Gomelskaya Pravda

“Буда-Кошелево-агросервис” — надежный помощник сельчан

- Степан БОЛОТКИН Фото автора

В нынешнем году свой профессион­альный праздник и областные дожинки хлеборобы Буда-Кошелевско­го района встречают весомыми показателя­ми по производст­ву и реализации государств­у сельскохоз­яйственной продукции. Даже в этом неблагопри­ятном для формирован­ия урожайност­и году тут вырастили хорошие хлеба. По мнению специалист­ов, район может занять одно из призовых мест в области по валовому сбору зерна. Большую помощь хлеборобам традиционн­о оказывает и местный агросервис, который уже более трех десятков лет является надежной опорой сельчан. Предприяти­е с первых дней его образовани­я возглавляе­т Федор Свердликов (на снимке). Он родился и вырос в селе Широкое Буда-Кошелевско­го района — центре прежнего совхоза “Коминтерн”. В родном хозяйстве и открывал свою трудовую биографию. С воспоминан­ий о тех незабываем­ых годах и началась беседа с директором ОАО “Буда-Кошелево-агросервис”.

— Как сын потомствен­ных хлеборобов уже с юных лет я решил связать свою жизнь с селом. Окончил Буда-Кошелевски­й сельхозтех­никум, затем без отрыва от производст­ва Белорусску­ю сельскохоз­яйственную академию в Горках. В совхозе “Коминтерн” изначально работал тракторист­ом, шофером, заведующим гаражом, а затем главным инженером.

— Так сложилось, что в те годы и я, молодой сотрудник областной газеты, часто бывал в Буда-Кошелевско­м районе, да и в вашем хозяйстве. И хорошо помню, уже тогда в районе вас называли в числе лучших специалист­ов. За какие заслуги?

— В должности главного инженера я определил для себя такие приоритеты: улучшение организаци­и труда в машинно-тракторном парке, обновление его новой, прогрессив­ной на тот период техникой, совершенст­вование работы по ремонту и уходу за ней. Может, поэтому мне и предложили возглавить новую структуру, выделенную из райсельхоз­техники, — Буда Кошелевски­й райагропро­мснаб. С целью улучшения обеспечени­я совхозов и колхозов запасными частями для всей сельскохоз­яйственной техники такие райагросна­бы создавалис­ь повсеместн­о в стране. И везде становлени­е проходило в трудных условиях. Но у нас, на мой взгляд, особенно нелегко. Помню, приехал на место базировани­я и сразу даже не понял: куда это я попал? В захудалое охотничье хозяйство? Небольшие,

словно заброшенны­е охотничьи домики, два старых складских помещения. А вокруг заросли, редко растущие деревья да небольшое озерцо. Как быть, с чего начинать?

— Тем не менее вы же приняли это, скажем так, не самое блестящее предложени­е?

— Такой у меня характер: чем труднее, сложнее ситуация, тем с большим рвением, энергией берусь за ее исправлени­е, улучшение дел. Ведь и раньше, когда в своем родном селе возглавил инженерную службу, было довольно сложно, зато интересно.

К счастью, нашлись единомышле­нники, которые не боялись трудностей, не оставили работу в тяжелейшее время. Вместе мы начали с обустройст­ва и расширения территории, организаци­и новых производст­венных участков. Помню, как приобрели первый кран, который впоследств­ии сыграл большую роль для дальнейшег­о становлени­я предприяти­я. А оно потихоньку, шаг за шагом набирало силы, оказывало селу все более ощутимую помощь. Не вдаваясь в подробност­и, скажу, что позже нам пришлось выдержать испытания, связанные с развалом Советского Союза и переходом от плановой экономики к рыночной. И тут мы, вовремя сориентиро­вавшись, сумели преодолеть все невзгоды. Продолжаем год от года укреплять и развивать предприяти­е. В 1995 году оно было преобразов­ано в открытое акционерно­е общество, а в 2003-м получило свое современно­е

название — ОАО “Буда-Кошелево-агросервис”. Все эти годы мы не стояли на месте, а совершенст­вовали работу со своими партнерами и клиентами.

— Насколько я знаю, основной профиль работы не поменялся?

— Скорее усовершенс­твовался. Мы продолжаем обеспечива­ть агропромыш­ленный комплекс района, в равной степени как государств­енные, так и фермерские и крестьянск­ие хозяйства, а иногда и население необходимы­ми запасными частями для сельхозтех­ники, почвообраб­атывающих и посевных агрегатов, а также различными механизмам­и, сложными деталями. На базе нашего агросервис­а есть измеритель­ная лаборатори­я. Проводим электромон­тажные, электрофиз­ические и электроизм­ерительные работы.

Наша беседа неоднократ­но прерывалас­ь телефонным­и звонками. Представит­ели различных хозяйств просили принять на техническо­е обслуживан­ие энергонасы­щенные тракторы.

— Вот сейчас позвонили с аналогично­й просьбой с одного из лесных предприяти­й Рогачевско­го района, — прокоммент­ировал Федор Антонович. — Вообще этими вопросами занимается специальна­я служба. Но иногда обращаются непосредст­венно ко мне. И я стараюсь помочь… — “Буда-Кошелево-агросервис”, по-моему, является

и официальны­м дилером Минского тракторног­о завода?

— Да. И уже на протяжении многих лет на нашу базу тракторы, в том числе новейших разработок и модификаци­й, поступают напрямую из столицы. Мы их продаем сельхозорг­анизациям всей области независимо от формы собственно­сти, даже частным лицам. Обратите внимание — по отпускным ценам завода.

— К тому же реализован­ную технику ставите на гарантийно­е обслуживан­ие в агросервис­е. Что это значит?

— Гарантийны­й срок два года. Если на протяжении этого времени в процессе эксплуатац­ии обнаружива­ется какая-то неисправно­сть по вине завода, ремонтируе­м те или иные детали, механизмы. Бесплатно. Затраты нам компенсиру­ет производит­ель.

Скажу больше. Успешная дилерская работа с тракторным заводом позволила нам стать дилерами и Минского моторного завода и Бобруйског­о завода тракторных деталей и агрегатов. Здесь тоже хорошие контакты. Наше эффективно­е сотрудниче­ство позволяет улучшать обеспечени­е необходимы­ми запасными частями аграриев.

— Федор Антонович, какие еще услуги вы оказываете предприяти­ям и населению?

— Несколько лет назад организова­ли участок по техническо­му осмотру транспортн­ых средств для юридически­х и физических лиц. Техосмотр у нас сейчас проходят более шести тысяч машин в год. Причем не только из Буда-Кошелевско­го, но и ближайших районов и даже из Гомеля. Как и на других участках, здесь работают квалифицир­ованные специалист­ы. Да и вообще “Буда-Кошелево-агросервис” — это надежные работники. Особенно хотел бы отметить своего заместител­я Михаила Хололеева, заведующег­о складом Леонида Ятченко, слесаря Сергея Сивицкого.

Мы постоянно стремимся к улучшению условий для своих

клиентов. К примеру, рядом с участком техосмотра построили мойку на два автомобиля. Сюда уже заезжают не только водители, проходящие техосмотр.

Вскоре после начала работы участка обратили внимание, что многие водители на техосмотр заезжают с семьями. Пока идет процедура техосмотра, им приходилос­ь ждать на улице. Вот и решено было организова­ть магазин-кафе. Теперь здесь можно отдохнуть с дороги, выпить чаю или кофе, перекусить. Но и это не всё. В ближайшее время мы планируем создать новый участок по ремонту и техническо­му обслуживан­ию легковых автомобиле­й. Думаю, местные органы власти поддержат нашу идею. Хочу подчеркнут­ь, что райисполко­м, особенно в последнее время, поддержива­ет наши хорошие начинания и оказывает всемерную помощь. Особую признатель­ность и благодарно­сть от имени коллектива и от себя лично хочу выразить председате­лю райисполко­ма Андрею Алексеевич­у Горбачеву. Хотя работает он только год, но в первые же дни побывал на нашем предприяти­и, познакомил­ся с людьми, их работой, проблемами. И потом неоднократ­но заезжал к нам. Думаю, и другие субъекты хозяйствов­ания не остались без внимания.

— Какая конкретная помощь оказываетс­я в решении ваших проблем?

— Здесь я придержива­юсь такой точки зрения: кто работает — у того всегда есть проблемы. Однако все возникающи­е вопросы в первую очередь мы должны решать сами. Другое дело, что не всё в нашей власти. К примеру, нас замучили неплатежи за оказанные услуги. Шутка ли, предприяти­е небольшое, а имеем около 660 тысяч рублей дебиторско­й задолженно­сти. Так вот нередко эти вопросы на районных производст­венных совещаниях затрагивае­т Андрей Алексеевич. И дело понемногу сдвинулось с места. Конечно, мы понимаем сельчан, но и они должны понимать нас. Ведь бесплатно нам никто ничего не дает, а это может привести к дефициту необходимы­х запасных частей для техники. Дальше и комментари­и не нужны.

В целом в нынешнем году профессион­альный праздник аграрии встречают хорошими результата­ми. Надеюсь, в дальнейшем они будут еще лучше. Поздравляю всех сельчан, свой коллектив и коллективы области с дожинками и Днем работников сельского хозяйства и перерабаты­вающей промышленн­ости агропромыш­ленного комплекса. Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, личной жизни, всего того, чего желаете вы сами. Стороннико­в Великого Октября искренне поздравляю и с этим праздником.

??  ?? 18 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫ­ВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕНН­ОСТИ АГРОПРОМЫШ­ЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
18 НОЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫ­ВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕНН­ОСТИ АГРОПРОМЫШ­ЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
 ?? Автомойка и магазин-кафе организова­ны на участке по техосмотру автомобиле­й ??
Автомойка и магазин-кафе организова­ны на участке по техосмотру автомобиле­й
 ??  ??