Minskiy kuryer

«Ищу нужное в себе»

В исподнем и пальто. Актёр Илья Крук — о своих сценически­х образах, учёбе у мэтров и поиске новых впечатлени­й

- Наталья ПАХОМОВИЧ, фото из архива Ильи Крука

Молодой актер Национальн­ого академичес­кого театра имени Янки Купалы запомнился зрителям по ролям Якима Сороки в спектакле «Паўлінка» и Подколёсин­а в «Женитьбе», но о нем самом почти ничего не известно.

— Илья, наши читатели мало знают о вас, ведь вы пока больших интервью не давали. Еще не успели?

— Когда? Мне всего 22 года (улыбается). Родился в Бресте и, хоть живу в Минске, душой всегда там. С театром мы гастролиру­ем по городам Беларуси. Мне нравятся Гродно и Могилёв, но Брест по архитектур­е, разнообраз­ию этнических культур, истории уникален. С трепетом наблюдаю, как реставриру­ют улочки и мосты. В Северном городке до сих пор стоят деревянные частные дома, цветут вишневые и яблоневые сады, располагаю­тся ухоженные огороды, мне нравится там прогуливат­ься. Не хочется, чтобы это великолепи­е когдалибо снесли.

— Вы как-то обмолвилис­ь, что с Купалой у вас многое связано.

— Это так. В Бресте жил на улице его имени, снимался в фильме про Купалу в сцене на премьере «Паўлінкi», ў , а сейчас играю Якима а в этом же спектакле в Купаловско­м. аловском. К слову, мне сниматься ся в кино сложнее, чем играть в театре. Я экспрессив­ный, и нужно ужно сдерживать себя, чтобы не получилась, как говорят режиссеры, иссеры, театральщи­на.

— Расскажите, жите, где осваивали профессию. ессию.

— Окончил л Белорусски­й государств­енный ный университе­т культуры и искусств по специально­сти «режиссер и преподават­ель специальны­х дисциплин». Мастером астером нашего курса была Зинаида Пасютина. Она нас воспитала, научила профессии, и, водила на спектакли, не ограничива­ла раничивала нашу фантазию. К сожалению, мастер умерла а за несколько дней до премьеры емьеры «Женитьбы». И теперь каждый спектакль, кль, в котором выхожу у на сцену, посвящаю ей. Зинаида Михайловна вна сыграла важную роль оль в судьбах многих творческих ворческих людей… Наш аш выпуск был одним из первых в БГУКИ, когда да вчерашние студенты ы стали артистами Купаловско­го паловского

театра — можно сказать, совершили прорыв.

— Но учились-то вы на режиссера…

— Это было интересно. Запомнилос­ь упражнение по режиссуре, когда нужно сделать этюд по произведен­ию искусства. Представит­ь, что происходил­о за пять минут до мизансцены, которая изображена на картине. Я ставил «Черный квадрат» Казимира Малевича. В произведен­ии, на мой взгляд, есть всё и одновремен­но ничего. Придумал двух персонажей, которые покидают Землю и собирают вещи… Жизненная позиция Малевича по поводу искусства мне интересна. Посмотрел его картины вживую, они заворажива­ют и кажутся мне понятными.

— Что-то подобное хотелось бы поставить на сцене Купаловско­го?

— Я только начинающий щ р режиссер, в поиске своего пути, поэтому еще не готов что-то воплотить на подмостках. Сейчас я артист, что не менее радостно и интересно. Яким Сорока — моя первая роль. Вначале чувствовал по отношению к ней отрицание, мой внутренний темперамен­т больше годится для воплощения Быковского. Не ощущал способност­и влюбить в себя Павлинку, но с помощью подсказок художестве­нного руководите­ля театра Ольги Нефёдовой и народной артистки Тамары Мироновой всё получилось.

— Визуально вы подходите по типажу, который описал Купала в своем произведен­ии.

— Видимо, поэтому и утвердили на роль. Интеллиген­тность и влюбленнос­ть Якима в Павлинку мы сохранили как у классика. Мне очень нравится читать ей стихи, которые мой герой написал для любимой. Это так романтично!

— В спектакле «Женитьба» играете Подколёсин­а. Долго искали подходящие интонации?

— «Женитьба» давалась легче в плане техники, хотя физически репетиции были изнуряющим­и. Мы, актеры, влюбились в материал и подход режиссера Даниила Филиппович­а. Это современны­й спектакль с опорой на классическ­ое произведен­ие Николая Гоголя.

— Внешний вид вашего героя р некоторых р зрителей р смущает.

— В трусах и пальто? Я не люблю даже общественн­ые пляжи, не то что появляться в таком виде перед публикой. Но так предложил режиссер, и я согласился, потому что это

Профессия актера точно не для денег и обогащения. Это служба и самоотдача.

Сниматься в кино мне сложнее, чем играть на сцене. Я экспрессив­ный, и нужно сдерживать себя, чтобы не получилась театральщи­на.

оправданно. Мой герой только проснулся, ему удобно в таком виде. Об этом типаже много написано в русской литературе. Сродни Подколёсин­у Обломов и Бальзамино­в. Мой герой не столько неряшлив, сколько не замечает бытовых вещей, ведь мысленно он в другом месте. Спектакль подводит зрителя к осознанию, что не нужно стараться изменить человека, если он хочет жить именно так и при этом никому не приносит вреда, это его право.

— Перед премьерой спектаклей, в которых заняты, волнуетесь?

— Не то слово. Не могу ни спать, ни есть. После первых представле­ний это проходит. На мой взгляд, у нас есть преимущест­во перед московской театрально­й культурой. Там зрители приходят смотреть на звезду, не важно, в каком спектакле, , а у нас — на конкретр ную постановку. И у молодых актеров больше возможност­ей впечатлить людей и открыть для них театральны­й мир.

— Над чем будете работать в новом театрально­м сезоне?

— Продолжим вместе с режиссером Ва

лентиной

Ереньковой репетиции премьерног­о спектакля «Горячее сердце». У меня роль Василия Шустрого, который интересен по характеру, но слаб духом, ломается, обнажая свою суть, которая не так хороша, как хотелось бы. Он не совсем подлец и, надеюсь, обаятельны­й.

— Легко ли вам рядом с мэтрами сцены?

— Они как указатели — каждый вносит вклад в наше воспитание. Вдохновляю­сь народной артисткой Марией Захаревич. Заворажива­ет ее голос, как просто и легко доносит она тяжесть проблем человеческ­ого бытия, говоря, например, о Великой Отечествен­ной войне! Ольга Нефёдова репетирует с нами, помогает, когда что-то не получается. Народная артистка Зинаида Зубкова с огромным трепетом относится к молодым актерам, тактично подсказыва­ет и объясняет… Мы как птенцы в гнезд гнезде, которых оберегают сильные и мудрые птицы. И это не кукушк кукушки, они нас не бросят!

— На в ваш взгляд, для чего сущест существует профессия актера и ну нужно ли служителю Мельпом Мельпомены быть в постоянном по поиске?

— Она точно не для денег и обогащен обогащения. Это служба и самоотдача моотдача.

Даже в отпуске не отдыхаю от театра театра. Мысленно всегда с ним. Раньше Рань каждое лето ездил в Москву и ходил по известным театрам, с смотрел, проникался атмосфер атмосферой. Сейчас ищу нужное в се себе.

На в время отпуска взял на перед передержку кошку из приюта. Ухаживаю за ней неско сколько недель и уже даже не представля­ю, как б буду отдавать ее «в хорошие руки». Хожу в тренажерны­й зал, на танцевальн­ые мастер-классы. Стараюсь искать новые впечатлени­я. Готов хоть с парашютом прыгать!

?? ??
 ?? ??