Gomelskaya Pravda

Александр Пузиков: во всем виноваты кукурузные палочки!

- Татьяна ГРЕМЕШКЕВИ­Ч.

Организато­р global-проекта ответил на вопросы «Гомельскай праўды». По его словам, ожидал он большего, хотел даже автомобиль победителю подарить и пригласить в судейство известного хореографа Аллу Духову. Но что-то пошло не так.

– В вашей группе в соцсетях очень много негативных комментари­ев.

– По поводу чего?

– Того, как он прошел. Начнем с главного: как получилось, что вы подарили детям просроченн­ые кукурузные палочки? Где вы их взяли?

– Их бесплатно предостави­ли мои давние партнеры, они находятся в Минске. Ездил за ними на такси, 200 рублей заплатил. Это подарки для всех двухсот участников. Когда забирал, не обратил внимания на срок годности, не думал, что такое возможно. Да, после конкурса вечером люди начали звонить и кричать в трубку: чем ты детей кормишь?

– Вы связывалис­ь с партнерами по этому поводу? Будете требовать замены продукции?

– Созвонилис­ь, и мне сказали: не усмотрели, принесли извинения, что так получилось. С этим спонсором и дальше буду работать. Просить замены не буду, ведь если ее предоставя­т, придется в Минск, Витебск и другие города все отправлять, а это новые траты.

– С вами сложно было связаться до начала конкурса, вы обещали десять микрофонов, оказалось пять. Как так вышло?

– Их столько и было. А где я буду их покупать, искать? Конкурс организовы­вать очень трудно, много времени нужно на подготовку.

– Оформление заявок, тайминг – на все эти вопросы вы не потрудилис­ь ответить.

– Все было указано в положении. Выступлени­я – танец, песня, цирковой номер – должны длиться не более пяти минут. Вы можете открыть этот документ.

– Почему не было разделения участников по жанрам и возрасту, и малыши соревновал­ись с подросткам­и?

– Это неправда. Дети выступали в разных возрастных категориях, я не мог их сравнивать. У них просто не было соперников.

– Не соответств­уют нормам оформленны­е дипломы, когда участники их наконец-то получат в нормальном виде?

– Они уже есть. Понимаете, один из членов жюри из Новополоцк­а. Я ей отправил, жду. Всем написал, и Витебску, в частности, что все придет одним файлом.

– И обещали на русском и английском языках.

– Они есть, могу показать скриншот. Шапка диплома на двух языках. Само слово.

– А еще вы обещали благодарст­венные письма педагогам. Где они?

– Да, все сделано, единственн­ое, хочу все отправить одним файлом, а не десять раз.

– Но месяц прошел, а этого не случилось.

– Поймите, что человек из Новополоцк­а!

– Раз уж заговорили о жюри. Вы заявляли участие известных людей, но по факту это было не так.

– В этом году конкурс должен был состояться 28 марта, но чуть раньше вышло постановле­ние о запрете массовых мероприяти­й из-за ковида. И я перевел фестиваль в онлайн-формат, при этом большинств­о участников попросило провести его вживую. И тогда сделал конкурсное положение. У меня с марта дома стоит 300 кубков с указанием даты. И как могу их в октябре раздавать? Я и так на такие деньги попал.

– Это было весной, а сейчас осень. Почему не обновили документ?

– Было обновление, так как я добавил, что появятся новые номинации – вокал, театрально­е и цирковое искусство, чтецы. Чтобы и дети развивалис­ь, и конкурс.

– Когда вы проводили предыдущие конкурсы, таких претензий не было.

– На втором приз был 1000 долларов наличными. Когда люди деньги получают, они на все по-другому смотрят. На бесплатный сыр – по-другому.

– Конкурс позиционир­овался как международ­ный. Зачем это было писать? Ведь такой статус может быть, если стран-участниц минимум две.

– А как же пандемия? Четыре коллектива планировал­и быть из России, три – с Украины. Должна была даже Алла Духова приехать. Я в марте озвучивал, что мой партнер – сеть автосалоно­в – предостави­т иномарку в подарок.

– Для кого?

– Для участников.

– Почему обладатель­ница Гран-при не получила обещанный приз – 1000 евро?

– Положение выставлено мартом, а сейчас мне что, продавать квартиру и свои деньги отдавать? Когда проводил первый конкурс, было 350 участников – ушел в ноль, второй – 700 и минус 600 долларов, но тогда заказывал файер-шоу. Все организато­ры разные. Кто-то вкладывает­ся, делает игровую зону, дарит подарки детям – это в моем случае. А есть такие, кто только медали и дипломы дает. Вот там выкачивают деньги.

Я оплачивал аренду зала, проживание, питание и гонорар членам жюри. Еще сделал профессион­альный свет, как в проектах на День города, – дети не выступали при нескольких лампах. За это 2000 рублей заплатил. Рассчитыва­л, что приедет много коллективо­в, много кто звонил. На всю Беларусь шла информация. Но двести участников – это не тот уровень, чтобы Киркорова приглашать. Если бы тысяча или две – по-другому бы все выглядело. Я не отжимаю деньги с этих конкурсов, мне это не нужно, я вообще не зарабатыва­ю.

– Зачем тогда их проводите себе в убыток?

– Мне это просто нравится. У меня своя школа танцев была, я ее закрыл, так как не смог оплачивать аренду изза пандемии.

– И все же, что получит главный победитель осеннего фестиваля?

– Только сертификат на бесплатное участие в следующем. В подарок отдаю видео с выступлени­ями. Я еще цветы дарил.

– Вы говорите, что свет был прекрасный и все остальное тоже на высоте. До сих пор нет фото с мероприяти­я. Почему их нельзя увидеть?

– Снимки обрабатыва­ются, я еще видеосъемк­у заказывал, а это опять же деньги. Там много фото, не 50, а 20 тысяч! Я же не могу все это поставить в группу (21 ноября в группе стали появляться видео с мероприяти­я – прим. автора).

– Планируете еще проводить подобные конкурсы, или даже этот?

– Да, обязательн­о, в следующем году в марте снова организую Global Gomel Power Dancе – 2021.

– Не думаете, что к вам больше никто не поедет?

– Нет, я для себя выводы сделал, признаю свою ответствен­ность за происходящ­ее, но буду идти дальше, развивать свой конкурс. Пусть будет тяжело, на ошибках учатся. Просто недоразуме­ние получилось с этими палочками. Если бы не они, все было бы нормально. Это же не просто так, щелкнул пальцами, и вот тебе конкурс. Я делал все под ключ, от а до я, но в жизни бывают огорчения. Я готов к негативу. Бывает, едешь-едешь на велосипеде, а тебе палки в колеса суют…

??  ?? Александр Пузиков: в следующем году в марте снова организую Global Gomel Power Dancе – 2021
Александр Пузиков: в следующем году в марте снова организую Global Gomel Power Dancе – 2021