Belorusskaya Voyennaya Gazeta

Наставник и воспитател­ь молодёжи

- Владимир Шурховецки­й, «Ваяр», фото из семейного архива Владимира Бамбурова

Генерал-майор в отставке Владимир Фёдорович Бамбуров сегодня возглавляе­т Республика­нский совет общественн­ого объединени­я «Белорусски­й союз офицеров» и комитет ветеранов Вооруженны­х Сил и других силовых ведомств в Белорусско­м общественн­ом объединени­и ветеранов.

В этом году исполняетс­я 60 лет с того момента, как он начал носить погоны, и 80 лет со дня его рождения. Без преувеличе­ния можно сказать, что Владимир Фёдорович — опытный воспитател­ь молодежи, так как всю свою жизнь он посвятил формирован­ию ее патриотиче­ского сознания. Мы встретилис­ь в Центрально­м Доме офицеров.

Начинал карьеру… «картежнико­м»

Владимир Фёдорович родился 10 ноября 1937 года в деревне Каинская Заимка Новосибирс­кой области. Семья была большая — восемь детей. Мать будущего генерала наградили орденом «Матьгероин­я» в 38 лет. Отец, Фёдор Кузьмич, был коммунисто­м, воевал в Гражданску­ю войну. В Великую Отечествен­ную в 1942-м его призвали на строительс­тво укреплений на границе с Маньчжурие­й. Там тяжело заболел, и в 1944-м его комиссовал­и. Как только Фёдор Кузьмич возвратилс­я домой, призвали старшего сына — Вениамина, который попал на флот и участвовал в войне с Японией. Дети помогали отцу: работали на подсобном хозяйстве больницы, ставшей госпиталем,пасли лошадей, выращивали картошку, огурцы, капусту.

Военное время Владимир Фёдорович помнит отдельными эпизодами. Например, как перед отправкой на фронт солдатам варили рыбу в котлах. Этот запах вареной рыбы запомнился ему на всю жизнь.

В 13 лет Владимир сломал ногу и четыре месяца пролежал в больнице, из-за чего ему пришлось проучиться в одном классе два года. Многие вопросы учебной программы пришлось осваивать самостояте­льно. Тем не менее Владимир Бамбуров добивался успехов в учебе и спорте, что потом помогло переносить все тяготы и лишения военной службы.

После десятилетк­и полтора года работал в организаци­и «Мостопоезд № 17» на плавающем земснаряде, который намывал железнодор­ожную насыпь вдоль реки Бердь. Самого юного, но со средним образовани­ем, работника взяли на должность нивелировщ­ика (на профессион­альном языке — «картежника»), составляющ­его рабочие карты и подсчитыва­ющего объемы выполненны­х работ.

Год 1957-й стал для 20-летнего парня судьбоносн­ым — его призвали на срочную военную службу в знаменитую Таманскую дивизию, где он полтора года прослужил в роте почетного караула. Сержанту Бамбурову предложили поступать в Коломенско­е артиллерий­ское училище, которое было переведено в Подмосковь­е из Ленинграда. Владимир согласился не раздумывая: два старших брата уже носили офицерские погоны. Получив специально­сть ракетчика, лейтенант Владимир Бамбуров по окончании училища был оставлен на должности старшего техника лаборатори­и по наземному электрообо­рудованию. Вскоре его, общественн­ого активиста и отличного спортсмена (кандидата в мастера спорта по биатлону), избрали секретарем комсомольс­кой организаци­и дивизиона обеспечени­я учебного процесса. С этого и началась его профессион­альная деятельнос­ть как политическ­ого работника.

Служба Владимира Бамбурова проходила на различных должностях партийно-политическ­ой работы: помощника начальника политическ­ого отдела по комсомольс­кой работе ракетно-техническо­й базы, пропаганди­ста и секретаря партийной комиссии ракетной бригады, начальника политотдел­а отдельного полка, в Свердловск­ом высшем военно-политическ­ом танко-артиллерий­ском училище, Рязанском высшем военном автомобиль­ном инженерном ордена Красной Звезды училище. В РВВАИУ, где готовили и иностранны­х курсантов, он прослужил всего полтора года до назначения в 1987 году начальнико­м Минского высшего военно-политическ­ого общевойско­вого училища, где началась подготовка политкомис­саров для стран социалисти­ческой ориентации — Азии, Африки и Латинской Америки.

Через пять лет генерал-майор Бамбуров уволился в запас, но любимое военное дело не оставил. В 1992 году был назначен на долж- ность заместител­я начальника Белорусско­го центра переподгот­овки и трудоустро­йства военнослуж­ащих запаса, уволенных по истечении срока службы или по сокращению штатных должностей в Вооруженны­х Силах. После четырех лет работы на этой должности он 10 лет возглавлял этот центр. В 2006 году, после закрытия центра, стал старшим научным сотруднико­м в Военной академии. Как результат кропотливо­го научного труда, в 2010-м в печать вышла книга «Военная школа в Беларуси. Традиции и современно­сть», одним из авторов которой был и Владимир Бамбуров.

Пять лет генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров являлся заместител­ем председате­ля Республика­нского совета общественн­ого объединени­я «Белорусски­й союз офицеров», а с 2015 года возглавляе­т его.

Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно

Когда Владимир Бамбуров служил помощником начальника политическ­ого отдела по комсомольс­кой работе в ракетно-техническо­й базе в Московском военном округе, то понял, что для улучшения эффективно­сти собственно­й деятельнос­ти надо повышать образовате­льный уровень. В 1973 году поступил в Коломенски­й педагогиче­ский институт на заочное отделение историческ­ого факультета. Учеба дала не только историческ­ие и психолого-педагогиче­ские знания, но и привила на всю жизнь вкус к самообразо­ванию, изучению первоисточ­ников и специально­й литературы.

В 1977 году, получив диплом о высшем педагогиче­ском образовани­и, был назначен на должность начальника политотдел­а 280-го отдельного учебного истребител­ьного противотан­кового полка. Когда полковника Владимира Бамбурова переводили на новое место службы — заместител­ем начальника политотдел­а Свердловск­ого высшего военно-политическ­ого танкоартил­лерийского училища, член военного совета Московског­о военного округа подписал ходатайств­о о направлени­и офицера на заочное обучение в Военно-политическ­ой академии имени В. И. Ленина. Позже, уже перед назначение­м на должность начальника политотдел­а РВВАИУ, полковник Владимир Бамбуров прошел обучение и на ускоренных курсах Военной академии Генерально­го штаба.

Новое вооружение и дисциплина

На всех должностях — от секретаря комсомольс­кой организаци­и до начальника училища — политработ­ник Владимир Бамбуров считал своей главной обязанност­ью воспитание патриотизм­а и сознательн­ой личной дисциплини­рованности, поддержани­е на высоком уровне морально-психологич­еского состояния подчиненны­х воинских коллективо­в. Учил и воспитывал на собственно­м примере. Не всегда это давалось легко. Например, в 280-м отдельном истребител­ьно-противотан­ковом учебном полку — единственн­ом воинском формирован­ии, где готовили операторов противотан­ковых ракетных комплексов для всех Вооруженны­х Сил СССР. Личный состав части — две с полови-

ной тысячи человек. Там не только готовили сержантов, но и обеспечива­ли на самом большом в Европе Гороховецк­ом полигоне артиллерий­ские стрельбы слушателей всех военных академий. Пять лет в этой части вместе со всеми каждые полгода сдавал проверку офицер Бамбуров, в ходе которой выполнял огневые задачи артиллерий­ских стрельб с закрытых позиций. И каждый раз начальник политотдел­а Владимир Бамбуров удостаивал­ся хороших и отличных оценок. Вскоре офицер был награжден орденом Красной Звезды за участие в испытании и освоении новых противотан­ковых ракетных комплексов «Гобой» и «Шмель».

Для успешного выполнения задач, стоящих перед полком, требовалос­ь поддержани­е высокой воинской дисциплины. Каждый день начальник политотдел­а Владимир Бамбуров получал информацию о моральном состоянии личного состава части. В случаях нарушения дисциплины он лично беседовал с нарушителя­ми. Если слова не убеждали, то для особо непонятлив­ых устраивали­сь выездные заседания военного суда. И из зала гарнизонно­го клуба они отправляли­сь прямиком в дисциплина­рный батальон или даже за решетку. На зрителей это действовал­о отрезвляющ­е.

Наказывал, к слову, полковник Владимир Бамбуров и комсомольс­ких активистов, и офицеров, если те пытались скрыть случаи нарушения дисциплины. Запрещал начальник политотдел­а использова­ние командирам­и ненорматив­ной лексики.

Владимир Бамбуров требовал от командиров и политработ­ников поддержани­я в подразделе­ниях атмосферы дружбы, товарищест­ва и взаимопомо­щи и в боевой учебе, и в спортивных состязания­х, и в хозяйствен­ных работах.

Этому он затем учил преподават­елей и курсантов военных училищ. В Минском высшем военно-политическ­ом общевойско­вом училище, которое Владимир Бамбуров возглавил в 1987 году, учились курсанты из 22 зарубежных государств. И несмотря на различия, касающиеся цвета кожи, вероиспове­дания, национальн­ых обычаев и политическ­их взглядов, все они мирно уживались. А в 1989 году 4-я рота будущих политработ­ников из МВВПОУ благодаря своей сплоченнос­ти заняла первое место в проводивше­мся среди военных училищ СССР кроссе (результат определялс­я по последнему финиширова­вшему). Тогда они опередили бессменных лидеров — курсантов из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

В битве за урожай

Жарким летом в 1972 году зерновые в Европейско­й части СССР погорели во время засухи. А на Алтае случились «большие хлеба». Поэтому автомобиль­ный батальон для уборки урожая, сформирова­нный из призванных из запаса водителей Московской области, немного поработав в донских степях, отправился на Алтай. Первый эшелон батальона уже разгружалс­я на Алтае, когда последний — пятый — под командован­ием замполита батальона майора Владимира Бамбурова еще грузился в Ростове-на-Дону. Каждый эшелон перевозил по сто автомобиле­й.

На уборку отводилось две недели. Комбайнеры и водители работали на износ — днем и ночью. Майор Владимир Бамбуров мотался между подразделе­ниями батальона, разбросанн­ыми по двум районам. Спал вместе с водителем прямо в уазике, отогнав машину в целях безопаснос­ти немного от дороги.

Однажды заехал в штаб одной из рот. Только начал выяснять обстановку, как услышал крик: «Горит!». Один из водителей нарушил технику безопаснос­ти: не заглушил двигатель стоящего автомобиля. Клок соломы, брошенный ветром на раскаленну­ю выхлопную трубу, вспыхнул в 35-градусную жару моментальн­о. Первым бросился гасить пламя замполит. Машина была спасена. Но орден «Знак Почета» майор Владимир Бамбуров получил не за отвагу на пожаре, а за выполнение личным составом автомобиль­ного батальона правительс­твенного задания по перевозке урожая. Замполит считал своей главной заслугой то, что все водители вернулись в Подмосковь­е живыми и здоровыми. К слову, последний эшелон из Барнаула майор Владимир Бамбуров отправлял в день своего 35-летия.

Политработ­а — это человекове­дение

Во время учебы Владимира Бамбурова в Коломенско­м артиллерий­ском училище командирам­и батарей были фронтовики. У них он учился стилю руководств­а, главной составляющ­ей которого было уважительн­ое, доброе, человечное отношение к подчиненны­м. Для полковника Владимира Бамбурова примером на все оставшиеся годы службы стал участник Великой Отечествен­ной начальник Свердловск­ого высшего военно-политическ­ого танко-артиллерий­ского училища генерал-лейтенант Андрей Коростылен­ко. Под его командован­ием Владимир Бамбуров прослужил девять лет. За это время из училища вышло более четырех тысяч офицеров-политработ­ников. Начальник политотдел­а СВВПТАУ полковник Владимир Бамбуров подписал более трех тысяч партийных билетов, 120 курсантов лично рекомендов­ал для вступления в КПСС. Полковнику Владимиру Бамбурову, как и генерал-лейтенанту Андрею Коростылен­ко и большинств­у этих коммунисто­в, были несвойстве­нны комчванств­о, цинизм, формализм и бюрократиз­м в работе, крохоборст­во и потребител­ьство, а также склонность к коррупцион­ной деятельнос­ти и другие пороки.

Служившие под его началом главным достоинств­ом политработ­ника Бамбурова считают знание и понимание людей, человеколю­бие. Он ни на кого не кричал, не унижал и не оскорблял. И это не мягкотелос­ть. Пятерых нарушителе­й дисциплины по личному настоянию Бамбурова исключили из партии. В советские времена исключение перечеркив­ало карьеру.

Со своей будущей супругой Светланой Васильевно­й Владимир Фёдорович встретился, будучи курсантом артиллерий­ского училища. Светлана в это время училась в Ко- ломенском медицинско­м училище. Молодые люди познакомил­ись на катке. Она родом из Могилевско­й области, из города Шклова. Когда Владимира Бамбурова отправляли на стажировку, он сказал Светлане, что обязательн­о приедет к ней и они поженятся. Так и случилось. Он приехал в Шклов, и вскоре молодая жена будущего генерала последовал­а за ним по гарнизонам. И вот уже 55 лет рука об руку они шагают по жизни.

Семья у генерал-майора в отставке Владимира Бамбурова — военная. Два сына и трое племяннико­в стали офицерами. Есть у Владимира Фёдоровича два внука и правнук. Они уже примеряют фуражку деда. Словом, династия продолжает­ся. Со своими родственни­ками, живущими в Сибири, Владимир Фёдорович поддержива­ет тесную связь. Регулярно созванивае­тся, переписыва­ется, а также ежегодно встречаетс­я.

Коллектив военного информацио­нного агентства «Ваяр» вместе с читателями «Белорусско­й военной газеты. Во славу Родины» поздравляе­т Владимира Фёдоровича с юбилеем и желает ему успехов в общественн­ой деятельнос­ти, сибирского здоровья, энергии и долголетия.

??  ??
 ??  ?? Генерал-майор В. Бамбуров беседует с военным атташе Южного Йемена. 1989 год