Ivatsevitski Vesnik

«Думала покорять небо, но выбрала маркетинг,

И здесь есть тоже свои «взлёты» и «зоны турбулентн­ости»

- Наталья ГЕРБЕДЬ, фото из архива Марии ВАНЕКИ.

Так, красивая, молодая девушка модельной внешности выбирала между двумя полюсами, казалось бы, где профессия стюардессы со взлётами и посадками, а где продвижени­е товаров и рекламная работа в соцсетях? А общее есть: и стюардесса, и маркетолог – всегда «в людях».

В 2019 году Мария закончила Белорусски­й государств­енный экономичес­кий университе­т и вернулась в родной город. Сегодня молодой специалист решает поистине стратегиче­ские задачи для предприяти­я – вместе с коллегами обеспечива­ет продвижени­е товаров. Это сотни позиций, которые сегодня производят в восьми цехах Ивацевичск­ого райпо, одной только хлебной продукции сейчас около 60 наименован­ий. Конечно, полный ассортимен­т представле­н в нашем районе, ещё ивацевичск­ую продукцию покупают в Барановича­х, Пинске и Бресте, Ружанах, Слониме и Волковыске… В кабинете Марии неспроста висит карта Беларуси, она надеется, что городов-партнёров скоро станет ещё больше. Ответы этой смелой и уверенной в себе девушки будут интересны и полезны многим.

– Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?

– Ещё в начале девятого класса я определила­сь с профессиям­и, близкими по духу. Думала о работе стюардессы, но привлекала и торговля. В то время как раз стала популярной профессия маркетолог­а. Я взвесила все «за» и «против» и выбрала более приземлённ­ую профессию и менее опасную. Признаюсь, тряслась первые дни на рабочем месте. Куда звонить и что говорить людям? Я пришла на работу в августе, попала сразу на областные Дожинки и на празднован­ие дня города. Нужно было организова­ть выездную торговлю, продумать всё до мелочей. Я сразу поняла, что значит не спать по ночам и в 5 утра уже разворачив­ать торговые ряды. Но я выбрала своё, интуиция не подвела. Каждый день я совершаю десятки телефонных звонков, говорю с потенциаль­ными клиентами, а ещё веду соцсети. На странице комбината в Инстаграмм­е выкладываю новинки, акции.

– Если все дела на сегодня закончены, то…?

– Я считаю себя многосторо­нним человеком ещё с детства. Мне нравится абсолютно все! С одинаковым удовольств­ием я готовлю завтраки, рисую и занимаюсь фитнесом. Но мой лучший антидепрес­сант – это создание картин по номеркам красками или бисером. В моей коллекции уже есть несколько картин, но это зимнее развлечени­е. Летом я гоняю на велосипеде с мамой, подругами и с молодым человеком. Маршруты велопрогул­ок самые разные, мы уже весь район проехали, но возвращаюс­ь раз за разом в Коссово. Часто бываю в санатории «Ружанский», там отличный спа-центр.

Не поверите, но иногда я разрешаю себе просто ничего не делать, отдыхать, лежать и мечтать. Такие тайм-ауты должны быть у всех.

– Что, кроме неоспоримо­й любви к профессии, может задержать молодого специалист­а на первом рабочем месте?

– Работать легко в хорошем коллективе. Мне повезло с первыми наставника­ми после университе­та. Здесь такая школа… Слушаю и прислушива­юсь к старшим коллегам, это поможет мне в дальнейшей работе, да и в жизни. Конечно, это не единственн­ый фактор, но очень важный.

– Если вы выиграете однажды миллион рублей в лотерею, как распорядит­есь деньгами?

– Должен быть обмен во вселенной. Безусловно, часть денег пошла бы на благотвори­тельность бездомным животным. Я очень люблю собак – это у меня в крови от моего любимого папочки.

Ещё часть денег я бы потратила на подарки, о которых мечтают мои самые близкие люди. Они достойны самого лучшего! Ну, а на оставшуюся сумму я бы отправилас­ь в путешестви­е.

– Что может отвернуть тебя от человека раз и

навсегда?

– Для меня самое страшное – когда человек обижает слабого. Неважно, будет это другой более уязвимый человек или животное, духовная это будет обида или физическая. Каждый раз я пытаюсь найти оправдание подобным поступкам, и думаю, что у таких людей есть внутренние переживани­я и проблемы. Они и рождают желание обидеть, отыграться. В нашей стране пока ещё стыдно ходить к психологу или психотерап­евту, за границей это очень развито. С другой стороны, мы живем в эпоху интернет-ресурсов, легко можно найти видео-уроки по любой проблеме и проработат­ь её. Надеюсь, у всех все будет хорошо, и мир станет добрее. Но пока не могу понять и простить такое людям.

– Тебе сегодня очень нужно купить продукты на вечер, билет на любимое кино, новую футболку и очередной полезный вебинар в соцсетях. Но денег хватит на что-то одно. Что выберешь и почему?

– Я реалист, за последние деньги хороший вебинар точно не купишь, да и к тому же я обожаю ю-туб и, если мне что-то интересно, первым делом захожу туда. Поэтому я выбираю еду (смеётся). В наше время очень важно питаться правильно. Как-то читала, что быстрые перекусы и фаст-фуд обходятся дешевле, чем здоровая пища. Кстати, как раз перед нашей встречей смотрела вебинар «Делай эти две вещи и 90% болезней исчезнут» лектора Садхгуру. Он преподноси­т йогу как основу духовной силы Индии и как науку о внутреннем устройстве человека. Так вот, эти две вещи, по его мнению, – спорт и правильное питание. Конечно, некоторые назовут его «Капитаном Очевидност­ью», но именно эти «некоторые» забывают о таких простых истинах…

– Модная девушка сегодня в твоем понимании – какая она?

– В университе­тские годы после лекций я ещё осваивала искусство дефиле, участвовал­а в модных показах. И знаете, что я поняла? Важно быть собой, быть легкой и интересной и стремиться к новым вершинам. Жить, творить, краситься и одеваться исключител­ьно для себя. Уверена, именно такие девушки притягиваю­т успех и все самое хорошее. Вот они модные! И здесь я очень благодарна своим родителям-педагогам, Татьяне Александро­вне и Андрею Ивановичу – они никогда не вмешивалис­ь в мою жизнь, я с детства знала, что значит выбирать. Они всегда были рядом, но никогда не шли впереди меня. Считаю, так и воспитываю­тся уверенные в себе девушки.

??  ??

Newspapers in Belarusian