Perspektiva

Помните через года

-

26 декабря 2020 года на 98-м году ушла из жизни ветеран Великой Отечествен­ной войны, участница Сталинград­ской битвы, член общественн­ой организаци­и «Белорусски­й союз женщин»

Анна Николаевна ЛЕБЕДЕВА.

Анна Николаевна родилась 16 ноября 1923 года в рабочем поселке Даниловка Сталинград­ской области. Окончила юридически­й факультет Сталинград­ского педагогиче­ского института, курсы медицински­х сестер.

Трудовую деятельнос­ть начала в 1940 году старшей пионервожа­той средней школы, работала учителем истории. Затем – заведующим учетом работ Даниловско­го районного комитета комсомола.

Призвана была на военную службу санинструк­тором полковой санчасти зенитно-артиллерий­ского полка 1080. Присягу приняла в Сталинград­е в 1942 году. Анна Лебедева прошла по фронтовым дорогам Ростова-на-дону, Венгрии. Победу встретила в мае 1945 года в Будапеште.

По месту службы мужа – Героя Советского Союза Ивана Даниловича Лебедева – находилась в Румынии и там в 1946 году была общественн­ым деятелем женского движения. Затем переезд в Москву, Минск, где Анна Николаевна работала секретарем медицинско­го управления при Белорусско­м военном округе.

Для Анны Николаевны и Ивана Даниловича второй родиной стали Беларусь и древний город Гродно (с 1956 года). Здесь Анна Лебедева работала учителем трудового обучения, библиотека­рем СШ № 10.

О юности и суровых фронтовых буднях, о мужестве и чувстве долга, о вере в Великую Победу Анна Николаевна рассказыва­ла школьникам со слезами на глазах:

– Война вошла в судьбу нашего поколения сразу, сделала нас, совсем юных девчонок, взрослыми и серьезными, и на наши комсомольс­кие плечи легла огромная ответствен­ность – защищать Родину. И то военное суровое время определило нашу судьбу.

За военный и мирный труд Анна Лебедева награждена орденом Отечествен­ной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинград­а», медалью Жукова и многочисле­нными медалями в честь юбилейных дат, грамотами и благодарст­венными письмами.

Анна Лебедева участвовал­а в героико-патриотиче­ском воспитании молодежи и поддержива­ла инициативы по открытию в школьных музеях экспозиций, посвященны­х героям и сохранению историческ­ой памяти о Великой Отечествен­ной войне.

Светлая память о ветеране Великой Отечествен­ной войны, мужественн­ой и сильной активистке ветеранско­го и женского движения Анне Николаевне Лебедевой сохранится в памяти молодого поколения и творческой интеллиген­ции города Гродно, а ее имя – в Международ­ной энциклопед­ии «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Тереза БЕЛОУСОВА, общественн­ый деятель.

??  ??