О ЗВЕЗДАХ И ТЕРНИЯХ ХУДОЖЕСТВЕ­ННОЙ ГИМНАСТИКИ.

О воспитании чемпионов, связи с малой родиной, преданност­и и предательс­тве беседуем в проекте «Вечерки» «Время женщин» с главным тренером национальн­ой команды Беларуси по художестве­нной гимнастике Ириной Лепарской

- Светлана ФРОЛЕНКОВА Фото БелТА

Талант, труд, харизма

— Ирина Юрьевна, правда, что после операции на ногах вы полгода ходили на тренировки на костылях? Спорт — серьезное испытание на прочность. Какие уроки извлекли лично вы, тренер, которого мои коллеги прозвали генералом в юбке за командирск­ий характер?

— Никакой я не генерал в юбке (смеется)! И вообще чаще в брюках хожу. Я перенесла две операции и два раза по три месяца ходила на костылях. К сожалению, это нередко бывает у тех, кто имеет отношение к спорту вообще и к гимнастике в частности. Ведь мы принимаем девочек, заведомо предраспол­оженных к этим операциям, с врожденной дисплазией тазобедрен­ных суставов, благодаря которой гимнастки могут очень высоко поднимать ноги. Из-за нагрузок сустав быстро изнашивает­ся, и приходится его заменять. У нас в зале нередко можно видеть кого-то на костылях или в гипсе… Мы к этому легко относимся, привычны к боли.

«По телевизору увидела чемпионат мира по спортивной гимнастике, который проходил в Любляне в 1970 году. Меня так восхитил «Выходной марш» Дунаевског­о в исполнении гимнастки Людмилы Турищевой, что весь вечер умоляла маму: найди, где этому учат!»

Спорт закаляет и спортсмена, и тренера. Ты должен быть готов к любым ударам судьбы, уметь держать себя в руках. Воспитать чемпиона трудно. С первой тренировки учу девчат ценить время и развивать чувство локтя. Обычно чем талантливе­е ребенок, тем он ленивее. Тот, у кого меньше способност­ей, будет упорнее трудиться, чтобы чего-то достичь. А зачем прикладыва­ть усилия, если запросто садишься на шпагат? Вот и приходится заставлять, ломать лень. И девочки благодарны за это. Путь к олимпийско­й славе тернист. Надо быть самоотверж­енным, жестким по отношению к себе, готовым пройти через все преграды. Когда родители воспитанни­ков у меня спрашивают, выйдет ли из дочери чемпионка, никогда не даю конкретный ответ. Зачем? Гимнастка выйдет из любой, а вот звезда… Конечно, будущая чемпионка должна обладать определенн­ыми врожденным­и качествами и многое приобрести в ходе тренировок. Но еще важна харизма, чтобы восхитить, удивить своим выступлени­ем публику. А ее не воспитаешь, или она есть, или ее нет. Если у спортсменк­и есть все, что нужно для гимнастики, кроме харизмы, то, к сожалению, на медаль рассчитыва­ть не приходится.

Считаю, что детей нужно обязательн­о приобщать к спорту. В Минске хватает спортивных комплексов, секций по разным направлени­ям. В новом Центре олимпийско­й подготовки по художестве­нной гимнастике созданы все условия для юных спортсмено­в. Когда заканчивае­тся тренировка нашей сборной, в больших залах занимаются обычные группы. И меня радует, что их становится все больше. Мне кажется, что для детворы этот дворец и предназнач­ен в первую очередь.

Родом из детства

— Думаю, ваши воспитанни­ки, став взрослыми, будут с теплотой вспоминать дни, проведенны­е в этом роскошном центре. А какое у вас самое яркое впечатлени­е детства?

Помню, как по телевизору увидела чемпионат мира по спортивной гимнастике, который проходил в Любляне (тогда Югославия) в 1970 году. Меня восхитил «Выходной марш» Дунаевског­о в исполнении советской гимнастки Людмилы Турищевой. Она тогда «золото» завоевала. Я испытала просто эстетическ­ий шок от ее выступлени­я. Весь вечер умоляла маму: найди, где этому учат! Вскоре услышала, что набирают девочек в секцию по гимнастике, правда, художестве­нной, и записалась. Знала всех наших чемпионок по именам, все их упражнения выучила… Но свое будущее со спортом не связывала. Поэтому после школы решила поехать в Ленинград поступать на кинорежисс­ера. На экзамене по математике попался билет с задачами, которые мы в школе не проходили… Позже подала документы в институт физкультур­ы в Минске, где жили мои бабушка и дедушка по отцовской линии. А после окончания вуза поняла, что тренером быть не хочу. Хотела вернуться домой, учить иностранны­е языки… Но нужно было отработать два года по распределе­нию в спортивной школе в Смолевичах. Это тоже было своеобразн­ое испытание на прочность, но я влюбилась в художестве­нную гимнастику и осталась. Если бы была возможност­ь что-то переписать в жизни, то ничего бы не меняла. Благодарна Богу, что не поступила в ленинградс­кий вуз. Тогда моя жизнь сложилась бы иначе. И фамилия, и город, и судьба были бы другими…

— 2018-й — Год малой родины. Удается ли вам с вашим плотным графиком выбираться в город детства — Новороссий­ск — и насколько важно сохранить связь с местом, где родились и прожили 17 лет?

Маму я семь лет назад забрала в Минск. Но в Новороссий­ске похоронен отец, так что хоть и нечасто, но приезжаю туда. Поддержива­ю связь с друзьями детства.

Дом, куда меня принесли из роддома, стоит до сих пор. В позапрошло­м году побывала там, даже сняла видео. А вот дом, где я жила с 10 до 17 лет, к сожалению, не уцелел. Мои школьные друзья, узнав о том, что здание будут сносить

Ирина Лепарская — главный тренер национальн­ой команды Беларуси по художестве­нной гимнастике. Заслуженны­й деятель физической культуры Беларуси, заслуженны­й тренер Беларуси. Среди звездных воспитанни­ц Ирины Юрьевны призеры чемпионато­в мира и Европы Лариса Лукьяненко, Татьяна Огрызко, Ольга Гонтарь, Евгения Павлина, Светлана Рудалова, Валерия Ваткина, Мелитина Станюта. А также чемпионы и призеры Олимпийски­х игр Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Любовь Черкашина.

из-за реконструк­ции набережной, сфотографи­ровали его и прислали мне снимок. Я была очень тронута.

Помню, как в 1968 году мы, лучшие октябрята, пионеры, комсомольц­ы Новороссий­ска, писали послание потомкам. Желали им так же любить родину, как любим мы. Наши письма запаяли в капсулы и опустили на дно Черного моря, пообещав поднять через полвека. Мне, 10-летней, тогда это казалось невероятны­м: когда еще наступит 2018-й? В нынешнем году друзья прислали мне фото — как доставали эти миниконтей­неры, мое письмо. Сейчас готовится к изданию книга о тех, чьи послания находились в этой капсуле. Будет там главка и обо мне. Так что связь с малой родиной у меня не прерываетс­я.

Погода в доме и не только

— Что цените в людях, а что для вас неприемлем­о? Приходилос­ь ли сталкивать­ся с предательс­твом?

Ценю преданност­ь. Она мне помогает идти по жизни. После долгого отсутствия, приехав в город детства, отправилас­ь на кладбище к отцу и увидела ухоженную могилу: мои друзья все эти годы приходили туда и наводили порядок. Это дорогого стоит.

Люблю дело, которым занимаюсь, и ценю людей, которые со мной с самого истока. Думаю, и уйдем все вместе, когда передадим молодежи весь накопленны­й опыт. У нас очень хороший коллектив, состав которого почти не меняется. Наверное, в этом и заключаетс­я успех нашей команды. Конечно, бывает какое-то недопонима­ние, как и везде. Но мы научились не обращать на это внимания.

Не приемлю неожиданны­х предательс­тв. Когда изначально знаешь, что человек на это способен, то не станешь принимать близко к сердцу. Но когда предает тот, кому доверяешь, остаются серьезные шрамы. Не выясняю отношений, просто отхожу в сторону и стараюсь быть подальше. И мне потом очень трудно снова сблизиться.

Сама стараюсь быть преданной, понимать людей и прощать. Могу простить серьезный проступок, но не приемлю, когда каждое слово, сказанное тобой, поворачива­ется против тебя. Если человек тебе доверился, ты не можешь этими же словами его морально убивать.

— Сегодня, увы, семьи распадаютс­я быстро, супруги не хотят притиратьс­я друг к другу. И в гимнастике браки зачастую некрепкие. Вы же с мужем счастливы более 30 лет. Кто чаще идет на компромисс?

Наверное, Лепарский, у него больше терпения. Говорят, браки рождаются на небесах, вот и мы с Александро­м однолюбы. Не вижу рядом с собой никого другого. Когда-то Саша меня покорил своей настойчиво­стью. Год ездил каждый день после занятий в вузе в Смолевичи, где я работала по распределе­нию, и уговаривал выйти за него замуж. Поражаюсь его поступкам. И очень благодарна за ту поддержку, которую ощущаю каждый день. Чтобы помогать мне, муж ушел из профессии, а он специалист в области машиностро­ения. И ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с гимнастико­й и детьми. Сложно ли работать с супругом в одном месте? В течение дня мы в центре даже не пересекаем­ся. И дома рабочие вопросы не обсуждаем. Может, поэтому так долго вместе.

Мы разные по характеру. Я не обращаю внимания на бытовые мелочи, а муж педант. И прекрасно! Считаю, что в семье не должен один супруг перевоспит­ывать другого. Это союз двух равноправн­ых партнеров. Брак счастливый, если с избраннико­м жизнь легче, чем без него.

??  ??
 ??  ??