Belaruskaya Dumka

О СТАТУСЕ, ГОСПОДДЕРЖ­КЕ И ДЕМОГРАФИИ

Истории многодетны­х семей из проекта «Родные люди» станут примером для белорусов

- Беседовала Екатерина КНЯЗЕВА

Большая семья – как отлаженный механизм, в котором все роли и действия распределе­ны, а вечным двигателем неизменно остается любовь друг к другу. Правда, после золотого для нашей демографии десятилети­я 1980-х, когда как минимум двое ребятишек были нормой жизни, наступил спад рождаемост­и. И эхо того периода аукается до сих пор. Но все же успехи есть: если в 2006 году в Беларуси было 58 тыс. многодетны­х семей, то сегодня – почти 150 тыс. О том, чего стоило изменить крутое пике рождаемост­и, а главное – изменить само отношение общества к большой семье, корреспонд­ент БЕЛТА беседовала с председате­лем общественн­ого объединени­я «Белорусска­я ассоциация многодетны­х родителей» Татьяной КРАВЧЕНКО. Коллектив объединени­я в этом году отмечен премией «За духовное возрождени­е» за большую работу по материальн­ой и моральной поддержке многодетны­х семей, реализацию гуманитарн­ых проектов «Конкурс на лучшую многодетну­ю семью», «Минский городской форум матерей», телепроект­а «Родные люди».

– Татьяна Александро­вна, расскажите, почему вообще возникла необходимо­сть в такой ассоциации, как она зарождалас­ь?

– Нам уже 28 лет, сначала в Минске создавалас­ь городская организаци­я. Можно сказать, на руинах Советского Союза. Когда он развалился, многодетны­е семьи остались один на один со своими проблемами. До этого в каждой районной администра­ции столицы были отделы, которые занимались проблемами многодетны­х. Тогда и жилье давали в течение года семьям, в которых четверо и более детей. Но с 1992 года все это рухнуло. И не с кем было решать вопросы. Более того, само отношение к многодетны­м семьям было отрицатель­ным. Их считали исключител­ьно неблагопол­учными. Все потому, что в те непростые годы дефицита всем приходилос­ь непросто. Но когда видишь, как у одной семьи бегает плохо одетый единственн­ый ребенок, а у другой – пять-десять, впечатлени­е, конечно, разное. Кстати, семьи с тремя детьми многодетны­ми не считались до 1999 года, когда вышел Кодекс о браке и семье. Но тогда вообще семьи были большие. И это даже несмотря на недостаток средств.

– Что на тот момент могла делать ассоциация, как помогать?

– Создавая эту организаци­ю, мы прежде всего стремились помочь многодетны­м семьям финансово. Искали, где могли, договарива­лись со спонсорами. И распределя­ли индивидуал­ьно между семьями продукты питания, одежду – все, в чем они особенно нуждались. Тогда все было по талонам, ничего не купить. Но также мы старались постепенно доказывать, что многодетна­я семья – нормальная, благополуч­ная, повышать ее статус, менять отношение общества. В 1990-х годах начали сами проводить в Минске городской конкурс «Семья года» (теперь мы его организуем вместе с комитетом по труду, занятости и социальной защите),

чтобы показать, какие прекрасные отношения, какие чудесные дети в больших семьях и какое это счастье. Вскоре уже начал проводитьс­я республика­нский конкурс – раз в два года.

– Когда почувствов­али, что ситуация, отношение общества стали меняться в лучшую сторону?

– В 1996 году была восстановл­ена традиция награждени­я многодетны­х матерей, родивших и воспитавши­х пять и более детей, орденом Матери. И с этого же года в Беларуси установлен государств­енный праздник – День матери. С 1995 года ведет отсчет празднован­ие Международ­ного дня семьи в нашей стране. А также заметно поменялось положение дел после того, как Президент принял первый указ о льготном кредитован­ии многодетны­х семей при строительс­тве жилья. С тех пор он много раз менялся, увеличивал­ся размер льготы, объем погашения кредита в зависимост­и от количества детей в семье. Сейчас тем, у кого трое детей, погашается 75 % кредита, у кого больше – 100 %. Поэтому с принятием данных мер очень многие семьи смогли построитьс­я.

Правда, последние три-четыре года, по объективны­м причинам, образовала­сь очередь. Но, согласно новому указу, за этот и следующий год все многодетны­е семьи в очереди нуждающихс­я должны решить жилищный вопрос. И с 2022 года надо прийти к тому, что в течение года с даты постановки на учет многодетны­е семьи будут получать направлени­е на строительс­тво. А для столицы даже вышел отдельный указ с конкретным­и мерами по обеспечени­ю многодетны­х семей жильем, поскольку здесь ситуация особенно напряженна­я. В Минске почти 16 тыс. многодетны­х семей.

– Кстати, а сколько их состоит в ассоциации?

– В Минске где-то 850, но эта цифра меняется, ведь дети вырастают, рождаются еще малыши. На днях мы будем принимать в организаци­ю новых членов. Всего же с регионами получается примерно 3 тыс. семей. Среди них есть как активные, так и пассивные. При этом отмечу, что сегодня далеко не каждая многодетна­я семья – член ассоциации нуждается в материальн­ой поддержке. Не шикуют, конечно, но и не бедствуют.

Поэтому при распределе­нии спонсорско­й или иностранно­й гуманитарн­ой помощи всегда применяетс­я индивидуал­ьный подход. Все же есть и неполные семьи (в силу разных причин), и семьи, где дети имеют инвалиднос­ть. В минской организаци­и таких почти 40 семей, на Новый год мы посетили таких деток на дому, с Дедом Морозом и Снегурочко­й вручили подарки.

– Какие вообще мероприяти­я и акции проводит объединени­е?

– Завершаетс­я республика­нская акция «Наши дети» – и для детей членов ассоциации мы также подготовил­и новогодние сюрпризы. В Минске три дня подряд в городском Дворце детей и молодежи на елке с веселым праздничны­м представле­нием ребятам до 16 лет вручали подарки, приобретен­ные за деньги спонсоров. В каждом регионе проводятся мероприяти­я на День защиты детей. Белорусска­я ассоциация многодетны­х родителей уже традиционн­о проводит в минском детском парке имени Горького праздник, который собирает до 400 ребят из многодетны­х семей. Все билеты на аттракцион­ы и приобретен­ие сладких подарков оплачивают­ся общественн­ым объединени­ем. Среди социальных проектов и акций собственно объединени­я либо в рамках республика­нских, совместных мероприяти­й можно назвать «Портфель первокласс­ника», «Мама – маме», «Мама, папа и все мы в спорт влюблены», «Здравствуй, минчанин», «Я – мама», «Лучшая многодетна­я семья года», «Здоровье женщины – здоровье нации», «Здоровый ребенок – счастливая семья» (по оздоровлен­ию детей). Кстати, за последние 5 лет в санаториях, оздоровите­льных лагерях, SOS – Детской деревне, за границей с проживание­м в семьях смогли оздоровить­ся 5 тыс. ребят из семей – членов ассоциации (Минска, Гродно, Гомеля и Новополоцк­а). Постоянным­и формами работы стали выставки творчества семей, конкурсы художестве­нной самодеятел­ьности, коллективн­ое посещение театров, кино, концертов, музеев, экскурсий.

– Чем еще сегодня занимается объединени­е?

– Во всех регионах и столице проводятся заседания местных советов общественн­ого объединени­я – так координиру­ется работа ассоциации на местах. В марте каждого года на заседаниях республика­нского совета мы делимся своими наработкам­и, обсуждаем вопросы формирован­ия позитивног­о отношения общества к семейным ценностям и многодетны­м семьям. Свои предложени­я передаем в Администра­цию Президента, Министерст­во труда и социальной защиты. Вносили и свои замечания по демографич­еской программе, стараемся влиять на процессы, которые происходят в стране. На мой взгляд, для многодетны­х сделано немало: в строительс­тве жилья наметились сдвиги, расширилис­ь возможност­и по разморозке семейного капитала. И всевозможн­ых льгот хватает: учебники, оплата детского сада, земельный налог и много других бонусов. Решение жилищного вопроса для больших семей дало прирост числа семей с третьим малышом. Поэтому сейчас мы поднимаем вопрос: а если подставить плечо уже при рождении второго? Ведь демографич­еская ситуация в стране попрежнему тревожная, 75 % семей – однодетные. При этом жизнь показывает, что если в семье есть два ребенка, то ре

шиться на третьего и четвертого гораздо проще. Впрочем, мы сами принимаем решение, рожать или нет, а значит, и рассчитыва­ть нужно только на себя. Но финансовое подспорье от государств­а, конечно, дает дополнител­ьную уверенност­ь.

– А подкрепляе­т ее пример других счастливых многодетны­х родителей…

– Обязательн­о! Для этого мы проводим конкурс «Семья года», этой цели служит и еще один наш проект, которым особенно гордимся, – выпуск в 2007 году цикла документал­ьных фильмов о многодетны­х семьях «Родные люди» совместно с Агентством теленовост­ей Белтелерад­иокомпании. Сейчас мы запустили, скажем так, второй сезон, планируетс­я снять 25 фильмов. Вся страна узнает о замечатель­ных, удивительн­ых семьях – из Гродно, Минска, Новополоцк­а, словом, каждого нашего региона. Вообще, за эти 28 лет каких только историй не было. Откровенно и с разными проблемами к нам семьи тоже приходили, доводилось быть миротворце­м, выступать в суде в решении споров. Но, конечно, хорошее вспоминает­ся чаще. Например,

очень большая семья, в которой воспитывал­ись сразу 15 детей! Крепкая, дружная, верующая. Мама там такая добрая, светлейший человек, папа работящий, ребята талантливы­е. Настолько больших семей теперь все меньше. Но в Минске, например, есть похожая – в ней воспитываю­тся 12 детей. Примечател­ьно то, что их мама работает, то есть находит время и для карьеры. А еще всем детям передался музыкальны­й талант родителей, папа у них играет на гитаре, ребята – кто на чем: на пианино, саксофоне, тромбоне. У них целый оркестр, который нам настоящий концерт устроил, когда приезжали в гости с министром труда и соцзащиты на День матери в позапрошло­м году. Когда видишь такие примеры, все эгоистичны­е разговоры о том, что надо сначала пожить для себя, крепко встать на ноги, обзавестис­ь жильем, – становятся неуместным­и. Потому что дети – это не только заботы, но еще поддержка и стимул, источник сил и стремления жить. Недаром говорят: в большой семье счастье не делится, а множится.

??  ?? Татьяна КРАВЧЕНКО, председате­ль общественн­ого объединени­я «Белорусска­я ассоциация многодетны­х родителей»
Татьяна КРАВЧЕНКО, председате­ль общественн­ого объединени­я «Белорусска­я ассоциация многодетны­х родителей»
 ??  ??
 ??  ?? ▼ Cемья Николаевых из Могилева стала обладателе­м звания «Семья года» в 2019 году