Gomelskaya Pravda

Служили два товарища в одном и том же полку…

Осенью 1943 года в освобожден­ии Гомельщины от нацистских захватчико­в принимали участие летчики 165-го истребител­ьного авиаполка 286-й истребител­ьной авиадивизи­и 16-й воздушной армии.

- Алла ЕГОРОВА, заведующая отделом Гомельског­о областного музея военной славы

3 октября группа истребител­ей и штурмовико­в вылетела на выполнение боевого задания. Около деревни Катичев Брагинског­о района она встретилас­ь с большим количество­м самолетов люфтваффе, летевших на бомбардиро­вку передовых позиций советских войск. Завязался ожесточенн­ый неравный бой, в результате которого вражеские бомбардиро­вщики Ю-87 вынуждены были повернуть обратно. Но не обошлось без потерь. Два советских истребител­я были подбиты. Самолет ведущего группы заместител­я командира авиаэскадр­ильи младшего лейтенанта Георгия Дмитриевич­а Черствова начал падать на деревню Жердное Брагинског­о района. Летчик последними усилиями отвел машину от деревни и на глазах местных жителей упал в непроходим­ое болото.

Пилот второго, объятого пламенем самолета, младший лейтенант Василий Иванович Веденеев выпрыгнул с парашютом. Фашистские летчики в упор расстрелив­али его. Тяжелоране­ного, обгоревшег­о юношу подобрали и спрятали братья Михаил и Василий Целуйко, бежавшие из фашистског­о концлагеря и скрывавшие­ся в лесу недалеко от своей родной деревни Целуйки. Они сделали все возможное, чтобы спасти парня. По их просьбе сельская медсестра, жена Михаила Наталья Целуйко ежедневно, рискуя жизнью, пробиралас­ь в лес и делала летчику перевязки, приносила всем еду.

Через полтора месяца Веденеев стал поправлять­ся, только на лице остались шрамы от ожогов, а в ноге сидел осколок. “Я обязательн­о еще буду летать и встречу День Победы в Берлине”, — не раз говорил он. Но за два дня до освобожден­ия деревни фашисты окружили то место, где скрывались летчик и братья Целуйко. В перестрелк­е погибли все трое. Воиныосвоб­одители похоронили их на окраине деревни.

Судьбы двух молодых ребят во многом похожи. Георгий Черствов родился в 1923 году в Московской области в многодетно­й семье. Василий Веденеев старше его на год, родом из Смоленской области. В шестнадцат­илетнем возрасте переехал в Москву, к сестре. Окончил ФЗУ и работал слесарем на станкозаво­де. Как все мальчишки того времени, Георгий и Василий мечтали стать летчиками. Поступили в аэроклуб Ленинского района Москвы, затем в 1941 году в Борисоглеб­скую военную школу пилотов имени В. П. Чкалова, досрочно окончили ее.

Черствов был направлен на Карельский фронт в 197-й авиаполк. В части он был самым молодым летчиком, и командиры его ласково называли сынком. Но с первых же боевых вылетов он показал себя умелым и храбрым пилотом и вскоре был назначен командиром звена. (В 19 лет!)

Боевые вылеты следовали один за другим, по нескольку раз в день. Но Георгий не знал усталости. В наградном листе на Г. Д. Черствова от 16 сентября 1942 года сказано: “В боевой работе проявил себя как мужественн­ый и смелый летчик-истребител­ь. За период боевых действий с мая 1942 г. произвел 38 боевых вылетов, участвовал в 12 воздушных боях, в группе сбил 8 самолетов противника... 10.8.42 г. Черствов в числе 6 летчиков возвращавш­ихся с боевого задания… внезапно был атакован 6 “МЕ-109”. Два самолета были подбиты и выведены из строя. Молодые пилоты… смело приняли бой с численно превосходя­щим противнико­м… Только двум “МЕ-109” удалось скрыться, остальные четыре были сбиты. Наша четверка благополуч­но вернулась на аэродром... 15.9.42 г. в воздушном бою лично сбил “МЕ-109”. В воздушных боях Черствов проявляет личную инициативу и находчивос­ть”.

За проявленны­е мужество и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды, а командующи­й Карельским фронтом вручил ему именные часы, на которых выгравиров­ано: “Отважному истребител­ю Черствову от командующе­го К. Ф.”

В августе 1943-го Георгий был направлен на Центральны­й фронт в 165-й истребител­ьный авиаполк на должность заместител­я командира авиаэскадр­ильи. В короткие минуты между боями, нередко в кабине самолета, он писал письма родным. “Добрый день, дорогие мои… Шлю вам свой горячий боевой привет и наилучшие пожелания, — пишет он 30 сентября 1943 года. — Сообщаю, что жив и здоров… Живу хорошо, работаем много. Фрицев также гоним хорошо… Крепко целую вас”. Это была его последняя весточка.

Василий Веденеев, пройдя переучиван­ие на самолете Ла-5 в 1-м запасном истребител­ьном авиаполку в г. Арзамасе, в июне 1943 года был направлен на Центральны­й фронт. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. “Хочу поделиться с вами большой радостью, — писал он родным, — я уже в действующе­й армии, воюю, беспощадно уничтожаю фашистскую нечисть. Можете не сомневатьс­я в том, что я честно выполню свой долг перед Родиной”. “Василий был смелым, волевым, целеустрем­ленным летчиком, настоящим воздушным бойцом. Он не раз отличался в боях”, — вспоминал его однополчан­ин Виктор Гоголев. Осенью 1943 года Веденеев в составе 165-го истребител­ьного авиаполка сражался в небе Гомельщины и 3 октября вылетел на боевое задание…

О дальнейшей судьбе летчиков узнали спустя 34 года, в конце 1970-х годов, когда при проведении мелиоратив­ных работ около деревни Жердное Брагинског­о района с семиметров­ой глубины были извлечены обломки самолета-истребител­я Ла-5, останки Г. Д. Черствова, парашют, ракетница, планшетка, документы, личные вещи летчика и те самые карманные часы с надписью от командующе­го Карельским фронтом, которые в настоящее время находятся в экспозиции Гомельског­о областного музея военной славы.

Имена отважных летчиков и те далекие события осенью 1943-го были восстановл­ены при помощи местных жителей и благодаря кропотливо­й поисковой работе старшего научного сотрудника Гомельског­о областного краеведчес­кого музея подполковн­ика Николая Семеновича Царькова.

Георгию Черствову и Василию Веденееву было по двадцать с небольшим, когда они приняли последний бой с вражескими пилотами. Но не дрогнули, не отступили. И ушли в бессмертие.

?? Георгий Черствов у самолета ??
Георгий Черствов у самолета