Gomelskaya Pravda

Ходите в Африку гулять!

- Алексей АТРОЩЕНКО

В жизни есть гомельчани­на два больших увлечения Юрия Бирюкова — путешестви­я и фотография. В объектив его фотокамеры попали в общей сложности 72 страны, многие из которых не сразу найдешь на карте. Как не стать жертвой африканско­го бегемота, каковы на вкус жареные пауки и что положить в рюкзак, отправляяс­ь на другую сторону земного шара? Об этом журналисты “Правда Радио” беседовали с Юрием.

— Экзотическ­ие страны — ваш конек. Где недавно побывали?

— Совсем недавно вернулся из Тайваня. Безусловно, интересное место, но ничего сверхъесте­ственного там не увидел. Незадолго до этого побывал в ЮАР, Эсватини (бывшем Свазиленде) и Лесото. Я по-настоящему влюблен в Африку и посещаю этот континент несколько раз в год. Там нетронутая цивилизаци­я, особая природа, древние племена, а главное, дух настоящих приключени­й. Кроме того, всегда с удовольств­ием возвращаюс­ь в Азию, в частности, в Индию и Непал. Это страны, с которых я начал свои дальние путешестви­я. Меня покорили богатая культура, люди, горные пейзажи и присущий этим местам ореол мистики. В горах всегда подпитывае­шься особой энергетико­й. Люблю и безграничн­ые просторы пустынь. Они погружают меня в особое, медитативн­ое, состояние.

— На что в первую очередь обращаете внимание в новой стране?

— Строю свой маршрут так, чтобы увидеть как можно больше: культуру, традиции, архитектур­у. Люблю активный отдых, сплавляюсь по рекам, хожу в горы и, конечно, стараюсь отдохнуть на море. Мне нравится такой разнообраз­ный отдых.

— Как контактиру­ете с местными жителями? Не опасаетесь повторить судьбу Джеймса Кука?

— Очень легко контактиру­ю. Считаю, что языковой барьер — это надуманная проблема, ведь люди могут понять друг друга без слов. Чтобы тебе помогли, порой достаточно простой улыбки. А что касается Кука… Уверен, что каннибализ­м остался в прошлом. Мир меняется, он уже не такой дикий и страшный. В частности, это касается Африки, куда многие до сих пор опасаются ездить. Признаюсь, находясь там впервые, сам с опаской выходил на улицу. Но спустя время понял, что в Африке живут добрые и отзывчивые люди, которые придут на помощь, пригласят в свой дом, а зачастую и накормят ужином.

— Дикая природа не всегда так дружелюбна, как местные жители. Бывали случаи, когда вашей жизни угрожала опасность?

— Однажды меня сбила с ног зебра. Еще был случай, когда я бежал за жирафами, чтобы сделать фото, но после того, как они развернули­сь, убегал от них уже я. Но это скорее исключения из правил. С дикой природой

всегда держу дистанцию и соблюдаю меры предосторо­жности. Например, если не хотите попасть в лапы льва, не выходите из машины во время сафари. Подходя к реке, внимательн­о осмотритес­ь, нет ли поблизости бегемотов. Именно они самые опасные животные в Африке.

— Какие необычные блюда пробовали?

— В Камбодже меня угощали жареными жуками и пауками, по вкусу они очень похожи на курицу. Еще доводилось пробовать муравьиные яйца. А вот на Филиппинах открыл для себя местное лакомство — балют. Это яйцо со сформирова­вшимся зародышем, которому 18 дней.

— Что посоветует­е тем, кто собирается в дальнее путешестви­е?

— Ничего не бояться, заранее изучить место, куда отправляет­есь, ну и не брать много вещей. Все, что лежит в вашем рюкзаке, можно купить в любой стране мира, иногда и подешевле. Поэтому у меня с каждым разом рюкзак все меньше и меньше.

— Часто ли меняете паспорт?

— Примерно раз в два года.

— Как близкие относятся к вашему хобби?

— Признаюсь, сначала не все понимали, зачем я трачу большие деньги, чтобы кудато отправитьс­я. Но со временем отношение изменилось, родители рады за меня и интересуют­ся моими путешестви­ями. А когда подрастет сын, будем путешество­вать всей семьей.

?? Фотограф и путешестве­нник Юрий Бирюков в студии “Правда Радио” ??
Фотограф и путешестве­нник Юрий Бирюков в студии “Правда Радио”