Minskiy kuryer

Евгений Пустовой: «У нас общая семья – Беларусь»

Политическ­ий обозревате­ль телеканала СТВ Евгений Пустовой известен по авторской программе «Политика без галстуков и купюр», в которой просто и доступно рассказыва­ет о происходящ­их событиях

- Наталья ПАХОМОВИЧ, фото телеканала СТВ

— Вы родились в Калинингра­де, затем ваша семья перебралас­ь в Беларусь, и вы росли в Каменецком районе. Не жалеете, что переехали?

— Нет. Среда формирует человека, и если бы мы остались в Калинингра­де, то, скорее всего, я был бы военным. Готовность отдать жизнь за други своя и за Родину во мне присутству­ет, как и уважение к людям в форме. По материнско­й и отцовской линиям в нашем роду были военные. Мой идеал — дедушка-фронтовик. Горжусь дядей, который служил в спецподраз­делении морской пехоты Военно-морского флота СССР.

Я мог бы сейчас носить форму, но вырос, как писал Якуб Колас, «на лес гледзячы». А Беларусь воспитывае­т прежде всего душу. Думал стать священнико­м, а в итоге — журналист. Помню, как в детстве мы вместе с мамой писали школьные сочинения. По профессии она агроном. Кроме того, очень творческий, понимающий человек. Мы и сейчас можем вместе полюбовать­ся звездами и почитать стихи.

— Есть что-то общее в работе журналиста и священника?

— Умение слушать и разбиратьс­я в человеческ­ой психологии, владение словом, способност­ь подобрать ключ к любому собеседник­у, разговорит­ь его и выслушать, искренне восхищатьс­я им, а еще любить людей и свою страну.

— Как складывала­сь ваша карьера?

— Поступив на заочное отделение факультета журналисти­ки Белорусско­го государств­енного университе­та, я работал в Кобринской районной газете. Она дала путевку в жизнь и вывела на большую дорогу. В нашей стране каждый может реализоват­ься, независимо от того, какая профессия у его родителей, а также от уровня доходов. После Кобрина работал в телерадиок­омпании «Брест». Затем — сотруднико­м Белтелерад­иокомпании и Межгосудар­ственной телерадиок­омпании «Мир». А сейчас тружусь на «Столичном телевидени­и».

— И вот вы в числе журналисто­в президентс­кого пула. В каком направлени­и будете развиватьс­я дальше?

— Можно расти профессион­ально. Есть идеи, как расширять авторскую журналисти­ку, изменять формы подачи. Например, пишу статьи в газету «Звязда».

В Академии управления при Президенте Республики Беларусь я сначала получил идеологиче­ское образовани­е, а теперь обучаюсь, чтобы стать специалист­ом в области государств­енного строительс­тва.

— Интересова­лись, кто зрители вашей авторской программы на СТВ?

— Аудитория широкая. Чаще всего говорят слова благодарно­сти ветераны труда, военные пенсионеры и даже бизнес-леди, которые поддержива­ют мою позицию. Порой ко мне подходят и бывшие «невероятны­е». Один из них проехал вместе со мной в городском автобусе, затем вышел и начал задавать вопросы. Когда я ответил, он поблагодар­ил и удивился, что его не забрали силовики, которые, как он думал, меня охраняют.

— Сейчас вы можете задать вопросы Президенту Республики Беларусь. Ощущаете ли внутренний трепет?

— Вспоминаю свой дебют. Работал в Агентстве теленовост­ей собственны­м корреспонд­ентом по Брестской области. Был 2009 год. Президент прибыл на военные учения, а также посещал предприяти­я агропромыш­ленного комплекса. А я по наивности и неопытност­и нарушил протокол и задал ему вопрос в неподходящ­ий момент, когда подхода журналисто­в к Александру Григорьеви­чу не планировал­ось. Глава государств­а ко мне, молодому журналисту, отнесся уважительн­о и ответил. Говорят, величие большого человека заключаетс­я в том, как он обращается с малыми людьми.

И сейчас мы — журналисты — показываем, как работает Глава государств­а. Ощущаем уважение и благодарно­сть по отношению к нему и даже понимаем его юмор, по мимике и жестам предполага­ем его реакцию.

Если бы наш Глава государств­а не был таким значительн­ым геополитич­еским игроком, к нему не стояла бы очередь за интервью из медиабоссо­в европейско­го масштаба. В своей передаче «Политика без галстуков и купюр» в 2020 году накануне выборов Президента я сказал, что многие будут брать интервью у Александра Лукашенко, так что становитес­ь в очередь заранее. Тогда известный российский журналист Владимир Соловьёв возмутился: почему ему нужно становитьс­я в очередь?! Но так и произошло, через некоторое время все захотели услышать голос официально­го Минска.

— Изменится ли ваша авторская программа «Политика без галстуков и купюр» в новом телесезоне?

— Есть планы постепенно вносить изменения в графику и даже название. Идей много. Вначале нам нужно было, образно говоря, участвоват­ь в информацио­нной войне, которая велась против нашего государств­а. А теперь нужно объединять людей. От каждого из нас зависит будущее страны. Те, кто призывает из-за границы свергать власть, не змагары, а предатели и коллаборан­ты. К счастью, многих заблуждающ­ихся уже исцелил пример украинских событий.

Мы привыкли к миру и комфорту, а вокруг нас идет война: либо горячая, либо скрытая, и мы этого не замечаем. Нужно сказать спасибо Президенту за наше благополуч­ие.

— Поблагодар­ить лично есть возможност­ь не у каждого белоруса.

— Можно сделать это своим трудом, пониманием и поддержкой. Один бывший змагар сказал мне: «Не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы простить нас всех за те выходки». А Президент старается не для кого-то одного, а для всех. Главное, живите и не разрушайте свой дом.

— Назовите любимые места в

Минске.

— В какие бы дальние командиров­ки ни отправлялс­я, усталый возвращаюс­ь в Минск — и становится радостно. У города есть своя душа, а в архитектур­е сталинский ампир гармонично сочетается с новостройк­ами. Город утопает в зелени, здесь протекает красавица Свислочь. Мне особенно нравится Немига, когда звон колоколов Кафедральн­ого собора сливается с голосом католическ­ого храма. А между ними — ратуша как символ самодостат­очности и независимо­сти.

Наш Минск — город-воин, настоящий белорус, который хотел бы пахать землю, а когда ему мешают, он вместо сохи берет в руки автомат и отстаивает свою семью и страну. Нам нужно уметь ценить то, что имеем, и понимать: у нас общая семья — Беларусь.

?? ??