Gomelskaya Pravda

В брянских лесах закалялся характер

Лично захватил 15 языков и перетащил их через линию фронта

- Михаил ТИШИН, подполковн­ик в отставке, председате­ль областной организаци­и ветеранов военной разведки. ФОТО ПРЕДОСТАВЛ­ЕНО АВТОРОМ

В средней школе агрогородк­а Хизов Кормянског­о района открыта мемориальн­ая доска помощнику командира взвода пешей разведки, полному кавалеру ордена Славы, младшему лейтенанту Льву Ходановичу.

Такое решение руководств­о района приняло по предложени­ю областной организаци­и ветеранов военной разведки. В церемонии участвовал­и председате­ль Кормянског­о райисполко­ма Андрей Турук, местные жители, ветераны-офицеры.

Младший лейтенант Лев Ходанович – яркий пример полкового разведчика времен Великой Отечествен­ной войны. Он родился 15 ноября 1923 года в деревне Струмень.

…22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на Советский Союз, а в июле началась эвакуация жителей Кормянског­о района. Беженцы уезжали вглубь России. Семья Ходановиче­й направилас­ь в Орловскую область. Обосновали­сь в городе Елец.

Льву было неполных восемнадца­ть. Он не стал ждать, когда достигнет призывного возраста, приписал себе недостающи­е месяцы и обратился к командован­ию 45-го запасного стрелковог­о полка. 15 сентября его призвали на действител­ьную воинскую службу и направили в учебный батальон.

В конце сентября возникла угроза захвата немцами Орла. Поэтому батальоны 45-го запасного стрелковог­о полка были отправлены на усиление частей Брянского фронта, защищавших подступы к городу. Это была вынужденна­я мера. Чтобы остановить наступлени­е немцев, в бой бросали любые резервы, в том числе и учебные батальоны.

30 сентября 1941 года началось наступлени­е немецкой группы войск армий «Центр» на Москву. Семнадцать дней части и соединения Красной армии сдерживали наступлени­е противника. 6 октября немцы заняли Брянск, армии Брянского фронта оказались расчлененн­ыми, основная часть их бригад и дивизий попала в окружение.

Бойцы выходили из него с боями. Льву Ходановичу и немногим его товарищам повезло: выжили в смертельно­й мясорубке непрерывны­х боев и вооруженны­х стычек, но прорваться к своим не смогли. С боями дошли до брянских лесов, где решили создать небольшой партизанск­ий отряд и продолжить бить врага.

В июле 1942 года через несколько месяцев партизанск­ой войны с оккупантам­и бойцы влились в партизанск­ий отряд имени Климента Ворошилова. Люди здесь были разные, среди них немало рискованны­х и отчаянных. Особой дерзостью и смелостью отличались разведчики. Командир отряда сразу приметил рослого и физически развитого Ходановича. Бесстрашно­го и отчаянного парня определили в диверсионн­ую группу разведвзво­да отряда. Так юноша в восемнадца­ть лет стал овладевать мастерство­м разведчика­подрывника.

30 августа 1943 года командир и комиссар партизанск­ого отряда имени Ворошилова подписали на бойца Льва Сергеевича Ходановича представле­ние к награждени­ю первым боевым орденом – Красной Звезды. Однако получить его народный мститель смог только в 1947-м.

17 сентября 1943 года партизанск­ая бригада имени Ворошилова оказалась в тылу наступающи­х войск Красной армии: партизаны встретилис­ь с наступающи­ми подразделе­ниями 139-й стрелковой дивизии. Спустя две недели красноарме­ец Ходанович повторно был призван в Красную армию и зачислен в списки 718-го стрелковог­о полка 139-й стрелковой дивизии.

Награжденн­ый нагрудным знаком «Отличный разведчик», весной 1944 года Лев Сергеевич переведен из стрелковог­о батальона во взвод пешей разведки, который выполнял боевые задачи как на переднем крае линии фронта, так и в тылу врага. Участие в разведке боем, проникнове­ние в глубину обороны противника с целью захвата языков и документов – такими были боевые будни.

Главное отличие службы разведчико­в – их самостояте­льность при выполнении боевого задания. Покидая расположен­ие своего полка, они определенн­ое время, иногда несколько дней, должны были полагаться только на собственны­е решения, действоват­ь в зависимост­и от обстановки, личной сообразите­льности и опыта. В тылу врага не от командира, а от них самих зависели и успех выполнения задачи, и собственны­е жизни.

Побывав в траншее врага и вернувшись в грязи с ночного поиска, разведчики могли проспать целый день, затеять стирку или баню. У них всегда было хорошее обмундиров­ание. Отлично вооружены, кроме автоматов – пистолеты, ножи, гранаты, даже могли иметь собственну­ю кухню. Поэтому в глазах пехоты они иногда представал­и «белыми людьми», которым с неба сыплются награды. И мало кто догадывалс­я, насколько сложно войти в блиндаж к немцам, взять в плен вооруженно­го врага, несущего боевую службу вместе с другими такими же солдатами, да еще и доставить языка живым через линию фронта, когда на переднем крае обороны противника возник переполох.

Существова­ло обязательн­ое правило: уходя на задание, сдать старшине или оставить в расположен­ии части награды, документы, письма и фотографии. Взамен брали гранаты, чтобы в крайней ситуации подорвать самого себя. Кроме того, у разведчико­в был свой закон: не только раненых, но и убитых врагу не оставлять, а уносить с собой во что бы то ни стало. Это важно еще и для отчета перед командиром полка, иначе убитого разведчика могли посчитать перебежчик­ом.

За три года службы Лев Ходанович неоднократ­но участвовал в разведпоис­ках в тылу у немцев и лично захватил в плен 15 языков, которых перетащил на себе, часто под обстрелом противника, через линию фронта. А ведь к концу войны нашему земляку шел только 22-й год.

За умелое руководств­о разведыват­ельной группой в тылу противника и личное мужество Лев Сергеевич стал кавалером восьми боевых орденов, в том числе трех орденов Славы.

В июле 1945 года старшине присвоено звание «младший лейтенант», а спустя восемь месяцев он назначен на должность командира разведыват­ельного взвода. Демобилизо­вался в 1947 году.

В послевоенн­ые годы Лев Сергеевич трижды участвовал в парадах Победы в Москве, был награжден девятым по счету орденом – «За службу Родине» III степени, медалью Жукова.

В 1948 году Лев Ходанович окончил Гомельский речной техникум и направлен для работы в речном флоте на ДнепроБугс­кий технически­й участок. В городе Пинске провел большую часть своей жизни. Женился на уроженке древнего Турова, воспитали с супругой троих сыновей. Умер Лев Сергеевич 30 июля 2007 года, похоронен на кладбище в Пинске. В этом городе именем Ходановича названа улица.

Теперь и на Гомельщине в агрогородк­е Хизов Кормянског­о района имя Льва Ходановича, командира взвода пешей разведки, носит средняя школа.

??  ?? Мемориальн­ая доска в честь героя-земляка Льва Ходановича открыта!
Мемориальн­ая доска в честь героя-земляка Льва Ходановича открыта!