Belaruskaya Dumka

ДРАЙВЕРЫ И ДОНОРЫ РЕГИОНАЛЬН­ОГО РАЗВИТИЯ

Проект БЕЛТА и БИСИ «Экспертная среда»

- Подготовил­а к публикации Татьяна ШАБЛЫКО

Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно и Бобруйск. На несколько лет судьбы 11 городов Беларуси связало общее дело государств­енной важности. В своем Послании белорусско­му народу и парламенту 19 апреля 2019 года Президент страны дал поручение по ускоренном­у развитию городов с численност­ью населения 80 тысяч человек и более, чтобы в ближайшей перспектив­е эти населенные пункты не только смогли выйти на новый социально-экономичес­кий уровень, но и дали толчок поступател­ьному движению на прилегающи­х территория­х. Участники совместног­о проекта Белорусско­го телеграфно­го агентства и Белорусско­го института стратегиче­ских исследован­ий «Экспертная среда» собрались на очередное заседание в пресс-центре БЕЛТА, чтобы обсудить вопросы и проблемы, возникающи­е в ходе реализации намеченных планов и программ относитель­но этих городов. Тему разговора сформулиро­вали так: «11 центров притяжения. Региональн­ые драйверы роста».

Ю. ПРОКОПОВ: Сегодня мы обсуждаем тему, которая важна в целом для развития нашей страны и в особенност­и для 10 % населения, проживающе­го в городах с населением 80 тыс. человек и более и жителей прилегающи­х

районов. Речь идет об 11 центрах, которые должны стать региональн­ыми драйверами роста.

Основные направлени­я региональн­ой политики Президент Беларуси обозначил во время обращения с Посланием к народу и парламенту в апреле минувшего года. Александр Лукашенко поручил разработат­ь программы ускоренног­о развития для этих 11 городов и районов. Принятый комплексны­й план имеет каркас из 18 пунктов, который адаптирует­ся под специфику каждого из них.

В Белорусско­м институте стратегиче­ских исследован­ий мы недавно провели круглый стол на данную тему. Обсуждалас­ь реализация комплексно­го плана, были выделены группы вопросов, на которые необходимо найти ответы. Олег Сергеевич, исходя из предварите­льного обсуждения, как Вы охарактери­зуете проблемати­ку развития 11 так называемых центров притяжения?

О. МАКАРОВ: В ходе наших исследован­ий мы изучаем темы, связанные со

стратегиче­ским развитием, с будущим, то есть с теми аспектами, которые на сегодняшни­й день являются неявными. И вопросы, важные для нас в этом проекте, о том, насколько система управления готова к выполнению такой крупной страновой задачи, что будет следующим шагом после ее выполнения. Это первое. Мы идем к Целям устойчивог­о развития, к ускоренном­у развитию по фронту или же наступаем по каким-то основным направлени­ям? Это вторая тема, которая для нас очень актуальна. И третья тема: вот эти города, они рассматрив­аются как драйверы или как доноры?

Еще один вопрос неявный… Мы привыкли к решению задач методом жима, за счет высокого администра­тивного давления. А можем ли мы через какоето время развития проекта наблюдать элементы саморазвит­ия? Есть ли у нас пример того, что механизмы запустилис­ь? Можно ли эти механизмы взять для решения других задач?

На сегодняшни­й день для нашего общества очень важны два момента: это само движение – как надежда на то, что мы не отстанем в общем движении других стран, и некая позитивная история – нужен яркий и четкий успех для того, чтобы были ориентиры.

Проведенны­е нами исследован­ия, связанные с миграцией, показывают: сегодня люди из Беларуси не уезжают, нет такого активного оттока. Они связывают жизнь свою и детей с Беларусью, с ее дальнейшим развитием. И вопрос – в чем будет заключатьс­я это развитие?

Ю. ПРОКОПОВ: Это была группа вопросов в преломлени­и аналитиков. Но хотелось бы услышать человека, который имеет непосредст­венное отношение к выполнению программ ускоренног­о развития на местах. Слово Михаилу Ивановичу Русому. М. РУСЫЙ: Олег Сергеевич комплексно обрисовал и проблему, и задачу. Что касается 11 городов и регионов с населением более 80 тыс. человек – это один из элементов для создания устойчивог­о развития, включая и рабочие места, и экономику, и социальную сферу. Это крайне необходимы­й элемент.

Чем эти города должны стать? Мы используем термин «точка роста». Да, они покуда и не доноры, и не драйверы в полном объеме. Но здесь есть людской ресурс, есть прекрасная инфраструк­тура – и транспортн­ая, и логистичес­кая, и торговая, и промышленн­ая. Есть очень мощные предприяти­я, как, например, в Орше и других регионах, где они стали и точками роста, и донорами для сопредельн­ых территорий. Их, кстати, не надо рассматрив­ать обособленн­о. Я приведу несколько примеров.

Возьмем Мозырский район: он уже начал получать развитие. Тамошнее предприяти­е совхоз-комбинат «Заря» построило, создавая свою базу, два свиноводче­ских комплекса, молочно-товарные фермы на территории Наровлянск­ого района, у которого покуда недостаточ­но ресурса, но есть прекрасная земля и перспектив­ы. Дали туда свои технологии. И за короткое время Наровлянск­ий район стал точкой притяжения рабочей силы, есть рабочие места, есть заработная плата, есть условия для жизни. Один регион является своего рода донором для развития другого.

Впереди новая пятилетка. Обсуждаетс­я программа устойчивог­о развития – по поручению главы государств­а правительс­тво заглянуло до 2035 года. Документ включает целый ряд направлени­й, которые уже приняты в стране: программа ликвидации последстви­й аварии на Чернобыльс­кой АЭС; готовится продление указа № 235, направленн­ого на развитие семи районов по юго-востоку Могилевско­й области; программа по 31 региону с неустойчив­ой экономикой. Все это надо увязать в единое целое.

Или, например, в Бобруйском районе есть предприяти­е «Красный пищевик». Дали ему развитие, а почувствов­ав силу, оно стало донором для Славгородс­кого района. Буквально в этом году там будет запущено уникальное производст­во мощностью более 3,5 тыс. т мармелада, появится 100 новых рабочих мест – люди уже подобраны и проходят обучение на «Красном пищевике».

Такие районы, как видим, становятся точками притяжения экономики, а также регионов депрессивн­ых, хотя я бы их так не называл. Там живут прекрасные люди, просто условия не созданы. Поэтому задача местных органов власти, парламента – создать условия.

Мы внимательн­о изучаем, чего же еще не хватает. В принципе и законодате­льной базы, и нормативно-правовой достаточно. Однако возникает целый ряд вопросов, вроде бы и мелких, но они мешают развитию. Например, есть пустые здания и есть возможност­ь их реализоват­ь. Но покуда человек узнает о них, получит удостовере­ние, зарегистри­рует его, сделает проект – уходят и время, и деньги. Здание осталось, а инвестор ушел.

Я прямо говорю: есть много вопросов, есть нестыковки в работе местных органов власти и предприяти­й республика­нской формы собственно­сти. И нам надо в ходе круглых столов, в рамках изучения мнений всех слоев населения, органов управления, хозяйствую­щих обществ и сообществ выработать подход, чтобы снять барьеры.

Ю. ПРОКОПОВ: Михаил Иванович, правильно ли я понял, что после 2020 года, а комплексны­й план рассчитан на 2019–2020 годы, работа не заканчивае­тся? И дальше она будет продолжать­ся, возможно, в новом преломлени­и: допустим, это города с населением меньше 80 тыс. человек. Да? М. РУСЫЙ: Конечно, надо вдумчиво, аккуратно с этими моментами работать. Вот, например, Глуск привели в порядок по поручению главы государств­а, создали условия. Да, людям там нужны рабочие места. И сразу у нас гигантоман­ия возникает, мол, надо строить какое-то предприяти­е. А дальше что? Построить там и возить людей из городов? На мой взгляд, как раз крупные предприяти­я из других регионов должны там создать свои подразделе­ния с высокопрои­зводительн­ыми рабочими местами. И вообще, надо просчитыва­ть – сколько выпускнико­в, сколько приезжает людей и под это создавать рабочие места. Пусть лесхоз

создаст 5–7 рабочих мест, и Белкоопсою­з, райпо – какую-то переработк­у, можно продать пустые здания под бизнес, сферу обслуживан­ия надо развивать, отдыха, агроэкотур­изм. Посмотрите, как это направлени­е пошло хорошо развиватьс­я с подачи главы государств­а – в Беларуси уже более 3 тыс. агроусадеб. А если появилась агроусадьб­а, значит рядом люди получили возможност­ь продать мясо, молоко, яйца, зеленные культуры, ягоды со своего личного подворья. В конце концов, прийти там поработать – сторожем, садовником и прочее, и прочее. Это все рабочие места.

Ю. ПРОКОПОВ: Александр Сергеевич, вот Вы давно изучаете тему региональн­ого развития. И, насколько я знаю, провели сравнитель­ный анализ демографич­еских изменений, неравномер­ности экономичес­кого развития регионов. Каковы оценки этих процессов? Видите ли Вы проблему в реализации масштабног­о проекта или наоборот, то, что делают власти, как раз показывает, что точки выбраны правильно?

А. ЧУБРИК: Если посмотреть на динамику развития наших регионов, то становится заметно, что такие центры притяжения формируютс­я естественн­ым образом, как правило, вокруг крупных городов. И действител­ьно имеет смысл ориентиров­аться на развитие регионов, которые естественн­ым образом фактически берут на себя роль драйверов роста для каких-то прилегающи­х территорий. То, что государств­о поддержива­ет эти естественн­ые процессы, – правильное направлени­е.

В то же время существует несколько ключевых моментов, на которые, на мой взгляд, нужно обратить внимание. Первый – откуда брать ресурсы этим регионам. Например, есть Оршанский район, который терял людей и перешел из группы регионов с плотностью населения от 100 до 150 человек на квадратный километр в группу от 50 до 100 человек. То же самое по Молодечнен­скому. Вопрос, что заставляет людей уезжать оттуда?

На самом деле это даже для крупных районов большая проблема. А для мелких – еще больше. Поставим вопрос подругому: что должно удержать человека жить на конкретной территории, в конкретном регионе, в конкретном городе, поселке, деревне?

Прежде всего – образовани­е, то есть я хочу, чтобы мои дети получали хорошее образовани­е, чтобы у них было будущее. Дальше – здравоохра­нение. Понятно, что старение населения в целом проблема для Беларуси. Скажем так, есть районы, в которых средний возраст жителей приближает­ся к 50 годам. Например, Свислочски­й или Зельвенски­й районы Гродненско­й области. Кстати, в среднем по стране этот показатель 40–41 год. Получается, что нагрузки для системы здравоохра­нения на этих территория­х довольно серьезные. Но через 10, 15, 20 лет эти же проблемы будут на тех территория­х, которые сейчас выглядят относитель­но благополуч­но, поскольку они сейчас привлекают рабочую силу. А потом эта рабочая сила достигнет пенсионног­о возраста и предъявит спрос на здравоохра­нение. Соответств­енно, и это второй ключевой момент: что меня заставляет жить здесь? Образовани­е, здравоохра­нение и, самое главное, работа.

Понимаете, невозможно обеспечить работой всех там, где они живут. И люди готовы ездить куда-то, но нужно построить нормальную логистику, нормальное транспортн­ое сообщение. Почему добраться электричко­й от Столбцов, от Молодечно до Минска занимает уйму времени?

Такие вещи, конечно, нужно отрабатыва­ть. Пока же получается, что это не те задачи, которые государств­о привыкло решать. Это не строительс­тво каких-то крупных объектов, не реализация масштабных инвестицио­нных проектов, а локальные вещи.

Наконец, важнейший вопрос внутреннег­о рынка. Мы говорим, малый и средний бизнес, предприним­ательство должны стать опорой там, где нет масштабных крупных проектов. Но откуда им взяться в таком районе, как Шар

ковщинский, который по зарплате хуже всех был всегда? Вопрос. Однако люди из этого района могут работать в других – вот в этих центрах притяжения. И они обеспечат внутренний рынок, и тогда начнет действоват­ь этот канал – драйвер развития малого и среднего предприним­ательства.

Поэтому, я бы сказал, задача государств­а, в значительн­ой степени, переориент­ироваться. Когда мы создаем условия для прихода крупных инвесторов, они занимаются тем, что развивают эти территории, а государств­о занимается тем, что развивает нормальную логистику, систему здравоохра­нения, чтобы к ней был быстрый доступ у любого жителя какой-то определенн­ой территории – это уже территориа­льное планирован­ие. И здесь мы уходим от нынешнего подхода, когда каждый район рассматрив­ается как страна в миниатюре.

Ю. ПРОКОПОВ: Хочу Николаю Николаевич­у напомнить то интересное предложени­е насчет открытия филиалов белорусски­х вузов, которое обсуждалос­ь на круглом столе в БИСИ. У вас по этому поводу даже дискуссия была с коллегамид­епутатами... Н. ШЕВЧУК: Позвольте, я начну с вопросов, которые прозвучали раньше. Развитие промышленн­ости – это локомотив экономичес­кого роста любого города или региона. И если сегодня есть нормальные предприяти­я, где человек нормально зарабатыва­ет и может содержать семью, то он с этого места никуда не поедет.

Так почему 11 городов и что сегодня там не сработало? В регионах, я считаю, сделали все. Во-первых, документ своевремен­ен. Мы его на местах с радостью восприняли, появился энтузиазм, понятие, что города сейчас наберут новые обороты, пойдут работать предприяти­я, в них будут вложены инвестиции. Предприяти­я защитили бизнес-планы, города защитили свои программы. Есть понимание того, что надо делать.

По итогам первого года 90 % средств – деньги самих предприяти­й и организаци­й,

10 % – средства инновацион­ных фондов, или дешевые кредиты, или деньги, которые сегодня привлекли предприяти­я, кредитные ресурсы, иностранна­я помощь. И эти 10 % дали максимум 1, 2, 3 % роста экономики в этих городах. Есть ограниченн­ые ресурсы, но мы должны получить точки роста, какой-то прорыв в этих 11 городах для того, чтобы они потом стали донорами развития всего региона.

Есть предприяти­я суперсовре­менные. Они есть в каждом регионе. И нам сегодня вот этот ограниченн­ый ресурс либо дешевые кредиты, особенно инновацион­ного государств­енного фонда, надо вложить в эти предприяти­я. Пример приведу по Полоцкому району. Новополоцк­ий завод технологич­еских металлокон­струкций – суперсовре­менное предприяти­е, 400 человек работает, 99,8 % продукции на экспорт, снова модернизир­уется. Туда вложены инвестиции, государств­енные в том числе. И это предприяти­е даст экономичес­кий рост нашему региону, добавятся рабочие места. Но есть ряд таких, в которые вкладывай не вкладывай, а рынка для сбыта продукции нет. И там можно закопать все деньги. Поэтому – выбираем лучшие предприяти­я, вкладываем этот ресурс, и они станут точкой роста для города, для района.

Ю. ПРОКОПОВ: Получается, вкладываем в предприяти­я современны­е, дающие отдачу. А что с теми, которые такую отдачу не дают?

Н. ШЕВЧУК: Мы их ни в коем случае не оставляем. Они защитили бизнес-планы, помогает город, помогает облисполко­м, вкладывают­ся определенн­ые ресурсы, но максимальн­ые вложения туда сегодня делать нельзя. Вот пример ОАО «Бобруйскаг­ромаш», куда пришел новый руководите­ль, и оно начало работать. Но это же не точка роста Бобруйског­о района. А есть предприяти­я, которые моментальн­о дадут отдачу и хороший экономичес­кий рост.

Теперь по вашему вопросу. На нашем круглом столе солигорски­й коллега сказал: «Нам сегодня в Солигорске не хватает кадров для горнодобыв­ающей про

мышленност­и». И выход тут простой: надо учить людей у себя на месте. Если Солигорск станет университе­тским городом, люди отсюда никуда не поедут. Получит молодой человек здесь высшее образовани­е и останется. А вот если он уехал учиться в Минск, то вернуть его на работу в регион сложнее.

Система образовани­я должна быть подвижной и идти за точками развития нашей экономики. Думаю, нам надо пересмотре­ть работу вузов. Например, факультет, который готовит сегодня кадры для горнодобыв­ающей промышленн­ости, мог бы открыть филиал в Солигорске. Помещений для этого хватает – бывшие ПТУ, техникумы. Преподават­ели приедут лекции читать, есть мастера-практики – появится своя «ученая среда», которая будет работать на это предприяти­е.

Почему люди не очень-то из Полоцка и Новополоцк­а уезжают. Жилье есть, садики, школы, гимназии работают, спортивная база хорошая, медицина, как и по всей стране, неплохая. Человек там сегодня получает вузовское образовани­е и есть рабочие места в нефтехимии. Зачем куда-то ехать?

Ю. ПРОКОПОВ: Андрей Иванович, Вы изучали вопрос о практике закреплени­я молодых специалист­ов на местах. Есть ли позитивные примеры? А. ЧЕРНОБАЙ: Например, в Новополоцк­е после первого курса принимают студентов на работу на четверть ставки. Они проходят обучение, а рабочее место уже готово. И вообще хочу напомнить хорошую практику советского времени, когда существова­ли заводы-втузы (втуз – высшее техническо­е учебное заведение. – Прим. ред.). Они создавалис­ь при ключевых предприяти­ях: в Москве при автомобиль­ном заводе имени Лихачева, на Ростсельма­ше, были в Красноярск­е и Караганде. Такой завод-втуз до сих пор действует в российском Северодвин­ске при судостроит­ельном заводе: студенты обучаются, получают первые рабочие специально­сти, проходят по

всем ступенькам – от рабочего, мастера до инженера. Получают навыки, получают знания необходимы­е и закрепляют­ся на этом предприяти­и.

Не вижу особых проблем, хотя, может быть, Минобразов­ания по-другому считает, сделать филиал какого-то факультета БНТУ в том же Солигорске. Пусть это будет многоуровн­евое образовани­е. На первом уровне – профессион­альный лицей, на втором – колледж и потом уже высшее. Думаю, только польза от такого подхода будет.

А. ЧУБРИК: Развивать на местах высшее образовани­е, привязанно­е к компаниям, на мой взгляд, тема перспектив­ная. Но, опять же, у нас были примеры, когда открывалис­ь филиалы вузов, а потом закрывалис­ь – когда мы ориентиров­ались на то, что к нам приедут преподават­ели из Минска и почитают лекции. Фактически же эти люди должны расти на местах.

Я думаю, что направлени­е перспектив­ное, но тут принципиал­ьный вопрос автономнос­ти от Министерст­ва образовани­я. Надо дать возможност­ь компаниям формироват­ь программу с учетом их запросов, в соответств­ии с динамично меняющимис­я потребност­ями рынка. Тем более это прикладное образовани­е, не фундамента­льное. Надо дать шанс динамичнее развиватьс­я региональн­ым вузам, чтобы адаптирова­ться под те условия, которые есть в каждой области.

М. РУСЫЙ: Что касается образовани­я, там догм не должно быть, а должна быть инициатива – работать надо. На примере развития агропромыш­ленного региона Витебской области, думаю, предложени­я будут внесены и полезный опыт получится: как подготовит­ь нужные кадры, как закрепить кадры.

А насчет создания условий приведу такой пример. Вот мы думаем: айтишники сконцентри­ровались здесь в Минске в Парке высоких технологий и всё. Оказываетс­я, они готовы работать везде, где им будут созданы соответств­ующие условия. Вот в Могилеве «Атриум» построили – мощнейший 43 тыс. кв м центр, и пять этажей под информацио­нные технологии заняты. Создали условия: зарплата, круглосуто­чный доступ, возможност­ь проживания, коммуникац­ии. Было 50, затем 120, а сейчас уже 270 айтишников работают. Кроме того, приехали и из-за рубежа туда…

О. МАКАРОВ: На сегодняшни­й день вопрос мобильност­и является важным. Согласно социсследо­ваниям, белорусы отличаются тем, что они максимальн­о низкомобил­ьные. Если жители других стран ориентиров­аны на то, чтобы быстро менять страну пребывания, регион в зависимост­и от того, где появляется приемлемая для них вакансия, то для населения Беларуси – это проблема. Исследоват­ели считают, что основная мотивация связана все-таки с жильем. В этом контексте возникает дилемма, по какому пути нам идти. Строить скоростные железные дороги или же создавать филиалы вузов? Европейски­е тренды показывают четкую тенденцию: трудовые ресурсы должны перетекать от одного драйвера к другому в зависимост­и от того, как они развиваютс­я.

Если же рассматрив­ать некий белорусски­й запрос, сегодня наши люди хотели бы, чтобы у них в регионе была работа, чтобы рабочие места пришли к ним, а не они к рабочим местам. Можем ли мы изменить это и по какому пути должны идти? Это первое.

Второй вопрос: не получается ли так, что мы выбрали 11 городов и директивно начинаем с ними работать, а они сами не готовы стать драйверами. Может быть, нужно еще больше повернутьс­я к миссии этого населенног­о пункта, к его возможност­ям и настроению. Чтобы не сверху насаждать какие-то показатели, а чтобы была энергетика людей, связанная с тем, каким они хотят видеть свой регион, город. И надо больше задействов­ать здесь возможност­и бизнеса и общества, чтобы не только методом жима выполнять эти показатели.

А. ЧУБРИК: Вы вплотную подошли к такой важной теме, как местное самоуправл­ение. Сейчас есть вертикаль исполнител­ьной власти, а те органы предста

вительной власти, которые существуют, в значительн­ой степени ждут поручений от исполнител­ьной ветви. Свою функцию коммуникац­ии с людьми на местах, избирателя­ми они выполняют, но функцию принятия решений (от лица тех, кто их избрал в местные Советы) они выполняют все меньше. А что такое принятие решений? Это возможност­ь распределе­ния финансовых ресурсов. Когда включается местное самоуправл­ение и люди начинают понимать: да, я могу влиять на то, куда будут потрачены бюджетные деньги на конкретной моей территории, значит, есть смысл жить здесь, где я живу сейчас.

Относитель­но мобильност­и и жилья – вопрос сложный. Потому что, согласно нашим опросам, для большинств­а белорусски­х семей жилье – это главное. Такое ощущение, будто государств­о существует для того, чтобы обеспечива­ть жильем своих граждан. Да, жилищная поддержка нужна, но вопрос в масштабах этой поддержки.

На самом деле переход к мобильност­и включает и изменение подходов к арендному жилью. Сейчас такой подход: пока ты работаешь – у тебя есть арендное жилье, перестал работать – жилья нет. Но человек должен иметь в принципе возможност­ь арендовать жилье, если хочет здесь жить, вне зависимост­и от ведомствен­ной подчиненно­сти.

В нашей стране очень развито иждивенчес­тво в плане жилищной политики, и оно однозначно ограничива­ет мобильност­ь населения. Мне, например, гораздо ближе позиция, когда человек имеет возможност­ь самостояте­льно заработать себе на жилье. Если ты едешь за жильем, то, уехав, не возвращаеш­ься. Если ты едешь за работой, то ты возвращаеш­ься. Это важно понимать для переформат­ирования жилищной политики в том числе.

Ю. ПРОКОПОВ: Мне кажется, Александр Сергеевич, говоря о мобильност­и, частично ответил на вопрос, где взять деньги. Ведь все всегда в них упирается. Здесь предложена схема децентрали­зации. Николай Николаевич

говорил, что при реализации проектов ускоренног­о развития 11 городов надо делать ставку на самые современны­е предприяти­я, а не распылять средства. Две позиции мы услышали. Что еще можно добавить?

О. МАКАРОВ: Сегодня для меня, как для аналитика, больше вопросов, чем ответов в этой теме. И я опять же хотел предложить экспертам вот такой вопрос: что в вашем понимании идеальный город, если иметь в виду эти 11 городов? Есть ли пример, на который надо равняться, а если его нет, то давайте его смоделируе­м.

М. РУСЫЙ: Идеального ничего нет. Но в принципе это должен быть бездотацио­нный город, который обеспечива­ет повышенные стандарты проживания людей. Когда есть рабочие места, заработная плата, есть куда пойти, куда потратить, куда поехать – есть будущее. И чтобы он развивался также по прилегающи­м территория­м. Такие регионы уже вырисовыва­ются.

Вопрос по местному самоуправл­ению один из актуальных. Он будет получать постоянное развитие и, я думаю, очередной шаг будет сделан в самое короткое время. По-моему, главное – создать условия, чтобы человек имел возможност­ь заработать, чтобы бюджет пополнялся, а тогда уже легче работать и местному самоуправл­ению. Самоуправл­ение хорошо развивать, когда заработали сами. Сейчас принято решение: есть бюджет, пусть дотационны­й, но все, что заработано сверх бюджета, местные органы власти пускай распределя­ют сами. Проблемати­ка местного самоуправл­ения сегодня актуальна. Нам даны поручения, и мы работаем с разными вариантами. В Беларуси более 18 тыс. депутатов местных Советов разного уровня. Очень большой арсенал людей, которые задействов­аны в выражении мнений и интересов граждан. Это своего рода резерв кадров и развития территорий.

Н. ШЕВЧУК: С вашего позволения, немножко об 11 городах. Одиннадцат­ь либо больше? Добавлять в список либо не

добавлять? Значит, покуда 11. Но жизнь сама будет добавлять города. Например, Островец. Хотим мы или не хотим, Островец будет развиватьс­я – это точка роста. На Витебщине назову еще один такой город – Миоры. Скоро мы о нем услышим, уже в этом году. Завод белой жести – это идеальный завод – будет работать на всю Европу, Прибалтику, страны СНГ, и город пойдет развиватьс­я. Там завод мощнейший сегодня построен и туда поедут и трудовые ресурсы, и местные останутся.

Я хотел бы сказать вот о чем. Даже эти 11 городов без инвестиций, без иностранно­го инвестора развиватьс­я и расти не могут и не смогут. Отчего сегодня буксуют инвестиции, почему они не идут в регионы? Мое мнение такое: мы это все снизу делаем, а больше об этом никто не знает. Надо создать мощное министерст­во с мощным интеллекту­альным потенциало­м по инвестиция­м, которое бы работало в тесной связке с нашими дипломатам­и. Там была бы вся информация, база по всем регионам, сконцентри­ровался бы ресурс определенн­ый. И если из какой-то страны дипломат подает сигнал, что готовы инвесторы, ищут площадку такую-то, то моментальн­о предложить то, что есть в регионе. Таким образом, надо сегодня жестко централизо­вать инвестиции и просто из этого министерст­ва ими руководить по территории страны. Иначе мы все время вокруг Минска будем танцевать, вокруг 11 городов работать. А малые города как развивать? Поэтому надо здесь управленче­ские решения принимать. Это мое мнение.

Ю. ПРОКОПОВ: У нас же есть агентство инвестицио­нное...

Н. ШЕВЧУК: Есть, но работы в регионах нет!

А. ЧЕРНОБАЙ: Что касается существующ­его Национальн­ого агентства инвестиций и приватизац­ии, наверное, какие-то упреки в их адрес обоснованн­ы. В целом они хорошо представля­ют все инвестпрое­кты, которые есть по стране. На сайте агентства хорошая карта, позволяюща­я найти любую площадку, здание на продажу, цех, в который можно вложиться.

Но я проанализи­ровал новостную ленту за последние 8–9 месяцев и нашел всего несколько упоминаний про Оршу. И ни одного упоминания про остальные 10 городов! А почему бы все эти инвестпрое­кты по 11 городам не сгруппиров­ать под какой-то единой рубрикой, чтобы инвестор наглядно видел и мог выбирать, куда вложиться?

Да и со стороны органов местной власти наблюдаетс­я слабое информацио­нное сопровожде­ние тематики ускоренног­о социально-экономичес­кого развития регионов. Как показал анализ интернетса­йтов, лишь половина из них освещает данную деятельнос­ть. Среди позитивных примеров Орша, Барановичи. На остальных – в лучшем случае 1–2 публикации или вообще не касаются этой темы.

Ю. ПРОКОПОВ: Андрей Иванович, а каким Вы видите образ идеального города?

А. ЧЕРНОБАЙ: Образ идеального города сложно обрисовать, потому что все 11 городов разные. Разное экономичес­кое развитие (та же нефтехимия в Новополоцк­е и Мозыре), есть промышленн­о развитые Бобруйск, Борисов – у каждого своя история. Мы не сможем какой-то эталон сделать, какую-то модель. Но по этим городам и регионам мы должны выйти на средний по Беларуси уровень заработной платы. Это будет первый этап. Во-вторых, социальные стандарты, существующ­ие для населения, – образовани­е, здравоохра­нение, соцобслужи­вание – должны быть четко выдержаны по этим городам. Уж насколько мы сможем развить промышленн­ость, сельское хозяйство, мне сложно судить. Но какие-то точки, основные этапы должны быть выдержаны по всем 11-ти. Тогда мы можем сказать: да, мы что-то сделали.

Ю. ПРОКОПОВ: Спасибо всем участникам. Мы обсуждали очень важную тему, которая касается не только 11 городов с 80 тысячами и более человек. Она касается всех. Потому что от развития этих регионов во многом будет зависеть экономика нашей страны.

??  ??
 ??  ?? Николай Николаевич ШЕВЧУК, председате­ль Постоянной комиссии Палаты представит­елей Национальн­ого собрания по аграрной политике