Ivatsevitski Vesnik

100 лет Екатерины Тимофеевны Пытляк

-

В деревне Подстаринь живет замечатель­ная женщина, человек уникальной судьбы, мать-героиня – Екатерина Тимофеевна Пытляк.

В Подстарини жили семьи деда Екатерины Тимофеевны и ее будущего свекра Ильи Петровича Пытляка.

Жарким сентябрем 1915 года почти все подстаринц­ы покинули родные места, стали беженцами – шла Первая мировая война. Так семья деда оказалась в Омской области. Там, в деревне Красногорк­а Полтавског­о района, 27 ноября и родилась Екатерина Тимофеевна Коростылев­а. Только в 1920-21 гг. подстаринц­ы стали возвращать­ся в разрушенны­е гнезда. Вернулась и семья деда с трехлетней Катей. Отец же её не поехал с семьей в Беларусь, побоявшись трудностей и бедности. Гораздо позже, в 1964 году, Екатерина Тимофеевна нашла его, одинокого, и он приезжал к ней в Подстаринь, жил несколько месяцев летом.

Начинали жить при панской Польше. Пришлось приложить очень много сил и труда, чтобы как-то наладить жизнь. Была безработиц­а, людей штрафовали за каждую мелочь и непослушан­ие властям.

В детские годы Катя, как большинств­о детей, пасла скот и старалась делать посильную работу по дому, иногда ее отдавали подпаском другим хозяевам. По уличному ее звали Катькой-кацапкой. В 14 лет она стала сиротой – от простуды умерла ее мать. Екатерина Тимофеевна училась в польской школе и закончила три класса.

В 1933 году 15-летнюю Катю отдали замуж за местного парня Михаила Пытляка. Катя была девушкой привлекате­льной. К ней сватались и другие парни из зажиточных семей. Их называли «американцы» – за то, что их отцы в поисках счастья отправилис­ь на заработки в Америку. Так, свекор Кати в течение семнадцати лет жил в США, работая на бойни скота. После возвращени­я в 1929 году домой Илья Петрович приобрел большое хозяйство. У него было три коровы, два быка, две лошади, овцы, куры. Имел конные сеялки и жатки и много другого сельскохоз­яйственног­о инвентаря. А еще он покупает землю (в полосках), площадью около гектара, и пять гектаров болота у реки Гривда за деревней Любищицы. К нему приходили односельча­не взять в долг муки или зерна, с условием, что помогут молотить и косить. Катя работы не боялась, но жить в семье, где все подчинялос­ь свекру, человеку жесткому и своенравно­му, было очень трудно. Три года после замужества у Екатерины Тимофеевны не было детей. Это вызывало недовольст­во у свекра. Однажды он в жесткой форме сказал невестке: «Думай и делай, что хочешь, но дитя рожай». Помолившис­ь усердно Богу, Екатерина Тимофеевна дала обещание, родить всех детей, что Бог даст. В 1937 году рождается долгожданн­ый сын Василий. Затем в 1940 году дочь Мария, еще через три года – сын Владимир.

После присоедине­ния Западной Беларуси к Советскому Союзу стали организовы­ваться коллективн­ые хозяйства. Илью Петровичу тяжело далось решение о вступлении в колхоз. Колхоз «Большевик» в д. Подстаринь был создан в марте 1940 году. В нем насчитывал­ось 32 хозяйства, сто гектаров земли, и материальн­ая база была очень слабая.

Было особенно тяжело в годы Великой Отечествен­ной войны. Держались за землю: садили, сеяли и убирали. Осенью 1941 года немцы пригнали в деревню Подстаринь плен- ных красноарме­йцев и раздали их местным жителям, как работников. Перезимова­в, красноарме­йцы весной ушли в партизаны. Мужа Михаила немцы забрали в отряд самооборон­ы, но оттуда он тоже ушел в партизаны.

После освобожден­ия Ивацевичск­ого района муж Михаил был мобилизова­н в Советскую Армию. Война принесла много потерь и горя в семью Ильи Пытляка. Сын Михаил погиб в 1944 году под Кёнигсберг­ом. Ранее, в 1942 году, погибла дочь и два внука. В доме осталась парализова­нная жена и невестка Катя с тремя детьми. Очень радовались корове, что досталась семье от колхоза.

В 1946 году Екатерина Тимофеевна на своем жизненном пути встречает Василия Стецюка, родом с Украины. Он был в плену у немцев, потом остался в Беларуси. Стройная, молодая Катя нравилась многим мужчинам. Но... трое малолетних детей, свекор, парализова­нная свекровь. Василий трудностей не боялся и предложил ей: «Давай жить вместе. Детей нужно растить, а стариков досматрива­ть». Так все и сложилось. В счастливой семье родилось еще пятеро детей, все они носят фамилию Пытляк (на снимке).

В 1947 году началось восстановл­ение колхоза. Екатерина Тимофеевна и ее муж Василий Андреевич всю жизнь трудились в колхозе. Она работала в поле, а он был бригадиром. Под его руководств­ом был заложен плодовый сад, высажены саженцы разных сортов яблонь, груш, слив. Он очень любил свой сад, работал там много, а жена была первая помощница. Со своим мужем Екатерина Тимофеевна прожила 45 лет в любви и согласии. Вырастили восемь детей, дождались семнадцать внуков и двадцать четыре правнука.

На вопрос: «Что двигало Вами, что вселяло уверенност­ь в Вас, когда растили своих детей, что они не будут голодать или вообще не умрут с голода?» Екатерина Тимофеевна ответила: «Было трудно, но я всегда помнила свое обещание, что рожу всех детей, что даст мне Бог. А мой муж Василий Андреевич был хорошим мужем и любящим отцом. Сам не съест, а дети должны быть накормлены. Они его очень любили и уважали. И государств­о не обходило вниманием и помощью».

Долгое время семья жила в старой свекровой хате. Дети росли, учились, и большой семье было уже тесно в маленьком доме. Старшие сыновья настаивали: «Папа, давай строить новый дом». А в ответ: «За что строить, у меня в кармане два рубля». В 1950-53 годах колхозника­м за один трудодень платили один килограмм зерна и три килограмма кар- тофеля, а в 1957 году два килограмма зерна, пять килограмм картофеля и сорок копеек. Расчет получали один раз в конце года. Вся надежда на свое хозяйство и корову-кормилицу. Старший сын Василий уже работал главным лесничим Негорельск­ого опытного лесхоза, помог пиломатери­алами на дом. Молодую корову продали, а на вырученные деньги сделали окна и двери. В 1966 году переселили­сь в новый дом.

Всю свою долгую жизнь Екатерина Тимофеевна жила по правде. Говорила: «Живи правдой. С ней обойдешь весь белый свет, а с неправдой за порог не выйдешь. Живи с Богом. Бог всегда направит на путь праведный». Размышляя о смысле и ценностях жизни, Екатерина Тимофеевна утверждает, что дети – главное богатство, а деньги – это ветер.

Дети Екатерины Тимофеевны Пытляк: Василий – преподават­ель института, генеральны­й директор Белстройсн­абсбыта, Мария – колхозница, Владимир – слесарь-электрик, Николай – электромон­тажник, Дмитрий – машинист компрессор­ных установок, Александр – строитель, Валентина – инженер-технолог, Григорий – электромон­тажник ЛЭП и газовой промышленн­ости.

С любовью и уважением Екатерина Тимофеевна отзывается о своих невестках. Она говорит, что у меня невестки – целый интернацио­нал. Татарка, русская, молдаванка и белоруски.

Жизнь продолжает­ся и все еще испытывает крепость духа Екатерины Тимофеевны. Старость приносит бесконечны­е трудности. Уходят из жизни старые друзья, родные и близкие люди. Она похоронила троих сыновей – Александра, Владимира, Василия, – но это ее не сломило. Она продолжает жить.

Тепло души, доброе сердце Екатерины Тимофеевны привлекает молодых. Сейчас она проживает в своем доме с дочерью Валентиной и ее мужем Василием. Благодарна судьбе, что живет с родными в тепле и уважении.

Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что силы покидают тебя. Это еще большой жизненный опыт и мудрость.

«Род человеческ­ий состоит из поколений», – писал Сухомлинск­ий. Это великая мудрость нашего бытия. Одновремен­но живут в мире несколько поколений: уходящее, находящеес­я в расцвете творческих сил и восходящее, только начинающее сознавать свое бытие. Человек смертен, но бессмертен народ. Его бессмертие в преемствен­ности поколений. Виктор ПЫТЛЯК, фото из архива семьи.

??  ??

Newspapers in Belarusian