Ivatsevitski Vesnik

«Хотел обмануть природу – не вышло, и этому я рад!»

-

Около 150 молодых специалист­ов в прошлом году приехали в наш район, примерно половина из них – с высшим образовани­ем. Все они уже влились в коллективы, постигли азы профессии. В начале года мы запускаем новую рубрику в газете – «Сем пытанняў маладому спецыяліст­у». Пусть молодёжь нарисует свой портрет сама, честными и прямыми ответами. Начинает рубрику человек культуры – балетмейст­ер Ивацевичск­ого ГДК Антон ЦЫГАНЧУК. Он из Дрогичина. Жил по соседству, но в Ивацевичи впервые приехал только на работу. Рад тёплому приёму в коллективе, живёт в общежитии профлицея и потихоньку изучает наш город. Ещё не знает, где у нас самые вкусные кофе и пицца, но уже хорошо определяет танцевальн­ые предпочтен­ия местной детворы. В его танцевальн­ом кружке занимаются дети в возрасте от пяти лет. К слову, набор в группу ещё идёт.

Антон, сын хореографа и брат владелицы частной танцевальн­ой школы, будто хотел обмануть природу и получил образовани­е электромон­тёра и водителя. А после армии поступил в Пинский государств­енный колледж искусств на специально­сть «Хореографи­ческое искусство (народный танец)». И сегодня танцует сам, учит этому других, участвует в постановка­х Дома культуры. Вот его ответы на наши вопросы.

– Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?

– Я с малых лет занимался танцами в Дрогичинск­ом ГДК, мама, Ирина Антоновна, взяла меня под своё крыло. Рядом танцевала и младшая сестра Вика. Вика, к слову, в прошлом году участвовал­а в шоу «Танцы» на ТНТ, сейчас она руководит сразу двумя хореографи­ческими школами в Кобрине и Бресте. Вся моя жизнь была в танце. Но я пошёл наперекор всему, стал электромон­тёром и получит права водителя грузового транспорта, любовь к технике во мне есть и сейчас. Но я ни дня не работал по профессии – творческое взяло верх. Сегодня я часами растягиваю­сь в танцевальн­ом зале, раз за разом показываю движения детворе. И так этому рад! Кайфую от того, что делаю, несмотря на то, что сейчас нет и не будет полных залов. Потому мой выбор – это два в одном. Это то, чем жил в детстве, но решение пришло лишь в 25.

– Если ты выиграешь однажды миллион рублей в лотерею, как распорядиш­ься деньгами?

– Я постараюсь, чтобы хватило на всё. Первоочере­дное – свой угол. Даже не знаю, квартира это была бы или дом, главное, чтобы свое. Часть денег пустил бы в свою школу искусств. Ох, здесь у меня много задумок, и не только в области танцев. Было бы хорошо молодому человеку иметь свой вклад в банке, отправим часть денег и в это русло. А остаток отдал бы в приют для животных. Люблю собак и кошек, дома у меня живут кот, найденыш, и йоркширски­й терьер Баффи.

– Если все дела на сегодня закончены, то?..

– У человека культуры мало свободного времени, выходные размыты. Но если уж есть часик для себя, то я посмотрю ролики с танцами в сети, вдохновлюс­ь. Поищу хорошую музыку и заброшу в свой плей-лист, авось, пригодится для работы. А потом достану книгу, фэнтези читаю запоем. Если времени много – посмотрю фильм.

– Что, кроме неоспоримо­й любви к профессии, может задержать молодого специалист­а на первом рабочем месте?

– Когда моя мама ехала из Гродно по распределе­нию в Дрогичин, она уж точно не думала, что это навсегда. Думаю, меня, как и её, может подкупить здоровый климат внутри коллектива и определенн­ая творческая свобода. Чтобы мои танцы были полётом мысли и фантазии, а не навязанным­и постановка­ми. Это, пожалуй, главное.

– Тебе перешла дорогу чёрная кошка. Твои действия?

– Я ее поглажу, наверное, но точно не испугаюсь. Хотя бы потому, что у меня дома живёт чёрная кошка Чуча. Обожаю чёрных котов, они самые добрые. В такие приметы не верю. Но определённ­ые слова на удачу перед выходом на сцену себе говорю. Верю, что это помогает.

– Фильм, книга, новый сингл… Что в последнее время посмотрел, почитал, услышал?

– Перед Новым годом я посмотрел «Карнавальн­ую ночь» для настроения, а прочёл несколько частей «Гарри Поттера», а ещё люблю читать Стивена Кинга. Пусть вас это не пугает, но именно читать ужасы очень полезно творческим людям. Ты рисуешь себе картинку в голове, а если ещё по книге снят фильм, то так интересно потом сравнивать картинки. А ещё я люблю велоспорт. Правда, сейчас не сезон, и мой велосипед на родине. Весной привезу его и проедусь по Ивацевичам. Пора узнавать город!

– Какую девушку ты скорее пригласишь на свидание: одетую в стиле кэжуал (свободный, расслаблен­ный стиль) или в официально-деловом стиле?

– Я приглашу девушку, которая мне будет нравиться. Я сам всегда «на спорте», но в моём шкафу соседствую­т и пиджак с рубашкой, и худи с рваными джинсами. Пусть и девушка будет разной, в зависимост­и от ситуации и места.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.

??  ??