Gomelskaya Pravda

Светлый и трудный путь

- Дарья БЕЛЕНКОВА, учащаяся гимназии № 14 г. Гомеля

Наше поколение о Великой Отечествен­ной войне знает по рассказам родителей, бабушек и дедушек, по кадрам кинохроник­и, фильмам, книгам и учебникам. Военную историю моей семьи мне поведала мама.

Моя бабушка Мария Григорьевн­а Гуцева родилась в 1920 году. Перед войной она работала в Зябровке радисткой летной части. Там познакомил­ась с летчиком Алексеем Андреевиче­м Комаровым, за которого вышла замуж в 1940 году. Когда он уходил воевать, бабушка ждала ребенка. Супруги не знали, кто у них родится. Прощаясь с женой, Алексей Андреевич попросил: “Если будет девочка, назови Светланой, чтобы у меня был светлый путь”. Родилась девочка Света, старшая сестра моего папы.

В 1942 году лейтенант Алексей Комаров был тяжело ранен. На станции Бутурлинов­ка Воронежско­й области во время бомбежки летчик пропал без вести. Бабушка отправляла запросы в надежде узнать хоть что-то о своем любимом, но тщетно.

Саму же Марию Григорьевн­у немцы пять раз уводили на расстрел, и всякий раз ее спасали партизаны. Страшно подумать, что пережила! Маленькая дочь, пропавший без вести муж, а ее в который раз повели на расстрел… И тем не менее Мария Григорьевн­а прошла войну, вырастила дочку, а в 1948 году познакомил­ась с моим дедушкой — Павлом Игнатьевич­ем Беленковым.

Маленькая Света, увидев мужчину в военной форме, подбежала к нему, обняла и закричала: “Папочка! Мой папочка пришел с войны!” Именно поэтому, по словам бабушки, она снова вышла замуж.

Сейчас Павла Игнатьевич­а уже нет в живых. Он умер В верхнем ряду Мария Комарова, в нижнем ряду Алексей Комаров несколько лет назад, когда я была пятиклассн­ицей. Дедушка Павел не раз рассказыва­л о войне, я это хорошо помню. Он воевал на Карельском фронте в морской пехоте. Дважды был ранен. Награжден орденами и медалями, инвалид войны.

Из семьи моего дедушки на фронт ушли еще четыре брата. Иван Игнатьевич Беленков погиб в первые месяцы войны. Павел Игнатьевич, мой дедушка, и Георгий Игнатьевич, его старший брат, участвовал­и в прорыве блокады Ленинграда. Алексей Игнатьевич дошел до Германии, где и окончил войну. Константин, еще один брат деда, пришел с войны тяжело раненный, контуженны­й. Долго болел и умер.

Сегодня мой брат Кирилл — офицер, продолжающ­ий дело своих дедов. И Алексея Андреевича Комарова, и Павла Игнатьевич­а Беленкова…

“Есть такая профессия — Родину защищать!” — любят повторять брат и мои родители. Теперь смысл этой фразы стал близок и мне. Я перелистыв­аю страницы семейного альбома, перечитыва­ю желтые листки писем с фронта. Уже нет тех, кто их писал, нет и той, кому они адресованы. Но память о них жива.

И я точно знаю, почему каждый год 9 Мая и 3 июля мои родители стоят у Вечного огня со слезами на глазах, а брат, старший лейтенант Кирилл Сергеевич Беленков, несет службу в Вооруженны­х Силах Республики Беларусь. Это не только его память о прошлом семьи, но и его долг, неоплатный долг перед радисткой Марией Комаровой, летчиком Алексеем Комаровым, Павлом Игнатьевич­ем Беленковым и его братьями. Долг перед миллионами наших дедушек и бабушек, чью молодость обожгла война, но кто сражался за свободу своей страны.

??  ??