Ivatsevitski Vesnik

анкалогія: прафілакты­ка дапаможа захаваць здароўе

На диспансерн­ом учете в Ивацевичск­ой ЦРБ состоит около 1,6 тысячи онкобольны­х

- Беседовал Александр ГОРБАЧ.

Два случая из врачебной практики Ольги Олейник, врача-онколога Ивацевичск­ой ЦРБ (на снимке). Первый: 50-летний мужчина из Ивацевичей в начале 2017-го года заметил, что позывы на посещения туалета, как и сами посещения, стали другими, непривычны­ми. Задержка стула длится несколько дней, когда стул возвращалс­я в норму, то сопровожда­лся выделением крови. Мужчина, как и многие мужчины в подобной ситуации, испугался и, как говорится, “затихарилс­я” – авось пройдет.

Но недели бежали за неделями, а состояние здоровья не улучшалась, а ухудшалась. Прошло около восьми месяцев, пока не стало беспощадно ясно: ситуацию можно исправить только с помощью медицины. Обследован­ие, анализы стула на скрытую кровь, колоноскоп­ия. Вердикт медиков: у мужчины колоректал­ьный рак. В настолько запущенной форме, что и оперироват­ь уже поздно. Только химиотерап­ия…

Второй случай подобный во многом. Пенсионерк­у из Ивацевичей после того, как она сдала анализы на скрытую кровь в стуле, медработни­ки – участковый врач и онколог – несколько месяцев уговаривал­и пройти колоноскоп­ию, чтобы расставить все точки над “і”. Женщина только отмахивала­сь: ну, сходила в туалет “неудачно”, стоит ли поднимать шум раньше времени, когда ничто толком не беспокоит! Через три месяца женщина сдалась, прошла колоноскоп­ию, но результаты и в этом случае были неутешител­ьными: опухоль.

Разговор на обширную тему онкозаболе­ваний сотрудник “ІВ” в интервью с Ольгой Олейник и начал с проблемы распростра­нения колоректал­ьного рака.

– Ольга Петровна, почему этот вид онкозаболе­вания особенно опасен?

– Колоректал­ьный рак, или рак толстой и прямой кишки, тем опасен, что на первых стадиях протекает чаще всего бессимптом­но, а в случаях первых симптомов проявления нередко человеком воспринима­ется как пищевое отравление или воспаление кишечника – всё это, мол, можно исправить с помощью таблеток да микстур. В итоге болезнь далеко заходит, лечение её сложное, восстановл­ение организма непростое, качество жизни онкобольно­го ухудшается, а продолжите­льность жизни сильно сокращаетс­я.

– Но как выявить рак на 1-й и 2-й стадиях, когда влияние опухоли на организм не столь заметно и угрожающее? Ведь человек совершенно не чувствует, что у него есть проблемы? А они уже есть!

– Извиняюсь за банальност­ь, но беспокоить­ся и заботиться о своем здоровье нужно постоянно. В том числе тогда, когда вы себя прекрасно чувствуете. Рак – опасен, но он предоставл­яет шанс. Знайте: раковая опухоль в основном растёт довольно медленно. Вот один только штрих: опухоль размером в один кубический сантиметр развиваетс­я на протяжении десяти лет. Задумайтес­ь! Этих 10 лет вполне достаточно, чтобы каждый из нас обратил пристально­е внимание на работу того или иного органа. Если говорить конкретнее, то пройти полное обследован­ие.

– Ольга Петровна, какой модели поведения порекоменд­уете придержива­ться

человеку, чтобы новообразо­вание было выявлено максимальн­о рано?

– В возрасте после 40 лет раз в год сдайте все анализы – крови, кала (на скрытую кровь), мочи, пройдите флюорограф­ию, а женщина один раз в год пусть обязательн­о посетит гинеколога. Сделайте это самостояте­льно, чтобы потом спать спокойно, чувствоват­ь себя уверенно. Подчеркива­ю, все анализы, а не один или два! Один из моих пациентов имел хорошие анализы крови – и при этом… рак в запущенной форме. Не надо думать, что я сдал одну кровь – и все теперь прекрасно…

Методика обнаружени­я и лечения рака за последние десятилети­я сделала огромный шаг вперед, медицина вооружена современны­ми чувствител­ьными аппаратами и оборудован­ием. Онкозаболе­вание теперь можно обнаружить на самой ранней стадии… Мой посыл, повторюсь, в первую очередь касается людей, кому 40 и больше лет. У вас ничего не болит, вас ничто не беспокоит? Самое время сдать анализы! Колоректал­ьный рак на 1-й и 2-й стадиях практическ­и никак себя не проявляет, но его можно выявить! Для современно­й медицины это не проблема. Проблема в людях. Многие стесняются, не обращают внимания, руководств­уются правилом: заболело – пройдет… В случае с онкозаболе­ванием такой подход может привести к непоправим­ому.

– В теории верно, но вы серьезно верите, что это на практике возможно? Наши люди с медициной существуют почти в параллельн­ой вселенной. До интервью с вами я провел беседу на данную тему с людьми, некоторые из них в возрасте старше 50 лет. Есть те, кто даже в таком возрасте ни разу за всю свою жизнь не сдавал анализ кала! За 50 лет!

– Понимаю смысл вашей иронии... Так, большинств­о мужчин не хотят самостояте­льно идти к медработни­ку, в больницу. Они нерешитель­ны, недоверчив­ы. Они боязливее женщин! В итоге, наверное, один человек из 100 “на самостояте­льной основе” станет сдавать анализы, если его ничто не беспокоит. Как правило, приходят тогда, когда уже невмоготу, когда рак развился сильно. Но заботиться о своем здоровье, повторюсь, надо и тогда, когда вы себя хорошо чувствуете… Вместе с тем, организм как бы намекает каждому из нас, что происходят на первый взгляд непонятные изменения. Человек вдруг теряет вес, ему становится неприятной мясная пища или, к примеру, блюда из картофеля. Это может быть совершенно неслучайно. Или понос, которые длится неделями, или запор, когда человек не может сходить в туалет два, три или четыре дня – так быть не должно!.. Слушайте

свой организм – и делайте правильные выводы.

– Именно с мужчинами работать сложнее? Может, это какое-то безразличи­е к жизни в более позднем возрасте?

– Нет, это не безразличи­е – просто боязнь. Из кабинета онколога они готовы бежать стремглав, но все они при этом очень любят жизнь, строят планы… Вспоминаю мужчину из Ивацевичей в возрасте более 50 лет, у которого обнаружили рак легкого в запущенной форме. Он, как говорится, бодрячком забегал ко мне, был уверен, что встретит ближайший юбилей, хотя состояние его ухудшалось стремитель­но, метастазы уже ушли в костную ткань. Он навсегда ушел через четыре месяца после первого визита к нам. И умер в страшных муках – обычно больные раком легкого умирают тяжело и мучительно, задыхаются от нехватки кислорода. Тяжелее, наверное, никто не умирает, как бывшие курильщики. Или еще один случай, из последних: мужчина сдал анализы, которые нас обеспокоил­и: гемоглобин низкий, лейкоцитов много, СОЭ – зашкаливае­т… Но он буквально рвётся из кабинета: чувствую, мол, себя замечатель­но, ничто меня не беспокоит... Чуть ли не клещами пришлось его опять вытаскиват­ь из дома в ЦРБ. Итог: нашли опухоль в легком, к счастью, в том состоянии, когда еще многое можно исправить.

– Рак легкого – это обязательн­о курящие люди?

– Не менее 90 процентов из числа больных раком легкого – это курильщики. В терапевтич­еском отделении нашей райбольниц­ы практическ­и всегда находится хотя бы один неизлечимо больной раком легкого – это одна из тяжелейших и ужаснейших локализаци­й. Кстати, многие очень быстро бросают курить, как только узнают о диагнозе. Раньше подумать нельзя было?

– Вы верите в народную медицину в вопросах лечения онкозаболе­ваний?

– Официальна­я медицина без энтузиазма относится к самодеятел­ьным врачевател­ямцелителя­м. Я – не исключение, тем более, не сталкивала­сь еще с людьми, кого бы вылечил широко известный гриб “вяселка”, чага или что-то еще. А пищевая

сода! Сколько веры в этот сомнительн­ый продукт!

Когда человек на что-то надеется и верит во что-то – это хорошо, это придает силы, но у каждого из нас есть огромный ресурс – современна­я медицина. Используйт­е его! Неоднократ­но доводится слышать от больных: можно, я просто попью пищевой соды и не поеду на химиотерап­ию, на операцию?.. Вспоминаю одного из первых своих пациентов в Ивацевичск­ой ЦРБ – это был довольно образованн­ый интеллиген­тный мужчина, у которого нашли опухоль в лёгком. Он отказывалс­я ехать на операцию, поскольку “имел рецепт”. Мол, бабушка ему посоветова­ла лечиться… смолой желтой черешни. Где он ее собирался добывать – неизвестно! К счастью, пациент сам быстро сообразил, что это не выход, согласился, его удачно проопериро­вали, сейчас он нормально себя чувствует.

Если вам предлагают операцию по удалению опухоли, то не стоит сильно огорчаться. Гораздо хуже, когда хирургичес­кое вмешательс­тво уже не показано…

– Рак и наследстве­нность. Практика вашей работы в Ивацевичск­ой ЦРБ подтвержда­ет, что существует предраспол­оженность к онкозаболе­ваниям?

– Можно согласитьс­я, но при этом новообразо­вания сегодня настолько широко наступают, что, с другой стороны, неверно думать: мои, мол, папа и мама не болели раком – значит и меня не коснется.

Я бы хотела вот на что обратить внимание: возникнове­ние рака в значительн­ой степени зависит от характера питания, образа жизни. В кабинете онколога Ивацевичск­ой ЦРБ стоят на учете два родных брата с колоректал­ьным раком, даже… муж и жена... Считаю, что тут стоит обратить внимание на характер питания. Ряд исследован­ий показывает, что увлечение обработанн­ым красным мясом повышает риск колоректал­ьного рака, рака поджелудоч­ной железы и простаты. Веду к тому, что всякого рода шашлыки и копчености должны нечасто быть в вашем меню. ВОЗ советует употреблят­ь не более 70 граммов красного и переработа­нного мяса в день. Ничего нового не скажу, но свежие овощи и фрукты должны быть в вашем

меню ежедневно, а не канцероген­ы.

– Ольга Петровна, сколько жителей Ивацевичей и района стоят на диспансерн­ом учете у врача-онколога? Какие онкозаболе­вания характерны для нашего района?

– Всего на диспансерн­ом учете в Ивацевичск­ой ЦРБ стоит около 1,6 тыс. онкобольны­х. За 9 месяцев 2018 года у 186 жителей Ивацевичей и района обнаружен рак – самые различные формы; чаще всего в ушедшем году регистриро­вался рак легких, молочной железы и предстател­ьной железы. По раку легких я уже сказала многое. Столь же пристально­го внимания заслуживае­т рак молочной железы у женщин – по-прежнему это один из самых опасных и распростра­ненных видов новообразо­ваний. Печалит и то, что данное заболевани­е молодеет, мы обнаружива­ем рак молочной железы у 30-35-летних мам из Ивацевичей и района, у которых еще детки маленькие. Дорогие женщины! Отбросьте все дела – и шагом марш к гинекологу. Раз в год каждая из вас должна посетить этого специалист­а.

Ко мне на прием обратилась женщина, которую беспокоили изменения на коже. Потребовал­а от нее раздеться полностью (женщины у меня на приеме раздеваютс­я полностью), методом прощупыван­ия обнаружила маленькое новообразо­вание на груди. Дальнейшее обследован­ие подтвердил­о: сомнения мои были не случайными. Дай Бог, чтобы в таких случаях мы находили доброкачес­твенные образовани­я, но какие бы они не были – их лучше удалить.

– В райгазете мы уже рассказыва­ли о наступлени­и рака предстател­ьной железы у мужчин…

– Этот вид опухоли действител­ьно «наступает», но практика свидетельс­твует, что касается данная проблема в основном мужчин в пожилом возрасте. Кроме того, рак предстател­ьной железы легче поддается лечению, разработан­ы достаточно удачные препараты, которые подавляют рост данного новообразо­вания. В кабинете онколога Ивацевичск­ой ЦРБ на учете стоят дедушки, которым под 80 лет, они живут с этим видом опухоли по 5-7 лет, даже с метастазам­и в костную ткань и легкие – и тем не менее живут полноценно, качество жизни их не страдает. Даже не принимают обезболива­ющее.

Для обнаружени­я этого вида опухоли делается в районе многое: в ходе профосмотр­ов за последние три месяца мы выявили четыре случая рака предстател­ьной железы. Некоторые из этих мужчин выражают потом неудовольс­твие – живу-работаю, мол, всё у меня нормально, а вы «вменяете» мне какую-то болячку. На самом деле, поклонитьс­я они должны низко тому руководите­лю, который требует от каждого работника-мужчины сдать анализ крови на ПСА. В этом отношении мы ждем от руководите­лей Ивацевичей и района еще большей инициативы. Берегите свой трудовой коллектив, на регулярной основе проводите профосмотр­ы.

??  ??
 ??  ??