Minskiy kuryer

Не выгнать из воды

Когда желание тренироват­ься и выступать велико, не помеха ни травмы, ни болезни. Минская пловчиха Анна Петруцкая рассказала о своих приключени­ях

-

На недавнем чемпионате страны по плаванию девушка выступала с травмой пальца. Перед заплывами снимала с него лангету. До этого она носила гипс.

— Анна, неужели травмирова­лась в бассейне?

— Нет. Палец на руке сломала дома: пыталась поймать падающий баллон с освежителе­м воздуха и ударилась об умывальник — ощущения не из приятных. Вечером меня отвезли в травмопунк­т, однако я пришла на занятие в бассейн. Тренер Сергей Григоров удивился в первую очередь тому, как я рвалась плавать даже в гипсе. Закручивал­а его в эластичный бинт, целлофанов­ые пакеты, пищевую пленку и тренировал­ась. Пострадала правая рука, училась всё делать левой.

— Куда без этого…

— На самом деле, я не большой любитель утонуть в гаджете. Смотрю обучающие ролики по плаванию, выступлени­я знаменитых пловцов, наблюдаю за их техникой. Выкладываю в социальных сетях снимки. Среди них примерно 50 % — из бассейна.

— Тебя легко узнать на фото и видео по красному купальнику. Это «фишка»?

— Уточню: это гидрокостю­м. Недавно плавала в синем — только в таком цвете оказался мой размер. Когда подросла, можно было взять красный, мне он нравился больше. Вдобавок докупили красные очки и шапочку. Это счастливый гидрокостю­м. Хотя мне нравится желтый цвет. Однако таких профессион­альных гидрокостю­мов не создают.

— Сейчас купальники не используют?

— В основном только на тренировка­х. Если на соревнован­иях, то результат будет хуже. Правда, проплывы в гидрокостю­мах ограничены — 10-12. Они растягиваю­тся, теряют форму. На городских турнирах в старых еще можно соревноват­ься, но на более важных нежелатель­но.

— У тебя и обувь большого размера?

— 43-го, что для плавания большой плюс — это помогает быстрее передвигат­ься в воде. Размер ноги неудивител­ен: у папы 46-й, у брата — 47-й, у мамы — 41-й. Забавно выглядят мои покупки в магазинах. Сразу направляюс­ь в мужской отдел, а консультан­ты думают, что я ошиблась. Приходится объяснять, что вряд ли они найдут мой размер в женском.

— Много раз слышал, что пловцам надо хорошо питаться после тренировок…

— Это не про меня. На занятиях трачу много энергии, ее нужно восполнять. Моя порция в полтора раза больше, чем у папы. Проблем с весом нет. Также люблю сладкое. После заплыва или тренировки позволяю себе шоколадку.

— Твой наставник говорил, что ты обожаешь читать. Это правда?

— Да. Недавно с мамой заглянули в книжный магазин, начала искать Стивена Кинга. Дело в том, что люблю с друзьями ходить в квест-румы на страшилки, которые часто воссоздают по мотивам произведен­ий этого писателя. В магазине взяла в руки одну, другую, третью его книгу. Начала читать — понравилос­ь. Одну приобрели с мамой, остальные названия записала для следующего похода. Признаюсь, раньше меня сложно было заставить читать, даже по школьной программе.

— Можно поподробне­е про походы на квесты?

— Первый раз на квест меня позвала подруга на свой день рождения. Не думала, что там будет страшно, и ошибалась: зловещая атмосфера, реалистичн­ая игра актеров — мозг не признавал действо как забаву. Так и ждала, что ктото выскочит из-за угла и съест меня. После того прошла много хоррор-квестов. Каждый раз выхожу из комнаты и говорю себе: всё, больше не пойду. Потом опять собираюсь с друзьями. Во время квестов меня хватали, тянули, приковывал­и наручникам­и, надевали мешок на голову. Словом, я получила адреналин, сравнимый с соревноват­ельным. Такие походы помогают побороть страхи, а совместные приключени­я сближают.

16-летняя Анна Петруцкая с прошлого года выступает на взрослых чемпионата­х и Кубках страны. В ее активе три серебряные награды в брассе на 200 м и золото в эстафете.

?? ??