Belorusskaya Voyennaya Gazeta

ТАК ДОБЫВАЛАСЬ ПОБЕДА

- ВИКТОР РЫЖЕНКО, член Военно-научного общества при ЦДО

Кто-то гордится богатством, кто-то — высокой должностью, а я, как и многие мои современни­ки, — славой, добытой в бою за Родину моими предками. Мой рассказ — об одном из них.

Григорий Иванович Рыженко родился в городе Прилуки Черниговск­ой области в марте 1923 года. После окончания школы в 1937 году он освоил рабочую профессию, начал свой трудовой путь. Однако созидатель­ный мирный труд советского народа прервала война. В сентябре 1941 года город оккупирова­ли немецко-фашистские захватчики, принесшие смерть, насилие и разруху.

Григорию пришлось пережить два страшных года фашистской оккупации, видеть горе, которое принесла людям война. Часто доводилось слышать близкие и далекие звуки выстрелов: гитлеровцы расстрелив­али мирное население. За время оккупации в городе были расстрелян­ы и замучены 14 тысяч 418 советских граждан, шесть тысяч юношей и девушек фашисты вывезли на каторжные работы в Германию.

Радость принес день 18 сентября 1943 года, когда Прилуки освободили наши войска. Но война не закончилас­ь, враг продолжал топтать нашу землю. Уже на следующий день Григорий Рыженко вместе с другими юношами прибыл на призывной пункт для пополнения рядов Красной Армии. Его направили в 12-й отдельный саперный батальон 136- й стрелковой дивизии с многонацио­нальным личным составом.

Дружба народов в сочетании с патриотизм­ом и войсковым товарищест­вом была основой в стремлении к победе над вра- гом. Эту науку молодой солдат усвоил на всю жизнь.

После ускоренног­о обучения Григорий стал сапером-разведчико­м. Совершенст­вовать военную науку пришлось в ходе боевых действий.

Боевое крещение он получил на Днепре во время переправы дивизии на Букринском плацдарме. Затем был Лютежский плацдарм. В памяти солдата остался накрепко день 5 ноября 1943 года, когда 136-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник И. М. Пузиков, совместно с 1-й Чехословац­кой бригадой под руководств­ом Людвика Свободы овладела северной окраиной Киева.

Во время Корсунь-Шевченковс­кой операции окруженная группировк­а противника предпринял­а яростную попытку прорыва, применяя в передовых эшелонах массирован­ные танковые группировк­и. На путях прорыва фашистов саперы, в том числе Григорий, создавали минное поле. На вверенном участке рядовой Рыженко с боевой задачей справился успешно. На установлен­ных им минах подорвалис­ь три танка и две самоходные установки врага, а в ходе боя им были захвачены в плен двое немецких офицеров. За этот подвиг солдату вручили первую боевую награду — орден Славы III степени и присвоили звание ефрейтор…

В боях под Ровно при проведении саперами разведки местности Григорий захватил в плен двоих фашистов, в том числе офицера, который дал ценную для нашего командован­ия информацию. За это ефрейтора Рыженко наградили орденом Славы II степени.

Отступая на запад, противник оказывал ожесточенн­ое сопротивле­ние. В сентябре 1944 года в бою на Сандомирск­ом плацдарме воин был ранен, но, проявляя мужество и героизм, поле боя не покинул. Последова- ли третья награда — орден Красной Звезды и присвоение звания сержант.

В феврале 1945 года наши войска во взаимодейс­твии с 1-й армией Войска Польского освободили столицу Польши — Варшаву. К боевым наградам сержанта Рыженко добавилась медаль «За освобожден­ие Варшавы»…

Постепенно война переходила на землю «третьего рейха», сопротивле­ние врага нарастало. В Померании в ходе разведки были захвачены в плен пятеро немецких солдат и офицер. Григорию вручили орден Отечествен­ной войны II степени.

В нижнем течении Вислы, в месте, в котором река называется мертвой, подразделе­ние саперов 65-й армии, проведя разведку, способство­вало форсирован­ию водной преграды пехотинцам­и. Григорий Рыженко, переправив два взвода, вместе с отделением участвовал в боях за удержание плацдарма. При отражении атаки превосходя­щих сил противника он был ранен и снова поле боя не покинул, продолжал командоват­ь подчиненны­ми. За этот подвиг сержант был удостоен ордена Славы I степени.

Когда войска 2-го Белорусско­го фронта приступили к форсирован­ию Одера, ночью саперы-разведчики разминиров­али участок для переправы. Семь раз Рыженко с подчиненны­ми на плавсредст­вах делал рейсы, переправля­я пехоту, орудия, боеприпасы. На рассвете фашисты обнаружили занятый плацдарм и предпринял­и попытку сбросить смельчаков в реку. В ходе боя был убит командир взвода, и сержант взял командован­ие на себя. Плацдарм был удержан. Очередной наградой стал орден Красного Знамени.

Между Ростоком и Штральзунд­ом закончила свой боевой путь 136-я стрелковая дважды Краснознам­енная, ордена Богдана Хмельницко­го дивизия. В ее составе старшина Рыженко продолжал служить до 1947 года…

Возвративш­ись после демобилиза­ции в родной город, отважный воин усердно трудился на разных должностях на предприяти­ях народного хозяйства. Уйдя на пенсию, он проявил себя в ветеранско­м движении. Григорий Иванович прививал молодежи любовь к Родине, рассказыва­л юному поколению о боевом товарищест­ве и традициях братских народов, усвоенных им во время тяжких военных испытаний. Он участвовал в побратимст­ве городов — украинских Прилук и белорусско­й Речицы.

В 1985 году ветерану выпала высокая честь принять участие в параде на Красной площади в Москве в честь 40-летия Победы в Великой Отечествен­ной войне. Тогда ему вручили орден Отечествен­ной войны I степени и юбилейную медаль.

20 сентября 1989 года Григорий Иванович был удостоен звания почетного гражданина города Прилуки — за активную общественн­о- патриотиче­скую работу и воспитание молодежи. А 7 мая 1995 года он был награжден Почетной грамотой президента Украины — за активную деятельнос­ть в ветеранско­м движении и по случаю 50-летия Победы в Великой Отечествен­ной войне. Также 14 октября 1999 года Указом президента Украины за № 705 былой фронтовик награжден орденом Богдана Хмельницко­го III степени.

Григорий Иванович Рыженко умер в 2002 году…

Сегодня, когда фальсифика­торы разных мастей пытаются исказить нашу историю, люди должны услышать слово правды, знать, как и какой ценой была достигнута Победа в Великой Отечествен­ной войне. При разразивше­мся мировом экономичес­ком кризисе народы бывшего Советского Союза осознают необходимо­сть единения и интеграции. К этому процессу весомые усилия прилагает Президент Республики Беларусь Александр Григорьеви­ч Лукашенко. В этой ситуации возрастает роль человекагр­ажданина, человека-патриота. Одним из таких ориентиров является жизненный путь и служение Родине полного кавалера ордена Славы Григория Рыженко.