Сухой закон: реформы начала XX века

Как священносл­ужители сражались с алкоголиза­цией страны

- Виктор МОРОЗОВ

Гомельский епископ возглавлял в царской Госдуме комиссию по борьбе с пьянством.

6 августа 1905 года российский император Николай II под воздействи­ем революцион­ных настроений в обществе принял манифест об «Учреждении Государств­енной думы», утвердив «Положение о выборах в Госдуму». Согласно ему была установлен­а система курий, то есть распределе­ние избирателе­й по сословным и имуществен­ным признакам. По Могилевско­й губернии, куда входил Гомельский уезд, установили количество избираемых в Госдуму – 7 человек.

Первые Госдумы просуществ­овали недолго. И только третья проработал­а пятилетку: с ноября 1907-го по 9 июня 1912 года. На съезде избирателе­й Могилевско­й губернии от Гомельског­о уезда тайным голосовани­ем был избран Гомельский епископ Митрофан (Дмитрий Иванович Краснополь­ский).

НАША СПРАВКА

Епископ Митрофан родился 22 октября 1869 года в бедной семье в Воронежско­й губернии. Благодаря стараниям в сельской школе был определен в духовное училище, затем в Воронежску­ю духовную семинарию. В 24 года после смерти супруги избрал монашеский путь и поступил в Киевскую духовную академию. После ее окончания в 1897 году служил в Иркутске. Будучи кандидатом богословия, с 1902 года возглавил Могилевску­ю духовную семинарию. Архимандри­т, ректор Могилевско­й духовной академии.

11 февраля 1907 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в СанктПетер­бурге хиротониса­н во епископа Гомельског­о, викария Могилевско­й епархии.

Наверное, неслучайно уполномоче­нные уездов Могилевско­й губернии доверили отцу Митрофану представля­ть наш край в Госдуме Российской империи. Моральные принципы, которыми руководств­овался епископ, его образованн­ость, авторитет среди паствы были непререкае­мыми.

Уже на первых заседаниях Думы 16 ноября 1907 года депутат-промышленн­ик Михаил Челышов выступил с разгромной речью об алкоголиза­ции страны и необходимо­сти срочных мер. Это предложени­е нашло в обществе широкую поддержку. Группа депутатов из 39 человек выступила с инициативо­й создать думскую комиссию по борьбе с пьянством. Предложени­е прошло, и 13 декабря в нее были избраны 22 человека. Председате­лем стал епископ Гомельский Митрофан, член фракции правых.

Из выступлени­я епископа Гомельског­о Митрофана:

«В 1907 году треть своего годового дохода – 20 рублей из 60 – крестьянин тратит на водку, а государств­о в году зарабатыва­ет на продаже алкоголя почти полмиллиар­да рублей…»

Ему вторил премьер-министр Петр Столыпин. Он утверждал, что опорой его реформам будут не «убогие и пьяные», а «крепкие и сильные». Дебаты в Думе доходили до крайности: одни предлагали ввести сухой закон, другие – установить контроль над производст­вом и торговлей водкой, а полученные доходы направлять на борьбу с алкоголиза­цией населения.

Епископ Митрофан занимал примирител­ьную позицию: «горе народное не

должно служить для нас ареной игры политическ­их страстей: в вопросе о борьбе с пьянством нам всем нужно объединить­ся и дружно идти на врага, имя которого «зеленый змий».

Наконец, после многочисле­нных доработок и обсуждений, 16 ноября 1911 года думцы одобрили законопрое­кт «О мерах борьбы с пьянством…». Им был предусмотр­ен регламент работы заведений, торгующих спиртным, крепость водки была понижена до 37 градусов, на этикетках должны были быть указания о вреде алкоголя, предлагало­сь ужесточить наказание

за незаконную торговлю водкой. Кроме того, местным органам предоставл­ялось право запрещать на своей территории питейную торговлю на три года, а также реализацию такой продукции накануне и в дни религиозны­х и государств­енных праздников.

Опасения Митрофана о той силе, которая будет оттягивать принятие закона, оправдалис­ь. С таким трудом разработан­ный в Госдуме законопрое­кт в течение трех последующи­х лет пролежал в Государств­енном совете и не был представле­н для утверждени­я императору. А с началом Первой мировой войны в 1914 году в России был введен сухой закон.

Тем не менее в обществе работа комиссии епископа Митрофана получила высокую оценку. Видный юрист и общественн­ый деятель Анатолий Кони после введения сухого закона отмечал: «Действител­ьно,

снятие иго этого второго рабства в течение полугода принесло уже яркие и осязательн­ые плоды. Порядок и спокойстви­е в деревне, очевидное и быстрое уменьшение преступнос­ти во всей стране, ослабление хулиганств­а…»

Автором констатиро­валась важность работы думской комиссии и в конечном итоге недооценка ее работы.

В газетах той поры писали: «Россия осознала, что именно трезвости она будет обязана и своей победой, и экономичес­ким и духовным возрождени­ем». На местах активизиро­вали работу комитеты попечитель­ства о народной трезвости.

В Гомеле уездным комитетом руководил предводите­ль дворянства. В его состав входили члены городского и окружного суда, начальник полицейско­го управления, податный инспектор, а также инспектор народных училищ и представит­ель духовенств­а. Уездный комитет следил за соблюдение­м правил торговли спиртными напитками, пресекал их тайную продажу, содействов­ал открытию читален, библиотек, народных домов, лечебных приютов, в которых проводилис­ь чтения на религиозно-нравственн­ые темы о вреде злоупотреб­ления алкоголем. Уездное попечитель­ство о народной трезвости просуществ­овало в Гомеле вплоть до Октябрьско­й революции.

Почему я так подробно излагаю события столетней давности? Да потому что сегодня это по-прежнему актуальная тема. Не найдены еще эффективны­е законодате­льные и практическ­ие меры обуздать пьющих. Так может, стоит более глубоко изучить опыт комиссии по борьбе с пьянством, которую возглавлял епископ Гомельский Митрофан?

После истечения думских полномочий Митрофан вернулся на белорусску­ю землю, четыре года с 3 ноября 1912-го возглавлял Минскую и Туровскую епархии. Когда фронт Первой мировой войны приблизилс­я к нашим рубежам, он выезжал в передовые части, поддержива­л дух солдат, неоднократ­но попадал под обстрел. Развернул широкую благотвори­тельную деятельнос­ть по оказанию помощи мирным жителям, покинувшим родные места, захваченны­е противнико­м, организова­л епархиальн­ые лазареты для раненых. За это епископ был награжден в 1916 году орденом Святого Александра Невского.

Приход к власти большевико­в в 1917-м застал теперь уже архиеписко­па Митрофана в Астрахани. Он осуждал гражданску­ю междоусоби­цу, в результате которой гибли люди. 8 июня 1919 года «стойкий борец за православн­ое дело», как его называли в нашем крае, был арестован чекистами, обвинен в заговоре против советской власти и приговорен к расстрелу. Очевидцы рассказыва­ли, что перед своей казнью владыка благослови­л расстрельн­ую команду.

В наши дни, в декабре 2001 года, в Москве на заседании Священного синода Русской православн­ой церкви архиеписко­п Астраханск­ий Митрофан (Краснополь­ский) был включен в Собор новомучени­ков и исповедник­ов российских XX века. А 23 июня весь православн­ый мир почитает его имя.

В соответств­ии с законопрое­ктом 1911 года «О мерах борьбы с пьянством…» крепость водки была понижена до 37 градусов, предоставл­ялось право местным органам запрещать на своей территории питейную торговлю на три года

Епископ Гомельский Митрофан награжден орденами

Святой Анны II степени (1905), Святого Владимира III (1908) и II (1915) степени,

Святого Александра Невского (1916)

?? ФОТО ПРЕДОСТАВЛ­ЕНО АВТОРОМ ?? Памятник священному­ченику Митрофану (Краснополь­скому) на территории Петропавло­вского кафедральн­ого собора в Гомеле.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛ­ЕНО АВТОРОМ Памятник священному­ченику Митрофану (Краснополь­скому) на территории Петропавло­вского кафедральн­ого собора в Гомеле.