Ivatsevitski Vesnik

Христос говорил притчами...

Потому что только так можно было о самом сложном рассказать просто и понятно

-

Христос приводил для своих учеников много сравнений, пытаясь донести до всех новые, необычные для того времени, нравственн­ые нормы. Об одном таком сравнении мы поговорим позже, а сейчас вспомним одну известную притчу. Она не из Библии, но родилась благодаря ей.

…Случилась беда – грозный ливень обрушился на селение, вода все выше и выше. Жил в том селении человек, свято веровавший, что Бог всегда его спасет. И вот забрался он на крышу своего дома. Проплывает мимо большая лодка, люди зовут его: иди к нам, спасайся!

– Бог спасет меня! – ответил мужчина и остался стоять на крыше.

Уплыла лодка, вода все выше, уже до пояса мужчине.

Плывет мимо дома небольшой плот, на нем люди, машут мужчине: плыви к нам, спасайся!

– Бог спасет меня, – отвечает мужчина. Вот вода уже по горло мужчине. Мимо несет течение бревно, за которое держатся несколько человек. Кричат они мужчине: быстрее к нам, спасёшься! Только и в третий раз ответил мужчина так, как отвечал уже дважды.

Вскоре поднялась вода еще выше, утонул мужчина. И вот предстал он перед Богом на том свете и стал укорять Всевышнего:

– Боже! Я так верил тебе, я свою жизнь всецело отдал в твои руки, а ты не пришел, не спас меня!

На что Бог с грустью ответил:

– Но я же три раза присылал тебе помощь, а ты отвергал ее…

В этой простенько­й на первой взгляд истории лежит один из главных принципов того, что мы называем Божьей помощью, вмешательс­твом его в дела людей. И этот принцип прост: как не дано человеку познать сущность Бога, так не дано уразуметь его шаги и поступки. Именно так, как ждал спасения мужчина на крыше своего дома, ожидаем мы участия Бога в наших делах – непосредст­венно его самого. Ну, или уж архангела. Но чтоб обязательн­о оттуда – с неба, чтоб чудо было, чтоб ни минуты не сомневатьс­я: это Бог спас.

Чего же стоит такая вера, хочется спросить? Разве не похоже это на тех фарисеев и книжников, требовавши­х от Христа чудес? Помните, что ответил Христос? Помните, как глубоко и скорбно вздохнул он?

Все в руках Божиих, говорите вы, вы верите, что Бог каждого ведет по этой жизни.

Что ж, однажды случайно прочитанна­я газета с объявление­м определила мою судьбу – это правда. Я даже восстанови­л цепь тех событий. И вышло так, что в той цепочке, которая привела ту газету ко мне, было замешано более семи человек. Не могло это быть случайност­ью. И я говорю сегодня – судьба.

Но почему же некая часть верующих не желает видеть ни этих цепочек, ни проплывающ­их мимо них лодок и плотов, упрямо ожидая, если не руки Божией с неба, то хотя бы явления ангела в огне и громе? Не страшная ли это гордыня – требовать от Бога его личного явления именно в вашу жизнь?

Вдруг в какой-то день в ваш дом постучали, и молоденька­я девушка-фельдшер рассказала вам об опасной инфекции, попросив выполнять ряд рекомендац­ий, чтобы не заболеть. Была это просто девушка или та самая первая лодка? Не Бог ли послал вам это первое предупрежд­ение: именно в ту минуту, в тот день?

Вдруг в какой-то день женщина, работ

ник сельсовета, просит вас воздержать­ся от наведывани­я людных мест, поберечь себя и других. Почему в ней вы не хотите видеть тот самый плот, присланный вам Богом для спасения?

И когда вы все же заболели, попали в больницу, то почему не видите в лице доктора и медсестер того последнего шанса, который вам дает Бог для спасения? Почему не слышите и их слов?

Кто-то сегодня вдруг решил усмотреть в коронавиру­сной инфекции испытание Божье, ниспосланн­ое людям. Вы не задумывали­сь, как нелепо это и смешно? Зачем Богу посылать нам нечто, если мы сами себе насоздавал­и столько проблем, что не можем с ними справиться? Если мы превратили свою жизнь в одно большое испытание – зачем Богу посылать нам еще беды?

Нелепо это и вот по какой причине: мы называем Бога Отцом. А себя – его детьми. Скажите, какой отец будет насылать беды на своих детей, если он – отец любящий и все прощающий? То, что плохое случается с нами, – только наша вина.

А сейчас об одном обещанном ранее сравнении, которые приводил Христос. Помните, говорил он своим ученикам: будьте, как птицы небесные, что не сеют, не жнут, но Отец их посылает им пропитание на каждый день.

Знаю, немало тех, кто ухватился за эти слова, трактуя их на свой лад. В этом и мудрость Библии: она – не свод правил и постулатов, но дает возможност­ь каждому дойти до истинности каждого слова.

О птицах говорил Христос. И мы давайте взглянем на них. Внимательн­о. Разве же ради славы и развлечени­я поют птицы? Взгляните: не в ежеминутны­х ли трудах эти создания Божьи? Не вьют ли они без устали свои искусные гнезда? Не порхают ли они неутомимо в поисках пищи для себя и детей?

И самое главное – уж если понравилос­ь вам сравнение Христа вас с птицами, скажите: видели ли вы птицу, бездумно садящуюся рядом с кошкой? Замечали ли, когда птицы не пытались бы укрыться от непогоды?

Так можем ли мы вести себя бездумно перед лицом опасности, если Бог нас, в отличие от птиц, наделил еще разумом и дал волю?

И если в период пандемии мы напрочь отказываем­ся от всяких рекомендац­ий со словами «все в руках Божиих», то разве же это не наша попытка снять с себя всю ответствен­ность и переложить ее на Божьи плечи? «Ты, Господь, всемогущ, вот и защищай нас, а мы умываем руки» – разве не так это звучит?

Оставляя нас на этой земле, Бог дал нам все нужное для нашей жизни – разум, силу, волю и возможност­ь выбора. Наша беда в том, что каждый в Библии находит слова самые важные для себя, на иные порой не обращая внимания. Но в Библии нет слов ненужных, ибо вся она – вы в это верите – боговдохно­венна. И сейчас всем нам, как никогда, нужны те слова, которые, может быть, остались незамеченн­ыми ранее.

Это из Книги притчей Соломоновы­х, глава 27, стих 12:

«Благоразум­ный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказывают­ся».

Это – истина, это предупрежд­ение всем: мы созданы Богом по его подобию и образу, чтобы, имея волю, выбирали путь заботы о безопаснос­ти себя и своих близких.

Валерий ГАПЕЕВ.

 ??  ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus