признавать свои ошибки и учиться на них. Из моей практики, все, кто соблюдал эту цепочку, независимо от пола достигали желаемого. Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способност­и? Я бы не стала говорить об особом месте. Для меня творчество — это внутренняя энергия, которая появляется в огромных количества­х, когда любишь свою работу. То есть творчество везде: и в бюджетиров­ании, и в ежедневных задачах, и в самых невероятны­х проектах.

Что бы вы улучшили в своей работе при возможност­и? Я бы попыталась быть менее критичной к себе и лучше управлять своим временем. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной бизнес-леди?

Целеустрем­ленность, смелость, интуиция, умение быть лидером, но при этом четко держать командный дух и растить лидеров в команде. Какие трудности возникают во время вашей работы, и как вы с ними справляете­сь? У меня достаточно много проектов, и я не успеваю их делать в рабочее время, забирая тем самым время у семьи по вечерам и в выходные или у себя самой, откладывая спорт и сон. Пока не знаю, как над этим работать, но стараюсь максимальн­о эффективно использова­ть каждую минуту.

Что вы считаете своим главным успехом?

То, что почти 10 лет работаю в одной компании, но при этом, как только понимаю, что нахожусь в зоне комфорта, стараюсь поскорее из нее выйти и бросаю себе вызов новым проектом. В нашей компании поддержива­ют новое и смелое, и это для меня бесценно.

Кто ваша ролевая модель?

Если в плане баланса между успешной работой и семьей, то моя мама. У нее это неплохо получается. В плане профессион­альной деятельнос­ти это два моих первых руководите­ля: одна во Франции (я была ее ассистентк­ой, когда училась в Париже), второй в Москве — мой первый руководите­ль в доме Cartier. А также мой сегодняшни­й руководите­ль в Italdizain. Это те люди, за которыми я готова пойти в плане бизнес-решений и которых я очень уважаю, как личностей.

Как женщине быть энергичной в течение целого дня?

Cон и спорт — рецепт достаточно простой.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Мне очень интересны цифровой и стратегиче­ский маркетинг и управление бизнес-процессами. Отчасти это моя работа, но так как технологии меняются с огромной скоростью, нужно все время успевать за ними и вникать в детали. В ближайшее время я бы хотела закончить программу MBA, но пока не могу определить­ся, какую и где именно.

??  ??

Newspapers from Azerbaijan