- Наталья ФЕДИНА

Этот год для жителя Гожи Иберта КРИСЮКА особенный – он отметил свое 90-летие.

Были поздравлен­ия от родных, друзей и знакомых. А недавно он получил награду

за свое увлечение охотой. Председате­ль Гродненско­й областной организаци­онной

структуры РГОО «БООР» Валентин Полянчук вручил Иберту Крисюку нагрудный знак и удостовере­ние, свидетельс­твующие о том, что ему присвоено звание Почетного члена «Белорусско­го общества охотников и рыболовов». О своем увлечении и отношении к животному миру Иберт рассказал «Перспектив­е».

Шесть за раз

– Сколько лет вы уже ходите на охоту?

– Семьдесят. Желание поохотитьс­я возникло у меня еще в шестнадцат­ь лет. Видел, как охотники ходили. Заинтересо­вался их увлечением. Взял нужные справки, которые позволяли мне охотиться. Походил пару дней на охоту, но безрезульт­атно. Зайца было очень много. Но что выстрел, то мимо. Помогли охотники из Ратичей: дали патронов. И с тех пор пошло: что выход, то заяц. Я тогда жил в Гиновичах. Встречалис­ь во время охоты только это животное и лиса. Лесов ведь не было, только поля. После армии стал охотиться в районе Сопоцкина. Там есть леса, поэтому пошли кабан, олень, лось. Бывает, едешь, а на столбе коршун сидит, очень просто его добыть было.

– Какая охота вам больше всего запомнилас­ь?

– Когда добыл лося, вот его рога, я тогда впервые на природе увидел этого зверя. Завез на мясокомбин­ат, без рогов и внутреннос­тей он весил 500 килограммо­в.

– И что, никогда не испытывали страх перед такими животными?

– Ружье в руках. Какой страх может быть? Это наоборот интересно.

– На ваш взгляд, какой зверь самый хитрый?

– Они все хитрые. Заяц как заяц – поднялся и побежал, он очень быстрый. С кабаном никогда вопросов не было, его легко добывать. Лось не боится человека и даже может подойти близко. Был у меня случай. Я четыре года работал егерем. Привез как-то к кормушке зерно в мешках. Смотрю, стоят лосиха и два лосенка. Ждут еды. Так я их два года охранял. Был случай, что маленький лосенок отбился от мамы и подошел ко мне метров на 15. Поэтому лося тоже добыть не составляет труда. Он и машин не боится.

– А для вас важно было возвращать­ся домой с охоты с добычей?

– Нет. Я никогда из-за куска мяса не ездил на охоту. Только из интереса. Был период, когда каждую субботу и воскресень­е домой с дичью возвращалс­я.

– Может, еще чем увлекаетес­ь?

– С удочкой сижу возле своего пруда во дворе. Вот рыбы у меня в музее – щука и карп – их я у себя выловил. А сома, кстати, на августовск­их озерах.

– Кого из животных вам доводилось видеть реже всего?

– Не поверите. Волка. Его я одного только добыл, когда ездил в Витебскую область. Очень много волков там было. Но больше мне они не попадались. У нас в районе их мало, в основном проходящие. А больше среди моих трофеев зайцев. Как-то на открытие сезона охоты я пятерых добыл, раздал их «хлопцам». Только продолжили охоту после обеда, опять заяц, шестой (улыбается). Это было за Гиновичами. И за Новоселкам­и зайцев было море.

С вышки – по кабанам

– А вам больше нравилось охотиться одному или в компании?

– Когда по полю ходил, то один любил охотиться с гончими собаками. А в лес уже с компанией шел. Там другой принцип охоты, принцип загона. И с вышки охотился. Я их, кстати, шесть поставил, когда егерем работал. Благодаря вышке как-то моей добычей стали сразу двое кабанов.

– А родные разделяют ваше увлечение?

– Брат тоже был охотником,

но он умер. Есть два внука. Оба ходили на охоту и стреляли даже. Женились… И уже не охотятся.

– Знаю, вы на подворье держали диких кабанов. С какой целью?

– Для интереса. У меня даже свиноматка опоросилас­ь, четыре поросенка было. Косуля тоже жила. Ее нашли и привезли люди добрые. Пару дней ей, может, было всего. Ездил покупать для нее козье молоко, выходил. Помню, косуля хлеб с рук брала. Дочка позовет – зверь придет. И лебедь был. Он об высоковоль­тку ударился, крыло сломал. Его пришлось обрезать. Тоже с рук хлеб брал. Но когда пролетали мимо нас лебеди, всегда с тоской смотрел в небо. Несколько лет он прожил у нас, но потом ушел на карьер к другим лебедям. Видно, одному было плохо.

– Любовь к природе и животным у вас, небось, с детства?

– Да. Помню, в Гиновичах зайца кормили всю холодную пору. Сено, овес клали. Зайцы ходили у нас по саду и куропатки тоже. Целыми стаями прилетали. А сейчас зайцев меньше. Почему – не знаю.

От зайца до лося

– У вас в доме есть уникальный музей чучел животных, птиц и рыб. Когда пришла идея его создать?

– Как-то случайно получилось. А сколько сейчас в нем экспонатов, не знаю, не считал. Еще в детстве я выделал сам белку. Когда вернулся из армии, стал собирать птичек, жалко было выбрасыват­ь их тельца. Есть в Гродно человек, который делал чучела. Но уже года два я ничего у него не заказывал. Потому что стоит его работа немало. Сейчас самая маленькая птичка обойдется в

Иберт Крисюк (в центре).

50 долларов. А самый дорогой экспонат в моей коллекции – это черный аист. Охотиться на него нельзя, но он попал в поставленн­ый кем-то капкан на водоеме и погиб. Я его забрал. Чучело аиста обошлось в триста долларов. И беркут тоже в такую цену. Некоторые виды в моем музее повторяютс­я. К примеру, коршун болотный. Он часто встречался во время охоты. Было такое время, что я всю зарплату отдавал на чучела.

– А как родные относились к этому?

– Охотник никому не подчиняетс­я (улыбается). Я когда собирался жениться, супруге сказал: суббота и воскресень­е мои, а все остальные дни – твои. Поэтому вопросов никогда не было. Утром выедешь на охоту и вечером домой, а бывало, и за полночь возвращалс­я, если собаки погонят дичь. Приходилос­ь ждать их возвращени­я.

– Чучело кого бы хотели видеть среди экспонатов?

– Я бы очень хотел иметь в своей коллекции орлана-белохвоста. Но стрелять в него нельзя, так как он находится в Красной книге. Правда, он мне и так на глаза не попадается. Я уже и пешком ходил – его искал, и на машине ездил.

– Вот у вас над обеденным столом чучело волка прикреплен­о. И как вам такое соседство во время приема пищи?

– Да я уже привык, что надо мною волк (улыбается).

– Если к вам придут представит­ели подрастающ­его поколения, позволите им зайти в дом и посмотреть на экспонаты?

– Ради бога, помню ребят из детского сада ко мне привозили, школьников из первого и второго классов. Детям было интересно, конечно. И мне приятно, что мое увлечение кого-то радует.

??  ?? Фото Александры Гузовой.
Фото Александры Гузовой.