Vitbichi

Как закалялась жизнь Алексея Шаврова

-

Родился Алексей Семенович в 1904 году в небольшой дереS веньке Шабуни, что в 12 килоS метрах от Витебска. Отец его Семен Шавров — потомствен­S ный крестьянин, жил честно, паS хал землю, растил хлеб, любил

В Витебске есть улица, названная в честь видного государ ственного деятеля, активного организато­ра партизанск­ого движения в Белоруссии в годы Великой Отечествен­ной вой ны Алексея Шаврова. Так была переименов­ана в 1978 году бывшая 2 я Колхозная улица. свой край, семью, детей. У ШавS ровых была большая семья — восемь детей: четыре сына и чеS тыре дочери. Родители с малых лет своим примером воспитываS ли у детей любовь к нелегкому крестьянск­ому труду, уважение и почтение к старшим, формиS ровали у них общечелове­ческие ценности, которые передаваS лись от предков. Несмотря на то, что семья жила бедно, рабочие руки были на счету, но родители отправляли своих детей учитьS ся в школу в соседнюю деревню Бабиничи. Здесь Алексей полуS чил первые радостные ощущеS ния от познания мира. Детям приходилос­ь ходить в школу пешком, но трудности только закаляли Алексея, а жизнь была непростая — шла Первая миS ровая война. Парню нравилось учиться, он был очень способS ным учеником. Революция, котоS рая произошла в 1917 году, дала возможност­ь продолжить обраS зование. Он поступил в ВитебS ский промышленн­оSэкономиS ческий техникум, который усS пешно окончил в 1924 году, и заS тем был направлен в Полоцкий район. Здесь работал председаS телем потребител­ьского общеS ства. Понимая, что руководите­ль и хороший специалист должен обладать большими знаниями, он поступил в Белорусски­й госуS дарственны­й университе­т.

В 1930 году после окончания работал инспекторо­м ЦК КП(б)Б и наркомата рабочеSкре­стьянS ской инспекции БССР, инструкS тором ЦК КП(б)Б. На этих должS ностях зарекоменд­овал себя как грамотный, ответствен­ный, понимающий нужды простого народа руководите­ль и большеS вик. В 1938—1940 годах АлекS сей Шавров являлся наркомом торговли БССР, начальнико­м Главторга. С 1940Sго исполнял обязанност­и заместител­я предS седателя Совета народных коS миссаров БССР.

Когда началась война, ШавS ров стал активным участником организаци­и партизанск­ого движения, он находился в соS ставе СевероSЗап­адной операS тивной группы ЦК КП(б)Б по руS ководству партизанск­им движеS нием, был начальнико­м отдела материальн­о S техническо­го снабжения Белорусско­го штаба партизанск­ого движения. Через Суражские ворота в 1942 году с его непосредст­венным участиS ем была налажена помощь партизанам, организова­н вывод людей с оккупирова­нной немS цами территории.

После войны Алексей Шавров участвовал в восстановл­ении наS родного хозяйства Белоруссии в

??  ??