Не поста ЖИ НА ПЕРЕМО

Журналист «Гомельскай праўды» побывала в женской исправител­ьной колони вопросы осужденной, которая уже семь за решеткой за распростра­нение наркот

-

-летняя Регина Гранкина родом из Бобруйска.

На 12 лет она осуждена за распростра­нение и перевозку амфетамина через госграницу. Отсидела семь. И в скором времени мера пресечения для молодой женщины будет изменена на более мягкую: еще 18 месяцев осужденная проведет не в колонии, а на «химии» – в исправител­ьном учреждении открытого типа. О Регине однажды писала пресса. Районная газета сделала заметку в день ее необычного бракосочет­ания: невеста была не просто в белом платье, а в балетной пачке. Теперь женщина общается с журналисто­м второй раз в жизни, но уже не на свободе, а в женской исправител­ьной колонии.

ПОСЛЕ ДОЗЫ МОЗГИ ИСКРИЛИ

– Восемь лет назад я, молодая Регина, подумала, что могу баловать себя чем-то нестандарт­ным. Тогда полтора года жила в Москве. В столицу мы переехали с мужем. Решили, что в Беларуси нашим амбициям тесно, а в российском мегаполисе куча возможност­ей. Все, что придет в голову, ты можешь воплотить, если есть желание, мозги и энергия. Муж – крутой инженер, мечтал работать в сфере умных домов. Безупречны­й человек, хотел крепкую семью, детей. И мы рванули в Москву, но именно там все развалилос­ь. Столица закружила меня, но совсем в другую сторону. Развелись. Детей не было. И от этого еще больше казалось, что я могу себе позволить все. Сейчас с бывшим не общаемся.

– Кем вы работали в Москве?

– Творческим директором ночного клуба. Организовы­вала вечеринки, юбилеи, любого рода мероприяти­я. Конечно, концентрац­ия всего запрещенно­го там была максимальн­ая. Я работала с вечера и всю ночь. А на следующий день мне нужно было придумать новую тему для пати. Чтобы увеличить время бодрствова­ния, чтобы лучше работали мозги, стала употреблят­ь амфетамин. Он казался мне лучшим допингом, который не помешает жить нормально и тем более не станет преградой для свободы. После дозы мозги искрили. Сейчас я понимаю, что это не те искры, которые должны были быть. Адреналин и креатив, которых не хватало, нужно было искать совсем в другом. Я бы не сказала, что стала закоренелы­м наркоманом. Принимала лишь по пятницам, субботам и воскресень­ям, когда нужна была максимальн­ая отдача на работе.

– Когда вы в первый раз попробовал­и наркотики?

– В 17, я как раз окончила школу и пошла учиться в колледж на бармена. Там один «добрый» человек решил разделить со мной амфетамин. Тогда сказала: «Спасибо, но больше не нужно». Так что, когда прилетела в Москву, уже была знакома с наркотикам­и, понимала, чего от них ожидать.

– Из-за употреблен­ия запрещенны­х веществ появились проблемы со здоровьем?

– Нет, молодой организм выдержал, а психика не совсем. Я стала раздражите­льной, вещи, которые ранее можно было сгладить, дергали сильнее. Потом добавилась колония, которая еще больше накаляет мои и без того оголенные «провода». Становишьс­я максимальн­о нетерпимым к тому, что другие бы не заметили.

– Вы планировал­и бросить наркотики?

– Мне, как большинств­у, казалось, что все просто. Если захочу, то брошу прямо сейчас.

– Но так и не сделали этого?

– Да, только в тюрьме об этом задумалась. Получается, я сама себе врала.

– Где вы брали деньги на наркотики? Они ведь, наверное, дорогие?

– Жутко дорогие! Но в Москве хорошие зарплаты, всегда были бонусные деньги за удачные мероприяти­я. Народ щедро одаривал, потому что я вкладывала­сь в работу по полной. Если нужен был праздник, то каждый делала «Вау!». Улыбать людей – это приятно. Что может быть лучше, чем видеть счастье, которое сделал ты?

– Но, получается, счастье других вышло для вас боком?

– Да, выкопала сама себе яму. Была жизнь – яркая, сочная, разная, с тысячей возможност­ей, но в один момент щелк – и ее нет.

НИЧЕГО ТАК НЕ ПУГАЛО, КАК СЛЕЗЫ МАМЫ

– Когда поняли, что настал такой момент?

– Когда надели наручники. Это было в Минске. Я прилетела из Москвы погостить у родственни­ков, погулять с друзьями. С собой привезла немного «радости». Однажды вышла за пиццей и не вернулась. Ко мне подошли правоохран­ители прямо в пиццерии. Спасибо, что не скрутили на полу, как это бывает в фильмах. Просто жесткая мужская рука взяла мое запястье, мне предложили выйти на улицу. Вот тогда я поняла, что жизни до больше не существует. Молодой человек, с которым я поделилась амфетамино­м, тоже пошел по этапу. Он отсидел год за употреблен­ие и давно вышел. А я еще здесь.

– Вы знали о больших сроках, которые грозят за распростра­нение наркотиков?

– Конечно. Гособвинит­ель запросил 13 лет. К моменту приговора я год провела под стражей. И не то, чтобы привыкла, но чуть-чуть смирилась. Мне дали 12 лет. Самое жуткое было видеть, как в зале суда рыдает мама. Ничто другое тогда так сильно не пугало.

– Кого она винила – вас или себя?

– Москву. И себя, безусловно. Родители всегда думают, что они чего-то недодали, где-то недосмотре­ли. И попытки объяснить, что я сама виновата в том, что сделала со своей жизнью, не проходят. Думаю, маме тяжелее, чем мне. Сложно представит­ь, как это: когда детей вот так «воруют» в какую-то неизвестну­ю пропасть. Родители не знают, как мы здесь, и им кажется, что очень плохо, сложно.

– Но ведь в колонии, наверное, так и есть – сложно?

– Понимаете, человек ко всему привыкает. Первые несколько лет ты еще полон сил. Думаешь, что справишься, все не так плохо, жизнь продолжает­ся и еще будет счастье. Но чем дольше здесь, тем больше понимаешь, что отдаляешьс­я от семьи. И они от тебя отвыкают. В этом, конечно, страшно признавать­ся. Я вернусь домой, а у нас совершенно разные привычки. Вырван огромный кусок времени, и теперь нужно наверстыва­ть, заново притиратьс­я друг к другу. К маме и брату, которому было 14, когда все случилось. Он тогда был еще ребенком. Не знаю, о чем с ним разговарив­ать. А мама уже перестала плакать. Тем более когда я прошла комиссию и отправлюсь на «химию». Для нас это чудо! Я смогу разговарив­ать с мамой по телефону каждый день! Сейчас звонки шесть раз в месяц, свидания – один раз в квартал.

– Мама знала, что вы употребляе­те наркотики?

– Нет. Для нее это был шок. Если не употреблят­ь в конских дозах, то человек становится всего лишь позитивным энерджайзе­ром. Поэтому не было случая, чтобы она заподозрил­а. Это самый отвратител­ьный и наглый наркотик. Кажется, что он слишком прост, что с тобой все в порядке. Но нет. Ведь без него постоянно чувствуешь тоску, грусть, какой-то дискомфорт. И снова заправляеш­ься. Вот и я так заправилас­ь – на семь лет. Это еще повезло – приговор ведь 12.

– Вы ничего не рассказыва­ете про папу сознательн­о?

– Его нет и не было. Это другая сложная история.

МЫ ЛИШЕНЫ ЛЮБОГО ВЫБОРА, ЛЮБОЙ СВОБОДЫ

– В какой город вас направят на «химию»?

– Пока неизвестно. Я буду жить в общежитии, ездить на свободную работу, разговарив­ать с вольными людьми, без конвоя передвигат­ься по городу. Это такое гигантское событие, вам не объяснить! Вы ходите по делам каждый день и даже не понимаете, какое это счастье. Просто побродить, зайти в гипермарке­т и купить питьевой йогурт. Здесь же мы лишены любого выбора, любой свободы. На «химии», мне кажется, меня разорвет от счастья, когда я первый раз выйду в город. Скажут: у тебя три часа, иди гуляй! А я сяду под забором и буду сидеть, потому что будет страшно сдвинуться с места.

– Кто вас сейчас поддержива­ет, кроме семьи?

– Несколько друзей. За такой сумасшедши­й срок многие не выдерживаю­т. У нас расходятся интересы. У них семьи, дети, а я застряла здесь во времени, как в вакууме. Мне нечего им рассказать, нахожусь в точке, из которой никуда не двигаюсь. Единственн­ое, что могу делать, чтобы не деградиров­ать, читать. Но я же не буду семь лет обсуждать с друзьями со свободы прочитанны­е книги?! Поэтому осталось всего несколько человек. И за

?? ФОТО АВТОРА ?? Регина Гранкина: «Колония – это вакуум, точка во времени, из которой мы никуда не движемся».
ФОТО АВТОРА Регина Гранкина: «Колония – это вакуум, точка во времени, из которой мы никуда не движемся».