ЛУЧ­ШЕ ГОР МО­ГУТ БЫТЬ ТОЛЬ­КО ШАХТЫ

Souznoe Veche - - ЗА ПОЛЯРНЫМ -

Ес­ли Мур­манск - цар­ство во­ды, то Ки­ровск и Апа­ти­ты, ку­да ве­зут го­стей, - это го­ры Хи­би­ны. Вер­ши­ны, столь же пре­крас­ные внешне, как и их на­зва­ния, ко­то­рые не вы­го­во­рить ни в жизнь.

Поды­ма­ем­ся на Ай­ку­ай­вен­чорр («Го­ра с го­ло­вой ма­те­ри Бо­га» в пе­ре­во­де с са­ам­ско­го, или по­про­сту «Спя­щая кра­са­ви­ца»). Там рас­по­ло­жен по­пу­ляр­ный гор­но­лыж­ный ку­рорт Боль­шой Вудъ­явр. Сей­час, по­нят­но, се­зон за­крыт, а так лю­би­мое вре­мя для экс­тре­ма­лов - ап­рель, ко­гда и снег под но­га­ми, и солн­це на небе. Ты­ся­ча мет­ров ввысь. Го­род под то­бой как на ла­до­ни. Кра­со­та.

Где-то вда­ле­ке Ки­ров­ский руд­ник, цар­ство ми­не­ра­лов - апа­ти­тов, нефе­ли­нов, эги­ри­нов. С его стро­и­тель­ства и на­чал­ся го­род. Нам обя­за­тель­но на­пом­нят, что в про­из­вод­стве за­дей­ство­ва­ны «Бе­ла­зы». Без них ни­как…

От го­сте­при­им­ных хо­зя­ев сей­час же сле­ду­ет пред­ло­же­ние: «А не хо­ти­те ли спу­стить­ся на три­ста мет­ров вниз, в шах­ту?» Гра­фик по­езд­ки ле­тит в тар­та­ра­ры, но кто же от­ка­жет­ся от та­ко­го пред­ло­же­ния? Хо­тя и немно­го страш­но­ва­то. Тут же успо­ка­и­ва­ют: ава­рий не бы­ло очень дав­но. Про­цесс до­бы­чи мак­си­маль­но ав­то­ма­ти­зи­ро­ван. Са­мое страш­ное, что гро­зит, - ис­пач­кать обувь.

Сел­фи на па­мять: в кас­ке, с фо­на­ри­ком на лбу - все уже по­чти шах­те­ры. Опус­ка­ем­ся на глу­би­ну, на уро­вень, где ру­ду дро­бят, а по­том уже поды­ма­ют на­верх. Фо­то­гра­фы ло­вят ред­кий кадр, осталь­ные пы­та­ют­ся услы­шать экс­кур­со­во­да. Вре­мя под зем­лей, и прав­да, ле­тит со­всем неза­мет­но. Три ми­ну­ты - и уже на­вер­ху. Подъ­ем ока­зал­ся столь же стре­ми­тель­ным, как и вся по­езд­ка в Мур­ман­скую об­ласть. Но сюда хо­чет­ся вер­нуть­ся еще раз - в став­шее та­ким теп­лым для нас За­по­ля­рье.

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus

© PressReader. All rights reserved.