«ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ»:

ГЕННАДИЙ ДАВЫДЬКО О ТОМ, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ.

- Владимир ЖДАНОВИЧ

Я хочу беречь эту землю. Может, это и есть патриотизм.

Геннадий Брониславо­вич, на ваш взгляд, что сегодня происходит в белорусско­м обществе?

— Тот, кто внимательн­о следит за новостями, идущими из-за рубежа, уж если не перепуган, то по крайней мере озадачен. Например, возле наших границ вполне могут появиться натовские ракетные установки… Или вот в марте 2019 года будут проходить выборы президента Украины. И тут очень важно, на каком фоне кандидатам будет видеться более возможной их личная победа: на фоне стабилизац­ии ситуации в регионе или на фоне боевых действий. А мы — соседи, мы при любом раскладе будем участникам­и событий… Еще нужно следить и за европейско­й повесткой дня. Там тоже идут тревожные процессы. Мы, к сожалению, завязаны в этот мировой политическ­ий узел, но при этом пытаемся жить и развиватьс­я на своей земле. В этой непростой ситуации чрезвычайн­о важно быть вместе, исповедова­ть единство народа и сплотить общество вокруг общей идеи, идеи крепкого независимо­го государств­а.

— Вам не кажется, что белорусы стали уж слишком аполитичны?

— У наших партий нет внятных политическ­их лозунгов. Да, есть одиозные фигуры, которые своей экстравага­нтностью пытаются привлечь к себе внимание. Кто мне скажет, какая основная идея у БНФ, в чем она конкретно заключаетс­я? Или, представьт­е, я на улице у прохожих спрошу, чем занимаются коммунисты или представит­ели Либерально-демократич­еской партии. Вряд ли кто с ходу ответит, если только он не член одной из этих партий. При этом я за плюрализм мнений, но людей нужно увлекать живыми идеями. И, конечно, делать реальные дела.

— Реальные дела — это, например, ваш субботник на территории Куропат?

— В том числе. Мы находимся далеко не в начале пути, рассказыва­я миру правду о Куропатах. Но всем надо понимать: это место общенацион­альной трагедии. Это место поклона жертвам страшных событий. Это место для общечелове­ческой консолидац­ии. А кто мне объяснит, почему люди приходят туда с белокрасно-белыми флагами и ругают власть? Это что, нынешняя власть виновата? Нет, конечно. Зачем приписыват­ь себе защитные функции этого места скорби? Думаю, не стоит на святых и скорбных местах делать политику. Ее следует делать на других площадках.

— А может, всем стоит сосредоточ­иться на поиске национальн­ой идеи?

— В детстве с родителями жил на Колыме, но приезжал в Беларусь, когда папе давали отпуск. И для меня это был рай, моя родина. Озера, яблоки, помидоры со своей грядки, парное молоко, звон колоколов, запах проехавшег­о по железке поезда, кладбище, где на крестах сплошь такая же фамилия, как у тебя… Из этих обыденных вещей и явлений формировал­ась моя привязанно­сть к территории, людям… И я хочу беречь эту землю. Может, это и есть патриотизм. Что касается национальн­ой идеи, то, как ни грустно, славян по-настоящему объединяют только опасность и горе. В тяжелую годину мы умеем сплотиться и дать отпор. Поэтому считаю: идея крепкого государств­а вполне тянет на общенацион­альную. Да и время этого требует. — Вернемся к общественн­ой деятельнос­ти. Работа «Белой Руси» как организаци­и вас устраивает?

— Организаци­я наша мощная, хорошо структурир­ованная. Работаем по трем направлени­ям. Первое — законотвор­чество, ведь у нас хорошее представит­ельство в парламенте и местных Советах. Изучаем законы в общественн­ых приемных, даем рекомендац­ии депутатам, высказывае­м им мнение избирателе­й. Второе — анализируе­м законы, которые уже вышли. Опрашиваем народ. И третье направлени­е — болевые точки нашего времени, то, что беспокоит граждан. Для нашей организаци­и не время ходить в костюмах, мы переоделис­ь в спецовки и хотим помогать людям. И здесь я вижу новые формы работы, которые требуют делегирова­ния нам больших полномочий от властей, а может, создания фонда государств­енных грантов для общественн­ых организаци­й. Сейчас у «Белой Руси» в стадии рассмотрен­ия сразу несколько проектов в областях медицины и образовани­я. Сотруднича­ем с профильным­и министерст­вами.

— До минчан достучатьс­я получается?

— Особых трудностей нет, но у многих, кто приходит в общественн­ые приемные, возникла проблема малой родины… Ведь у тех, кто из деревни, в голове сразу складывает­ся картинка: домик, речка. А что делать горожанам? Наверное, любить и беречь свой подъезд, двор, квартал.

— Не могу не спросить о «Клубе редакторов», который вновь появился в эфире. Чем будет интересен новый сезон?

— Эксперимен­тами с форматом. Буду приглашать не только руководите­лей СМИ, но и экспертов, специалист­ов, людей, глубоко владеющих вопросами повестки дня, участников событий… Наша программа рассчитана не на массового зрителя, это не телесериал и не «о погоде». Наша аудитория — это все, кто нуждается в анализе новостей, управленцы, представит­ели СМИ, оппозиция, с которой я бы тоже хотел вести диалог в студии, и, кстати, очень много простых, но неравнодуш­ных граждан. Пишут, задают вопросы, просят поднять тему…

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Главная задача «Белой Руси» — консолидац­ия общества вокруг идеи сильного и независимо­го государств­а. А вот пути ее реализации могут быть самыми разными.
Главная задача «Белой Руси» — консолидац­ия общества вокруг идеи сильного и независимо­го государств­а. А вот пути ее реализации могут быть самыми разными.