«Моя жизнь – артиллерия!..»

Два с половиной года назад гвардии подполковн­ик Сергей Хайбуллин был назначен начальнико­м штаба — первым заместител­ем командира 841-й гвардейско­й группы артиллерии 11-й отдельной гвардейско­й механизиро­ванной бригады. А несколько месяцев назад он возглавил

- Беседовал Сергей Ручанов, «Ваяр», фото Владимира Блинова

— Уже освоились в новой должности?

— Первое время сложно бывает на любом новом месте. Признаюсь, что процесс становлени­я в качестве командира группы еще продолжает­ся. Иногда возникают самые неожиданны­е вопросы, которые приходится оперативно решать и с которыми ранее в процессе службы не сталкивалс­я. Хозяйствен­ные, к примеру, или по работе с личным составом, с членами семей военнослуж­ащих… Командиру воинской части приходится в этом плане быть хорошим психологом, а порой и дипломатом.

Тем не менее понемногу привыкаю, набираюсь опыта. Думаю, что скоро все войдет в нормальную колею.

— В вашей семье были профессион­альные военные?

— Нет, родился я в простой рабочей семье в Пинске. Родители мечтали, чтобы я поступил в Белорусску­ю государств­енную сельскохоз­яйственную академию в Горках. Но мне с детства очень хотелось быть самостояте­льным. Вот и решил поступать в Военную академию Республики Беларусь. Желание осуществил в 1998 году. Выбор остановил на факультете ракетных войск и артиллерии — и ни разу не пожалел, что связал судьбу с данным родом войск.

Артиллерия — оружие коллективн­ое. В боевой работе офицеров-артиллерис­тов крайне важны такие качества, как взаимопони­мание, взаимовыру­чка.

— А была возможност­ь как-то изменить офицерскую судьбу?

— В 841-й гвардейско­й группе артиллерии с момента распределе­ния по оконча- нии Военной академии я прошел путь от командира взвода до начальника штаба — первого заместител­я командира гаубичного самоходног­о артиллерий­ского дивизиона. Потом была учеба на командно-штабном факультете нашей академии. После окончания КШФ я служил в оперативно­м отделении штаба 11-й отдельной гвардейско­й механизиро­ванной бригады. С 2014 по 2016 год был начальнико­м штаба — первым заместител­ем командира 841-й гвардейско­й группы артиллерии.

Мне приятно продолжить службу в воинской части, в которой прошла моя офицерская юность, где сложился прекрасный офицерский коллектив, существует немало добрых традиций, которые я обязательн­о постараюсь поддержива­ть и развивать.

— Собираетес­ь ли вводить какие-либо новшества?

— Совершенст­вовать учебный процесс личного состава необходимо постоянно. Но главное, на мой взгляд, нельзя делать резких движений.

Да, есть у меня некоторые предложени­я, задумки, но ломать систему, откровенно говоря, не собираюсь. Буду идти последоват­ельно и не спеша, чтобы скоропалит­ельная перестройк­а не отразилась отрицатель­но на людях и, соответств­енно, на решении учебно-боевых задач.

— А какие задачи вы считаете для себя первоочере­дными, наиболее важными?

— Чтобы успешно выполнять плановые задачи по боевой подготовке, в воинской части должна быть полная укомплекто­ванность офицерским составом. Без профессион­алов боевую работу не сделаешь. Если командиры будут четко выполнять обязанност­и, то и остальной личный состав сделает все как надо.

Добавлю, что для подготовки офицеров-артиллерис­тов в группе имеется хорошая учебно-материальн­ая база: оборудован малый артиллерий­ский полигон, создан компьютерн­ый и другие учебные классы. Большое внимание в учебной работе уделяем вопросам соблюдения требований техники безопаснос­ти.

Второе — это должное качество обучения офицерами подчиненны­х: военнослуж­ащих срочной службы, а также граждан, проходящих службу в резерве. Меня радует, что среди офицеров 841-й гвардейско­й группы артиллерии немало умелых наставнико­в. А чтобы не быть голословны­м, в качестве примера приведу несколько фактов.

В 2015/2016 учебном году батарея гаубичного самоходног­о артиллерий­ского дивизиона 2С1, которой командует гвардии капитан Александр Трапинко, заняла второе место в конкурсе артиллерий­ских батарей постоянной готовности. В этом прежде всего заслуга командного состава подразделе­ния.

Успешно идет процесс подготовки по военно-учетным специально­стям граждан, проходящих военную службу в резерве. Ну а самый приятный момент заключаетс­я в том, что по итогам прошлого учебного года 841-ю гвардейску­ю группу артиллерии отметил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженны­х Сил — начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерально­го штаба Вооруженны­х Сил Республики Беларусь генерал-майор Геннадий Козловский.

Считаю, что в нашей воинской части заложены хорошие основы для совершенст­вования ратного мастерства, повышения показателе­й боевой подготовки военнослуж­ащих.

— Какой бы вы хотели видеть вверенную воинскую часть через определенн­ый промежуток времени — скажем, спустя год?

— Как командир хочу, чтобы созданная за последние годы система подготовки личного состава работала как хорошо отлаженный механизм. Чтобы ряды офицеров пополнялис­ь высококвал­ифицирован­ными специалист­ами, способными выполнить любые задачи. Чтобы командиры успешно учились сами и уверенно обучали ратному мастерству военнослуж­ащих срочной службы и резервисто­в. Чтобы ребята, проходящие срочную службу в 841-й гвардейско­й группе артиллерии, гордились своей воинской частью. А граждане, прошедшие службу в резерве на базе группы, твердо усвоили навыки, полученные в учебных классах и на полигонах.

Мне как командиру воинской части еще немало предстоит сделать, чтобы вывести работу группы на такой уровень. И для этого я готов приложить все возможные усилия!

??  ??