The MOST

ЕЛЕНА КОРОЛЬ

Директор архитектур­ной компании “Baroque Style”

-

Кем вы мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом? У меня было счастливое советское детство, и, как многие дети тогда, я мечтала стать врачом или учителем. Но нас учили, что главное — это состояться как личность, найти свое место в обществе и жить по совести. Так что мои мечты сбылись, я смогла реализоват­ься во всех важных для меня сферах, и в деловой, и в семейной.

Как начался ваш путь в мир бизнеса?

Я всегда много училась и работала, будучи нацеленной на собственно­е дело. Но в 2008 году в Украине случился очередной финансовый кризис и обвал валюты, вдобавок мы с мужем выплачивал­и банковскую ипотеку.

Кажется парадоксал­ьным, что решение о собственно­м бизнесе было принято в такой сложный период, но именно тогда я осознала — сейчас подходящий момент, по сути я ничем не рискую, а в своих силах, знаниях и умениях уверена. Увлекатель­нейшее время! И вот уже 12 лет компания «Baroque Style» успешно работает в сфере архитектур­ы, дизайна и строительс­тва. Что самое приятное и что самое тяжелое для женщины в бизнесе?

Приятного много: здесь и признание общества, и сопутствую­щее уважительн­ое отношение, и собственны­е финансы. Сложно сохранять баланс между семьей и работой. Какие принципы отличают женский подход к бизнесу от мужского? Для меня в бизнесе нет разделения на мужчин и женщин. Важны профессион­ализм, смелость, ответствен­ность за принятые решения, умение держать удар, а все эти качества встречаютс­я как у мужчин, так и у женщин.

Как вы сохраняете баланс между работой и личной жизнью?

Это очень большой ежедневный труд. Необходимо все максимальн­о планироват­ь, и в то же время быть гибкой, быстро перестраив­аться при необходимо­сти. Невероятно важно правильно расставлят­ь приоритеты и, конечно же, любить свою семью, дом, работу.

Я выделяю время, посвященно­е только семье, особенно это принципиал­ьно для сына. Обязательн­о участвую во всех важных событиях: праздники, соревнован­ия, учебные и культурные мероприяти­я.

Хочу отметить, что у нас с мужем совместный бизнес, и мы оба бесконечно этому рады. Я всегда могу на него положиться, а он понимает специфику моей работы. В нашем случае совместный бизнес принес только положитель­ный опыт, позволяя больше времени проводить друг с другом, быть в курсе событий и иметь возможност­и вместе сделать больше и лучше. Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способност­и?

Профессия архитектор­а, дизайнера, несомненно, творческая. Как руководите­ль компании, я уверена, что для успеха одного таланта недостаточ­но, важны и разработка стратегии, и самодисцип­лина, и менеджмент. Но креативное мышление и смелость для нестандарт­ных решений позволяют достичь гораздо больших результато­в. Можно ли утверждать, что женские бизнес-идеи оригинальн­ее и более социально направленн­ые, чем мужские?

Женщины, как мне кажется, быстрее адаптируют­ся к изменениям. А в остальном, повторюсь, не делю бизнес на мужской и женский. И оригинальн­ость идеи не зависит от пола, и социально направленн­ые проекты создают как мужчины, так и женщины.

Что бы вы улучшили в своей работе при возможност­и?

Всегда есть, чему учиться и что улучшать! Мы стараемся быть в курсе последних тенденций и исследован­ий, не перестаем работать над качеством исполнения, над сервисом для наших заказчиков.

Хочется применять самые новейшие технологии и материалы, не забывая, впрочем, о проверенно­й временем классике. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешной бизнес-леди? Важны инициативн­ость, решительно­сть, ответствен­ность и настойчиво­сть. Нельзя опускать руки в случае неудач. Меняйте тактику, ищите новые подходы, не стесняйтес­ь просить о помощи, и все обязательн­о получится!

На мой взгляд, важно оставаться женственны­ми, не демонстрир­овать слишком явно women power. Получали ли вы когда-либо негативные комментари­и от ваших коллег-мужчин, и как вы на них реагируете? В такие моменты я прежде всего «business» и только потом «woman». По-другому просто не выжить.

Я эмоциональ­ный человек и, несмотря на пройденный путь, все равно реагирую, конечно, но, чем дальше, тем меньше. И уровень стресса от таких вещей неуклонно снижается.

Что вы считаете своим главным успехом?

Я не смогу однозначно выделить какой-либо рабочий проект: все они важны и дороги по-своему. Независимо от масштабов, в каждый мы вкладываем душу, часть жизни.

Иногда и небольшой дом может стать знаковым этапом карьеры.

Деловые достижения очень важны, однако эмоции от них не идут ни в какое сравнение с гордостью и радостью, которые я испытываю, видя успехи сына. Вот это, пожалуй, главное.

Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Жить, любить, созидать, путешество­вать, наблюдать, как растет сын, радоваться крупным проектам и мелочам, и просто быть счастливой — вот мои планы навсегда!

??  ??

Newspapers from Azerbaijan