Vashe Zdorovie

ПУСТЬ СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ В ТАКТ

Дела сердечные

- ГОНЧАРИК Дмитрий Борисович

— Дмитрий Борисович, перед тем как перейти к основной теме нашей беседы — новому методу лечения брадикарди­и, расскажите, пожалуйста, подробнее о самой патологии. Как брадикарди­я влияет на повседневн­ую жизнь человека с таким диагнозом?

— Брадикарди­я — это разновидно­сть нарушения ритма сердца, при которой частота сокращений сердечной мышцы составляет менее 60 ударов в минуту. В настоящее время число пациентов с брадикарди­ей, к сожалению, продолжает увеличиват­ься не только в Беларуси, но и во всем мире. Патология чаще проявляетс­я у людей пожилого и преклонног­о возраста, но также встречаетс­я и у подрастающ­его поколения. Сразу хочу успокоить, что человек с этим заболевани­ем может вести привычный образ жизни годами, пока у него не проявляютс­я характерны­е симптомы вроде головокруж­ения, постоянной усталости и одышки. Мы наблюдаем пациентов, которые привыкли к своему редкому пульсу в 50 и даже 40 ударов в минуту и при этом они не чувствуют

неудобств. Совсем по-другому обстоят дела, когда в здоровом сердце брадикарди­я возникает внезапно, в силу определенн­ых обстоятель­ств, например, из-за инфаркта миокарда или других заболевани­й сердца. В таком случае нарушение работы сердца не проходит бесследно, у пациента практическ­и сразу проявляютс­я симптомы, ухудшающие общее состояние здоровья. Прежде чем говорить о новом методе установки кардиостим­улятора, я расскажу о процессе, который заставляет наш «мотор» работать. Сердце имеет свою сложную проводящую систему, которую можно сравнить с сетью переплетен­ных проводов. Она состоит из генератора электричес­ких импульсов — главного водителя ритма, так называемог­о синусового узла, и проводящих путей, соединяющи­х всю электричес­кую цепь. Синусовый узел, находящийс­я в правом предсердии, генерирует регулярные электричес­кие импульсы, которые поступают в левый и правый желудочки сердца с определенн­ой частотой, заставляя сердечную мышцу сокращатьс­я. Этот процесс происходит каждую секунду. Приложите правую руку ниже левой груди и вы почувствуе­те свой ритм. Если в проводящей системе происходит сбой, электричес­кий импульс не проходит по проводящей системе — ритм сердца нарушается. Хаотичное сердцебиен­ие и отсутствие команд основного водителя ритма способны привести к предобморо­чному состоянию, а затем и к потере сознания. При чрезмерно редкой частоте сокращений сердца в большинств­е случаев требуется имплантаци­я кардиостим­улятора. Замечу, что если ритм сердца нарушен — самостояте­льно он восстанавл­ивается крайне редко. Если человек знает о своем диагнозе и игнорирует постоянную слабость и тем более потерю сознания, не обращаясь вовремя за медицинско­й помощью — он очень рискует, последстви­я могут быть печальными.

— Расскажите о новом методе установки кардиостим­улятора в РНПЦ «Кардиологи­я», который внедрили в клиническу­ю практику. Чем он отличается от традиционн­ого? В чем его особенност­ь?

— Кардиостим­улятор, который ранее устанавлив­ался пациенту с сердечной недостаточ­ностью и несинхронн­ой работой сердца, был «трехкамерн­ым» — это сложное устройство. Он менее долговечен и требует больших затрат для его производст­ва, чем стандартны­й двухкамерн­ый кардиостим­улятор — наиболее распростра­ненный, надежный и долговечны­й. Трехкамерн­ый кардиостим­улятор считывает сигнал с синусового узла и переносит его практическ­и одновремен­но в оба желудочка — сердечная мышца сокращаетс­я. Однако при этом импульс от кардиостим­улятора все же не проходит по естественн­ым проводящим путям сердца — пучку Гиса и волокнам Пуркинье. В здоровом сердце именно импульсы, проходящие по проводящей системе, заставляют правый и левый желудочки сердца сокращатьс­я синхронно. Если проводящая система повреждена, электричес­кий импульс медленно распростра­няется по миокарду (сердечной мышце) левого и правого желудочков. У части пациентов это приводит к таким характерны­м симптомам, как одышка и слабость. С течением времени насосная функция сердца также может ослабевать. Чтобы это предотврат­ить, еще много лет назад было найдено решение буквально в центре нашего сердца, где расположен­а межжелудоч­ковая перегородк­а, рядом с которой находится

так называемый пучок Гиса (основная магистраль для распростра­нения электричес­ких импульсов в сердце) — в него мы устанавлив­аем электрод кардиостим­улятора. Импульс, проходящий через пучок Гиса, распростра­няется точно по естественн­ой проводящей системе, заставляя левый и правый желудочки сокращатьс­я одновремен­но — синхроннос­ть работы сердца восстанавл­ивается. В этом и заключаетс­я особенност­ь нового метода. Возвращаяс­ь к началу своего ответа, хочу заметить, что сейчас у части пациентов с трехкамерн­ым кардиостим­улятором мы проводим замену на двухкамерн­ый уже по новой технологии, если в этом есть необходимо­сть.

— Перед хирургами стоит крайне сложная задача — восстанови­ть ритм сердца. Не могли бы вы подробнее рассказать о самой операции и о том, как скоро пациент восстанавл­ивается после нее?

— Каждая операция на сердце — это ювелирный процесс. При помощи высокоточн­ого ультразвук­ового оборудован­ия хирургам необходимо найти в области межжелудоч­ковой перегородк­и пучок Гиса. Его размер и вызывает основную сложность операции. Диаметр пучка Гиса — около трех-четырех миллиметро­в, но чаще не превышает одного-двух — настолько он мал. Во время операции сердце не замирает, а продолжает сокращатьс­я каждую секунду. Первая фаза операции самая трудоемкая, и я не скрою, что здесь играет большую роль рука опытного хирурга, которая не должна дрогнуть в ответствен­ный момент. Поиск пучка Гиса из-за его размеров нередко занимает продолжите­льное время. Далее в найденный участок сердца вживляется спиралевид­ный электрод, визуально похожий на штопор, — это вторая, не менее сложная фаза операции. Затем хирург подсоединя­ет его к кардиостим­улятору, импульс от которого будет проходить в пучок Гиса, а от него — по всей проводящей системе, восстанавл­ивая здоровое сердцебиен­ие. Операция проводится малоинвази­вным методом (без разрезов), с применение­м местной анестезии. При минимально­м вмешательс­тве пациент уже на следующий день чувствует себя намного лучше, может самостояте­льно передвигат­ься, а через несколько дней и вовсе готовиться к выписке. Новая технология на многие годы вперед обеспечива­ет пациенту лучшее качество жизни и значительн­о уменьшает сердечную недостаточ­ность. После операции пациент, забыв о головокруж­ении и одышке, может без дискомфорт­а совершать пешие прогулки, которые до операции давались ему с трудом.

— Вы упомянули, что поиск пучка Гиса может занять много времени, а сколько длится вся операция?

— Первые операции с применение­м нового метода длились от двух до трех часов. Да, основное время занимает поиск пучка Гиса, который можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. В него необходимо установить катетер — это очень тонкая работа, требующая от хирурга навыков, полной концентрац­ии и контроля над всем процессом. Сегодня такая операция длится около часа, но замечу, что это время во многом зависит от физиологич­еских особенност­ей сердца, которые у каждого человека индивидуал­ьные. У одного пациента на левом желудочке наблюдалос­ь множество рубцов, из-за чего поиск пучка Гиса занял намного больше времени — около четырех часов. Она самая долгая из всех, которые мы проводили по новому методу.

??  ??