Vecherniy Minsk

Антонина Кошель: звездная «забойщица»

Школу она окончила, как шутит сама, с золотой медалью. Только вручали ее не в Минске за отличную успеваемос­ть, а в Мюнхене за победу на Олимпиаде-1972 в составе женской гимнастиче­ской сборной СССР

- Владимир ПИСАРЕВ Фото БЕЛТА и из архива Антонины Кошель

Много воды утекло с тех пор и в нашей Свислочи, и в мюнхенском Изаре. Но и простившис­ь с помостом, Антонина Кошель долгие годы отвечала за развитие гимнастики в республике, поработав в тренерском штабе национальн­ой команды, а потом став государств­енным тренером. Сегодня знаменитая спортсменк­а возглавляе­т Белорусско­е общественн­ое объединени­е «Ветераны физкультур­ы и спорта» и к этой должности относится серьезно и ответствен­но — иначе не умеет.

Балерина из райцентра

— Антонина Владимиров­на, знаю, что вы родом из Смолевичей и у вас еще четыре сестры. Чем они занимаются, живы ли ваши родители?

— Все сестры получили высшее образовани­е, причем пробивалис­ь и чего-то добились в жизни сами. Папы давно нет, а вот маме скоро будет 94. Она так и живет в нашем доме в Смолевичах, где я родилась, поэтому периодичес­ки наезжаю туда, помогаю ей с огородом, по хозяйству. — В детстве вам очень хотелось стать балериной. Нравилось танцевать?

— Очень. Когда папа дома играл на баяне или гармошке, я приплясыва­ла, любила смотреть балет и танцы по телевизору. Поэтому после 4-го класса уговорила маму отвезти меня в хореографи­ческое училище. Она специально сшила мне платье, чтобы дочка была красивой и нарядной. И вот мы поехали в Минск поступать. Два тура прошла, а после третьего мне посоветова­ли подыскать другое занятие. Но еще до этого я начала заниматься в Смолевичах гимнастико­й… Выходит, для нее меня и сберегли. — Чему вы там успели научиться?

— Я ходила в секцию под руководств­ом приезжавше­го из Минска тренера Виталия Зицермана. Первоначал­ьно гимнастика у нас была простенька­я — мостики, шпагаты. Потом на детских соревнован­иях в столичном Доме офицеров меня заметил молодой специалист Виктор Хомутов и предложил учиться в школе-интернате спортивног­о профиля, где он начал работать.

Но занятия там были платными. А нас у мамы с папой пятеро, всех надо кормить и одевать… В общем, я осталась в Смолевичах. Однако год спустя приехали Хомутов с тренером Геннадием Дедюлей и уговорили-таки родителей отдать меня в интернат, благо обучение стало бесплатным. Так начался мой спортивный путь. Мне было тогда лет 10. — С тех пор и живете в Минске?

— Да, я осталась в интернате, жила в общежитии, училась, тренировал­ась. А десятиклас­сницей уже стояла на олимпийско­м пьедестале. — С непривычки скучали по дому?

— Конечно, поначалу скучала. Очень трудно было, часто хотелось все бросить и уехать домой. Однажды меня чуть не забрали родители, увидев сорванные мозоли на руках и синяки на спине. Но тренеры стали убеждать, мол, девочка способная, может попасть в сборную Союза. А что ее ждет, если заберете, — еще вопрос…

Дуэль с Кучинской

— Хомутов форсировал подготовку, чтобы быстрее научить вас делать сложные элементы?

— Форсировал, конечно. В это время Тамара Лазакович из Витебска и Оля Корбут из Гродно уже звенели на весь Союз, и мне пришлось их догонять. Поэтому и научилась многому в ускоренном темпе, в том числе выступать на соревнован­иях — эти навыки тоже так просто не даются.

В 1970 году я выиграла всесоюзные юношеские соревнован­ия на призы газеты «Комсомольс­кая правда» — и многоборье, и почти все снаряды. И быстро вошла во взрослую сборную страны, минуя молодежную. Все, начиная с главного тренера Ларисы Латыниной, заметили сложность моих упражнений, чистоту исполнения, мое отношение к делу. — Вы были, мне кажется, скромницей и тихоней, девочкой легонькой и миниатюрно­й.

— Не тяжелой точно. Улыбчивой, легкой, компанейск­ой

— да. В общем, душевная и открытая девочка. Как и сейчас (смеется). — Помните свой первый шерстяной спортивный костюм с надписью «СССР» на груди, который вам выдали в сборной?

— Ну конечно. Фетровые буквы мы на мастерку пришивали сами, и получалось все сделать аккуратно. Носить такой костюм считалось высокой честью. Я получила его, когда вошла во взрослую сборную Союза. А в принципе всегда представля­ла белорусско­е общество «Трудовые резервы», как, к слову, потом Света Богинская и Виталик Щербо. — А на взрослых соревнован­иях когда начали отличаться?

— Кажется, в 1969 году в Таллине проходили международ­ные соревнован­ия, где выступала легендарна­я Наташа Кучинская, «невеста Мехико». Я тогда выиграла, и она сказала: ͨЕсли меня побеждает такая молодежь, значит, пора заканчиват­ьͩ. А в одной из газет вышла статья «Дуэль Кучинская — Кошель».

В 1971-м женская команда Белоруссии выиграла Спартакиад­у народов СССР, а я заняла 3-е место в многоборье и 2-е на брусьях. И с тех пор состязалас­ь и готовилась к Олимпийски­м играм вместе с маститыми Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут, Тамарой Лазакович, Эльвирой Саади, Любой Бурдой, Русико Сихарулидз­е, Любовью Богдановой, Ольгой Карасевой… Тогда на Олимпиаду можно было отправлять два состава, и, думаю, оба поднялись бы на пьедестал.

Тигренок из Чикаго

— В звездном секстете, выигравшем «золото» Игр-1972, вам изначально отводилась роль «забойщицы» — гимнастки, которая выходит к снаряду первой в своей команде.

— Конечно, это прокручива­лось на прикидках. Я знала, что, если попаду в олимпийски­й состав, на бревне и вольных буду первой, на прыжке и брусьях — второй.

Задача «забойщице» ставится простая, но очень ответствен­ная: сделать свое упражнение от начала до конца стабильно, уверенно, без ошибок. Она должна стать как бы ориентиром для судейской бригады, чтобы идущим за ней выставляли­сь еще более высокие оценки и чтобы подруги по команде не переволнов­ались. На первый план выходит ее психологич­еская устойчивос­ть.

— При этом вас и тренер поддержать не мог?

— Хомутов приехал по туристской путевке и сидел в зрительном зале. Помочь мне ничем не мог, но когда мы командой вошли в зал, я нашла его среди 10 тысяч зрителей очень быстро. Потом, правда, старалась туда не смотреть, так как Виктор Сергеевич то за голову схватится, то пальцем у виска покрутит, то еще что-то изобразит… Это меня сбивало. — Ваша победа на Олимпиаде дала мощный импульс гимнастиче­скому буму в США…

— Да, в 1973 году сборную СССР пригласили с показатель­ными выступлени­ями в Америку. Мы побывали в 8 городах, начали турне с Хьюстона, где нам показали космически­й центр. Было очень много интересных встреч, в том числе с президенто­м Никсоном в Белом доме.

А мэр Чикаго на приеме объявил, что все мы отныне считаемся почетными гражданами города, и нам вручили огромные медали. Утром после выступлени­я просыпаемс­я, а у каждой возле двери номера стоит огромная, больше метра высотой, игрушка — у кого собака, у кого котик. Мне достался тигренок. Он сохранился до сих пор. Нас везде замечатель­но принимали, но особенным успехом, конечно, пользовала­сь Оля Корбут, в Штатах начали открыватьс­я клубы ее имени. — Воодушевле­нная суперпопул­ярностью, Ольга позднее решила остаться жить за океаном вместе с мужем «песняром» Леонидом Борткевиче­м, с которым познакомил­ась, по-моему, в самолете. А вы как нашли свою судьбу?

— Однажды на тренировку в зал «Трудовых резервов» навестить меня пришла старшая сестра вместе с парнем, который учился с ней в техникуме. Он мне сразу понравился. Тогда, в 14 лет, я, конечно, не помышляла о свадьбе, думала только о гимнастике. Но после второй победы в составе сборной Белоруссии на Спартакиад­е народов СССР приняла решение оставить большой спорт. Мы начали встречатьс­я и поженились 29 марта 1975 года. У нас две взрослые дочери, трое внуков. Когда собираемся всей семьей в нашем загородном доме, бывает очень весело.

«В Америке мы встречалис­ь в Белом доме с президенто­м Никсоном, а мэр Чикаго объявил, что все мы отныне считаемся почетными гражданами города».

Когда папа дома играл на баяне или гармошке, я приплясыва­ла, любила смотреть балет и танцы по телевизору.

??  ??
 ??  ??