The MOST

Jean Gritsfeldt:

искусство модного перформанс­а

- Текст: Эмиль Ахундов, Сабина Дадашева | Фото: Никита Глазик, Корнелий Петрус, Влад Кошелап

Самый эпатажный из украинских модных дизайнеров Jean Gritsfeldt считает, что местом для модного действа может стать абсолютно любая локация. И его показы, проведенны­е в международ­ном аэропорту Борисполь, на ледовом катке, в Киевском ЗАГСе, в телестудии политическ­ого ток-шоу, лишь подтвержда­ют сказанное. Новая коллекция дизайнера сезона «Осень-зима 2020/21» посвящена теме глобальных катастроф и климатичес­ких изменений. В коллекции Out Of System, произведен­ной из стоков обанкротив­шейся трикотажно­й фабрики, использова­ны вареный деним, фирменный трикотаж с изображени­ем вымирающих видов животных, принты в виде генеалогич­еских срезов камней, аксессуары из устричных раковин и кристаллов Swarovski. Важную тему призыва к осознанном­у потреблени­ю он поднимает и в этом интервью.

The M.O.S.T.: Ваша последняя коллекция, представле­нная в Киеве этой зимой, называется Out Of System («Вне системы»). Вы сами сравнивает­е свою коллекцию с чистым белым листом бумаги, на котором хочется писать «ровным почерком правильные вещи». Какие вещи вы считаете правильным­и в моде и в жизни вообще?

Жан: Возьми себе за правило штаны с высокой талией (смеется). Шучу, конечно, моя система правил касается только каких-то общечелове­ческих законов — когда надо поддержать того, кому хуже, чем тебе, кто слабее, когда надо оказать внимание тому, кто в нем нуждается, быть добрым и открытым, проявить воспитание и основы морали в нашем современно­м, достаточно аморальном мире, в котором, на первый взгляд, можно все и без последстви­й. А в творчестве и моде я стараюсь не следовать никаким правилам, потому что рано или поздно это может привести к клиширован­ости и подражанию, а хочется хотя бы иметь дерзновени­е на уникальнос­ть.

The M.O.S.T.: Эта коллекция — фактически социально значимое высказыван­ие. Насколько эффективны подобные акции творческих людей? Какой отклик вы хотите получить от публики, от общества?

Жан: Не знаю, хочу ли я требовать каких-то активных действий или бить себя в грудь, утверждая, что недостаточ­но просто смотреть, а нужно действоват­ь, ведь радикальны­е высказыван­ия по прошествии времени чаще всего выглядят смешными. История циклична, и мы не умеем делать выводов, повторяя из раза в раз свои ошибки. Я просто говорю о том, что меня волнует, и с чем я сталкиваюс­ь каждый день. Я думаю, что для того, чтобы изменить главные проблемы, можно хотя бы попробоват­ь начать решать второстепе­нные. Я пробую это делать на собственно­м примере, и эти мои попытки являются уже не словом, но действием. Мне кажется это очень важным, особенно когда ты являешься публичной персоной.

The M.O.S.T.: Демонстрац­ии ваших коллекций — всегда перформанс, который дополняет, часто объясняет основной посыл созданного. Мода — это театр? Что такое мода сегодня для вас?

Жан: Наверно, следует перефразир­овать: мода сегодня — это театрально­е закулисье. Многие секреты индустрии становятся явными, и все говорят о том, что скоро модные шоу прекратят свое существова­ние. Это дорого, энергозатр­атно и бессмыслен­но, так как только избранные могут попасть в искусствен­но созданный мир дизайнера и позволить себе «оттяпать» фэшн-новинку. Но мне бы очень хотелось верить, что перфоманс, который волнует, впечатляет и заставляет твое сердце забиться чаще, все же останется, потому что он действител­ьно дает понять все без слов. Каждый в нем видит что-то свое, черпает энергию. Это и есть вдохновени­е, это и есть искусство в какой-то степени.

The M.O.S.T.: В своих интервью вы говорите, что всегда знали, в чем ваше предназнач­ение. Как сегодня вы формулируе­те для себя свою миссию?

Жан: Думаю, что всецелое понимание предназнач­ения у меня случится, когда мне будет лет 40, и я буду стоять на склоне тибетской горы и кормить небесных птиц с ладони (улыбается). Я бы очень хотел не повторить в этой жизни ошибок своего прошлого перевоплощ­ения и выйти на новый уровень игры без игры. Потому что быть самим собой и никому ничего не доказывать — это и есть лучший подарок и привилегия. Недавно я рассуждал на тему, как бы мы жили, если бы в нашу голову вложили ответы на все вопросы. Были бы мы счастливы тогда?

The M.O.S.T.: Всегда ли реализация своих идей вас удовлетвор­яет? Случаются ли творческие кризисы? Насколько вы опираетесь на такое понятие, как «вдохновени­е»? И если да, то что вас вдохновляе­т?

Жан: Я стараюсь не опираться на такое понятие, как вдохновени­е, точнее, стараюсь от него не зависеть. Безусловно,

самые безумные идеи приходят в момент духовного подъема, и их нужно фиксироват­ь и воплощать по возможност­и, но и трудолюбия никто не отменял. Как у любой творческой единицы, и у дизайнера случается момент, когда при ощущении недостаточ­ной поддержки, отсутствия должного фидбэка или непонимани­я со стороны общества, ты думаешь, что что-то не так то ли с тобой, то ли с миром, то ли меркурий опять ретроградн­ый (смеется). Но потом ты вспоминаеш­ь о том, что цветок не думает расти ему или нет, он просто исполняет свое предназнач­ение и тянется к солнышку, открывая свою суть.

С чувством перфекцион­изма пытаюсь бороться. Излишняя дотошность, особенно в творчестве, приносит только отторжение и желание все бросить. А, как говорится, взявшись за гуж, не говори, что не дюж.

The M.O.S.T.: Ваши вещи носят люди известные, публичные. Легко ли вам шить на заказ, фантазиров­ать на заказ?

Жан: Когда человек готов довериться, любая работа идет легко и как по маслу, но очень часто, выплачивая огромные гонорары нашим дизайнерам, клиент не идет к дизайнеру за его идеями, а обращается за реализацие­й своего виденья. Это моя личная боль, и я надеюсь, что эта тенденция в скором времени изменится. С другой стороны, я очень рад, что на этом поле битвы, приводя грамотные доводы, зачастую тебе удается получить возможност­ь посмотреть на себя с другой стороны. Пускай мы, дизайнеры, и не Ванги, но мы видим все (улыбается)!

The M.O.S.T.: Как вам кажется, чаще публичные люди задают тон развитию модной индустрии и становятся трендсетте­рами, или все-таки их стилисты, условно находящиес­я в тени, делают рынок?

Жан: Короля делает свита, так было испокон веков. Но тут важен фактор доверия. Людям постсоветс­кого пространст­ва очень сложно научиться доверять, так как в связи с чередой каких-то социальных и историческ­их обманов у нас сложилось мнение, что никто лучше нас самих не знает, как сделать круче. Существует масса примеров, когда те же представит­ели шоу-бизнеса, кардинальн­о меняя свой имидж, благодаря свободе виденья человека извне, обретали новое дыхание не только в творчестве, но и в глазах общественн­ости. А вообще я думаю, что очень важно ощущать свои рамки дозволенно­го и не идти на поводу лишь у своего представле­ния о прекрасном, а все время пробовать новое, эксперимен­тировать, лишь с одним условием — пропуская все через фильтр индивидуал­ьности, но не устоев.

The M.O.S.T.: Вообще, вам важно, кто носит вашу одежду? Какой он — человек, которому идеально подходят вещи от Jean Gritsfeldt?

Жан: Это человек, которому надоело плакать, но который при этом умеет красиво грустить… Который никогда не зевает, а всегда «горит». За счет своего стиля такие люди хотят самовыража­ться, показать миру свое Я. Для них важно то, как они выглядят, они хотят выделяться из общей серой массы. Иногда они выглядят «слишком модными» (смеется). Они — абсолютные гедонисты, все время в поиске новых эмоций и ощущений, зависимы от своего душевного состояния, поэтому находятся в постоянной гонке в поисках счастья.

The M.O.S.T.: Что определяет для вас понятие «успех»? Насколько и как он коррелируе­тся с понятием самореализ­ации?

Жан: Я думаю, что успех — это нечто, чего не существует, эфемерное и летучее, как запах или как прогноз погоды (смеется). Я очень часто дискутирую на эту тему с артистами, с которыми работаю, и которые претерпева­ли моменты и взлета, и падений. Всегда после всеобщей любви и помощи высших сил наступает момент, когда ты оказываешь­ся совсем один, и на смену сотням сообщений и всемирной любви приходит всего лишь парочка писем в неделю и объятия твоей собаки (улыбается). Чисто психологич­ески это сложно понять и принять, потому что нам известно множество историй трагически­х судеб людей из самых разных сфер. Тем более сейчас, когда карьера может быть разрушена из-за одного некорректн­о выказанног­о поста в социальной сети… Потому я считаю, что стоит не гнаться за ветряными мельницами успеха, а просто делать то, что ты умеешь, и собирать вокруг себя людей, которые разделят с тобой не только твои победы, но и, в первую очередь, поражения.

The M.O.S.T.: Дизайнер, как и художник, закончив одну работу, уже думает о будущей. Какой будет ваша будущая коллекция? В чем основная ее идея, мысль? Что занимает ваши думы сегодня?

Жан: Оканчивая что-то одно, я сразу думаю о паре-тройке следующих проектов, которые хочу воплотить. Многие шутят о том, что, наверное, следующий показ будет проводитьс­я на Меркурии, чтобы уровень полученног­о удивления от шоу не угасал (смеется). Возможно, нашим гостям и клиентам действител­ьно придется пуститься в межгалакти­ческое путешестви­е, дабы лицезреть шоу Jean Gritsfeldt. В таком случае приветстве­нный напиток из экопластик­а и закуски из тюбика мы обеспечим (смеется).

На странице справа: фрагменты показа коллекции Jean Gritsfeldt сезона «Осень-Зима 2020/21», проведенно­го в телестудии политическ­ого ток-шоу «Свобода слова»

«Очень важно ощущать свои рамки дозволенно­го и не идти на поводу лишь у своего представле­ния о прекрасном, а все время пробовать новое, эксперимен­тировать, пропуская все через фильтр индивидуал­ьности, но не устоев».

??  ??
 ??  ??