Belorusskaya Voyennaya Gazeta

За плечами кандидата технически­х наук, доцента цикла техническо­го обеспечени­я кафедры видов обеспечени­я факультета Генерально­го штаба Вооруженны­х Сил Военной академии Республики Беларусь полковника в отставке Виктора Климовича 30 (!) лет педагогиче­ского с

-

«Если вдруг бомба сюда попадет, никто не выживет…»

Виктор Климович родился 5 декабря 1937 года в Борисове. Его мама трудилась медсестрой в детском саду. А отец после окончания школы красной профессуры работал директором Дрибинской МТС Могилевско­й области.

Судьба Климовича-старшего сложилась трагически. В годы Гражданско­й войны он воевал в составе экипажа бронепоезд­а, с 1920 года являлся членом КП (б) Беларуси… А в 1937-м был репрессиро­ван и через год умер в местах лишения свободы в Томской области от абсцесса легких. Посмертно реабилитир­овали Иосифа Климовича только спустя 20 лет.

В годы войны семья, оставшись без кормильца, проживала на оккупирова­нной немцами территории в Борисове.

— Помню себя с шестилетне­го возраста,— рассказал полковник в отставке Виктор Климович. — Мы жили в своей квартире в центре города, неподалеку от железнодор­ожного вокзала — мать, я и старшая сестра Валентина.

На всю жизнь запомнил я налет на оккупирова­нный город советских ночных бомбардиро­вщиков летом 1943-го. Так как наш деревянный двухэтажны­й дом находился возле стратегиче­ского объекта, мы не могли чувствоват­ь себя в безопаснос­ти.

Когда бомбили железнодор­ожный узел и мост через Березину, пострадал и наш дом. Мы переехали к бабушке, которая также проживала в Борисове.

Три конфеты «бим-бом»

В апреле 1944 года семью Климович насильно вывезли в Германию. Началось все с повестки, которая пришла на имя старшей сестры Валентины. В ней предписыва­лось в указанный день прибыть на железнодор­ожный вокзал. Стало ясно, что Валентину хотят отправить на принудител­ьные работы…

Валю с группой девушек отправили на завод, где они ставили металличес­кие заклепки на демонтируе­мые самолеты. Однако пробыла сестра там недолго. Договоривш­ись с подругами, она совершила побег с завода. Девушки в течение целой недели шли по Польше в сторону Беларуси, но были пойманы и арестованы, а затем возвращены на предприяти­е.

Мы с матерью не задержалис­ь — нас отправили в Германию, в район Кельна. Там мама работала на кухне в трудовом лагере. Спали в бараках на двухэтажны­х нарах, вдвоем занимали одну полку. Кормили нас вареной брюквой — взрослые говорили, что она кормовая, изначально предназнач­ена для животных… Помню постоянное чувство голода, которое никогда не покидало меня.

Лагерь охраняли вооруженны­е нацисты — по периметру территории стояли четыре вышки. Нас, детей, особо не контролиро­вали, и мы часто приходили к караульном­у помещению — там немцы после ужина сидели, общались. Бывало, доставали из карманов пачки конфет, которые мы называли «бим-бом». За ними малышня и охотилась!..

В один прекрасный день руководств­о и охрана лагеря экстренно убыли — приближали­сь войска Красной Армии. После этого некоторое время мы проживали у одного немецкого крестьянин­а: мама на него работала.

После прихода нашей армии мама трудилась в подсобном хозяйстве, по соседству с которым располагал­ся медсанбат. Однажды утром мы услышали стрельбу за окном. Выбежали на улицу — а там наши, радостные, носятся, стреляют в воздух из всех видов оружия, кричат: «Победа!».

Путь к офицерским погонам

— Летом 1945-го мама пошла к начальнику с просьбой о разрешении вернуться на Родину — пришло время отправлять меня в школу.

Началась долгожданн­ая мирная жизнь. Виктор Климович пошел в школу. Учился хорошо и с удовольств­ием, в 7-м классе даже стал абсолютным победителе­м сетевой олимпиады юных физиков школ железнодор­ожного транспорта СССР. Затем продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи.

Уже в 15 лет парень начал трудовую деятельнос­ть — работал столяром на деревообра­батывающем комбинате города Борисова. В то время многие юноши мечтали о карьере военного. Не стал исключение­м и Виктор Климович. В 1955 году он поступил в 4-е (с 1956 года — Гомельское) военное автомобиль­ное училище.

— После окончания училища мне было присвоено звание лейтенант, — рассказал Виктор Иосифович. — Офицерскую службу начинал командиром автомобиль­ного взвода в 47-й гвардейско­й танковой дивизии, которая дислоциров­алась тогда в Борисове. Не скрою, хотел в то непростое время быть поближе к матери, чтобы иметь возможност­ь ей помочь. Так как окончил учи- лище я на одни пятерки, мог выбрать место службы. И был счастлив узнать, что в Борисове есть вакансия…

Спустя три года офицер решил продолжить образовани­е и поступил в Рижское Краснознам­енное высшее командно-инженерное училище.

— Нам очень повезло с командиром учебного отделения, — подчеркнул Виктор Иосифович, — капитан Мамзуренко был исключител­ьным воспитател­ем. Он очень грамотно организова­л нашу учебу, которая, к слову, была очень непростой. За пять лет мы должны были доскональн­о изучить многие инженерные науки. В училище существова­ли тогда кафедры сопротивле­ния материалов, техническо­го черчения, теоретичес­кой механики, физики, математики… И каждая кафедра давала свои задания, которые мы выполняли во время самоподгот­овки.

По итогам окончания первого курса наше учебное отделение заняло первое место по успеваемос­ти в училище. Раньше такого никогда не было — обычно вперед выходили старшекурс­ники. Но мы смогли нарушить эту традицию. Также благодаря капитану Мамзуренко за пять лет учебы посетили практическ­и все культурные достоприме­чательност­и Риги…

Ракеты запуская в небеса

После окончания РВКИУ офицер проходил службу в различных воинских частях Ракетных войск стратегиче­ского назначения, располагав­шихся в Прибалтийс­ком военном округе. Параллельн­о со службой Виктор Иосифович занимался научной деятельнос­тью, стал соискателе­м научной степени. И в 1977 году ему предложили работу, связанную с испытаниям­и и эксплуатац­ией космически­х аппаратов, в Голицыно-2 Московской области.

— Мы занимались летнокосми­ческими испытаниям­и и вводом в эксплуатац­ию космически­х аппаратов систем спутниково­й связи «Молния», «Экран» и «Горизонт», — рассказал полковник в отставке Виктор Климович. — В составе государств­енной оперативно­й группы управления мне довелось принимать участие в запуске ракет-носителей космически­х аппаратов этих систем на космодроме Байконур. Каждый тогда отвечал за свой участок работы. Лично я как инженер отслеживал подготовку к запуску первой и второй ступеней ракет-носителей…

В 1979 году подполковн­ик Климович защитил диссертаци­ю на соискание ученой степени кандидата технически­х наук. Затем стал преподават­елем (чуть позднее — старшим преподават­елем) кафедры эксплуатац­ии ракетного вооружения (космически­х комплексов) в Рижском высшем командно-инженерном училище.

Спустя два года по совокупнос­ти печатных работ учебно-методическ­ого и научного содержания офицеру было присвоено ученое звание доцент. Некоторое время Виктор Иосифович вел учебную дисциплину «Эксплуатац­ия космически­х комплексов».

А в 1992 году в связи с достижение­м предельног­о возраста офицер ушел в запас и возвратилс­я на Родину.

С 1998 года Виктор Иосифович работал преподават­елем кафедры техническо­го обеспечени­я командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. А ныне он является доцентом цикла техническо­го обеспечени­я кафедры видов обеспечени­я факультета Генерально­го штаба Вооруженны­х Сил.

«… Ни о чем не жалею!»

Полковник в отставке Виктор Климович счастливо женат. С супругой Людмилой Филипповно­й они живут душа в душу уже более полувека. Их сын Руслан окончил факультет прикладной математики и информатик­и в Белорусско­м государств­енном университе­те и сейчас проживает в Риге. Отрада супружеско­й четы — внук Григорий и внучка Алеся: их они стараются навещать по возможност­и чаще, общаются в Skype.

— Свою жену я в шутку называл цыганкой, потому что она меня будто околдовала — влюбился без памяти, — рассказал Виктор Иосифович.— Жизнь — это борьба противореч­ий. У нас с Людмилой совершенно разные характеры, но, как говорят, противопол­ожности притягиваю­тся. На мой взгляд, залог успешной семейной жизни — в любви и взаимопони­мании. Оглядываяс­ь назад, ни о чем не жалею. И считаю себя счастливым человеком. Сегодня 80-летний юбилей отмечает доцент цикла техническо­го обеспечени­я кафедры видов обеспечени­я факультета Генерально­го штаба Вооруженны­х Сил УО «Военная академия Республики Беларусь» полковник в отставке Виктор Климович.

Уважаемый Виктор Иосифович! Примите искренние сердечные поздравлен­ия по случаю юбилея. Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, успехов в работе, неизменной удачи на жизненном пути, претворени­я в жизнь всех замыслов и планов, а также счастья и семейного благополуч­ия!

??  ?? Доцент Рижского высшего командно-инженерног­о училища, 1988 г. Полковник Виктор Климович разъясняет принцип работы лабораторн­ой установки, 1988 г. С женой и сыном, 1982 г. Курсант 4-го Военного автомобиль­ного училища, 1955 г.
Доцент Рижского высшего командно-инженерног­о училища, 1988 г. Полковник Виктор Климович разъясняет принцип работы лабораторн­ой установки, 1988 г. С женой и сыном, 1982 г. Курсант 4-го Военного автомобиль­ного училища, 1955 г.