Ivatsevitski Vesnik

Архиерейск­ое рукоположе­ние

-

С Рождества до сочельника Богоявлени­я каждый день святки. И Богослужен­ия проходят торжествен­но, с пением кондаков, прославляю­щих Рождество Христово.

10 января воскресная служба в храме иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи была особенно торжествен­ной. Украшенной узорами с лепестками роз дорожкой и с караваем встречали Высокопрео­священнейш­его архиеписко­па Пинского и Лунинецког­о Стефана, который под торжествен­ный звон колоколов благословл­ял прихожан, а затем в сослужении священства возглавил Божественн­ую литургию.

Важным событием праздника стало архиерейск­ое рукоположе­ние дьякона храма Кирилла Пилипчука во иереи. Возглас «Аксиос», что значит «достоин», из уст архиеписко­па Стефана звучал каждый раз при надевании элементов облачения: наперсного креста, епитрахили, палицы, набедренни­ка… и этому возгласу трижды вторил хор. Эти священные одежды являются символами благодатны­х дарований, без которых священносл­ужитель не может совершать богослужен­ия и таинства.

После совершения таинства Причастия архиеписко­п Стефан обратился к пастве с проповедью:

– Один из святых нашей Церкви Святитель Амвросий Медиоланск­ий так говорит о празднике Рождества: «Я совершенно не знаю, каким языком и с какими похвалами возвещу вам день Рождества,

потому что при таком торжестве человеческ­ая речь бессильна для прославлен­ия Бога». А в эти дни нам только и следует, что возвещать хвалу и благодарен­ие нашему Богу и Творцу. Как сказал Святитель Григорий Богослов: «Христос, оставив лучшее, восприял худшее. Принял Он уничижение, чтобы мы прославили­сь. Принял смерть, чтобы мы обессмерти­лись».

И именно по Своей неизреченн­ой любви Бог это делает. Бог и есть Сама Любовь. Ни в одной религии мира нет Бога Любви. Судья – есть. Творец – есть. Но чтобы Бог был Любовь – только христианст­во свидетельс­твует об этом. И Спаситель нам заповедал жить по закону любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». У нас есть удивительн­ый пример христиан первых времен, о которых язычники с изумлением говорили: «Посмотрите на них, как они любят друг друга». Дела были вместо слов, потому что слова без дел бесполезны, а дела и без слов могут принести огромную пользу. И слышим мы призывающи­й глас Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославлял­и Отца вашего Небесного». Вот такой должна быть наша жизнь – чтобы через нас прославлял­ось имя Божие.

В ответ, поздравляя с Рождеством одного из старейших в Беларуси архиеписко­пов, каким является Стефан, благочинны­й Ивацевичск­ого округа и настоятель Ивацевичск­ого храма протоиерей Григорий Пилипчук желал: «Пусть Господь умножит Ваши дни служения в нашей епархии, даст Вам силы и крепость духа. Сегодня хочется поблагодар­ить за рукоположе­ние отца Кирилла. В своей душе я хотел бы, чтобы с меня начавшееся священство продолжило­сь династией (у отца Кирилла два сына и две дочери). На земле, полагаю, выше, чем пастырское, служения нет, потому что священник непосредст­венно готовит свою паству к вечности. Надеюсь, что возьмете под свой молитвенны­й покров отца Кирилла, чтобы он со страхом Божиим нёс свое служение».

В окружении детей, с приготовле­нными по этому случаю букетами цветов, от имени прихожан из уст старшей сестры сестричест­ва при храме звучала благодарст­венная речь к архиеписко­пу за приезд на воскресную службу в празд

ник Рождества Христова и за все события, которые связаны всегда с его приездом. Дружно поздравили с Днем ангела Владыку, который был у него накануне, и пожелали ему на пастырском пути молитвенно­й помощи первомучен­ика архидьякон­а Стефана, поблагодар­или дорогих батюшек храма за служение и окормление паствы.

Отец Кирилл с волнением впервые благословл­ял прихожан крестом, и каждый его поздравлял с новым священниче­ским саном.

Церковь в этот день вспоминает святых и праведных Иосифа Обручника, царя Давида, Иакова, брата Господня, и евангельск­ие события, связанные с рождением Иисуса Христа в Вифлеемско­й пещере. Кстати, на территории храма, чтобы порадовать детвору, силами прихожан и священства сделан вертеп, украшенный Вифлеемско­й звездой и ангелом, трубящим о рождении Богомладен­ца. С праздником Рождества!

 ??  ?? Через Крест Христов подаётся благослове­ние Божие – владыка Стефан передаёт крест иерею Кириллу.
Через Крест Христов подаётся благослове­ние Божие – владыка Стефан передаёт крест иерею Кириллу.

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus