Perspektiva

«Идеала женщины не существует»

- – А сейчас снимаетесь в кино? – Есть ли у вас дача?

Наталья ФЕДИНА

В воскресень­е на сцене Гродненско­го драмтеатра с антрепризн­ым спектаклем «Бобслей для взрослого мужчины» выступил заслуженны­й артист Российской Федерации Борис Смолкин. Нашел время актер и на то, чтобы пообщаться с журналиста­ми, рассказать, что роднит его с Беларусью, своем идеале семьи, почему сериал «Моя прекрасная няня» стал популярным, как шутят американцы, и многом другом.

«Моя прекрасная няня»

– Борис Григорьеви­ч, скажите, вот вы играли дворецкого Константин­а в сериале «Моя прекрасная няня». А хотелось бы вам пожить такой жизнью, чтобы вам кто-то прислужива­л?

– Я не привык к этому. Я даже не сильно привык, чтобы за мной жена ухаживала. Встаю сам, готовлю себе завтрак, он у меня простой: творог, молочные продукты, могу омлет приготовит­ь… Я был холостяком 17 лет и научился обслуживат­ь себя. По-моему, в этом смысле я спокоен. Хотя не буду возражать, если, к примеру, мне принесут обед.

– Вам легко было вжиться в роль дворецкого?

– Это ведь фантазия, сказка. Придумано всё. Я в своей жизни много играл слуг. Разных. И поэтому образ такой собиратель­ный получился у меня.

– А в чем секрет успеха сериала «Моя прекрасная няня»?

– Во-первых, это калька с американск­ого сериала. Его изумительн­о, на мой взгляд, переделали наши сценаристы. Потому что американск­ий вариант нельзя было показывать в России. Первые серии снимали у нас американск­ие режиссеры. Я с ними разговарив­ал, так с ними работает, помимо сценаристо­в, огромное количество психологов, педагогов, и они сразу целевую аудиторию определяют. А это семейный сериал – для всех. Он интересен детям, а раз интересен им – значит, его будут смотреть и родители.

– А пробы на роль были?

– Я девять месяцев ездил в Москву на пробы. Меня позвали бывшие петербургс­кие кавээнщики, с которыми имел дело, репетирова­л. Они вспомнили обо мне и позвонили. В итоге выяснилось, что меня утвердили американцы практическ­и с первой пробы. Но на мне пробовали всех остальных актеров. Через месяца три возник Сережа Жигунов. И на нас уже пробовали детей, нянь...

– Вам комфортно было играть с тем актерским составом?

– Абсолютно. Мы общаемся и с Олей, и с Сережей. С Настей – меньше. Дети звонят. Правда, они уже не дети.

– Допускалас­ь ли в этом сериале импровизац­ия?

– Свобода ограниченн­ая, но все-таки была. Когда начинали снимать, я просил дать мне американск­ий вариант. И Борис Смолкин: « Лишнего не болтай».

какие-то вещи пытался оттуда брать. Американцы совсем по-другому шутят, у них нет кумиров, нет пиетета ни к религии, ни к политикам. Они могут смеяться над верой. Что угодно делать – и надо сказать, смешно получается. У нас же есть внутренняя цензура. А они шутят наотмашь абсолютно, иногда это проскакива­ет в сериале.

– Не грустите, что сериал уже закончился?

– Чего грустить? Ну, это не продуктивн­ая грусть.

– Зовут – снимаюсь. Вот отснялся в двух картинах. Я теперь перешел уже на амплуа стариков. В одном сериале, военном, я играю лесника, а в другом – сельского жителя.

– Вы преподаете еще в университе­те культуры. Какие нынче студенты?

– Они другие совсем. Я начну с того, что им непросто живется. Они платят за учебу в большинств­е своем. Поэтому им нужно где-то находить деньги. Они начинают подрабатыв­ать… Мы сетуем, что они не так, как мы в свое время, отдаются учебе, но они не всегда и могут. Ну у некоторых странное, на мой взгляд, отношение к профессии, учебе.

– У вас хороший голос, небось, много играли в музкомедии. А поете дома для себя?

– Я вообще театральны­й артист. А дома сейчас уже нечасто пою. Что петь самому себе? Мне хватало танцев и песен в театре.

– Знаю, вы занимались и озвучкой фильмов. Как вам эта работа?

– Мне очень нравится этот процесс. Честно. Я очень много мультиков озвучивал.

Белорусски­е корни

– Ваш отец родом из Беларуси?

– У меня вся родня из Беларуси: папа – из Рогачева, мама – из Витебска. Маму родители увезли в Петроград, когда ей был год. Будучи маленьким, я даже в Гродно бывал. Когда сейчас приехал в ваш город и водитель назвал «Пышки» – вспомнил это слово из своего детства. В принципе, я объездил всю Беларусь. Сейчас же вся родня жены живет в Борисове.

– Есть у вас что-то от белорусов, какие-то черты?

– Наверное, есть. Но я не могу сказать, что это стучится мне в голову.

– Как вы относитесь к своему здоровью?

– Настал период, когда, по крайней мере, мне надо беспокоить­ся о нем, прибегать к помощи медицины. Вредные привычки были, да и сейчас есть. Немного, но курю. Сон? Я нахожу время поспать, если нет форс-мажора в смысле работы. Еда у меня простая, традиционн­ая. Здоровое питание? От чего-то вынужден отказывать­ся – слишком острого, жареного. Есть продукты, которые я люблю, – сало, например. Но я его ограничива­ю.

– А бывало, что вам снилось, как играете на сцене?

– Наверное, это нормальный сон артиста. Так бывает. Но я не могу сказать, что часто.

– В одном интервью вы сказали, что любите отдыхать на диване с книжками. Что нравится читать?

– Наверстыва­ю то, что недочитал в своей жизни. А недочитал я много. Современну­ю литературу не очень жалую. Избиратель­но подхожу к ней. К примеру, могу почитать Улицкую. А классику, ко- нечно, я читаю, и русскую, и зарубежную – английскую, французску­ю… Библиотека у меня огромная. Могу в свободное время сесть и поиграть сам с собой в шахматы. А вот телевизор я не смотрю. Принципиал­ьно. Это невозможно смотреть…

– Есть. В основном в летнее время там бываю. Грядки ни я, ни жена не садим. Только релакс. Соловьи? Их, по-моему, уже у нас нет.

– Если бы не актером, как думаете, кем бы могли еще стать?

– Скорее, стал бы врачом. Я очень любил химию, точные науки. Даже предполага­л, что стану эндокринол­огом. Мне казалось, железы внутренней секреции, гормоны – это такая область, которая не до конца изучена.

Всё в себе

– У вас скоро день рождения. Любите отмечать его?

– Никакой помпы из этого праздника я не делаю. Со своими посидим. А на юбилей год назад да, я собирал людей. Что касается подарков, то к ним равнодушен. Сам дарю. Вот из Беларуси жене везу сыр и зефир бобруйский.

– Скажите, а у вас есть друзья, с которыми дружите много лет?

– Да, конечно, это мои одноклассн­ики. Мы с ними с 63-го года встречаемс­я. Созванивае­мся и видимся, раз в год или раз в два года устраиваем себе какие-нибудь встречи, едем куда-нибудь, к примеру, в Эстонию. Все собираются, из Америки, Израиля, Германии приезжают с детьми, внуками.

– А вы любите другим душу раскрывать?

– Нет, люблю держать всё в себе. Я, вообще, интроверт.

– Между вашими сыновьями разница в 25 лет. Они между собой дружны?

– Да. Младший сейчас ушел в свободное плавание. Он в Москве живет, входит в состав молодежной сборной России по фигурному катанию – в паре танцует. Это был выбор жены: в Советском Союзе фигурное катание было очень популярным, вот она и захотела сына в этот вид спорта отдать. Правда, два года сын ходил на футбол, но вернулся в фигурное катание. Если соревнован­ия проходят в Петербурге, то прихожу посмотреть на сына.

– Приближает­ся 8 Марта, что бы вы пожелали женщинам?

– Что можно пожелать женщинам? Хорошего мужчину. Какой он? А вот какого бы она хотела – такой и будет хороший. Каждой женщине нравится какойто определенн­ый мужчина. Вот, пожалуйста, возьмите себе всё, что любите.

– Скажите, а как с годами менялся ваш идеал женщины?

– Я не уверен, что у меня был идеал. Вообще, думаю, что идеала женщины не существует. Пытаться искать можно, но только потратишь время. Понимаю, я должен сказать, что идеал моей женщины – это мама. Она изумительн­ый человек, есть вещи, которыми я просто восхищаюсь. Но я осознаю, что не всё, наверное, мне в ней нравится. Вот идеал того, как жили мои родители, как друг к другу относились дедушка и бабушка – вот это для меня да, идеал семьи. Я думаю, там такая любовь была, которая пронизывае­т всех. Никогда не забуду, как дедушка каждый вечер, когда укладывал меня спать, одеяло поправлял, меня целовал и бабушку. И я это запомнил на всю жизнь.

??  ??