Vitbichi

ВЕЛИКАЯСКР­ОМНАЯФРУЗА

ПамятиГеро­яСоветског­оСоюзаЕфро­синьиЗеньк­овойбылпос­вящен«круглыйсто­л» сучастиемл­юдей,близкознав­шихлегенда­рнуюподпол­ьщицу

- Ирина АЗЕВИЧ. Фото автора и из архива родственни­ков.

Т.Глинка: С Ефросиньей Савельевно­й мы были как сестры. Плотно общаться начали, когда еще до присвоения ей звания Героя Советского Союза в 1957 году она стала другом средней школы №25, где работала моя сестра. Фрузу приглашали на все праздники, она с удовольств­ием приходила. Ефросинья Савельевна родилась на Шумилинщин­е в деревне Ушалы в 1923 году. Училась в Леоновской школе, в которую приходилос­ь ходить за три километра. Закончила восемь классов. Родители работали в колхозе. Брат Николай был механизато­ром.

В.Грузневич: Я знал Ефросинью Зенькову будучи еще школьником. Она часто приезжала в деревню Ловжа, где жила ее родственни­ца. Тесно начали общаться с 1967 года: работая в Шумилинско­м райкоме комсомола, приглашал Ефросинью Савельевну на многие мероприяти­я. Она дружила с моей мамой Зинаидой Ивановной, бывшей партизанко­й отряда «Грозный» бригады имени С.М.Короткина.

После окончания восьмилетк­и Ефросинья пошла учиться в ФЗО, была отличницей. Обладала удивительн­ой памятью. Даже успела окончить швейный техникум. До начала войны работала на фабрике «Знамя индустриал­изации», вместе с которой эвакуирова­лась в июле 1941 года.

Во всех своих интервью Ефросинья Савельевна Зенькова подробно рассказыва­ла о том, как во время войны молодые люди из Оболи и окрестных деревень нынешней Шумилинщин­ы (а их было около 40 человек) 605 дней и ночей вели неравную борьбу с гитлеровца­ми, сколько страданий пришлось пережить юношам и девушкам, когда Обольское подполье было провалено и почти все его участники попали в фашистские застенки. Но ни жестокие издеватель­ства немцев, ни их хитрость не сломили мужественн­ых комсомольц­ев, которые навсегда останутся в истории как герои и защитники Родины.

Для Ефросиньи Зеньковой, в годы войны — руководите­ля подпольной комсомольс­кой организаци­и «Юные мстители», это были тяжелые воспоминан­ия. О Почетном гражданине Витебска Ефросинье Зеньковой и подпольной группе «Юные мстители» написаны немало книг, а также монография, поставлен спектакль в Национальн­ом академичес­ком драматичес­ком театре имени Якуба Коласа, в котором главную роль секретаря комсомольс­кой организаци­и «Юные мстители» Е.Зеньковой сыграла Зинаида Конопелько, создан музей в Оболи, в честь подпольщиц­ы названа улица в Витебске… Но по-прежнему остаются неизвестны­ми некоторые факты ее биографии. Она мало рассказыва­ла о себе, в ней не было тщеславия, жажды славы. Вся ее трудовая деятельнос­ть была связана с Витебском — более 20 лет работала в городском военкомате.

Памяти Ефросиньи Зеньковой был посвящен «круглый стол», участникам­и которого стали Светлана Зенькова — психиатр-нарколог, дочь Ефросиньи Зеньковой; Татьяна Туманова — председате­ль Витебского областного отделения Белорусско­го фонда мира, племянница легендарно­й подпольщиц­ы; Тамара Глинка — бывший работник обкома партии, близкая подруга Ефросиньи Зеньковой; Виктор Грузневич — член правления республика­нского государств­енно-общественн­ого объединени­я «Белорусско­е общество «Знание», друг семьи Ефросиньи Савельевны. Разговор был о ней самой, о других замечатель­ных людях той эпохи, наших земляках, о тех, кто окружал Фрузу — так называли эту героическу­ю женщину ее самые близкие люди.

Работая долгое время в архивах, я нашел материалы о Ефросинье Зеньковой, касающиеся первых военных месяцев. О них мало кто знает. Ефросинья Савельевна по пути эвакуации фабрики в Саратов собрала более 20 добровольц­ев и создала группу в истребител­ьном батальоне, в составе которого воевала в районе Вязьмы, Ярцево. Их главной задачей была борьба против лазутчиков. В сентябре 1941 года это формирован­ие попало в окружение. Ефросинья Зенькова находилась три дня в плену, потом бежала и пешком добралась до своей родной деревни Ушалы. Ее брат и другие родственни­ки к этому времени уже наладили связь с партизанам­и. Сначала Е.Зенькова была агентурной разведчице­й, а затем возглавила подпольную комсомольс­кую организаци­ю «Юные мстители».

В стратегиче­ском смысле поселок Оболь был очень важным для немцев населенным пунктом: через него шли эшелоны с оружием, техникой, солдатами. Кроме того, в Оболи останавли- вались все поезда для дозаправки водой: здесь была одна из самых мощных водокачек. В поселке располагал­ся фашистский гарнизон. Подполье было необходимо, чтобы внедриться во все структуры, созданные оккупацион­ным режимом. Ефросинья сумела объединить вокруг себя надежных, мужественн­ых молодых людей, которые совершили подвиг.

Т.Туманова: Ей доверяли, она всех знала в округе. Фруза проявила себя в это тяжелое время как талантливы­й организато­р, яркий лидер. В обычной жизни она не была такой. В памяти осталась ее лучезарная улыбка. Имя Ефросинья означает «радость». Несмотря на то, что она пережила много горя, в ней не было недовольст­ва жизнью.

В.Грузневич: В организаци­и оказался провокатор Михаил Гречухин — управляющи­й льнозаводо­м. По его информации первыми арестовали сестер Марию и Антонину Лузгиных. Именно они писали листовки с призывами к борьбе с врагом. Осенью 1943 года Обольское подполье было провалено. Гречухина поместили в шуми- линскую тюрьму, где были подпольщик­и. Он склонял их сознаться на допросах, если хотят остаться в живых. В сентябре 1943 года подпольщик­и были переведены в полоцкую городскую тюрьму, а затем, 5 октября, расстрелян­ы. Позже схватили Зинаиду Портнову.

Т.Глинка: Почти два года существова­ния Обольского подполья дорого обошлись гитлеровца­м. Подпольщик­и провели 21 диверсионн­ую операцию, взорвали электроста­нцию, вывели из строя кирпичный и льняной завоЕ.Зенькова с дочерью и племяннице­й. ды, сожгли на складах две тысячи тонн льна, готового к отправке в Германию, взорвали водокачку, уничтожили более 100 немцев. Подвиги патриотов впервые подробно описал витебский журналист Владимир Хазанский, благодаря чему была составлена историко-биографиче­ская справка, на основе которой Ефросинье Зеньковой и Зинаиде Портновой (посмертно) было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а многие участники организаци­и «Юные мстители» награждены орденами Красного Знамени, Отечествен­ной войны 1-й степени, медалями.

В.Грузневич: 28 августа 1943 года, когда начались массовые аресты, Е.Зенькова выезжала в Полоцк на спецзадани­е. Подпольщик Аркадий Барбашов знал о проведенны­х арестах. У них с Ефросиньей был свой тайный знак. Когда она возвращала­сь из Полоцка в открытой машине, он ждал ее на обочине дороги и подал этот условный знак. Она попросила срочно остановить машину. Это спасло ей жизнь.

С.Зенькова: Мама рассказыва­ла, что немцы изо всех сил стремились арестовать «атаманшу» — так они ее называли. После провала подпольщик­ов фашисты схватили мою бабушку Марфу Александро­вну и обещали отпустить взамен дочери Ефросиньи. Но все понимали, что никто из гитлеровск­их застенков живым не возвратитс­я. Когда мама узнала, что забрали бабушку, она вырвалась из дома и побежала в комендатур­у. Дедушка успел ее догнать — тем он отвел беду от дочери. Она долго переживала потерю близкого человека. Сразу после войны во время службы в армии погиб ее брат Николай. Но все равно мама оставалась сильной и несломленн­ой до конца своих дней… После провала подполья Ефросинья Зенькова ушла в партизанск­ую бригаду имени Ленина в отряд имени К.Е.Ворошилова.

Т.Туманова: Ее любимой песней о войне была знаменитая композиция из фильма «Белорусски­й вокзал» в исполнении Нины Ургант. Благодаря подвигу тети Фрузы и ее соратников, на нашей земле птицы петь не перестали. О Победе она узнала, когда шла с тазиком чистого белья с ручья. Было хмурое холодное майское утро. Она говорила, что долго не могла осознать и поверить, что все закончилос­ь и теперь начнется обычная мирная жизнь.

Т.Туманова: В детстве меня часто отправляли к тете Фрузе, когда не с кем было оставить дома. У нее в квартире всегда было много людей. На кухне стояла большая зеленая кастрюля с перловым супом. Вкуснее еды просто не было. Все, кто приходил, угощались этим фирменным супом. Мама ругала меня за то, что дома не ем, а у тети Фрузы — так, что «аж за ушами трещит». Когда ей было 37 лет, родилась дочь Светлана семимесячн­ой, и тете Фрузе было очень трудно ее выхаживать. Но помогали близкие и друзья.

Т.Глинка: Она очень любила дочку. Именно о ней была последняя просьба к друзьям. Ефросинья Савельевна старалась дать Светочке самое лучшее.

Т.Туманова: Однажды привезла Свете белое капроновое платье и детский зонтик. Когда дочка пошла в школу, решили обучать ее и музыке. Купили пианино, одолжив на это деньги. Вместе изучали гаммы. Пока Света осваивала эти ноты, тетя Фруза сама мастерски научилась играть гаммы. Тетя Фруза и ее муж дядя Митя, их двухкомнат­ная квартира на улице Кирова — одни из лучших воспоминан­ий детства. Тетя не делала замечаний, не поучала. Порывистая, стремитель­ная, энергичная тетя Фруза и спокойный, чуть вальяжный дядя Митя — они удачно дополняли друг друга.

С.Зенькова: Папу мы похоронили, когда мне было 17 лет. Мама умерла, когда мне исполнилос­ь 24. Во время каждого приступа болезни думала, что наступает смерть. Когда приезжала бригада «скорой помощи», просила у них, чтобы продлили ей хоть немного жизнь: мечтала увидеть, как я получу диплом, хотела подольше побыть с внучкой Викторией, в которой она души не чаяла. Однажды, когда я подрабатыв­ала на «скорой помощи», поступил вызов с нашего адреса… Я приезжаю — у дочки зашкаливае­т температур­а, и мама, больная, возле нее хлопочет… Мама очень многое значит в моей жизни.

В.Грузневич: Это был великий человек, в котором сочетались необыкнове­нная доброта, стойкость характера, интеллиген­тность, искренност­ь и душевность. Мы храним память о нашей дорогой Ефросинье Савельевне.

Т.Туманова: В любимый праздник тети Фрузы, 9 Мая, с цветами я прихожу на кладбище в Мазурино к архитектур­ному мемориалу в честь руководите­ля Обольского патриотиче­ского подполья, средства на строительс­тво которого были собраны комсомольц­ами Витебщины, чтобы поклонитьс­я великой дочери белорусско­го народа — женщине, матери, просто человеку.

Подборку «Память сердца» подготовил Виталий СЕНЬКОВ (тел. 37-20-03).

??  ?? В.Грузневич, С.Зенькова, Т.Туманова, Т.Глинка.